写一本Debian的使用手册吧

最大的社区版本,Ubuntu的发源地
yangdawei.hit
系统: Debian

写一本Debian的使用手册吧

帖子 yangdawei.hit » 2016-02-06 7:44

讨论和使用Debian的人这么有限,很多事情菜鸟不清楚,高手又不爱说。我们这个论坛的人一起来搞一个手册吧,放在github上,供我们积累技术吧。有了这个手册,能够让更多的人快速上手Debian。曾经看过一些此类的东西,觉得问题主要有:

* 没有一个固定的更新源,内容陈旧。
* 缺少对Debian手册的权威引用,不便于想深入理解或考据的人查找。
* 排版不够漂亮,严重影响观看。
* 表述不够严谨。

有没有大神对此感兴趣的,我们一起讨论一下有没有这个可能。
头像
YeLee
论坛版主
系统: Fundu i64
联系:

Re: 写一本Debian的使用手册吧

帖子 YeLee » 2016-02-06 8:43

我只是菜鸟,大概只能进来看大神们分享经验的, :Adore
◎当我站在道德的高度上俯视别人的时候,发现自己是多么渺小。
♥执着但不偏激,反对而不排斥,坚决捍卫矛盾体的存在方式。
★★★天气预报★★★
fcitx-yatable一个可以使用的码表输入法
[教程]几个实例攻克软件编译难关
Gentoo Development Guide
字体相关
科学之子
系统: Debian 9

帖子 科学之子 » 2016-02-07 18:46

Debian有官方wiki的吧?
除了某些没中文页面,某些中文页面陈旧,应该很完整了吧?
头像
TeliuTe
论坛版主
系统: 16/18/20/w7
联系:

帖子 TeliuTe » 2016-02-08 9:24

好久以前写过一个安装的教程,后面用Ubuntu就没更新了
科学之子

帖子 科学之子 » 2016-02-09 15:36

有必要补充一下
如果楼主是希望帮助不懂英文的人快速入门Debian
不如想办法帮助新手快速学习英文单词
viewtopic.php?f=137&t=460280
这才是根本解决方法,避免重复劳动一样的不停翻译文档
期待建议.
新版本正在编写中,会独立发帖,因为理念有变更,也将不再仅仅是复习英文单词(不过程序还是很简陋,真心不要期望太高)
losdab
系统: Win8.1

帖子 losdab » 2016-03-12 16:28

依然觉得本地化很重要吧,毕竟让所有人都变成IT人还是很困难的,而且就拿学英语这件事本身来说,工作和生活中如果大部分时间用不上,学了也会忘记。
只是为了用几个软件就花这么多经历去学习英语,总觉得是唯一一次生命的浪费呀。
科学之子

帖子 科学之子 » 2016-03-12 18:36

losdab 写了:依然觉得本地化很重要吧,毕竟让所有人都变成IT人还是很困难的,而且就拿学英语这件事本身来说,工作和生活中如果大部分时间用不上,学了也会忘记。
只是为了用几个软件就花这么多经历去学习英语,总觉得是唯一一次生命的浪费呀。
:em09 试试我签名中的工具
如果只是阅读(理解意思,不求发音)而非拼写的话,还是很轻松的,只需要用空闲时间来学习就好.
而且学好英语也不仅仅是IT,各方面都可以受益.
空闲时间学习英语带来的成就感和收获感不亚于玩游戏.

如果你决定Linux作为日常使用的系统或者工作使用的系统
那么学习那些和Linux相关的单词,基本不会出现"用不上"的情况.