误将主目录/Ubuntu移动到别的盘了

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
wubiF3ng
系统: Ubuntu14.10

误将主目录/Ubuntu移动到别的盘了

帖子 wubiF3ng » 2016-07-02 15:56

楼主误打误撞已经解决了问题。

介绍两种解决方法
1.就下面有位大神说的,用liveCD的方法。
2.我无意中网上找到的,没有试过,仅提供参考。
就是,用WinHex直接打开ubuntu文件夹里面的root.disk
(略去中间过程)可以分析出目录结构。
后面我也不知道该怎么弄。不过至少可以看到目录了。

原帖:
:Cry :Cry :Cry :Cry
这是我刚刚在贴吧Ubuntu吧发的贴。没人理。
转帖过来如下:

:Cry :Cry
提要:楼主装的win7+ubuntu双系统,用的是wubi。
装在F盘,30G。
过程:昨晚,我发现怎么F盘还剩2G。
就打算清一清空间。
看到F盘下面有一个叫ubuntu的文件夹。
我以为是当初装ubuntu时留下来的安装程序。
就打算把它挪到E盘。
剪贴,粘贴。然后干别的事。
看完一个视频回来,
发现弹出一个error窗口,
说剪贴出错了。我没细看,就skip过去。
跑去E盘看一下,突然发现E盘少了16G。
可是有些文件已经剪贴过去了。
赶紧重启回来win7看一下。
发现E盘和F盘的ubuntu文件夹里的文件居然一模一样的。
我赶紧把那些已经剪贴过来的文件(grub文件夹)再贴回去。
心想大概没事了吧。
然后把E盘的相同的文件,就删掉了,
因为太大了,只能永久删除。
然后,我刚才想用ubuntu。
发现出大事了!!!!
开机就是一个黑屏,上面是一段Unix.....什么的话
然后下面有一个这样的
grub>
命令提示符。我特别惊慌
试了几个命令。
ls 出来的不知道是什么
cd说找不到有这么命令。
我最后试了Ctrl+Alt+Del
然后可以重启。

天啊。我彻底傻了。我这几个月辛辛苦苦的工作彻底没了吗???
求大神帮忙!!请问我该怎么办呀???
(手机前两天丢了,我怀疑是地铁上被扒掉的,心里苦啊。
没有手机我也拍不了照)
我在ubuntu下有作备份的。
但问题是现在连安全模式都进不了。。。。。。。。
上次由 wubiF3ng 在 2016-07-03 18:22,总共编辑 2 次。
poloshiao
论坛版主

Re: 误将主目录/Ubuntu移动到别的盘了

帖子 poloshiao » 2016-07-02 16:15

用的是wubi。
參閱
https://wiki.ubuntu.com/WubiGuide
使用 /ubuntu 或 \ubuntu 搜尋

補充
/ubuntu 適用於 ubuntu
\ubuntu 適用於 windows
燒錄同一個版本的 Ubuntu Live USB
開機登入試用桌面
掛載 ubuntu 目錄所在的分割區 到 /mnt # 注意 ntfs 或 fat32
就可以把重要資料檔案複製出來
onlylove
论坛版主

帖子 onlylove » 2016-07-02 17:15

剪切出错啊 :Stop 给你点蜡吧
本来呢,你如果不把文件再贴回去,用数据恢复软件没准有救,然而……
不知道你现在是想做啥,如果仅仅是想恢复windows启动,找个win7安装盘(不要ghost),用安装盘启动机器,然后安装窗口左下角应该有个修复计算机,里面有修复启动
或者你用PE啥的,重写下硬盘MBR什么的 :em70
至于wubi的ubuntu,我也不知道该咋办,下次装虚拟机或者双系统吧,别用wubi了(我对wubi这种奇怪的方式不是很理解,需要windows的话,要么双系统要么虚拟机)
#include <stdio.h>
void main()
{
double world;
unsigned letter;
short stay;
long memories;
printf("I miss you.\n");
}
wubiF3ng

帖子 wubiF3ng » 2016-07-02 18:48

:Faint 用惯了贴吧,不知道本论坛怎么用。
怎么回复某人呀
我想回复2楼和3楼的
@一下他行不行?
我在这层楼试一下好了

@onlylove
wubiF3ng

帖子 wubiF3ng » 2016-07-02 18:55

:Sad :Sad :Sad

大神能不能帮我看一看这个帖子。
http://www.howtogeek.com/howto/20340/ho ... ootloader/

:Sad :Sad :Sad

好像非常适合我的情况,可我就是不太明白。
万一搞到我连win7都看不了那就麻烦大了

:Sad :Sad :Sad :Sad
onlylove
论坛版主

帖子 onlylove » 2016-07-02 20:08

他这个是恢复引导,
步骤无非是用easy bcd生成一个新的启动条目,然后再用bcdedit把启动条目修改下
然而,你确定你剪切的文件还完整么,我只这一个疑问,如果你的文件已经不完整了……
#include <stdio.h>
void main()
{
double world;
unsigned letter;
short stay;
long memories;
printf("I miss you.\n");
}
wubiF3ng

帖子 wubiF3ng » 2016-07-02 20:10

onlylove 写了:剪切出错啊 :Stop 给你点蜡吧
本来呢,你如果不把文件再贴回去,用数据恢复软件没准有救,然而……
不知道你现在是想做啥,如果仅仅是想恢复windows启动,找个win7安装盘(不要ghost),用安装盘启动机器,然后安装窗口左下角应该有个修复计算机,里面有修复启动
或者你用PE啥的,重写下硬盘MBR什么的 :em70
至于wubi的ubuntu,我也不知道该咋办,下次装虚拟机或者双系统吧,别用wubi了(我对wubi这种奇怪的方式不是很理解,需要windows的话,要么双系统要么虚拟机)
我win7没事。我看了楼上那个帖子,然后用EasyBCD弄了一遍。
发现还是不行。
同样会出现
GNU grub version 2.02 beta2-9ubuntu1.8
的界面。
:Sad :Sad
至少,你们能不能告诉我,我遇到的是什么问题??
我上面说的是不是在做着一种事情叫做——修复grub?
然后我的结果就是修复grub失败??
我现在要做的是再找另外一种方法去修复??是这样吗??
wubiF3ng

帖子 wubiF3ng » 2016-07-02 20:28

poloshiao 写了:
用的是wubi。
參閱
https://wiki.ubuntu.com/WubiGuide

補充
開機登入試用桌面
掛載 ubuntu 目錄所在的分割區 到 /mnt # 注意 ntfs 或 fat32
谢谢你的指点。
:Sad :Sad
你的方法我现在有两个难点。
1.我还没有试过U盘装机。
2.mount命令好生疏。
这下我的工程量应该蛮大的了。
对于第一点,简单来说,是否
用UltraISO工具然后有个U盘,还有原来的Ubuntu14.10的安装文件就可以了??
对于第二点,是否
好像还要弄懂那些dev/sda7这些东西。
大神您能不能说的具体一点。
:What :What
wubiF3ng

帖子 wubiF3ng » 2016-07-02 20:45

onlylove 写了:他这个是恢复引导,
步骤无非是用easy bcd生成一个新的启动条目,然后再用bcdedit把启动条目修改下
然而,你确定你剪切的文件还完整么,我只这一个疑问,如果你的文件已经不完整了……
可能我在一楼描述的不具体。我完整的回忆一下吧。
1.起初,我从F盘把ubuntu文件夹剪贴到E盘。
出错,弹出error对话框。
我skip掉了。
这时候剪切不完全。
E盘和F盘各有一些文件。
2.我于是打消念头,又把搬过去的东西,
又剪切回来,(没错,就是合并)
可是,同样出错了。
3.然后,我发现E盘少了16G的空间。
知道有问题了,可是没有意识到问题的严重性。
4.重启进入windows。
检查了一下,才发现我要剪切的文件夹原来就是ubuntu的。
发现大事不妙了,马上把E盘有的,F盘没有的给搬回去。
有一个文件实在太大了(16G),这个文件跟F盘的是一样的。
于是我没搬。心想应该没问题了吧。
就干别的事去了。
5今天中午,要用到linux,
就去Ubuntu,发现完了。
开机就出现一个GNU GRUB version 2.02 beta2-9ubuntu1.8的界面。
连安全模式都进不了了。

系统是可以重装,可是重要资料可能没了,痛苦
:Cry :Cry :Cry :Cry
我现在就只想能把我里面的文件救出来就好了

请教各位大神,我现在遇到的是什么问题?
有什么抢救的方法?? :What :What
wubiF3ng

帖子 wubiF3ng » 2016-07-02 21:49

用的是wubi。
參閱

補充
開機登入試用桌面

大神。我找你说的已经做了一半了。
我刚刚从试用哪里撤了回来。
实在不知道你说的
是什么?
是不是在终端输入

代码: 全选

sudo mount dev/sda7 /mnt
就可以了??我决定先弄清楚mount在继续。
wubiF3ng

帖子 wubiF3ng » 2016-07-02 21:51

还有,您要我注意ntfs 和fat32
请问是怎样注意??
wubiF3ng

帖子 wubiF3ng » 2016-07-02 22:15

poloshiao 写了: 燒錄同一個版本的 Ubuntu Live USB
開機登入試用桌面
这是我第二次从试用桌面撤退。
您说的我都照做了。
不知道我是否理解错了
你的话是
我是这么做的

代码: 全选

sudo mount -t ntfs /dev/sda7 /mnt 
我没有看到重要资料呀
:What :What
我看到的跟在windows下看到的都一样。
就是F盘的文件。
我想看的是原先Ubuntun里面的文件。
请问该怎么弄啊?
wubiF3ng

帖子 wubiF3ng » 2016-07-02 23:01

:em05 :em05 :em05 :em05
上面说的统统都没帮到我。
楼主通过自己摸索,
自行解决问题了。

再见。
poloshiao
论坛版主

帖子 poloshiao » 2016-07-03 0:01

C:\ubuntu\disks\root.disk
sudo mount -t ntfs /dev/sda7 /mnt

能夠說說 /dev/sda7 跟上述 /ubuntu 目錄 有何關聯嗎 ?
wubiF3ng

帖子 wubiF3ng » 2016-07-03 17:42

C:\ubuntu\disks\root.disk

能夠說說 /dev/sda7 跟上述 /ubuntu 目錄 有何關聯嗎 ?
谢谢大神。我已经自己摸索,解决问题了。
说白了,也是误打误撞而已。

你上面的问题,
虽然我是很模糊,
但,我是先mount 了ubuntu,不行,
后来才mount /dev/sda7 的。
我通过wubi把ubuntu装在/dev/sda7上面的(通过fd发现)。

:Haha :Haha

虽然我到现在还是糊里糊涂的。
不过至少现在不用这么紧张了。
看来我要有空的时候必须
多看看这方面的书。