我不是一个好老师。。。

关于Ubuntu的故事或对Ubuntu的感慨及心情
sdubuntu

我不是一个好老师。。。

帖子 sdubuntu » 2012-03-13 23:13

http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=15&t=347014
几年来一直在做(说&做)传教士,至今能有10个同事在8小时工作时间内完全使用ubuntu,算是个安慰奖。今年客串教电脑。微机室45台电脑全被搞成了双系统(XP部分已经有50%左右半残废了,老是不知名的死机,也罢,不用)。也许只教这一年电脑,也许是因为这门课没有主课那样鲜艳,也许或许还有其他一些乱七八糟的原因。反正,木有按照课本上的内容来讲,一年来我所任教的10个班的孩子,90%的电脑课时间全是在ubuntu中度过的。课本中画图、PS的内容被我讲成了tuxpaint和GIMP,课本中frontpage的内容,被我讲成了Kompozer,MSoffice的内容被我讲成了Libreoffice,XP基本操作被我讲成了ubuntu的基本操作,还学习了2节课的终端操作:cal、ls、播放音乐、播放视频等。。。眼看着期末临近,突然获悉可能有抽考。。。。。。焦虑中不知如何是好。唉。。。。。。 :em20

=============
还好,孩子们木有让我失望,该会的东西基本都能学会了,低年级的基本都会使用tuxpaint画出像样的作品了,高年级的也会使用GIMP给模特改变头发颜色、上口红、去麻子了,打字都用ibus。。。至于他们什么时候把知识还给我,这个谁也拿不准。。。
下面这个是一个2年级的孩子独立完成的GIMP作品,水草一个图层,鱼一个图层。
上次由 sdubuntu 在 2012-03-14 11:33,总共编辑 1 次。
闲着没事的时候写了一点东西,存着以后参考,有兴趣的就拿去,提供PDF文档~
http://ubuntu.mezoka.com/file/readme.txt
头像
YeLee
论坛版主
系统: Fundu i64
联系:

Re: 我不是一个好老师。。。

帖子 YeLee » 2012-03-13 23:24

教育总是有很多悲剧,Windows的重视度太高了,这是这个国度的悲剧。
◎当我站在道德的高度上俯视别人的时候,发现自己是多么渺小。
♥执着但不偏激,反对而不排斥,坚决捍卫矛盾体的存在方式。
★★★天气预报★★★
fcitx-yatable一个可以使用的码表输入法
[教程]几个实例攻克软件编译难关
Gentoo Development Guide
字体相关
头像
枫叶饭团
系统: Mac OS X
联系:

帖子 枫叶饭团 » 2012-03-14 0:13

期末?计算机?有人会重视?
头像
Lufecarg

帖子 Lufecarg » 2012-03-14 2:43

虽然知道你出发点是好的,不过结局往往让人失望啊
头像
雨坤毅
系统: ArchLinux
联系:

帖子 雨坤毅 » 2012-03-14 9:23

祝楼主好运!支持你. :em11 :em11
---------------------------------------
http://yky.me
---------------------------------------
头像
jadeity

帖子 jadeity » 2012-03-14 10:17

我们这都是直接发答案背的。 :em04
头像
月下叹逍遥
论坛版主
系统: Archdows10
联系:

帖子 月下叹逍遥 » 2012-03-14 10:23

抽查没真事的。。。
浮生七十今三十,从此凄惶未可知
supernan

帖子 supernan » 2012-03-16 10:33

楼主强人啊!为普及linux做了很大贡献 :em11 大大的支持!考试可以想任何办法混过去!
头像
qy117121
论坛版主
系统: Winbuntu
联系:

帖子 qy117121 » 2012-03-16 10:35

楼主好样的,哈哈 :em05
渠月 · QY   
本人只会灌水,不负责回答问题
无聊可以点一下→ http://u.nu/ubuntu

Ubuntu 20.04 快速设置指南,请配合浏浏览器自动翻译使用

邮箱 chuan@ubuntu.org.cn
头像
cheno

帖子 cheno » 2012-04-17 16:56

其实我也想去当个计算机老师的...
感受Ubuntu!
cao627
系统: ubuntu14.04

帖子 cao627 » 2012-04-17 17:26

老师千万不要把学生的思维限制在一些具体的应用上

有没有学生问一些让老师也很难回答解释得清除的关于计算机基础方面的问题呢?

我觉的这才是关键

建议老师把学生提出的好的问题收集起来,发到论坛上来
大家一起讨论,如何回答给他们,才能让他们理解。
olv
联系:

帖子 olv » 2012-04-17 17:31

发现自己的不足,就是进步,楼主为linux做了这么大贡献,不支持不行 :em11
头像
luojie-dune
系统: Linux

帖子 luojie-dune » 2012-04-17 17:51

额。要不我给你我妹用 alchemy画的图?。。。她还不到1年级时画的就比这个好了。。。
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
头像
TeliuTe
论坛版主
系统: 16/18/20/w7
联系:

帖子 TeliuTe » 2012-04-21 10:41

二年级就学gimp,我是八年级的在学,汉字用的fcitx