我不是一个好老师。。。

关于Ubuntu的故事或对Ubuntu的感慨及心情
头像
飞火流星

Re: 我不是一个好老师。。。

帖子 飞火流星 » 2012-04-21 11:47

不是我给楼主泼冷水,我觉得楼主的做法欠妥。

教育部强制指定以windows作为指定的操作系统进行教学,你作为体制下的一名老师,有责任也有义务首先完成
教育部规定的内容,而不是自己自作主张让孩子学习ubuntu的知识,那你不也是强制让孩子去学习一种知识而且还不是
教育部规定的??先不考虑学生明不明不白自己学的是ubuntu还是windows,小学的孩子到了初中高中还是会学习
windows的吧?那么按照你的教课来看,他们是没有学习windows的基础的,那会不会对以后进入初中的他们学习windows造成一定的障碍呢?

你不能通过这种有点欺骗的方式让孩子去学习ubuntu的知识,首先得保证他学会了教育部制定的内容,如果他还有
对其他操作系统的兴趣,那倒是可以教一些东西。
有事多折腾。。。没事瞎折腾。。。
本本
acer 4745g i5-430 4G ATI5650 1G 独显 500G硬盘
台台
赛扬coppermine 1.0GHz 160MB内存 集成显声卡 网卡一块。
archlinux+xfce无压力
头像
mjp123

帖子 mjp123 » 2012-04-21 12:31

飞火流星 写了:不是我给楼主泼冷水,我觉得楼主的做法欠妥。

教育部强制指定以windows作为指定的操作系统进行教学,你作为体制下的一名老师,有责任也有义务首先完成
教育部规定的内容,而不是自己自作主张让孩子学习ubuntu的知识,那你不也是强制让孩子去学习一种知识而且还不是
教育部规定的??先不考虑学生明不明不白自己学的是ubuntu还是windows,小学的孩子到了初中高中还是会学习
windows的吧?那么按照你的教课来看,他们是没有学习windows的基础的,那会不会对以后进入初中的他们学习windows造成一定的障碍呢?

你不能通过这种有点欺骗的方式让孩子去学习ubuntu的知识,首先得保证他学会了教育部制定的内容,如果他还有
+1
头像
TeliuTe
论坛版主
系统: 16/18/20/w7
联系:

帖子 TeliuTe » 2012-04-21 23:27

飞火流星 写了:不是我给楼主泼冷水,我觉得楼主的做法欠妥。

教育部规定的??
目前中小学的信息技术属于地方课程,也就是说教育部至今并没有一个全国通用的课程标准,教材都是各个省自己编写的
飞火流星 写了:先不考虑学生明不明不白自己学的是ubuntu还是windows,小学的孩子到了初中高中还是会学习
两个系统在操作上大同小异,应用软件的相似性也很高,所谓见多识广,学生的技能会有更大的提高,
再者就算是Windows也不可能保证完全一样,教材一般会滞后,比如现在的机子应该都是win7教材还是xp的,其他的应用软件也一样,而且学校和家里不会完全一样,学校的机房有新有旧也不可能都安装最新版的系统
飞火流星 写了:你不能通过这种有点欺骗的方式让孩子去学习ubuntu的知识,首先得保证他学会了教育部制定的内容,如果他还有
这个其实叫做“校本课程”,适合本校实际的教学内容,教育部想大力提倡却又很难落实的,在当前应试教育的阴影下
头像
lovelyzlf
联系:

帖子 lovelyzlf » 2012-04-21 23:47

其实也没啥坏处,播种自由的种子,其实ls说windows孩子们学不会,估计你是低估了现在孩子们的学习能力了,在满世界都是win的环境下,学win就像我们用中文,用lin就像我们用英语,你觉得中文会是问题么??
linux for human beings!
SAMSUNG Q460,CPU intel i3 2330,RAM 8G,HDD640G,Graphic card GT540 1G
Debian-testing(wheezy)+KDE
sdubuntu

帖子 sdubuntu » 2012-04-22 11:46

谢谢18楼的解释,隔行如隔山,在教育行业里有许多问题是需要这样耐心的向其他同志解释一下的。

至于学生对windows基本操作技能的学习,就如楼上所说,目前盗版泛滥的程度以至于我们不必专门去教这个了。

在教学中采用自由软件方面,不管遇到什么困难,不管还会出现其他什么状况,至少,我没有教孩子犯罪。相信许多年后会有许多孩子明白这一点的!

至于教学具体的自由软件应用,就如《操作系统革命》这个片子里RMS所说的,一开始没有GPL软件,但是因为他以及好多黑客、热爱自由软件的技术人员的努力,从一个个具体的软件做起,才成就了今天的辉煌。我想教学(这个)也是这样,从具体应用做起,遵循孩子们的认知规律,循序渐进。一上来就大谈GNU的做法是错误的,做正确的事情也应该有合适的方法。这之前几年我也努力的向周围的人宣传自由软件的理念,没少挨踢,没少挨骂,原因是什么?原因就是没从具体做起!

另外还有一个好消息,最近有个6年级的学生,拿着我给他的光盘,自己回家折腾,不但在自己的电脑上装好了(学校里那种)ubuntu系统,还很有兴趣的在亲戚家、其他同学家里的电脑上装上了!古希腊的普罗塔戈说:“头脑不是容器,而是需要点燃的火把。”我想,作为专门做“点火”这种事的人,我可以开心的笑了!
闲着没事的时候写了一点东西,存着以后参考,有兴趣的就拿去,提供PDF文档~
http://ubuntu.mezoka.com/file/readme.txt
头像
linuxer1024
联系:

帖子 linuxer1024 » 2012-06-20 15:36

楼主,我非常支持你!

我都愿意去做兼职的计算机教师,免费的都行,就是为了推广linux。

不同意上面那位朋友的说法,难道体制内的老师就必须完全按照体制内的做法教学生吗?
这是不好的想法。老师是要传道授业解惑的,多教学生一些新的方法和思维方式,更有益。

瘟到死已经够泛滥了,对于国人思维的禁锢也够多了,为何不教他们认识“窗外的世界”?

楼主的这篇帖子一直鼓舞着我,也是我向别人推广linux时的生动、鲜活的例子。

楼主加油,我支持你!我也会一直努力!
薄荷开源网 | 专注Linux桌面
http://www.mintos.org/
头像
ooinzaghi
系统: ubuntu16.04+win10

帖子 ooinzaghi » 2012-06-21 20:47

:em01 真心为楼主的行为感动,真心羡慕老师这个行业,即使是小学老师。可惜木有条件去当,哎。
势不可去尽,话不可说尽,凡事太尽,缘分势必早尽。

生命不息,折腾不止!在折腾中进步!

dropbox邀请链接: https://db.tt/OMGJP72tMW
PhoenixJ
系统: Windows 12.04

帖子 PhoenixJ » 2012-08-27 18:16

不知道lz是在哪里任教,无论如何我顶一个~~~~~

另外,如果因为这个否定你的教学,希望你公开出来,我们帮你制造影响。

让我想起了15年前我在初中教学3DS的往事,都是在把不可能变成了可能。
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2012-08-27 22:06

天,你是不是好老师我不知道,但你够强悍,原因有二:
1. 搞这种肥猪瘤教学大概得付出比别人多得多的精力
2. 你这些肥猪瘤学生以后进入猪瘤社会,大多数人肯定会回过头来骂你,而且大多数人肯定会把你教的如数奉还

but ,知其不可为而为之,大丈夫也 :em11
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
sdubuntu

帖子 sdubuntu » 2012-09-23 8:22

adagio 写了:天,你是不是好老师我不知道,但你够强悍,原因有二:
1. 搞这种肥猪瘤教学大概得付出比别人多得多的精力
2. 你这些肥猪瘤学生以后进入猪瘤社会,大多数人肯定会回过头来骂你,而且大多数人肯定会把你教的如数奉还

but ,知其不可为而为之,大丈夫也 :em11
:em04 先回复楼上,感谢老鸟的关注。
1、有所为有所不为,“多得多的精力”其实多的也不多,更何况是兴趣所在。
2、在这个“如数还给老师”为主流的社会,我相信那些“有所保留”的学生,更何况这种“肥猪瘤”的点滴印象会更深刻的,以后如果他们向这方向发展,这种经历对他们动机的形成会有莫大的帮助。

话说这一学期,客串活动结束了。。。机房大权悉数交出 :em06 ,不过还是剩下2个班的兵权在握,所以还是顶着压力,在新建的机房部署了双系统。。。
:em11 又是一年,开始了!
闲着没事的时候写了一点东西,存着以后参考,有兴趣的就拿去,提供PDF文档~
http://ubuntu.mezoka.com/file/readme.txt
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2012-10-06 18:54

肿么个情况 :shock:
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
ubunti
系统: 12.04LTS

帖子 ubunti » 2014-11-08 0:29

好老师 鉴定完毕 期待下次课程往深入讲