[已失败]我想开一门关于ubuntu的高中选修课,大家给提提意见

关于Ubuntu的故事或对Ubuntu的感慨及心情
头像
zhcj
联系:

[已失败]我想开一门关于ubuntu的高中选修课,大家给提提意见

帖子 zhcj » 2010-01-24 16:56

我是一名中学地理老师,计算机水平算单位比较高的。前两天,去找校长有点事,校长提到下学期新高一选修课的事,因为我省这一届高一是新课程标准教材实施的第一年,让老师们根据自己的特长开设一些选修课,问我能不能尝试开一门计算机方面的选修课,我说没问题。我就想到在中学生中普及linux知识,打算从这方面入手。既不与现行的计算机教材重复,也算为推广linux做点贡献吧!

首先声明:课程在下学期不一定能开设成功,因为我现在带高三毕业班,不教新高一,但我想我教完高三之后,可能要带新高一,我想尽可能把这事办成!

现在有了一些初步的想法:
1、课程以普及linux系统和开源软件为主;
2、以linux的漂亮、炫目的特效为切入点,吸引学生的注意力;
3、可以使用ubuntu的liveCD或u盘作为载体,不用安装任何软件,只要学生机房有光驱或usb启动支持就行;

现在就想到这么多,现在的问题主要有:
1、具体教学内容应该有哪些?也就是要编写教材,课时应该至少一周一次课吧,那一学期大概有20节课左右,那到底该讲些什么?
2、学生学完之后如何进行教学评价,也就是给学生打分的依据如何确定;
3、由于不是计算机老师,尽可能不与其发生冲突,低调一点,那刻录光盘的费用如何解决(我不想麻烦学校;让我自己出我没问题,但于理不通),所以想找免费的赞助;
4、liveCD或u盘的系统最好是全中文界面的,官方的好多软件在liveCD中没有完全汉化;
5、课程的效果可能会不明显,对学校不好交待;
6、学生是高一学生,是不是应该有一定的计算机基础?有基础好还是没基础好?

希望大家给提出一些建设性的意见和帮助!
上次由 zhcj 在 2012-05-10 15:36,总共编辑 3 次。
http://phpcj.org/
河北Linux用户组QQ群:249872047
Gentoo中文社区QQ群:160294591
头像
zhcj
联系:

Re: 我想开一门关于ubuntu的高中选修课,大家给提提意见

帖子 zhcj » 2010-01-24 17:12

对了,把实施的基本情况再具体说一下:
1、我们学校属于市内的一所完全中学(初高中都有的),高中是普通高中,硬件条件还可以,有两个学生机房,但计算机配置不算太高,256内存或更高一些(具体情况不详);
2、班级数目不多,高一8个班,太多了反而不好实施,再者不可能所有学生都报这一门选修课,能组一个50人左右的教学班就不错了;
3、我个人的计算机水平还行 ,拥有丰富的装机及解决计算机问题的经验 :em06
http://phpcj.org/
河北Linux用户组QQ群:249872047
Gentoo中文社区QQ群:160294591
头像
adagio
论坛版主

Re: 我想开一门关于ubuntu的高中选修课,大家给提提意见

帖子 adagio » 2010-01-24 17:21

4、liveCD或u盘的系统最好是全中文界面的,官方的好多软件在liveCD中没有完全汉化;
用deepin linux的ISO刻录光盘,全中文的 :em11
但计算机配置不算太高,256内存或更高一些
这个……,想炫3D桌面就吃力了,搞不好适得其反
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
leeaman
系统: debian sid

帖子 leeaman » 2010-01-24 18:15

支持,至少让学生了解一下除了win还有别的更好的系统
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
haichang417
联系:

帖子 haichang417 » 2010-01-24 18:28

不错。强烈支持,不能把学生们都捆在windows里当傻瓜。 :em11
编程就像编筐一样
头像
xsoul

帖子 xsoul » 2010-01-24 19:50

支持。相比sun,ubuntu的校园支持太少了...
rediscover

帖子 rediscover » 2010-01-26 22:04

顶楼主,可以考虑编写简易的幻灯片教程
Here I am.
Ubuntu 桌面培训 - 全中文官方文档,含汉化截图,提供PDF
starryin

帖子 starryin » 2010-02-02 21:16

个人经历,用livecd启动后,系统响应是非常慢的,至少开机就要花上好久
其实50多个人的话,刻盘也花不了多少钱,关键是效果不好,你上门课,开机10分钟,还剩多久?
莫不如搭一个服务器,所有的客户机通过网络启动,到服务器下载内存镜像
当然具体操作起来可能麻烦点就是了,具体请google PXE
这样能快不少,但还是没有本机装的快

其实学生机房完全可以装ubuntu,去掉xp,而且还可以防止学生打游戏

如果你非要用光盘,向ubuntu申请时说明一下情况估计能多申请些
头像
Lavande
论坛版主

帖子 Lavande » 2010-02-02 21:36

2、以linux的漂亮、炫目的特效为切入点,吸引学生的注意力;
如果学校的机器跑起来吃力的话,可以自己带一个本子接投影仪,这样有个好处,学生看了之后被shock是肯定的了,但是在学校电脑里又弄不出来,所以回家在自己家里电脑上捣鼓折腾了
3、可以使用ubuntu的liveCD或u盘作为载体,不用安装任何软件,只要学生机房有光驱或usb启动支持就行;
从usb启动速度一般,但是肯定没安装的快,会造成体验不好,不如和机房商量一下,装双系统
1、具体教学内容应该有哪些?也就是要编写教材,课时应该至少一周一次课吧,那一学期大概有20节课左右,那到底该讲些什么?
从开源的理念讲其吧,不能太枯燥了,最忌讳的是连续讲一堆命令……趣味性可以参考坛子里懒蜗牛写的那个笨笨兔的故事,还有就是操作吧,在操作中顺带讲一些常用命令,但是一次不能讲太多,和图形操作相比较,让学生自己发现命令的高效
2、学生学完之后如何进行教学评价,也就是给学生打分的依据如何确定;
其实可以教写程序的,但是一共只有20课时,可以稍微将一点点,hello world程序之类的入门的
3、由于不是计算机老师,尽可能不与其发生冲突,低调一点,那刻录光盘的费用如何解决(我不想麻烦学校;让我自己出我没问题,但于理不通),所以想找免费的赞助;
现在官方还能申请吗?看看吧,可以的话申请几十张,注明用途是教学
高一的学生应该可以认识一些英文了吧,还是,不要用liveCD,usb,影响体验的,会造成“慢”的不好映像
5、课程的效果可能会不明显,对学校不好交待;
至少得教会学生把ubuntu安装到电脑上吧,还有一些常见的问题处理
6、学生是高一学生,是不是应该有一定的计算机基础?有基础好还是没基础好?
有一些计算机运作的原理的基础倒是好
头像
luojie-dune
系统: Linux

帖子 luojie-dune » 2010-02-02 21:40

enlightenment 16/17都可以。。。
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
linmalth

帖子 linmalth » 2010-02-02 21:58

不推荐楼主使用livecd作为教学基础。如果真的想让学生学到东西,安装系统是不可避免的。鉴于机房的机器配置,推荐xbuntu或者mint。Compiz fusion就不要考虑了,视觉效果从来都不是重点。我这边的高中也有计算机课,用的是debian和OSX,可以告诉你他们的课程设置作为参考。
A. 应用类课程目的是学会在linux环境下使用特定软件,在一个学期内做出不同的项目。比如说使用ardour2做一段音乐,用emacs, gcc, gdb编写调试程序,或者用BRL-CAD做一个3D玩具飞机模型,今年有新的blender做一段小游戏。
B,操作系统课程,目的是让学生熟练使用命令,会编写脚本,会安装和卸载程序。每年都有学生做的脚本程序,加上GUI后成为实用的小工具,比如挂载远程硬盘的按钮等等。
linmalth

帖子 linmalth » 2010-02-02 22:01

用学校文具费买几张刻录盘应该没问题吧,又很便宜。
头像
wan.l

帖子 wan.l » 2010-02-02 22:43

支持lz, :em11 让学生呼吸点新空气,不要总是待在看不到外面精彩的windows里。
记得在学校图书馆翻过关于linux教学的书(忘了名字 :em06 ),内容基于红旗linux的。
仙境,not so far away
JiangHui
论坛版主
系统: 窓辺とうこ

帖子 JiangHui » 2010-02-02 22:44

高中还有选修课? :shock:
头像
luofeng1989
系统: ubuntu12.04

帖子 luofeng1989 » 2010-02-02 23:22

支持啊。。。不过高中真有选修课吗?? :em06