[已失败]我想开一门关于ubuntu的高中选修课,大家给提提意见

关于Ubuntu的故事或对Ubuntu的感慨及心情
kinfinger

Re: 我想开一门关于ubuntu的高中选修课,大家给提提意见

帖子 kinfinger » 2010-06-19 16:38

zhcj 写了:我是一名中学地理老师,计算机水平算单位比较高的。前两天,去找校长有点事,校长提到下学期新高一选修课的事,因为我省这一届高一是新课程标准教材实施的第一年,让老师们根据自己的特长开设一些选修课,问我能不能尝试开一门计算机方面的选修课,我说没问题。我就想到在中学生中普及linux知识,打算从这方面入手。既不与现行的计算机教材重复,也算为推广linux做点贡献吧!

首先声明:课程在下学期不一定能开设成功,因为我现在带高三毕业班,不教新高一,但我想我教完高三之后,可能要带新高一,我想尽可能把这事办成!

现在有了一些初步的想法:
1、课程以普及linux系统和开源软件为主;
2、以linux的漂亮、炫目的特效为切入点,吸引学生的注意力;
3、可以使用ubuntu的liveCD或u盘作为载体,不用安装任何软件,只要学生机房有光驱或usb启动支持就行;

现在就想到这么多,现在的问题主要有:
1、具体教学内容应该有哪些?也就是要编写教材,课时应该至少一周一次课吧,那一学期大概有20节课左右,那到底该讲些什么?
2、学生学完之后如何进行教学评价,也就是给学生打分的依据如何确定;
3、由于不是计算机老师,尽可能不与其发生冲突,低调一点,那刻录光盘的费用如何解决(我不想麻烦学校;让我自己出我没问题,但于理不通),所以想找免费的赞助;
4、liveCD或u盘的系统最好是全中文界面的,官方的好多软件在liveCD中没有完全汉化;
5、课程的效果可能会不明显,对学校不好交待;
6、学生是高一学生,是不是应该有一定的计算机基础?有基础好还是没基础好?

希望大家给提出一些建设性的意见和帮助!
想法不错,难度很大。值得学习!
missing is i missing you...
头像
冲浪板
论坛版主

Re: 我想开一门关于ubuntu的高中选修课,大家给提提意见

帖子 冲浪板 » 2010-06-19 16:55

啥用也没有
akaven

帖子 akaven » 2010-06-22 14:25

要想3d的话就得安装,只是livecd模式办不到
ubuntu不是有硬盘安装模式吗,就算是进入livecd也不需要光盘或者U盘,给每个计算机拷贝一份用grub引导启动不就可以了吗,费用也就省了
头像
freedombuyer
联系:

帖子 freedombuyer » 2010-06-22 16:00

256mb ram運行ubuntu的確是難以有好的操作體驗,3d是比較困難的了。不過樓主可以轉個方法,利用netbook來做示範,因為一般山寨貨不貴,而且配置也比校內的機器稍好,足夠運行ubuntu10.04版,而學生方面想要嘗試,自己買機也應不用花費太貴。
如果要給學生做評核,可以讓他們自己:1. 安裝並設置好一個中文化的ubuntu桌面系統;2. 安裝指定的軟件並利用軟件達成某項要求,例如辦公文件或多媒體的應用等;3.製作中文化的訂製版本,指定容量,看誰做得好。 :em01
lts123124

帖子 lts123124 » 2010-06-22 16:17

强烈支持,现在的学生只会用win
而且还不懂装懂,很少有真正会用
的,只会玩游戏
本人虽然才上高中但自学C++和python
asm,java
虽然只是略懂
虽然没有什么开发经验
但决对比北大青鸟等培训机构的强!
头像
qingwu77

帖子 qingwu77 » 2010-06-25 20:28

个人觉得让学生了解了除了windows还有linux等其他的系统就是一个很大的成功了。
Linux or Windows?
Of course,Linux!
Ubuntu or others?
Of course,ubuntu!
krfy

帖子 krfy » 2010-07-22 20:35

重点是告诉校长,那些很老的机器可以重新用了。建议安装eubuntu。教育版本。我没用过。但是觉得应该是适合的。
---------------------------------------------------------------------------------
Linux is not only a operation system, but also a philosophy.
---------------------------------------------------------------------------------
头像
飞火流星

帖子 飞火流星 » 2010-10-25 14:19

还是用U盘吧,光盘容易损坏啊。。。五十个人,U盘整1g的就行,啦点赞助,或从学校出。。。
有事多折腾。。。没事瞎折腾。。。
本本
acer 4745g i5-430 4G ATI5650 1G 独显 500G硬盘
台台
赛扬coppermine 1.0GHz 160MB内存 集成显声卡 网卡一块。
archlinux+xfce无压力
sayyanfu

帖子 sayyanfu » 2010-10-31 22:55

用U盘自启动。
头像
sammysun

帖子 sammysun » 2010-11-01 11:19

这课开了没?lz
头像
Sunmover

帖子 Sunmover » 2010-11-05 1:40

首先要支持楼主,像你这样的老师现在确实是太稀缺了,向你致敬!

看了楼上这么多的帖子,我也想发表下个人意见.我个人认为还是别开了,学校的机器配置实在是太低了,这还不说,还一大堆限制,这个给你这个计划造成了极大的阻碍.
但是,不开课并不代表你的心智无法实现.我认为你可以在你上课的时候,需要使用计算机演示的时候故意提及Linux,并分散灌输Linux知识,这里强调的是分散做,也就是要慢慢的给他们"囗囗",把一个完美理想的Linux形象传输到他们的记忆中去,然后告诉同学们你的博客有安装和使用教程有兴趣的可以到你的博客"取经".

现在的学生爱时尚是肯定的,那么什么实用的东东他们却最不感兴趣,楼上还说要教他们编程什么的,那只能对"计算机兴趣小组"施行,不能对所有人使用.给同学们展示Linux 3D桌面特效是明智之举. 另外还要展示ubuntu下使用虚拟机运行windows,这样做的原因也是吸引眼球,由于大部分(大胆的说是几乎所有)同学根本不知道windows下有个VM Ware,那么你这么一演示就造成了好像只有Linux才有这么神奇的样子(但是你从不说windows有这功能,也不说没有).

其他的问题,如果他们打算安装那就一定把他们引到论坛来,马山就能上道了.

话说的乱七八糟的楼主,委屈你了 :em06 :em04
BSDmath

帖子 BSDmath » 2010-11-09 15:13

不知道楼主的选修课怎么样了,我和你有同样的想法,只可惜我还没进学校教学,本地中学这两年不招人了。我的建议是这么几条,其实也是我自己的设想,1。得有地方,十来台机子就够了,在上面装不同版本的自由软件操作系统GNU/Linux,Freebsd,Openbsd等,各自准备些账户;系统用不同的桌面,不同的系统比如BSD和Linix有那么两台用完全相同的桌面,让学生见识一下各种系统的脸,认识一下脸一样可核心未必一样,这样标准化模块化的系统设计变有所体现。
2 先讲UNIX的历史,一些系统的演变包括win,mac os等,然后着重讲自由软件运动和自由软件的精神和这种模式的生命力,面对商业软件资本,自由软件自己发展的困难也讲讲,我觉得这样比较容易筛出几个有精神追求的好苗子(不知道现在学生中还有没),死党,跟你班。我觉得自由软件和开源软件的区别是相当大的,本质不一样的。
这些都可以成为提高学生思考能力 的很好讨论题材。
3,就是如何入手开始讲正课了,这个我也还没想好,和几个学生谈论过他们用电脑的主要用途,基本是游戏,所以很头疼。
前面有位朋友说的对,先在在上课时展现linux的魅力,用它做课件,动画等等,甚至可以自习课上当着学生面用它完成一些漂亮的工作,做铺垫,其他还真不好做,不过笨兔兔的故事也许可以借鉴。
4。中间讲课时可以插入一些关于gui,cli ,等等的争论,把这个讨论透了,也就没人会抱怨linux如何如何难用了,甚至你可以教他们脚本编程也不一定了 ,开阔一下思维,喜欢思考的学生总是有的,启蒙一个算一个,
5。不要抱太大希望,能有20左右学生坚持就不错,
6。借鉴UNIX编程艺术,有无名师那本。
我会这样去做,也需有人会说太理想,但不做,理想永远等不来永远不会变成现实,脱离实际的地方可以再改,失败了也是给后来者铺路,没有什么患得患失的。
!!最重要的最后我一直坚信的,必须到学生那里交朋友,知道他们想什么做什么,需要什么,他们的知识结构认识结构如何。我和我这的学生交流,他们脑子里其实很空,充斥着流行元素,但没有长久的,如果能给他们一些更有挑战性成就感的东西会容易抓住他们,我一个哥们办了个外语俱乐部,让学生自己管理,学生很积极的。操作系统上有很多应用软件展现一下,也许可以帮帮这些孩子,找到比游戏更有乐趣的东西。利用软件完成枯燥学习,制作理想中的别墅,汽车,飞机,。。。。哪怕小黑一下别人(有点罪恶 :em06
说的有点空谈了,希望大家批评指正
BSDmath

帖子 BSDmath » 2010-11-09 15:21

因为困难所以才更有意义,只要是积极向上的新生事物起始都是很难,总得有人去做,不难,就没有做的必要了。就像种子发芽破土,有生命力 的东西是挡不住的。
楼主最好当地先找个志同道合的人,一块,一个人太难,不好坚持。
BSDmath

帖子 BSDmath » 2010-11-09 17:01

对了,还有一个学生时间问题,最好是放在暑假,试讲,既能容易学校同意,再者,中学生心性不定,暑假时间集中,可以尽快展现多一些东西,覆盖学生可能的兴趣所在。当然这得看你那教育局的假期在校老师管理要求了,弄个暑假实践不知能混过去不。
找几个对计算机真有兴趣的学生先行渗透下,再以他们为核心,宣传一下,从学生口中我知道的我们这大概是高一、二有几个计算机有点水平的,不是游戏那种,做网页的,编个小程序的,硬件比较熟的,大概七八个,看来人是不会少的,毕竟有网络这个大窗口。我哥们那俱乐部是通过拉赞助搞演讲比赛开的头,因为我这地方小,从没有人这么搞过比赛。吸引力大。这个思路可以借鉴
我能想到的就这些,希望大家特别是像楼主一样有想法的学校的老师们能给点批评建议,等我进学校工作了,也好尽可能不失误,我是数学专业,教学展现计算机应用的机会自我感觉比较多,现在没事就和群学生打打球,聊聊天,听他们发发牢骚,叫叫苦,谈论各种话题,虽然有些内容我也不赞成,但我觉得这是了解学生很必要的,真当老师了,恐怕就难听真话了。
buguess

帖子 buguess » 2011-04-25 18:57

我觉得可以教学生用计算机解决数学和物理上的问题,就是最基本的编程。用C的话应该可以,不介绍指针,应该算是比较入门的。

这样可以让学生觉得计算机除了玩游戏外还有别的用处。

本人不是老师,不过有这方面的想法。就是把真正的计算机教育提前到高中去。因为看到现在的计算机基础教育太害人了。。。

主要是想告诉学生:计算机 不是只能用来上网,玩游戏,逛论坛的。。。。。

以上是本人的一些观点。。
供参考和讨论。。