[已失败]我想开一门关于ubuntu的高中选修课,大家给提提意见

关于Ubuntu的故事或对Ubuntu的感慨及心情
头像
wangks18

Re: 我想开一门关于ubuntu的高中选修课,大家给提提意见

帖子 wangks18 » 2010-02-02 23:47

1、具体教学内容应该有哪些?也就是要编写教材,课时应该至少一周一次课吧,那一学期大概有20节课左右,那到底该讲些什么?
参考wiki
2、学生学完之后如何进行教学评价,也就是给学生打分的依据如何确定;
写心得体会
3、由于不是计算机老师,尽可能不与其发生冲突,低调一点,那刻录光盘的费用如何解决(我不想麻烦学校;让我自己出我没问题,但于理不通),所以想找免费的赞助;
人多就让学生掏,如果人少,呵呵。。
4、liveCD或u盘的系统最好是全中文界面的,官方的好多软件在liveCD中没有完全汉化;
自己制作一个livecd
5、课程的效果可能会不明显,对学校不好交待;
参考第二条
6、学生是高一学生,是不是应该有一定的计算机基础?有基础好还是没基础好?
我觉得都行
:em06
优猫饼
头像
32idea
系统: linux

Re: 我想开一门关于ubuntu的高中选修课,大家给提提意见

帖子 32idea » 2010-02-03 1:15

256内存运行livecd会比较吃力,尤其是ubuntu现在的版本,
cdlinux是一个中文livecd,并且占用资源比较少,应该可以运行起来。
头像
leni

帖子 leni » 2010-02-03 2:35

JiangHui 写了:高中还有选修课? :shock:
luofeng1989 写了:支持啊。。。不过高中真有选修课吗?? :em06
有啊。
我那时上的生物选修课,写的霉菌试验报告。 :em06
latex 是个命令集,不是软件,所以在应用程序里找不到,也不存在启动。使用的话,自己写个 .tex 的文件,用 latex 编译。viewtopic.php?f=35&t=331555 的 4楼 有入门教程PDF下载。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2010-02-03 9:02

你要挂上时尚的标签。尤其宣传的时候。
年轻的,只要看到这2个字,脚都打跪,通常心态就是,“不管如何,先试试再说”。
● 鸣学
头像
tenzu
论坛版主

帖子 tenzu » 2010-02-03 9:20

eexpress 写了:你要挂上时尚的标签。尤其宣传的时候。
年轻的,只要看到这2个字,脚都打跪,通常心态就是,“不管如何,先试试再说”。
得说炫,最好还得整的跟高丽棒子一样 :em31
头像
zhcj
联系:

帖子 zhcj » 2010-02-05 22:51

这几天高三快质检考试了,忘了上论坛来看,感谢大家的支持!

前几天在256内存了机器上试了试u910(wubi方式),不是一般的卡,看来用liveCD来教学真不现实 :em06

现在最大的问题是教学环境的问题:
1、没办法,学生机房的机器配置不会太高,也就256内存。liveCD是不行了!
2、硬盘安装更不现实,电教老师肯定不会让安的。原因不用明说,想必大家能猜到!
3、我的笔记本就是ubuntu,用它在大屏幕上展示各种特效没问题(我现在上课就用它,但没给学生演示过特效,哪天试试!),但你不能让学生光看不练吧!

希望大家能给出更好的建议!

下学期估计这门选修课开不成了,一是我没太多时间,高三事多;二是假期补课,没时间准备。等暑假吧,一定好好琢磨琢!
http://phpcj.org/
河北Linux用户组QQ群:249872047
Gentoo中文社区QQ群:160294591
头像
zhcj
联系:

帖子 zhcj » 2010-02-05 22:57

JiangHui 写了:高中还有选修课? :shock:
课改嘛!全国都在进行中,河北省今年新高一的是第一届,在摸索中前进,据说有的省又改回去了。说白了,这几届的学生就是小白鼠,又要毁一批学生了!
头像
feng2000

帖子 feng2000 » 2010-02-10 19:25

的确应该开一门linux的课
头像
luojie-dune
系统: Linux

帖子 luojie-dune » 2010-02-10 19:53

用台高级电脑拖机——edubuntu
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
头像
luojie-dune
系统: Linux

帖子 luojie-dune » 2010-02-10 19:56

http://www.elivecd.org/

用elive 基于
e17的,绝对炫目。
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
pangxie

帖子 pangxie » 2010-02-10 20:11

可以增加一项内容.....教教学生如何在虚拟机玩Linux 或者双系统也好....毕竟真要他们使用linux的话 估计他们不会直接摆脱得了windows 而且也不一定愿意丢弃windows...
一般人都是从双系统玩起 慢慢地才过度到可以摆脱windows的程度....
不过教编程就不切实际了...应用层面上的还可以 简单教一下Shell脚本 也不错的呢 了解一下Vi emacs 的使用

我觉得他们真正能学得到的东西不会很多.....最主要是通过教学,让他们认识Linux世界........让他们竖起这种思想认识...
我也是接触Linux不久... 望指教
头像
zhcj
联系:

帖子 zhcj » 2010-02-10 20:49

pangxie 写了:可以增加一项内容.....教教学生如何在虚拟机玩Linux 或者双系统也好....毕竟真要他们使用linux的话 估计他们不会直接摆脱得了windows 而且也不一定愿意丢弃windows...
一般人都是从双系统玩起 慢慢地才过度到可以摆脱windows的程度....
不过教编程就不切实际了...应用层面上的还可以 简单教一下Shell脚本 也不错的呢 了解一下Vi emacs 的使用

我觉得他们真正能学得到的东西不会很多.....最主要是通过教学,让他们认识Linux世界........让他们竖起这种思想认识...
我也是接触Linux不久... 望指教
已经考虑过这种方式,为减少学生使用难度,初步想法是:
1、在virtualbox中安装一个ubuntu,优化并配置好各种常用软件,并将其休眠;
2、让学生将此vdi文件及vbox配置文件用光盘或u盘拷贝到家里试用。
学生只需三步即可使用:先安装virtualbox;再把vdi文件放到某一目录中;最后运行一个批处理文件(自动解压配置文件到指定目录,并运行打开虚拟机的命令)即可快速打开已休眠的虚拟机。

此方法只适用于内存较大的计算机,学生机房使用这种方式不可行。
学生机房看来只能采用硬盘安装的方式,在学生机房wubi安装和硬盘安装没区别,光盘启动又不现实。我犯怵!因为我不是电教老师,我只是一个地理老师!
上次由 zhcj 在 2010-02-10 20:56,总共编辑 1 次。
头像
tenzu
论坛版主

帖子 tenzu » 2010-02-10 20:55

我觉得LZ做好图文教程发给童鞋们,让他们回家实践就行
头像
zhcj
联系:

帖子 zhcj » 2010-02-10 21:02

tenzu 写了:我觉得LZ做好图文教程发给童鞋们,让他们回家实践就行
这个办法也可行!

找台配置高的机子,添加多个用户,让学生在windows下vnc登录不知道可行不可行?
以前在9.04下试过,有点卡,不知道配置再高点行不行,或者让学生轮流登录 :em09
头像
tenzu
论坛版主

帖子 tenzu » 2010-02-10 21:10

有个大投影仪的话就好办
上课的时候放幻灯片讲理论,然后演示
实际操作留给童鞋们课后去做
:em11