求助:关于archlinux安装后使用的几个问题

其他Linux/Unix/BSD/OSX等发行版讨论
luqiyihui

求助:关于archlinux安装后使用的几个问题

帖子 luqiyihui » 2016-09-06 15:13

之前在ThinkPad X200 上一直用ubuntu14.04的,最近看了arch的wiki就把系统格了,还算顺利地安装了,桌面用的是enlightenment 20的。现在在使用上有些问题,想来请教下:

1、在桌面环境下e20使用什么网络管理器,e20刚进入是就说connman未装,所以我想装econnman的(好像是这么拼写的),但是pacman里没有,到aur里下了自己编译安装第一个依赖时又有一堆警告,还能勉强装上,但是第二个依赖就无法安装了(因为第一个依赖有警告安装的)。所以只有删了,现在是开机后在tty下敲wpa_supplicant的命令联网,然后再进e20桌面。想问下有没有像ubuntu下无线的图标,点击下,就有wifi的列表,选中需要的,最多再输入密码,就能上网了。或者说我econnman装错了?

2、在ubuntu下我一直用chrome的,但在arch下pacman里好像没有chrome?难道arch不支持chrome?

3、我硬盘分区是sda1(主)sda2(扩展分区)它包括sda5(swap)sda6。在使用ubuntu时sda1为 / ,sda5为swap, sda6为home的,现在单独装arch,sda1为 / ,sda5 为swap, sda6在安装时没有挂在到任何地方。现在问题是我在e20桌面环境下看不到他,不像u盘插上电脑时,桌面上有个图标,点击可以选择挂载,可以卸载,可以弹出。我应该怎么设置我的sda6区呢,难道每次用前都要敲下mount?

4、关于e的美化,我拜读了大神的e17的那个贴子,上面推荐的主题网站都都打不开,能有其他的推荐吗?还有e20还要装其他的扩展包吗?好像e17上装扩展包了。当时我就sudo pacman-S enlightenment下就完了,在.xinitrc里加了一句,都是按照wiki上做的。所以好多模块和插件我都没有,不知怎么设置了,所以现在桌面比较丑陋阿。

5、由于电脑毕竟老旧,其实就用来打打报告,写写ppt,没事上网看看新闻,用smplayer看个电影。之前在ubuntu下一直用libreoffice,总是感觉怪怪的,也说不出什么,但一直用者,想问下,大家用那款office?
头像
anonymity

Re: 求助:关于archlinux安装后使用的几个问题

帖子 anonymity » 2016-09-11 23:19

1、e没用过,不懂
2、肯定有chrome,看看aur?
3、修改fstab文件。可能是这个文件,我很久没碰了。
4、同1
5、之前我用的是libreoffice,貌似金山也有支持linux的office,你可以试试,不过话说回来,重要文件还是建议windows下处理,又一次我的word在win下面中文是乱码,可能是字符集的问题,从那以后重要文件我都谨慎的virtualbox+word。
Only the dead have seen the end of war!
luqiyihui

Re: 求助:关于archlinux安装后使用的几个问题

帖子 luqiyihui » 2016-09-12 22:12

首先谢谢2楼的回复

1、因为是装在本子上的,且工作需要要背着到处跑,所以现在习惯了开机后在终端下用 netctl 了,因为习惯了所以发现命令还是很好用的,之前用ubuntu都是点点,跟win差不多,很少折腾,现在用arch后发现折腾也是一种乐趣吧,能对linux多了解点,呵呵 :Haha

2、因为折腾所以学习到了yaourt,学习到了加载archlinuxcn的源到pacman.conf中,所以chrome也解决了

3、还不太会修改fstab,反正知道有个sda6分区,要用时就终端 sudo mount下,也方便,因为常敲命令,发现现在写报告打字比以前快了N倍 :Hehe

4、关于e20的模块或插件,我还在苦苦寻找,希望达人能指点下。 :em11

5、前几天就是在折腾hplip和hplip-plugin,装hp的打印机,然后折腾virtualbox,装xp,这两个折腾了3、4天,反正sda6分区大,没有折腾好,就tar下恢复,hplip和hplip-plugin能usb和网络安装hp打印机(我这台打印机支持网络功能),能打印、扫描和fax,就tar备份下,再折腾vbox,同样tar恢复&备份了N回 :em06 所以现在我和你一样,文档、ppt等都是在vbox里用Micro office的 :em04

通过这几天的折腾,发现arch的英文wiki很详细,但对向 我这样的初级者不太实用,中文wiki相对比较实用,但更新不够快,有些甚至是错的(纯属个人愚见),所以我是两边结合起来看看。因为不会做楼梯,所以在度娘上摆出来的基本没啥用 :Stop

最后再次感谢你的回复 :Grimace