新机证道归来,Arch UEFI安装二三事

其他Linux/Unix/BSD/OSX等发行版讨论
fy0

新机证道归来,Arch UEFI安装二三事

帖子 fy0 » 2015-07-23 2:08

win8/Arch双系统差不多搞定了,然而过程真叫人难忘。

win8的第一次安装只花了3分钟(SSD装得快),等我弄明白启动模式搞错了并不是UEFI,然后去找一个合适的WinPE去装UEFI版本这一系列搞完的时候,也就堪堪花了30分钟。

然而让我没有想到的是,Arch花了好几个小时……

1. 安装系统篇

虽然摸了这么久Shell 也不能说不适应吧,但是这次安装还是让我大为吃惊。

我隐约记得12年的时候Arch的安装还是一个shell向导来着,

不管有没有这回事吧,时间到了15年,然而Arch的安装程序越发的原生态,

整个过程就是先分区,然后改改配置再mount,再之后解压缩了两个名叫base和base-devel的压缩包到要安装的盘上,最后用一个廉价的小工具生成了fstab。

等到引导程序弄完,系统就装完了。

问题是以上一系列操作是全手动的。

听着挺简单的吧?不是这么回事啊,首先我几年都不用一次fdisk和parted,如今鬼才知道那是怎么回事,最后还是跑到win上弄好分区,然后mkfs万事大吉了。

其次中间mount还出了一次错,先mount了/mnt/home,再mount /mnt导致home失效

好在wiki还算是详尽,纠正了我的错误,但是安装的原始程度还是不禁让我目瞪口呆。

2. UEFI配置篇

现在回望UEFI也并非难事,只是就连wiki上关于这个也写得有点不清不楚的。

添加UEFI引导需要提早将/boot映射到ESP分区,然而哪个是ESP分区?

我是双系统,要知道现在win8.1默认创建的分区有三个之多,

因为也没有经验,对着shell倒腾了半天,最后才从fdisk输出信息猜出是第二个。

将其映射为 /mnt/boot 装系统 然后搞定。

3. UEFI启动篇

猜对esp分区之后,我在得意忘形之下没有细看wiki,

匆匆pacman装了gummiboot然后install了一下就重启了,

然后重启之后发现竟然无法引导到Arch,才晓得要弄配置。

3. 无线网搏斗篇

终于都弄好了,我很开心的启动到了硬盘上的Arch,然后输入:

wifi-menu

然后系统告诉我,缺少包dialog。

日了狗了好吗!你不早说!等我安装完了没网了,才告诉我这个!

而且有wifi-menu,却没有其上级依赖,又是几个意思啊!

但是我又只能用wifi来做这个事情。

黑着脸翻了一下wiki,哦!还有iw,等等,这个命令没有……

wpa_supplicant貌似也行,然而这个命令也没有。

netctl倒是有,配置完成后告诉我找不到wpa_supplicant命令

最后幸亏我还算机智,又重新用U盘启动到live,然后mount, chroot, pacman安装了dialog

重启之后去运行wifi-menu又是一口老血吐出来,他告诉我还缺一个 wpa_supplicant

然后我只能又重启继续去装 wpa_supplicant

我只能说,这年头装个Arch真TM费劲。
jr0501

Re: 新机证道归来,Arch UEFI安装二三事

帖子 jr0501 » 2015-07-23 9:56

就是有点麻烦,我都是先理清步骤,记下来再一步一步输入。以前有指引,像安装xp一样,要明细很多。
fy0

帖子 fy0 » 2015-07-23 11:55

诸君啊,我装了一个gnome3(gnome + gnome-extra + gdm)但感觉还是非常不对劲。

第一个是terminal用不了,开了之后任务栏显示但不出窗口,几秒后自动消失。

还有就是无线网、中文语言包之类啥都没有,中文只是几个字变成中文了。

Ubuntu上就算装gnome-shell都没有这么不对劲啊!!!

------------------

另外一个问题就是之前还没装gui的时候,启动发现会报一大堆 SCHED_ERROR 又是几个意思,

新系统呀,是不是我U盘坏了,导致装的系统也是残缺的?

==========================================

好了 终于弄好了,我说说剩余的几个问题:

1. 触摸板:pacman -S xf86-input-synaptics

2. 英文问题:我也不知道怎么弄好的,大概多重启几次就OK了?

3. terminal:同上

然后又冒出来一个非常玄学的新问题:

只要在arch选择重启再进入Arch,就必然进不了系统!!!

然后被自动重启!

头像
wojiaowwj
系统: Chakra Linux

帖子 wojiaowwj » 2015-07-23 20:22

Arch嘛,有点折腾是正常的。记得我第一次安装的时候先把新手指南看了好多遍。不过到现在也是很久不碰了。
onlylove
论坛版主

帖子 onlylove » 2015-07-23 21:25

为啥看着这么纠结的样子……
arch手动分区然后chroot安装貌似有段时间了吧……
还有,安装arch一定要仔细看wiki,安装arch一定要仔细看wiki,安装arch一定要仔细看wiki
#include <stdio.h>
void main()
{
double world;
unsigned letter;
short stay;
long memories;
printf("I miss you.\n");
}
jtshs256
系统: OS X

帖子 jtshs256 » 2015-07-23 22:20

能活着不错了啊
贱兔好贱兔好贱兔好
躺平
头像
月下叹逍遥
论坛版主
系统: Archdows10
联系:

帖子 月下叹逍遥 » 2015-07-24 19:32

贱兔用chroot装,不需要一天就能装好Gnome环境
浮生七十今三十,从此凄惶未可知
fy0

帖子 fy0 » 2015-07-25 17:41

onlylove 写了:为啥看着这么纠结的样子……
arch手动分区然后chroot安装貌似有段时间了吧……
还有,安装arch一定要仔细看wiki,安装arch一定要仔细看wiki,安装arch一定要仔细看wiki
:em20 咱是从三年前穿越过来的啊,中间一直在用别人安装的别的发行版,而且基本都是服务器系统。

别的系统都是入口越来越易用了,Arch怎么走了相反的道路……

wifi安装安装完了没wifi绝对是个脑残设定。

而且指定挂载点这种东西就应该GUI化嘛。

===========

我最新又作死弄了NVIDIA驱动,重启之后华丽的黑屏了,只好灰溜溜的注释掉……