我很奇怪,为什么很多人在windows下添加ubuntu引导时都用easybcd

启动讨论 grub/grub2/syslinux/grub4dos/Lilo
头像
wangchaoran
系统: kubuntu 13.4 amd64

我很奇怪,为什么很多人在windows下添加ubuntu引导时都用easybcd

帖子 wangchaoran » 2012-12-26 14:34

我很奇怪,为什么很多人在windows下添加ubuntu引导时都用easybcd,虽然图形化界面配置比较容易,但还需要从网上下载,而且安完ubuntu还需要重启进windows配置,弄不好windows也启动不了(我在vbox玩过easybcd,结果vbox里的win7挂了。)而如果在ubuntu装完后用linux命令的话,最多4条就搞定了(前提是你只想用命令。)

装ubuntu时,在分区那一步,窗口下部有一个“引导程序”项,那就是grub安装位置,grub不要安到/dev/sda,以及/dev/sda1(也就是win的系统盘),可以安到ubuntu的根分区或/boot(如果单独分出来的话),在下拉列表中选择。
假设grub安到了/dev/sda5 ,然后在livecd中,打开终端,执行

代码: 全选

sudo dd if=/dev/sda5 of=ubuntu.pbr bs=512 count=1

sudo dd if=/dev/sdaX of=ubuntu.pbr bs=512 count=1
其中,/dev/sdaX为安装grub的地方,例子中是/dev/sda5,请根据您的情况修改。 ubuntu.pbr这个名字可以随便改,此为示例。

然后livecd的家目录中会出现一个名为ubuntu.pbr的文件,直接将此文件复制至windows的c盘,然后,

如果是xp,直接编辑xp的boot.ini,加一行

C:\ubuntu.pbr="ubuntu"
如果是win vista/7,就在windows的系统盘里建一个文本文件,命名为boot.ini,,然后将下面一段拷进去

[boot loader] 
timeout=5 
default=
[operating systems] 
C:\ubuntu.pbr="ubuntu"
干完后,直接重启,ubuntu就会出现在windows的启动菜单里了。
win8需在重启后用bcdedit或其他工具(例如bootice)添加启动项。而我则用win7的bootmgr替换掉win8的bootmgr,所以我的win8(更确切的是bootmgr)也认boot.ini

PS:如果你只想用命令,那么,4条命令,
第一条上面已提到,就是将grub引导块读出来,写入一个名为ubuntu.pbr的文件。
第二条,挂载windows的系统盘。 示例:sudo mount /dev/sda1 /media/win
第三条,将ubuntu.pbr文件复制至windows的c盘 示例:sudo cp ~/ubuntu.pbr /media/win/ubuntu.pbr
第四条,添加启动项。 示例:sudo echo 'c:\ubuntu.pbr="ubuntu"' >> /media/win/boot.ini (如果是xp)
如果还要第五条,就是 reboot

每个人系统安装方式及磁盘分区都不甚相同,所以请根据您的情况修改上述命令。

dd这个神器,为什么没见几个人提过呢?
上次由 wangchaoran 在 2012-12-26 15:36,总共编辑 1 次。

The best way to predict the future is to invent it.
头像
qy117121
论坛版主
系统: Winbuntu
联系:

Re: 我很奇怪,为什么很多人在windows下添加ubuntu引导时都用easybcd

帖子 qy117121 » 2012-12-26 14:52

WIN8 不认boot.ini的
渠月 · QY   
本人只会灌水,不负责回答问题
无聊可以点一下→ http://u.nu/ubuntu

Ubuntu 20.04 快速设置指南,请配合浏浏览器自动翻译使用

邮箱 chuan@ubuntu.org.cn
onlylove
论坛版主

Re: 我很奇怪,为什么很多人在windows下添加ubuntu引导时都用easybcd

帖子 onlylove » 2012-12-26 15:13

我只是想,如果让他们用bcdedit他们会觉得那东西和grub一样,字符接口,玩不了,而且提醒楼主,从vista开始,就没有boot.ini一说,改用bootmgr了,所以有了bcd
#include <stdio.h>
void main()
{
double world;
unsigned letter;
short stay;
long memories;
printf("I miss you.\n");
}
头像
qy117121
论坛版主
联系:

帖子 qy117121 » 2012-12-26 15:14

onlylove 写了:我只是想,如果让他们用bcdedit他们会觉得那东西和grub一样,字符接口,玩不了,而且提醒楼主,从vista开始,就没有boot.ini一说,改用bootmgr了,所以有了bcd
vista 和win7 还是认boot.ini的,
win8 就不认了
渠月 · QY   

Ubuntu 20.04 快速设置指南,请配合浏浏览器自动翻译使用

头像
iamfbi

帖子 iamfbi » 2012-12-26 15:21

qy117121 写了:
onlylove 写了:我只是想,如果让他们用bcdedit他们会觉得那东西和grub一样,字符接口,玩不了,而且提醒楼主,从vista开始,就没有boot.ini一说,改用bootmgr了,所以有了bcd
win8 就不认了
vista 和win7 怎么会认boot.ini,只会认bcd.
我现在的引导也是用ntldr+boot.ini,我那么多引导工具,我还是觉得这个最好。。。
我喜欢那个选择界面。。
Laptop: i5-460m hm55 4g 320g hd5470 14'led 2.3kg (acer 4738g)
Windows XP 7 8 all in one partition.
Ubuntu 10.04 LTS
Mac OS X 10.6.7
折腾笔记
论坛随手记
头像
peteryeh64
论坛版主
系统: 家kubuntu20.04

帖子 peteryeh64 » 2012-12-26 15:23

:em11 ...學習了...
[论坛版主行为规定]+[PITIVI簡易教程]+[CAD裝draftsight2018sp3]+[网易云音乐]+[ubuntu裝迅雷]
[releases.ubuntu.com]+[cdimage.ubuntu.com]+[old-releases.ubuntu.com]
[學ubuntu必須拜讀懶蝸牛"笨兔兔的故事"=viewtopic.php?f=112&t=162040][Linux明日的希望在中國]
头像
qy117121
论坛版主
联系:

帖子 qy117121 » 2012-12-26 15:25

iamfbi 写了:
win8 就不认了
vista 和win7 怎么会认boot.ini,只会认bcd.
我现在的引导也是用ntldr+boot.ini,我那么多引导工具,我还是觉得这个最好。。。
我喜欢那个选择界面。。
不懂就不要乱说话, viewtopic.php?f=139&t=202027
渠月 · QY   

onlylove
论坛版主

帖子 onlylove » 2012-12-26 15:26

qy117121 写了: vista 和win7 还是认boot.ini的,
win8 就不认了
这样么?不知道,从来不用双windows,都是单win的
#include <stdio.h>
void main()
{
double world;
unsigned letter;
short stay;
long memories;
printf("I miss you.\n");
}
头像
wangchaoran

帖子 wangchaoran » 2012-12-26 15:29

win8 就不认了
win8启动其他操作系统需重启,所以我将win8的bootngr换成win7的了。所以我的win8(更确切说是bootmgr)能认boot.ini。编辑bcd我喜欢用bootice,才100多k,功能也很全。
而且提醒楼主,从vista开始,就没有boot.ini一说,改用bootmgr了,所以有了bcd
所以我才说
”就在windows的系统盘里建一个文本文件,命名为boot.ini“vista 和win7 还是认boot.ini的。

The best way to predict the future is to invent it.
头像
iamfbi

帖子 iamfbi » 2012-12-26 15:36

iamfbi 写了:
win8 就不认了
我喜欢那个选择界面。。
不懂就不要乱说话, viewtopic.php?f=139&t=202027
学习了。。原来还可以这样,但我一直boot.ini和bcd同时存在,从来都没发现win7能加载boot.ini。。。
可能先加BCD,没有BCD再加boot.ini?

我现在的是ntldr-boot.ini-grldr-bootmgr-bcd,好复杂的启动win7
那个grldr是软改bios激活win7的。。
Laptop: i5-460m hm55 4g 320g hd5470 14'led 2.3kg (acer 4738g)
Windows XP 7 8 all in one partition.
Ubuntu 10.04 LTS
Mac OS X 10.6.7
折腾笔记
论坛随手记
头像
leavfin

帖子 leavfin » 2012-12-26 15:36

问一下 如果按照楼主的做法
启动的时候还能不能修改参数呢
还有bsd能不能适用此种方法

帖子 619109404 » 2012-12-26 16:16

请问楼主这种方法对于其他发行版适用吗? :em01
头像
tooktang

帖子 tooktang » 2012-12-26 17:47

我用 BCD,只是因为它可以直接添加 VIM 等文件。
我是OS控…
头像
wangchaoran

帖子 wangchaoran » 2012-12-26 18:07

619109404 写了:请问楼主这种方法对于其他发行版适用吗? :em01
当然适用,因为原理是将grub引导块读出来写成一个文件,用win的启动管理器加载,引导流程是bios-->ntldr(bootmgr)-->grub,与grub写进mbr的区别仅是多了一步win的启动管理器加载,即使用lilo也可以,只要grub不装到mbr和win的系统盘就行。