装ubuntu13.04后BIOS进不去了,帮忙看看吧1

启动讨论 grub/grub2/syslinux/grub4dos/Lilo
头像
0大仙0

装ubuntu13.04后BIOS进不去了,帮忙看看吧1

帖子 0大仙0 » 2013-12-24 19:13

电脑型号:
__富士通LH532
主板信息:(支持UEFI)
__主板型号____富士通 FJNBB1E
__芯片组_____英特尔 Ivy Bridge - HM76 Express 芯片组
__BIOS______富士通 // Phoenix Technologies Ltd. Version 1.10
__制造日期____05/24/2012
系统历史:
__win8_64:
____一切正常,可以进入BIOS(非UEFI)
__ubuntu13.04_64:
____不能进入BIOS,开机按键反应如下:
______【F2】:GNU GRUB 2的界面,选项为ubuntu和advanced options for ubuntu
ubuntu13.04_64    【F2】
ubuntu13.04_64 【F2】
______【F12】:貌似是启动选项,有两个tab,BootMenu和Application Manu,
_____________BootMenu里只有ubuntu选项,光盘和u盘都看不到也无法启动
ubuntu13.04_64    【F12】
ubuntu13.04_64 【F12】
__操作:
____主板放电:
______硬盘拆下后,电脑开机按【F2】可以进入GNU GRUB 2界面,并且有ubuntu选项。
______主板扣电池后就没有这个GNU GRUB 2界面了,并且【F12】的BootMenu也可以光盘启动了,于是装了win7
__win7_64:
____不能进入BIOS,开机按键反应如下:
______【F2】:启动界面,可以选择要启动的系统,只有win7一个选项
win7_64    【F2】
win7_64 【F2】
______【F12】:貌似是启动选项,有两个tab,BootMenu和Application Manu,
______________BootMenu里的选项有NETWORK,还可以看到光盘,U盘
win7_64    【F12】
win7_64 【F12】
问题:
__1:为什么拆掉硬盘后开机还会看到GNU GRUB 2界面?难道ubuntu把一些信息写到主板了吗?是不是这样破坏了我的BIOS?
__2:进不去BIOS,但是鲁大师能检测到我的BIOS版本?到底我的BIOS出了什么状况,是进不去还是损坏了?
__3:最后,求助大神教我怎么解决吧,我用富士通官网下过一个刷BIOS的软件,但是一闪就没了。。。
上次由 0大仙0 在 2013-12-26 18:14,总共编辑 2 次。

我是大仙我怕谁!
头像
0大仙0

Re: 装ubuntu13.04后BIOS进不去了,帮忙看看吧1

帖子 0大仙0 » 2013-12-25 13:14

自己顶下,高手来解答下阿

我是大仙我怕谁!
头像
icelee123
系统: Arch

Re: 装ubuntu13.04后BIOS进不去了,帮忙看看吧1

帖子 icelee123 » 2013-12-25 13:26

拆掉硬盘还能进bios....感觉问题不小。本来还打算买这款核显机器的。刷bios的软件是dos版的还是win版的?

Sent from my X9 using Tapatalk
其实我是菜鸟、、、
头像
0大仙0

帖子 0大仙0 » 2013-12-25 18:55

icelee123 写了:拆掉硬盘还能进bios....感觉问题不小。本来还打算买这款核显机器的。刷bios的软件是dos版的还是win版的?

Sent from my X9 using Tapatalk
不是进BIOS,是进GRUB2,我刷的是win版的,官网下的,dos版的没搞过
另外感觉我的BIOS应该没问题吧,要不进不了系统吧,BIOS应该只是进不去吧

我是大仙我怕谁!
taohunter

帖子 taohunter » 2013-12-26 16:53

作为一个专门做系统维护的工程师我愣是没看懂楼主到底在说些什么,比如这句:”2:进不去BIOS,但是鲁大师能检测到我的BIOS版本?到底我的BIOS出了什么状况,是进不去还是损坏了?“--一开头你就说”进不去BIOS“,后面又问”是进不去还是损坏了“。按照我有限的语文水平,”进不去“就是某种程度的“损坏了”,否则你就“进去了”。。。

回答楼主一个问题:
1:为什么拆掉硬盘后开机还会看到GNU GRUB 2界面?难道ubuntu把一些信息写到主板了吗?是不是这样破坏了我的BIOS?
应该是的。linux的安装程序把部分grub信息写入了uefi的bios,这部分信息不在硬盘上。

楼主的问题归根结底是uefi如何管理的,因为大家的机型不同,实在无法了解楼主的bios本身的设计有什么限制,uefi真的不是几句话可以说清楚的东西,建议到http://www.uefi.org/先好好学习一下。同时建议楼主重新整理一下自己的问题,并且最好将目前bios的状况(各种os引导下)拍照后传上来。。。
三年后终于回到16.04--稳定了!
头像
0大仙0

帖子 0大仙0 » 2013-12-26 18:07

taohunter 写了:作为一个专门做系统维护的工程师我愣是没看懂楼主到底在说些什么,比如这句:”2:进不去BIOS,但是鲁大师能检测到我的BIOS版本?到底我的BIOS出了什么状况,是进不去还是损坏了?“--一开头你就说”进不去BIOS“,后面又问”是进不去还是损坏了“。按照我有限的语文水平,”进不去“就是某种程度的“损坏了”,否则你就“进去了”。。。

回答楼主一个问题:
1:为什么拆掉硬盘后开机还会看到GNU GRUB 2界面?难道ubuntu把一些信息写到主板了吗?是不是这样破坏了我的BIOS?
应该是的。linux的安装程序把部分grub信息写入了uefi的bios,这部分信息不在硬盘上。

楼主的问题归根结底是uefi如何管理的,因为大家的机型不同,实在无法了解楼主的bios本身的设计有什么限制,uefi真的不是几句话可以说清楚的东西,建议到http://www.uefi.org/先好好学习一下。同时建议楼主重新整理一下自己的问题,并且最好将目前bios的状况(各种os引导下)拍照后传上来。。。
你好厉害啊,一语道破了其中玄机
现在问题应该比较清晰了:
装ubuntu13.04_64时,有提示我【是否UEFI模式】安装,我选择了【是】
然后GRUB 2把原来的UEFI给损坏了,
然后我把主板放电,又把GRUB 2给搞没了
UEFI的东西看过一点,但是,没看懂。。。。
我只求把UEFI刷回去,或者能进传统BIOS也行

我是大仙我怕谁!
mark2018
系统: Ubuntu18

帖子 mark2018 » 2018-10-17 19:48

几年过去了,请问您这个问题最后怎么解决的?