[请教] 没有任何基础,想编一些简单的软件,应该怎样做?

由本社区发起的开源项目
头像
lwaterl

[请教] 没有任何基础,想编一些简单的软件,应该怎样做?

帖子 lwaterl » 2012-01-12 13:41

请教各位:
我没有任何基础,想编一些简单(自以为)的软件,应该怎样做?

② 学的话时间要多长时间。

③学完,写软件要多久。

④要是没可能的话,你告诉我没有希望,我也很感谢 (绝了念,也好去全心对付过)

====

电脑这个东东呢,你要是偶尔用,怎样都行。你要是有某一个特殊要求,有针对性的,就算很简单,也很难找到满意的软件。

如我在找个,任务提醒的都没找到,总是有这样或那样的问题,你想要把需要的功能集全了,几个一起安吧!

所以想,既然自己要的都是些小的软件,可不可以自己编呢?

====

我现在用的是win 。 linux被格了 ,但装上也很简单(所问和系统关系不大吧)
:em06
头像
BigSnake.NET
联系:

Re: [请教] 没有任何基础,想编一些简单的软件,应该怎样做?

帖子 BigSnake.NET » 2012-01-12 13:49

任务提醒 osmo
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
头像
lwaterl

Re: [请教] 没有任何基础,想编一些简单的软件,应该怎样做?

帖子 lwaterl » 2012-01-12 13:58

BigSnake.NET 写了:任务提醒 osmo
这是个难易程度的例子,但我确实需要,谢谢
头像
cuihao
联系:

帖子 cuihao » 2012-01-12 14:12

从编程语言开始学吧,这是基础。C/C++、Python神马的都行,优劣自己查。

学完语言,就能编一些简单的命令行工具了。但很多东西还需要接着学,比如你说的任务提醒,起码要有图形界面,更复杂点还要有网络通信,甚至数据库神马的。
学的话时间要多长时间。
光学个语言,两个月到半年就行。

但更进一步的学习嘛…… 学无止境啊
学完,写软件要多久。
这也是个没准儿的问题呢。

你说的那个任务提醒,我就理解成日程表之类的,到时间就弹出提醒什么的。我感觉这个不怎么复杂,会的人一两天就可以吧。
求人不如求它仨: 天蓝的Wiki 屎黄的Wiki 绿
Site: CUIHAO.TK    Twitter: @cuihaoleo
Machine: Athlon64 X2 5200+ / 2x2GB DDR2-800 / GeForce GTS 450
AD: ~まだ見ぬ誰かの笑顔のために~
头像
lwaterl

帖子 lwaterl » 2012-01-12 14:41

cuihao 写了:
从编程语言开始学吧,这是基础。C/C++、Python神马的都行,优劣自己查。

学完语言,就能编一些简单的命令行工具了。但很多东西还需要接着学,比如你说的任务提醒,起码要有图形界面,更复杂点还要有网络通信,甚至数据库神马的。

…………
嗯,学什么无所谓了,只要能用就行。能给推荐下书吗?
我刚开始接触linux时弄了本《C语言程序设计》(二年前?),书中开始还好后来就云里雾里了,以至我很怀疑我的智商。(因为都说这个是入门中的入门) :em04
上次由 lwaterl 在 2012-01-12 15:11,总共编辑 1 次。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2012-01-12 14:49

lin的优势,直接体现在脚本语言,就基础的就是bash。
入门了,兴趣就来了。
懂得组合现成的软件,达到各种个人需求,这就是bash。

熟悉理解后,然后,再选一门脚本语言,高级点的,够了。
● 鸣学
头像
枫叶饭团
系统: Mac OS X
联系:

帖子 枫叶饭团 » 2012-01-12 15:12

c#好啊,我同学才学几天就向我显摆了
头像
lwaterl

帖子 lwaterl » 2012-01-12 15:17

eexpress 写了:lin的优势,直接体现在脚本语言,就基础的就是bash。
入门了,兴趣就来了。
懂得组合现成的软件,达到各种个人需求,这就是bash。

熟悉理解后,然后,再选一门脚本语言,高级点的,够了。
ee你的意思是学bash? 有书没,来个学bash的步骤。(如:先一步步跟着做就行 or 仔细把书看了先 or ……)

我英语好烂的
头像
lwaterl

帖子 lwaterl » 2012-01-12 15:19

枫叶饭团 写了:c#好啊,我同学才学几天就向我显摆了
大大,我不要显摆,路对就行
头像
枫叶饭团
联系:

帖子 枫叶饭团 » 2012-01-12 15:35

先学bash,再学python...恩恩
bash这玩意,网上资料一大把...写bash是学bash最快的办法
头像
lwaterl

帖子 lwaterl » 2012-01-12 15:55

枫叶饭团 写了:先学bash,再学python...恩恩
bash这玩意,网上资料一大把...写bash是学bash最快的办法
现在我就怕资料多,太多了,不知抓哪个,当然,要是没有你们的话,我就自己随便抓个了。但有你们这些前辈,我还随手抓,连问下都不知道,岂不是装了 :em84

不知饭团你有什么书要推的没,和步调?

要是全没有,我就随手抓,咱这论坛不是有个bash的版块嘛 :em88
头像
dryland718

帖子 dryland718 » 2012-01-12 16:14

知道自己没有基础何不先把基础打好??
头像
枫叶饭团
联系:

帖子 枫叶饭团 » 2012-01-12 16:29

lwaterl 写了:
枫叶饭团 写了:先学bash,再学python...恩恩
现在我就怕资料多,太多了,不知抓哪个,当然,要是没有你们的话,我就自己随便抓个了。但有你们这些前辈,我还随手抓,连问下都不知道,岂不是装了 :em84

不知饭团你有什么书要推的没,和步调?

要是全没有,我就随手抓,咱这论坛不是有个bash的版块嘛 :em88
我身边就两本书,linux程序设计和python程序设计...
头像
lwaterl

帖子 lwaterl » 2012-01-12 19:05

dryland718 写了:知道自己没有基础何不先把基础打好??
你知道的,现在资料太多了。

什么算基础呢?我不清楚。

随手抓就=自己筛,虽亲身体会很有用,但太费时间。对于现在的我来说性价比太低(可能没筛完就不得不放弃)

ee说bash , 那我就不用筛,而直接跨过筛“什么是基础”,进入学基础。 若是再有人提出学哪本书,就直接跨过“筛基础书”,直接进入看书实践(当然,没有人说,我直接抓,也是直接进入这步。但,一本好书可以提升效率,更易学)
头像
lwaterl

帖子 lwaterl » 2012-01-12 19:08

枫叶饭团 写了: ……
我身边就两本书,linux程序设计和python程序设计...
嗯,我直接进wiki和版里抓

看到shell版的顶置了 :em14
上次由 lwaterl 在 2012-01-13 9:06,总共编辑 1 次。