送给懒人的工具,关于make的

由本社区发起的开源项目
dshbusiness

送给懒人的工具,关于make的

帖子 dshbusiness » 2009-08-12 2:06

自己写了一个自动生成Makefile的工具,拿来共享给大家
我发现每次写代码可能都是只有一个.c文件,但是,为了编译这个文件,可能必须每次在终端输入gcc -o name name.c
当然,也可以用make工具,写一个Makefile来搞定。
不过我比较懒,连Makefile也不想写,于是就写了这么一个东西。只需要输入.c文件的名字(不包括.c扩展名),它会自动生成一个Makefile
如果有人想用,可以下载这个源码包
然后
make
sudo make install
程序名称是mme(make me 的简写),安装在/usr/local/bin/下面,只有一个文件,就是mme,卸载只需要源代码目录下make uninstall就可以,或者去/usr/local/bin/删除mme文件即可
具体使用说明可以看看包里面的README文件

下载:
头像
kolmaro

Re: 送给懒人的工具,关于make的

帖子 kolmaro » 2009-08-12 8:04

mark下,谢谢楼主的辛勤劳动!
头像
lerosua
论坛版主
联系:

帖子 lerosua » 2009-08-12 9:27

make me 翻译成中文是,做了我... :em04
头像
tenzu
论坛版主

帖子 tenzu » 2009-08-12 9:50

我以为是"摸摸ee"
头像
linjiework

帖子 linjiework » 2009-08-12 11:37

呵呵,看来 LZ 一般不写大工程啊。

我个人还是希望自己写 Makefile 的,自己写的自己清楚,避免麻烦。
阿呆 : 天下第一呆!
dshbusiness

帖子 dshbusiness » 2009-08-12 14:12

linjiework 写了:呵呵,看来 LZ 一般不写大工程啊。

我个人还是希望自己写 Makefile 的,自己写的自己清楚,避免麻烦。
呵呵,回楼上,README里面写了,写这个东西,最开始是因为做acm的算法题,每次就写一个.c文件,但是为了调试算法错误可能要反复修改编译好几次,有这个工具就不用每次gcc -o ......... 的输入了
当然,也是由于我记不住makefile的语法,所以直接查了资料,做成程序,让电脑帮我写吧!
dshbusiness

帖子 dshbusiness » 2009-08-12 15:17

lerosua 写了:make me 翻译成中文是,做了我... :em04
三楼你比较搞笑哈,起名字的时候没有考虑这么多,只考虑到输入方便了,右手两下m,左手一下e,右手再一回车,这样比较快。
其实我觉得照你的说法,linux标准命令ls可以用中文拼音说成“拉屎”? :em06 :em05
头像
xhy
系统: Ubuntu 12.10 X64

帖子 xhy » 2009-08-12 15:49

dshbusiness 写了:
linjiework 写了:呵呵,看来 LZ 一般不写大工程啊。

呵呵,回楼上,README里面写了,写这个东西,最开始是因为做acm的算法题,每次就写一个.c文件,但是为了调试算法错误可能要反复修改编译好几次,有这个工具就不用每次gcc -o ......... 的输入了
当然,也是由于我记不住makefile的语法,所以直接查了资料,做成程序,让电脑帮我写吧!

acm题一般只有一个源文件
还不如vim里绑个快捷键方便
目前负债150多万
dshbusiness

帖子 dshbusiness » 2009-08-12 16:58

acm题一般只有一个源文件
还不如vim里绑个快捷键方便
放在这里只是试验一下,后面我可能还有改进 :em11
其实我最希望某一天某个牛人能够改进一下这个东西,以后无论我们写多么大的项目,不管项目有多少源代码文件,都只需要mme一下,系统就可以完全自动生成所有Makefile,安装脚本等等的东西,比automake套件还要方便! :em02 因为我老是记不住automake的一些规则……
另外vim的快捷键绑定的确不错,事实上我就是把这个绑定到我的vim上使用的。
头像
qingshi163

帖子 qingshi163 » 2009-08-23 16:43

代码: 全选

FILES = #TODO

EXEC = #TODO

# Base flags
FLAGS = `pkg-config ** --cflags` -pipe #TODO
LIBS = `pkg-config ** --libs` #TODO

DEBUG_FLAGS = -Wall -g
RELEASE_FLAGS = -O2

DEBUG = 1

# If NULL well use DEBUG_DIR or RELEASE_DIR by DEBUG.
OUTPUT_DIR =

# DIR config. Set to . in current dir.
DEBUG_DIR = debug
RELEASE_DIR = release

ifneq ($(DEBUG), 0)
	ifeq ($(OUTPUT_DIR),)
		OUTPUT_DIR := $(DEBUG_DIR)
	endif
	FLAGS += $(DEBUG_FLAGS)
else
	ifeq ($(OUTPUT_DIR),)
		OUTPUT_DIR := $(RELEASE_DIR)
	endif
	FLAGS += $(RELEASE_FLAGS)
endif

OBJS_DIR = $(OUTPUT_DIR)/objs
SRCS_DIR = .

EXEC := $(OUTPUT_DIR)/$(EXEC)

OBJS = $(foreach o, $(FILES), $(OBJS_DIR)/$(o).o)

ifdef Self
	FLAGS += -mtune=athlon64
endif

all: dir $(EXEC)

# Create DIR
dir:
	mkdir -p $(OUTPUT_DIR)
	mkdir -p $(OBJS_DIR)

$(EXEC) : $(OBJS)
	$(CC) $^ -o $@ $(LIBS)

$(OBJS) : $(OBJS_DIR)/%.o : $(SRCS_DIR)/%.c $(SRCS_DIR)/%.h
	$(CC) -c $< -o $@ $(FLAGS)

clean:
	-rm -v -f $(OBJS)
我都用我的通用Makefile,这样又方便又有完全的自定义空间 :em09
顺便请各位牛人FIX以及补充 :em02

一般来说只有TODO的地方每个工程都需要改。
FILES 放的是不代后缀的文件名,比如 main 的话 会自动用main.c 和 main.h 生成 main.o
EXEC 生成的EXEC会放到OUTPUT_DIR里面,没设定 OUTPUT_DIR的话会自动放到RELEASE_DIR或者DEBUG_DIR
dshbusiness

帖子 dshbusiness » 2009-08-23 21:19

通用Makefile,这样又方便又有完全的自定义空间
我最近一直在想怎么自动去生成automake所用的一切东西,不过无奈写了半天只写出来一个自动生成单文件的automake自动生成的程序,有谁能将一下大型工程的时候是怎么用automake的?
qiu1123

帖子 qiu1123 » 2009-09-24 11:19

生成这个工具的源代码好像不是很多,但是里面的的Makefile看不懂...能大概说下实现过程,学习一下。
头像
Jarson
联系:

帖子 Jarson » 2009-09-24 13:37

mark
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-09-24 13:40

路过学习之。 :em11
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
头像
xhy
系统: Ubuntu 12.10 X64

帖子 xhy » 2009-10-01 4:46

其实还是autotool, qmake, cmake, bakefiles等等比较方便一些
目前负债150多万