UBUNTU对AMD最新的锐龙CPU支持如何?

笔记本/便携移动设备,手机平板等软硬件
头像
hometow1
系统: UBUNTU16.04

UBUNTU对AMD最新的锐龙CPU支持如何?

帖子 hometow1 » 2018-09-03 14:58

最近看上HP的Elitebook 745,用的AMD锐龙,不知道支持如何呢? :Adore
篮球,网络,书,跑步,人生的全部。
现在又来了个女儿,健康长大啊。
头像
Ping-Wu
系统: Debian 12

Re: UBUNTU对AMD最新的锐龙CPU支持如何?

帖子 Ping-Wu » 2018-09-03 15:37

hometow1 写了: 2018-09-03 14:58 最近看上HP的,用的AMD锐龙,不知道支持如何呢? :Adore
这是旧一代的 AMD A12(Radeon R7 显卡)。我的话会等到 Ryzen 一代的 APU (内嵌 Vega 显卡)出来了再考虑。

实际上的考量,一般我们买了新的电脑后,基本上不会马上就装 Ubuntu,而是先玩一玩虚拟机,Linux 系统在短期内是否配合就不是那么重要了。

长期而言,目前 AMD 正在积极介入 Linux 内核 “5.0” 的开发,这些新的成果应该只会在 Ryzen 这一代的 CPU/APU 身上实现。AMD Ryzen 5 2500U 是4核8緒 + 8枚 GPU 核心,跟 Linux 的配合,不管是实际机器或虚拟机,只会越来越好,越来越显示它的功能。
头像
hometow1

帖子 hometow1 » 2018-09-03 17:20

https://item.jd.com/7374698.html#crumb-wrap

我看到的就是锐龙这款,好像就是你说的Ryzen的CPU,那就是说能上了吧。
头像
Ping-Wu

帖子 Ping-Wu » 2018-09-04 1:21

hometow1 写了: 2018-09-03 17:20 https://item.jd.com/7374698.html#crumb-wrap

我看到的就是锐龙这款,好像就是你说的Ryzen的CPU,那就是说能上了吧。
我的台式机是锐龙7 1700 + RX 550,是我这一辈子用过性能最强的电脑(在我们全盘转到 AMD Ryzen 以前,CPU 都是 Intel i7)。因为我桌面系统 100% 都是 Ubuntu,支持 Linux 应该没有问题吧。 :Haha

我另外还有一台基于 锐龙5 的 HP 2-in-1 笔电(去年年底买的),刚刚开始的时候(Ubuntu 16.04/Fedora 26),只有 800 X 600 屏幕,也没有 wifi。但现在执行 Ubuntu 18.04 或 Fedora 27 则完全没有问题(!!!),比 Windows 10 明显要快。唯一的问题只是 触控屏幕,这可能要等 Linux 内核 4.19 才能解决 (我其它的触控屏幕笔电在 Linux 环境没有问题,这也许是因为 2-in-1 的缘故)。

你提到这款笔电的规格是 锐龙7 PRO 2700U,比我的系统还强大,看来我应该换新了(不过因为电压的关系,一般台式机型的 CPU 还是会比同款笔电型的快)。

结论,CPU 支持当然没有问题。唯一的未知数只是 wifi,不过我们买过很多 HP 的笔电,执行 Ubuntu 时 wifi 还没有碰到问题过。

一般的笔电,最少会用个4,5 年吧?使用 Linux 系统,则可以用个一辈子,至少10多年没有问题。未来在一起的日子这么长,买笔电时一定要好好考虑,锐龙是最好的选择。

《补记》我看你的系统是 15.04,Vega 显卡要 Ubuntu 18.04 或以后才支持。
头像
hometow1

帖子 hometow1 » 2018-09-04 11:01

Ping-Wu 写了: 2018-09-04 1:21
hometow1 写了: 2018-09-03 17:20 https://item.jd.com/7374698.html#crumb-wrap

我的台式机是锐龙7 1700 + RX 550,是我这一辈子用过性能最强的电脑(在我们全盘转到 AMD Ryzen 以前,CPU 都是 Intel i7)。因为我桌面系统 100% 都是 Ubuntu,支持 Linux 应该没有问题吧。 :Haha

我另外还有一台基于 锐龙5 的 HP 2-in-1 笔电(去年年底买的),刚刚开始的时候(Ubuntu 16.04/Fedora 26),只有 800 X 600 屏幕,也没有 wifi。但现在执行 Ubuntu 18.04 或 Fedora 27 则完全没有问题(!!!),比 Windows 10 明显要快。唯一的问题只是 触控屏幕,这可能要等 Linux 内核 4.19 才能解决 (我其它的触控屏幕笔电在 Linux 环境没有问题,这也许是因为 2-in-1 的缘故)。

你提到这款笔电的规格是 锐龙7 PRO 2700U,比我的系统还强大,看来我应该换新了(不过因为电压的关系,一般台式机型的 CPU 还是会比同款笔电型的快)。

结论,CPU 支持当然没有问题。唯一的未知数只是 wifi,不过我们买过很多 HP 的笔电,执行 Ubuntu 时 wifi 还没有碰到问题过。

一般的笔电,最少会用个4,5 年吧?使用 Linux 系统,则可以用个一辈子,至少10多年没有问题。未来在一起的日子这么长,买笔电时一定要好好考虑,锐龙是最好的选择。

《补记》我看你的系统是 15.04,Vega 显卡要 Ubuntu 18.04 或以后才支持。
感谢感谢,解决了我的疑惑。 :Haha
这个版本号很久没更新了,我现在用的是16.04.
yuanzy
系统: windows 10

帖子 yuanzy » 2018-09-04 16:35

Ping-Wu 写了: 2018-09-04 1:21

我的惠普735G5 AMD Ryzen 5 PRO 2500U w/ Radeon Vega Mobile Gfx 18.04还是装不上,安装的时候什么都不出来,试了5个Linux了没一个装上的 :Cry :Cry :Cry
头像
Ping-Wu

帖子 Ping-Wu » 2018-09-04 17:38

yuanzy 写了: 2018-09-04 16:35我的惠普735G5 AMD Ryzen 5 PRO 2500U w/ Radeon Vega Mobile Gfx 18.04还是装不上,安装的时候什么都不出来,试了5个Linux了没一个装上的
1. 新一代的 UEFI 笔电在装 Linux 时并不是很单纯(straightforward),有时候同一个厂商的笔电必须用到不同的方法,也许我们可以趁着这个机会好好研究一下。

2. 在装 Linux 以前,先用 Ubuntu 18.04.1 LiveUSB 试一下,是否可以开机?如果不行,试一下 Ubuntu 18.10 每日更新。如我在另帖提到,Ubuntu 18.10 的 Linux 内核刚更新到 4.17。如果可以用 LiveUSB 开机,详细描述你装 Ubuntu 的步骤。
yuanzy

帖子 yuanzy » 2018-09-04 20:37

Ping-Wu 写了: 2018-09-04 17:38
yuanzy 写了: 2018-09-04 16:35我的惠普735G5 AMD Ryzen 5 PRO 2500U w/ Radeon Vega Mobile Gfx 18.04还是装不上,安装的时候什么都不出来,试了5个Linux了没一个装上的
1. 新一代的 UEFI 笔电在装 Linux 时并不是很单纯(straightforward),有时候同一个厂商的笔电必须用到不同的方法,也许我们可以趁着这个机会好好研究一下。

2. 在装 Linux 以前,先用 Ubuntu 18.04.1 LiveUSB 试一下,是否可以开机?如果不行,试一下 Ubuntu 18.10 每日更新。如我在另帖提到,Ubuntu 18.10 的 Linux 内核刚更新到 4.17。如果可以用 LiveUSB 开机,详细描述你装 Ubuntu 的步骤。
我用legacy 方式启动liveUSB 进系统的时候最后一行显示
end Kernel panic - not syncing: Fatal exception in interrupt
头像
astolia
论坛版主

帖子 astolia » 2018-09-04 20:44

18.10内核已经上4.18了,试一下每日构建版,可能支持度会好一些 http://cdimage.ubuntu.com/daily-live/cu ... -amd64.iso
yuanzy

帖子 yuanzy » 2018-09-04 21:08

astolia 写了: 2018-09-04 20:44 18.10内核已经上4.18了,试一下每日构建版,可能支持度会好一些 http://cdimage.ubuntu.com/daily-live/cu ... -amd64.iso
试了九月三号的那个版本还是不行,只有grub菜单,enter之后什么都没有,,,刚给的链接 日期怎么是八月份的?
yuanzy

帖子 yuanzy » 2018-09-04 21:15

图片
心累,,,
快放弃了 :Adore :Adore
头像
Ping-Wu

帖子 Ping-Wu » 2018-09-05 0:56

yuanzy 写了: 2018-09-04 21:15 心累,,,
快放弃了
不要那么紧张,这种情形我经历过了无数次,每一次总是时间到问题就解决了。Linux 的韧性很强,一定要有信心!

目前比较不同的是,Ubuntu 在Windows 10 下用虚拟机执行非常的顺。可以先把 Ubuntu 18.04.1 利用 VirtualBox 装到 Windows 10 里,用 4GB + 4线 + Full Screen 操作起来几乎感觉不出来是虚拟机。

如我当初 第一代的锐龙笔电 刚出来,大家正在挣扎时,在 Fedora 论坛上(那里真的是高手云集)的建议,在这个时代,即使是 Linux 最忠实的使用者也必须累积一些 Windows 10 跟虚拟机(VirtualBox)操作的经验。倒是让不少人提出一些平常学不到使用 VirtualBox 的 “秘诀”。
头像
Ping-Wu

帖子 Ping-Wu » 2018-09-05 2:02

yuanzy 写了: 2018-09-04 20:37 我用legacy 方式启动liveUSB 进系统的时候最后一行显示
end Kernel panic - not syncing: Fatal exception in interrupt
选择 “Legacy” 的话会使用 isolinux 开机,因为(好像)很久没有人在维持,可能是一个问题?

我下班回家以后再把一个较有弹性的 LiveUSB 制作方法在这里提出来。感觉上,这个问题太严重了,可能反而不是问题。
yuanzy

帖子 yuanzy » 2018-09-05 8:08

Ping-Wu 写了: 2018-09-05 2:02
yuanzy 写了: 2018-09-04 20:37 我用legacy 方式启动liveUSB 进系统的时候最后一行显示
选择 “Legacy” 的话会使用 isolinux 开机,因为(好像)很久没有人在维持,可能是一个问题?

我下班回家以后再把一个较有弹性的 LiveUSB 制作方法在这里提出来。感觉上,这个问题太严重了,可能反而不是问题。
我用unetbootin做的liveusb 引导菜单只有legacy 没有uefi ,一般做的安装盘两种启动方式都有
头像
Ping-Wu

帖子 Ping-Wu » 2018-09-05 9:19

yuanzy 写了: 2018-09-05 8:08
Ping-Wu 写了: 2018-09-05 2:02

我用unetbootin做的liveusb 引导菜单只有legacy 没有uefi ,一般做的安装盘两种启动方式都有
有一个朋友传给我下面的一个链接:

https://h30434.www3.hp.com/t5/Notebook- ... -p/6791488

基本上这是因为 HP firmware 的 “退化” (regression),目前暂时的解决办法,乃是把 firmware 退回到 6 月 8 日 的版本:

====================================================

Re: Linux installation on HP EliteBook 735 G5 impossible (?)

08-16-2018 04:14 AM

For anyone facing this issue:

Downgrading firmware to:

01.00.04 Rev.A 13.6 MB Jun 8, 2018

allowed me to boot it successfully.

===================================================

《谷歌翻译》

接受的解决方案 Re:HP EliteBook 735 G5上的Linux安装不可能(?)

对于任何面临此问题的人:将固件降级到:01.00.04 Rev.A 13.6 MB Jun 8,2018允许我成功启动它。

《补充》一般我都会 “等” 到 firmware 更新了,问题解决了,再来试 Ubuntu。如我在前面谈到,我也需要学习一下 Windows 跟 VirtualBox 的知识。