16.04笔记本风扇 怎么又出现了狂转问题了?是我的笔记本坏了吗?

笔记本/便携移动设备,手机平板等软硬件
头像
九天星

16.04笔记本风扇 怎么又出现了狂转问题了?是我的笔记本坏了吗?

帖子 九天星 » 2016-04-30 9:17

我记得笔记本散热风扇 狂转问题不是早解决了吗? 怎么现在又开始了?换成集显,集显的风扇都狂转,在14.04集显风扇都不怎么转的!
cao627
系统: ubuntu14.04

Re: 16.04笔记本风扇 怎么又出现了狂转问题了?是我的笔记本坏了吗?

帖子 cao627 » 2016-04-30 10:48

九天星,
笔记本有几个风扇?就cpu一个或独立显卡上一个吧!你的独立显卡上有没有风扇还是个问题。

无论有一个风扇还是两个风扇,如果没有启动大运算程序,不大可能是cpu引起风扇狂转。

我以前跑象棋软件的引擎时会听到风扇狂转,而那显然和显卡无关。
rosynirvana

Re: 16.04笔记本风扇 怎么又出现了狂转问题了?是我的笔记本坏了吗?

帖子 rosynirvana » 2016-04-30 11:15

装了风扇控制程序了吗
头像
vickycq
系统: Debian
联系:

帖子 vickycq » 2016-04-30 12:44

先考虑是否由于发热增大导致风扇狂转
报告你的笔记本型号,处理器具体型号,显卡具体型号。再在断开外接电源的情况下用 powerstat -d 0 测定电池放电功率。这样可以大致判断问题的源头。

一般最常见的问题是独显未关闭或独显电源管理不善

如果需要风扇控制程序,对于一般的机器,可先尝试能否用 PWM 方式调速

代码: 全选

find /sys | grep pwm
如果看到类似 /sys/class/hwmon/hwmon1/pwm1_enable 的界面,进一步尝试:
对于绝大多数主板:
自动调速:echo 2 | sudo tee /sys/class/hwmon/hwmon1/pwm1_enable
手动调速:echo 1 | sudo tee /sys/class/hwmon/hwmon1/pwm1_enable
停转:echo 0 | sudo tee /sys/class/hwmon/hwmon1/pwm1
转速最大:echo 255 | sudo tee /sys/class/hwmon/hwmon1/pwm1

可在 0-255 之间实现近似无级调速

相应的控制程序可选用 fancontrol

对于一部分电压调速的 Thinkpad,也有 pwm 界面。但对 pwm1 调节时很快可以发现 0-255 并不连续可调,而是分为有限的几档。本质与 /proc/acpi/ibm/fan 的档位控制相同。

其它部分机器有专用驱动。如戴尔(i8k),Thinkpad(thinkpad_acpi)

参考
viewtopic.php?f=48&t=473952
viewtopic.php?f=126&t=474986
viewtopic.php?f=39&t=476640
Debian 中文论坛 - forums.debiancn.org
欢迎所有 Debian GNU/Linux 用户
头像
vickycq
系统: Debian
联系:

帖子 vickycq » 2016-04-30 12:44

先考虑是否由于发热增大导致风扇狂转
报告你的笔记本型号,处理器具体型号,显卡具体型号。再在断开外接电源的情况下用 powerstat -d 0 测定电池放电功率。这样可以大致判断问题的源头。

一般最常见的问题是独显未关闭或独显电源管理不善

如果需要风扇控制程序,对于一般的机器,可先尝试能否用 PWM 方式调速

代码: 全选

find /sys | grep pwm
如果看到类似 /sys/class/hwmon/hwmon1/pwm1_enable 的界面,进一步尝试:
对于绝大多数主板:
自动调速:echo 2 | sudo tee /sys/class/hwmon/hwmon1/pwm1_enable
手动调速:echo 1 | sudo tee /sys/class/hwmon/hwmon1/pwm1_enable
停转:echo 0 | sudo tee /sys/class/hwmon/hwmon1/pwm1
转速最大:echo 255 | sudo tee /sys/class/hwmon/hwmon1/pwm1

可在 0-255 之间实现近似无级调速

相应的控制程序可选用 fancontrol

对于一部分电压调速的 Thinkpad,也有 pwm 界面。但对 pwm1 调节时很快可以发现 0-255 并不连续可调,而是分为有限的几档。本质与 /proc/acpi/ibm/fan 的档位控制相同。

其它部分机器有专用驱动。如戴尔(i8k),Thinkpad(thinkpad_acpi)

参考
viewtopic.php?f=48&t=473952
viewtopic.php?f=126&t=474986
viewtopic.php?f=39&t=476640
Debian 中文论坛 - forums.debiancn.org
欢迎所有 Debian GNU/Linux 用户
头像
九天星

帖子 九天星 » 2016-04-30 15:36

感谢回复!

我的笔记本是sony svs13118ecb,独立显卡和集成显卡都有风扇。

不过我没费这个神了,我刚才又换回了14.04LTS,还是就在14.04下用段时间,待16.04长大点再换回去!
sweard
系统: Window10;openSUSE

帖子 sweard » 2016-05-02 21:08

我跟楼主遇到了一样的问题,我的是华硕UX501VW;之前在14.04上没问题;换成16.04,没装私有驱动的话风扇就狂转,目前试过的别的发行版只要内核较高的没装n卡私有驱动风扇都会狂转,openSUSE42.1官方内核(4.1.15)不装私有驱动也没问题,但是关闭独显电源或者手动升级内核后就会出现楼主这情况,16.04装了私有驱动用独显的话还正常,但是切到集成显卡风扇也会狂转,估计是跟独显的电源管理有关,google到过一个手动控制风扇的程序,独显没关还能正常控制,一关就控制不了了,另外,风扇狂转时显示转速时25500,不正常。
the_catcher
系统: ubuntu 16.04 TLS

帖子 the_catcher » 2016-05-23 20:23

九天星 写了:我记得笔记本散热风扇 狂转问题不是早解决了吗? 怎么现在又开始了?换成集显,集显的风扇都狂转,在14.04集显风扇都不怎么转的!
我的机器现在也有这个问题。 thinkpad x260 也是用的16.04
sweard
系统: Window10;openSUSE

帖子 sweard » 2016-07-09 9:41

我关闭独显电源后风扇全速运转加启动参数就好了acpi_osi= acpi_backlight=native;有可能只加第一个就ok了但是为了调节笔记本键盘背光可能需要同时加第二个参数;
Intel Skylake+nvidia开机风扇暴走加这两个参数应该可以正常 i915.preliminary_hw_support=1 nouveau.modeset=0,反正我加了这两个才能正常装16.04....不想每次开机都输入这些参数可以改grub.cfg文件
硬件是I7-6700HQ+GTX960M