联想y430p安装ubuntu

笔记本/便携移动设备,手机平板等软硬件
gxx_doraemon

联想y430p安装ubuntu

帖子 gxx_doraemon » 2015-05-04 0:51

大神们,请问你们有没有人知道下面这个问题怎么解决?
当我用联想y430p安装Ubuntu时,开关机的时候不知道是硬盘还是主板或者别的什么地方会发出“砰砰砰”的声音,试过各种版本的linux,都会出现相同的问题,请问怎么解决?谢谢啦
taohunter

Re: 联想y430p安装ubuntu

帖子 taohunter » 2015-05-04 17:11

一般能发出“砰砰砰”声音的都是--喇叭!主板本身是块电路板,只有连接在主板上的喇叭才会出声;硬盘倒是会出声音的,但我亲手处理过的成千上万的问题硬盘中还真没有一块能发出“砰砰砰”的声音的 :em04

ubuntu的内核电源管理模块基本上都有电源控制方面的bug,在机器连接的音箱、内置喇叭阻抗有问题的情况下,经常会出现巨大的噪音。例如我自己的一套2+1外接音箱,在同一台电脑上,win下毫无问题;但如果开着一定的音量启动ubuntu,基本上在启动过程中就会“砰”的一声,然后ubuntu就挂了,关机时也一样。现在我只能在开关机之前注意先把音箱音量调到“关闭”的位置,然后开关机才正常。

如果楼主用的是内置的喇叭,这种情况倒是比较少的。因为内置喇叭一般功率更小,一点电源冲击一般不至于会引起明显的问题。但你真碰上制作工艺特别差的喇叭,也不是没有可能出现这种情况。
三年后终于回到16.04--稳定了!

帖子 gxx_doraemon » 2015-05-04 23:09

我觉得应该不是音响的问题,因为我试过在插着耳机的情况下开关机Ubuntu,还是会发出响声,所以我觉得可以排除是音响的问题。
按说联想的质量应该没什么大问题吧。
那请问你有没有什么办法判断一下到底是哪里出问题了?
taohunter

帖子 taohunter » 2015-05-05 16:59

gxx_doraemon 写了:我觉得应该不是音响的问题,因为我试过在插着耳机的情况下开关机Ubuntu,还是会发出响声,所以我觉得可以排除是音响的问题。
有没有尝试过在系统里把音量调到“静音”然后再关机,看看还有没有这种怪声音。--开机时因为内核中的各种驱动会在音量控制相关的模块加载前先做类似”初始化设备“的动作,所以系统里的音量即便调为禁音也许还是会有怪声。先试一下”静音“再关机吧。

笔记本电脑的总体结构大同小异,即便是异常,能够发出声音的部件也很有限,基本上就是:1. 喇叭--本来就是发声用的;2.硬盘--因为里面有马达驱动的机械臂带来的震动不可能完全静音;3. 风扇--这个东西如果运转不畅或高速散热时会有声音;4. 极端情况下的某些电源部件--不过那种情况下一般机器启动个几次基本上也都挂了。

机器在你身边,你可以在开关机时多试几次,每次把耳朵尽量贴近不同的位置,听一下到底那怪声大概是从电脑的什么部位发出的。如果如你所说不是喇叭的位置,那么一般也就剩下风扇和硬盘了。这两个部件绝大多数笔记本出于散热的考虑,在设计时都会把它们放在一左一右尽可能远的位置,耳朵在不同位置听一下很容易辨别。
三年后终于回到16.04--稳定了!

帖子 gxx_doraemon » 2015-05-05 20:18

taohunter 写了:
gxx_doraemon 写了:我觉得应该不是音响的问题,因为我试过在插着耳机的情况下开关机Ubuntu,还是会发出响声,所以我觉得可以排除是音响的问题。
有没有尝试过在系统里把音量调到“静音”然后再关机,看看还有没有这种怪声音。--开机时因为内核中的各种驱动会在音量控制相关的模块加载前先做类似”初始化设备“的动作,所以系统里的音量即便调为禁音也许还是会有怪声。先试一下”静音“再关机吧。

笔记本电脑的总体结构大同小异,即便是异常,能够发出声音的部件也很有限,基本上就是:1. 喇叭--本来就是发声用的;2.硬盘--因为里面有马达驱动的机械臂带来的震动不可能完全静音;3. 风扇--这个东西如果运转不畅或高速散热时会有声音;4. 极端情况下的某些电源部件--不过那种情况下一般机器启动个几次基本上也都挂了。

机器在你身边,你可以在开关机时多试几次,每次把耳朵尽量贴近不同的位置,听一下到底那怪声大概是从电脑的什么部位发出的。如果如你所说不是喇叭的位置,那么一般也就剩下风扇和硬盘了。这两个部件绝大多数笔记本出于散热的考虑,在设计时都会把它们放在一左一右尽可能远的位置,耳朵在不同位置听一下很容易辨别。
按你说的方法试过了,还是会发出响声。
我让同学也听了一下,他说肯定是音响的声音。如果是音响的问题该怎么解决?是不是音响驱动的问题?
disme.chen

帖子 disme.chen » 2015-08-23 9:39

找个耳机把本本的声音输出接走再试试有没有声音,这个可以比较直观的判断是否音响的问题
你希望在你的葬礼上放什么歌曲
-------------------------------------------------------------------------
1.国歌,起来~~
2.其实不想走~~
3.解脱~~
4.常回家看看~~