终于搞定了笔记本待机或休眠唤醒后无线无法连接,必须重启的问题

笔记本/便携移动设备,手机平板等软硬件
mrgaolei

终于搞定了笔记本待机或休眠唤醒后无线无法连接,必须重启的问题

帖子 mrgaolei » 2009-03-29 13:13

先说故障现象
在Ubuntu 8.04,8.10甚至9.04 beta中,我笔记本BenQ S32B的无线网卡在休眠或者待机唤醒之后
就怎么也连接不上无线了。两个小灯只亮一个,第二个怎么也不亮,就好像WEP密码错误一样
可是绝对不会是WEP密码错误,我认为应该是没有唤醒无线网卡。

说一下lspci的无线网卡信息:
06:00.0 Ethernet controller: Atheros Communications Inc. AR242x 802.11abg Wireless PCI Express Adapter (rev 01)

在Windows的Everest下看是AR5007x

后来换了openSuSE 11.1,竟然连无线网卡都不认。
后来翻看openSuSE的官方wiki,找到了一篇文章,通过madwifi使用Atheros无线网卡。
我按照配置在openSuSE下安装了madwifi,结果也是待机休眠后无法使用无线,故障现象一样。

文章最后有一部分“电源管理”,对我有所启发,按照文中的配置:
在 /etc/pm/config.d/目录下建立一个config的文本,里面些如下内容:
SUSPEND_MODULES="ath_pci"
保存后,就可以了。我一试,果然OK。回到Ubuntu下,按照这个方法,竟然也可以。马上回归了Ubuntu怀抱。

另外,估计只有使用ath_pci驱动才可以如此,其他驱动要把配置文件中ath_pci改成你的驱动的名字。

具体怎么看使用了什么驱动?
1,在右上角无线信号按钮上点右键,选择连接信息。
2,看图中“驱动程序:”标识了你当前使用的什么无线网卡驱动。
头像
brianlan

Re: 终于搞定了笔记本待机或休眠唤醒后无线无法连接,必须重启的问题

帖子 brianlan » 2009-06-10 21:13

很好,我的本本是Thinkpad T61,网卡驱动为iwl3945, 按照lz所说的,文本中写:SUSPEND_MODULES="iwl3945",确实可以。但是待机恢复后,中键仍然不好使。请lz帮忙解决一下,是不是也需要些一个什么模块?
头像
winbsd

Re: 终于搞定了笔记本待机或休眠唤醒后无线无法连接,必须重启的问题

帖子 winbsd » 2009-06-11 6:47

请问lz,那个活动的网络连接对话框从哪里调出来?
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2009-06-11 8:58

如果是应该作的步骤,为什么系统不带上呢。估计是偏方。 :em11 下次试试。
● 鸣学
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2009-06-11 22:04

今天测试了休眠/挂起,都正常。加了这句。904。其实不知道不加会怎样。看了下,wiki说明过的。另外ps 进程,起了大量的空内存占用的进程(这是变化)。
● 鸣学
头像
chcl2050
系统: xubuntu 18.04
联系:

帖子 chcl2050 » 2009-06-11 22:26

我自己的电脑是台式的。公司是卖电脑的,所以9.04的无线网卡问题我也是第二天就碰上了。因为装上的第一天没事,一装完就连上网了。让我看到了中国人Windows情结了。装上U系统到格掉它总共没有24小时,愣是没有一个客人没有问为什么不装系统,我说这个也是系统,他们听完之后,摇摇头走了。店长是打一天始就不允许我装的。我想这样推广一下,怎么就这么难呢。
把你居住的城市当成轮滑游乐场。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2009-06-11 22:42

chcl2050 写了:我自己的电脑是台式的。公司是卖电脑的,所以9.04的无线网卡问题我也是第二天就碰上了。因为装上的第一天没事,一装完就连上网了。让我看到了中国人Windows情结了。装上U系统到格掉它总共没有24小时,愣是没有一个客人没有问为什么不装系统,我说这个也是系统,他们听完之后,摇摇头走了。店长是打一天始就不允许我装的。我想这样推广一下,怎么就这么难呢。
因为挣钱,都是骗傻子才容易的啊。 :em04
● 鸣学
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2009-06-12 11:21

今天去掉这文件,也正常。 :em04
● 鸣学
头像
yuzh652800

帖子 yuzh652800 » 2009-06-13 19:24

我笔记本是华硕F8Sg,同病,网卡驱动名称为“ath9k”,这办法好使,谢谢楼主及eexpress兄弟。
头像
parry_all

帖子 parry_all » 2009-06-14 10:38

我的本本是Hp dv6613tx的,两年以前的电脑了。使用Ubuntu804+WinXP双系统。
无限网卡的驱动是iwl4965
目前还没有遇到楼主的问题。
Screenshot-Connection Information.png
Screenshot-Connection Information.png (31.51 KiB) 查看 28914 次
dromi

帖子 dromi » 2009-07-11 12:05

我的无线网卡驱动是ipw2100,但是加了config文件挂起后还是连不上,郁闷了。
wdqwertyuio

帖子 wdqwertyuio » 2011-12-22 15:42

大哥,我想问一下,我这个是thinkpad x220 cto的装的是ubuntu 10.10,别说是待机或休眠后无线不能用了,它连系统都进不去,整个黑屏,但灯还亮,悲剧啊, :em20 哪位哥有解决办法教小弟一招,谢了。。。。
glassprogrammer
联系:

帖子 glassprogrammer » 2013-04-08 21:17

我的 Dell Inspiron 7420 存在休眠或者待机后有线网卡(Qualcomm Atheros Gigabit Ethernet Driver)无法连接的问题, 使用楼主的方法解决了:

代码: 全选

...@Inspiron-7420:~$ more /etc/pm/config.d/config 
SUSPEND_MODULES="alx"
特地表示感谢!

顺便说一下,安装的是 Ubuntu 12.10 .