为什么用 free -m 和“系统监视器”查看内存使用情况,相差如此之大?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
jake.tian

为什么用 free -m 和“系统监视器”查看内存使用情况,相差如此之大?

帖子 jake.tian » 2011-03-09 22:09

截图如下
jake.tian

Re: 为什么用 free -m 和“系统监视器”查看内存使用情况,相差如此之大?

帖子 jake.tian » 2011-03-09 22:12

难道系统监视器里的32% 是还剩余的内存么 :em20
头像
速腾1994
论坛版主
系统: Arch+gnome

Re: 为什么用 free -m 和“系统监视器”查看内存使用情况,相差如此之大?

帖子 速腾1994 » 2011-03-09 22:31

:em20
头像
fang0319

帖子 fang0319 » 2011-03-09 22:33

:em20 你的swap给的空间太小了,怎么休眠呢
O(∩_∩)O
头像
hiphen

帖子 hiphen » 2011-03-10 0:08

我看到没有差别啊,

系统监视器:
1.2G 3.9G / 458.1M 3.8G

free:
1263 3955 / 458 3905

童鞋,你不会看free的数据吧?多找些资料看看
基础问题,请看入门手册http://people.ubuntu.com/~happyaron/udc-cn/lucid-html/

Acer aspire 4736G / Ubuntu 10.04LTS
Asus eeepc900 / Xandros
Nokia N900 / Maemo 1.2.12
jake.tian

帖子 jake.tian » 2011-03-12 12:24

hiphen 写了:我看到没有差别啊,

系统监视器:

free:

看数据?
我的有截图啊,还有啥好看的? :em20
头像
fang0319

帖子 fang0319 » 2011-03-12 12:27

jake.tian 写了:

系统监视器:

free:

看数据?
他的意思是让你看看free显示的各个数据的含义
O(∩_∩)O
头像
tracyone
系统: 乌班图
联系:

帖子 tracyone » 2011-03-12 13:21

系统监视器:

free:

童学,我没看错的用free -m查看的是,已用内存是2993MB,也就是2.9G
而系统监视器显示的是内存被占用1.2G,这差别还不大。。楼主想说的是这个
我想free第一行显示的就是真实的,而那个第二行缓冲区的数据就被显示到系统监视器
billbear

帖子 billbear » 2011-03-12 16:22

jake.tian 写了:

系统监视器:

free:

看数据?
不开窍 :em01
头像
hiphen

帖子 hiphen » 2011-03-12 23:59

tracyone 写了:

系统监视器:

free:

童学,我没看错的用free -m查看的是,已用内存是2993MB,也就是2.9G
而系统监视器显示的是内存被占用1.2G,这差别还不大。。楼主想说的是这个
我想free第一行显示的就是真实的,而那个第二行缓冲区的数据就被显示到系统监视器
晕,不懂别乱说明。

linux 的内存管理和windows不同。在linux下,如果还有空内存,就先消耗完,用于写的buffer也好,用于读的cache也好,反正先弄完。但是,这部分的内存并不是进程们所必须的,当系统内存不够的时候,系统会自动释放这部分称作“缓存”的内存。
因此,
free的第一行,表示目前已处于使用状态的内存
第二行,表示进程所占据的内存,即(第二行的used = 第一行的used - 第一行的buffers - 第一行的cached),

你可以这么理解,第一行的 used + free = 第二行的used + free = total

让你看数据的意思是,学会看free的含义。
基础问题,请看入门手册http://people.ubuntu.com/~happyaron/udc-cn/lucid-html/

Acer aspire 4736G / Ubuntu 10.04LTS
Asus eeepc900 / Xandros
Nokia N900 / Maemo 1.2.12
头像
tracyone
系统: 乌班图
联系:

帖子 tracyone » 2011-03-13 23:26

hiphen 写了:
tracyone 写了:

系统监视器:

free:

晕,不懂别乱说明。

linux 的内存管理和windows不同。在linux下,如果还有空内存,就先消耗完,用于写的buffer也好,用于读的cache也好,反正先弄完。但是,这部分的内存并不是进程们所必须的,当系统内存不够的时候,系统会自动释放这部分称作“缓存”的内存。
因此,
free的第一行,表示目前已处于使用状态的内存
第二行,表示进程所占据的内存,即(第二行的used = 第一行的used - 第一行的buffers - 第一行的cached),

你可以这么理解,第一行的 used + free = 第二行的used + free = total

让你看数据的意思是,学会看free的含义。
我故意说的,引出你这一段话,当时点确定犹豫了下 :em06