[其它]linux不需要磁盘碎片整理!(第二次修改版)

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
koly_j

Re: [其它]linux不需要磁盘碎片整理!(第二次修改版)

帖子 koly_j » 2011-10-27 21:04

非常好的一篇文章,不得不顶!!
头像
tanzi1688
联系:

Re: [其它]linux不需要磁盘碎片整理!(第二次修改版)

帖子 tanzi1688 » 2012-01-21 5:32

估计一百年后还会有人討論这个问题。
个人网站:土木坛子INK SAY
tielimu

帖子 tielimu » 2012-02-10 17:15

支持!!!认真学习了!!
头像
冲浪板
论坛版主

帖子 冲浪板 » 2012-02-22 17:00

用fsck查了一下盘,碎片确实不多,0.3%,分区不大,2G,ext3;
不是我看反了吧
头像
do_best

帖子 do_best » 2012-02-26 12:01

写得很不错,支持一下! :em11
头像
longxin1991
系统: ukylin 20.04
联系:

帖子 longxin1991 » 2012-02-26 12:49

这种文章应该被经常挖出来 :em11
hdsw123

帖子 hdsw123 » 2012-03-01 11:23

貌似不错,很有用,不过我的Ubuntu本来就没磁盘整理过
头像
dukelec
系统: Gentoo

帖子 dukelec » 2012-03-02 10:58

photor 写了:我有一個疑問:
按照樓主的介紹,linux這樣存儲文件雖然避免了對單個文件造成碎片,但是付出的代價是在讀一堆小文件時,由於這些文件的存儲空間不連續,會造成效率低下;而fat格式由於這一堆小文件在硬盤上是連續存放的,批量讀取的時候效率很高。而且在這種情況下linux文件系統的效率低下沒有辦法解決,而fat可以通過碎片整理來解決,我沒有看到linux文件系統的優勢。
我也有疑問,如果先拷了一堆小文件,全部分散存儲了,然後我再拷一個大文件,那麼這個大文件不就被這些小文件給分屍了嗎?

上面太水了,基本上都是無意義的贊好,把我們提的問題都給淹沒了。。 :em20
头像
enzymer

帖子 enzymer » 2012-03-02 12:55

dukelec 写了:
photor 写了:我有一個疑問:
按照樓主的介紹,linux這樣存儲文件雖然避免了對單個文件造成碎片,但是付出的代價是在讀一堆小文件時,由於這些文件的存儲空間不連續,會造成效率低下;而fat格式由於這一堆小文件在硬盤上是連續存放的,批量讀取的時候效率很高。而且在這種情況下linux文件系統的效率低下沒有辦法解決,而fat可以通過碎片整理來解決,我沒有看到linux文件系統的優勢。
我也有疑問,如果先拷了一堆小文件,全部分散存儲了,然後我再拷一個大文件,那麼這個大文件不就被這些小文件給分屍了嗎?

上面太水了,基本上都是無意義的贊好,把我們提的問題都給淹沒了。。 :em20
确实,这里有一个trade-off,到底是更注重磁盘存储效率,还是更注重大量文件的读取效率。

Linux为什么采取了这个策略?有什么历史?对于采取的这个策略所面临的问题,Linux是怎么解决的?

希望能够得到这些问题的答案。
逍遥道人

帖子 逍遥道人 » 2012-04-03 11:48

收藏了 大概的意思看明白了,谢谢楼主了
头像
we_well

帖子 we_well » 2012-04-04 20:10

技术贴,标题记住了,windows下也没怎么整理。
那组万能的确认码从来没有一次性输入正确过
头像
tarenafeng
联系:

帖子 tarenafeng » 2012-04-18 15:33

很专业,初学老师有示不懂 :em20
做人要达内修外(请不要点我,我只是一个签名)
头像
dwenchao

帖子 dwenchao » 2012-04-22 1:10

我要支持 我要顶。一直只知道ext文件系统不需要整理碎片,却不知为什么 现在明白了
jay_li

帖子 jay_li » 2012-04-22 11:50

神贴!!!!!
头像
tanzi1688
联系:

帖子 tanzi1688 » 2012-05-18 17:28

电脑是折腾坏的,不是用坏的。
个人网站:土木坛子INK SAY