tar无法备份家目录?

新手涉及到的教学或入门贴,推荐新手必看,版主维护
头像
millenniumdark
论坛版主
系统: Ubuntu 14.04 (Kylin)
联系:

Re: 急 用tar无法备份家目录????

帖子 millenniumdark » 2010-07-25 18:35

zhpe78 写了:
是啊 难道大家都不做备份? 我这需求过份吗?:em06
我用rsync,備份速度快一點。

代码: 全选

rsync -qaHxE --delete /home/weakish/ /media/pry2/pool/weakish/
头像
冲浪板
论坛版主

帖子 冲浪板 » 2010-07-25 18:37

a片老大,备不了 :em06
头像
论坛版主
联系:

帖子 millenniumdark » 2010-07-25 18:42

冲浪板 写了:a片老大,备不了 :em06
別找借口。現在硬盤這麼便宜。

當然,備份到腦子裡也是個辦法。
thorne

帖子 thorne » 2010-07-25 22:45

我一般就是把自己正在做得东西用scp复制到另外的服务器上就是了

其实我是个Debian GNU/Linux用户
Octave script :http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=35&t=254511
Octave中文:http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=35&t=318969
itebo

帖子 itebo » 2010-07-26 10:48

我測試了 一下,也同樣報一個錯誤,但到備份的目錄去查看一下好像也沒有什麽問題,備份是成功的
zhpe78

帖子 zhpe78 » 2010-07-27 11:28

itebo 写了:我測試了 一下,也同樣報一個錯誤,但到備份的目錄去查看一下好像也沒有什麽問題,備份是成功的
是啊,楼上各位也 说了不少 也有建议,我非常感谢大家。

但是 那改变我的初衷。。。。

而且 我也不习惯 一个事没搞清楚就换别的方案 更何况在LINUX 上,这块搞不定 真的换别的方案 难保别的方案没有问题,到最后就是N个方案 N个问题。

稳定性方面 我感觉LINUX还是可以的, 易用性上就不好说了。而且 经常有些小Bug.....虽无伤大雅 但给用户造成很多不便。

Ubuntu 能让这么多人接受,就是因为相对而言 他是最贴心的 最友好的 并且关注细节!

就当我是郁闷的感慨一下吧 大家也不必太当回事 谢谢大家的帮助!
头像
论坛版主
联系:

帖子 millenniumdark » 2010-07-27 16:35

zhpe78 写了:
而且 我也不习惯 一个事没搞清楚就换别的方案 更何况在LINUX 上,这块搞不定 真的换别的方案 难保别的方案没有问题,到最后就是N个方案 N个问题。
很可能是tar備份的時候碰到一個文件,當時另一個程序正巧在修改這個文件,然後tar就報錯了。

你有沒有換另一個用戶試?有沒有用Livecd試?

最重要的,最初的錯誤信息呢?被沖掉了?想想如何保留錯誤信息?(提示:1,tar後面的v參數是什麼意思? 2, 重定向, grep) 再重跑一次,分析錯誤信息。
zhpe78 写了: 但给用户造成很多不便。
tar是很底層的工具。你非要用tar備份,這不方便不是你自找的麼。你不去找自動檔的車開,又嫌手動檔的不方便。。。
zhpe78

帖子 zhpe78 » 2010-07-27 16:52

millenniumdark 写了:
很可能是tar備份的時候碰到一個文件,當時另一個程序正巧在修改這個文件,然後tar就報錯了。

最重要的,最初的錯誤信息呢?被沖掉了?想想如何保留錯誤信息?(提示:1,tar後面的v參數是什麼意思? 2, 重定向, grep) 再重跑一次,分析錯誤信息。
livecd我还没有试过,我想应该是可以的,这种备份我希望设置成自动的。总不能让电脑自己Livecd备份去吧。
v 参数我记得是显示备份过程 否则只显示结果。

最初的报错信息就是我贴中提到的,这个我也奇怪 有时候ubuntu会给出一些有误导的信息。

这个备份 命令没有任何破坏作用 停的位置也不太一样。。。。我已经在3台机器上试过了。提示是一样的 位置 但停的位置不一样。

millenniumdark 写了: tar是很底層的工具。你非要用tar備份,這不方便不是你自找的麼。你不去找自動檔的車開,又嫌手動檔的不方便。。。
这个不怕您说,在WIN上我用习惯了图形的工具,稳定性放在一边不说,方便是肯定的。

用了LINUX我发现 还是尽可能的使用底层的东西实现,因为有些时候 从图形界面 你不知道程序后背做了什么。

是自己设置问题 还是程序本身的问题。

我学艺还不精,也许是较真了点。呵呵
上次由 millenniumdark 在 2010-07-28 15:28,总共编辑 1 次。
原因: format
头像
论坛版主
联系:

帖子 millenniumdark » 2010-07-27 19:29

zhpe78 写了:

livecd我还没有试过,我想应该是可以的,这种备份我希望设置成自动的。总不能让电脑自己Livecd备份去吧。
用livecd試,是要確定是不是這個問題。livecd主要是測試,不一定是最終的解決方案。包括換用戶,也不方便。
v 参数我记得是显示备份过程 否则只显示结果。
显示备份过程,因為文件太多,反而將錯誤信息衝掉了。所以,不加v再試試。
最初的报错信息就是我贴中提到的,这个我也奇怪 有时候ubuntu会给出一些有误导的信息。
這個,因為翻譯太糟糕了。這個翻譯,真是不知所云。

tar: 由于前次错误,将以上次的错误状态退出
英文是

tar: Error exit delayed from previous errors
previous errors,前面有报错信息,只是輸出太多,超過了終端的buffer。
zhpe78 写了:
这个不怕您说,在WIN上我用习惯了图形的工具,稳定性放在一边不说,方便是肯定的。

用了LINUX我发现 还是尽可能的使用底层的东西实现,因为有些时候 从图形界面 你不知道程序后背做了什么。

是自己设置问题 还是程序本身的问题。
有的時候當黑盒用比較省力。图形的工具也未必不穩定。
zhpe78 写了: 我学艺还不精,也许是较真了点。呵呵
我也学艺不精。較真纔能學到東西,但是要多看東西,多動手嘗試,慢慢積累
上次由 millenniumdark 在 2010-07-28 15:36,总共编辑 1 次。
原因: format
zhpe78

帖子 zhpe78 » 2010-07-28 11:28

显示备份过程,因為文件太多,反而將錯誤信息衝掉了。所以,不加v再試試。

sudo tar czf /home.tar.gz /home/bear
这个是不加参数 v 的输出结果

tar: 从成员名中删除开头的“/”
tar: /home/user/.config/chromium/SingletonSocket:忽略套接字(socket)
tar: /home/user/.config/google-chrome/SingletonSocket:忽略套接字(socket)
tar: /home/user/.gvfs:无法 stat: 权限不够
tar: 由于前次错误,将以上次的错误状态退出
修改命令

sudo tar czf /home.tar.gz --exclude=/home/user/.gvfs /home/bear 
备份成功!!

感谢 millenniumdark和这里每一个人的帮助! 谢谢大家!终于成功了 :em11

补充一下 .gvfs 好像访问共享目录时默认挂载的地方 我发现 我正在访问的别的电脑上的共享文件夹都在这里。
上次由 millenniumdark 在 2010-07-28 15:35,总共编辑 1 次。
原因: format typo