不妨试试Linux系统

新手涉及到的教学或入门贴,推荐新手必看,版主维护
marazone
系统: Fedora 17
联系:

不妨试试Linux系统

帖子 marazone » 2013-04-10 7:32

My Blog = Octopress + Github + Markdown
博文原文效果更好,地址:http://panqiincs.github.io/blog/2013/04 ... try-linux/

我是从去年8月份开始使用 Linux 操作系统的。由于本人专业的需要,我的硬盘上仍然还保留着Windows,但我大部分时间还是生存在 Linux 系统下的。Linux 系统,是我用过的最舒服的操作系统。

终于用上了Linux系统

大概是大二上学期,我就尝试过用 wubi 安装 Ubuntu ,安装完之后却无法启动,Google 说是硬盘分区的问题,我嫌麻烦,就把它卸载了。我错失了早些使用 Linux 的机会。

大三暑假在家偶然看到了王垠的那篇著名文章——完全用Linux工作,现在看起来有些偏激,但当时看完后,我有种热血沸腾的感觉!回学校之后,我马上鼓捣起来。由于硬盘分区有问题,安装并不顺利,但是我最终还是成功地安装了 XP + Ubuntu 双系统。我按照网上的教程尝试着配置系统,为了更好的生存,我开始学习一些基础知识和shell命令……后来,我觉得Ubuntu太过华丽,占用内存稍多,换了界面更加简洁的Fedora。我现在已经能够熟练使用Linux学习工作和娱乐,还能独立解决系统出现的一些问题。

为什么使用Linux

很多人认为 Linux 用来是装X的好东西,我不反对。我装完系统之后,也装了一会儿X。不过我和那些完全为了装X的人不一样,他们大部分时间都花在 Windows 下面,有姑娘来了,就打开虚拟机上的 Linux 系统,秀一秀华丽的界面,以展示自己卓越的计算机能力。我在 Linux 下干了很多事,还有不少是正事,上网、听歌、看电影、编写程序、看文档……

我今天不去谈论 Linux 系统安全性有多么强,也不说其内核效率有多么高,作为一个普通的用户,我没有能力和资格去谈论这些东西,我只是从用户体验来讲讲 Linux 的优点:

1. Linux其实不难

以前我也以为 Linux 是高深莫测的,只有那些牛哄哄的计算机专业人员才能用。十几年前,在图形化界面尚未出现时,事实也基本如此。但现在大部分 Linux 桌面发行版界面做得非常华丽,操作非常傻瓜,你几乎可以像使用 Windows 一样使用 Linux 。对于只有上网、听歌、看电影等基本需求的人来说,你几乎不需要学习额外的东西(很特殊的情况下,需要少数的命令)。命令行是 Linux 的精髓,你如果掌握常用的命令就更加如鱼得水了。

其实最重要的还是取决你的态度,如果你对它很感兴趣,并且愿意花一些时间在上面,熟练使用 Linux 是毫无问题的。相信 99% 的人使用的第一个操作系统是 Windows 吧,回想我们最开始接触 Windows 的时候,同样是很多基础知识不懂。但是用过一段时间后,我们知道什么是 C:, D:, E: 了,会自己安装软件了,我们知道某个程序死了可以在任务管理器里把它强制关闭,我们会使用办公软件了……我不相信,一个会使用 Word 软件的人学不会 Linux。 我们习惯感叹别人怎么会这么难的东西,因为别人喜欢,别人花了时间,别人也许还感叹你怎么会某某东西呢。

2. 开源免费

在囧朝,绝大部分人使用的是盗版的 Windows 系统和 Office 软件(Open Office和Libre Office都很出色,文档格式的所有细节都是开放的)。如果换成开源免费的操作系统和办公软件,一年得少吃多少官司,省下多少钱!我们海峡对岸的中华民国台湾地区,早在前几年就在中小学开展了开源软件教育。开源软件省钱,对国家信息安全和计算机软件行业的发展是非常有利的。在此,我抨击一下政府的短视(也许那些老头子在下一盘很大的棋)!

3. 难得的干净

在囧朝的网络环境和社会背景下,几乎是无软件不流氓。很多软件会附带安装一堆你不需要的软件甚至是流氓软件,大多数还很难卸载干净,我每年回家都要帮爸妈清理电脑上的流氓插件和软件。Linux 的绝大多数软件可以从软件仓库里安装,值得信赖。至于 Windows 那些病毒木马,在 Linux 系统下毫无作用,就放心地让系统裸奔吧!

还有一个严重的问题,以 QQ 为首的一些软件经常偷偷扫描你硬盘上的文件,你是毫无察觉的,而且还很难阻止(我曾经用 Comodo 防火墙检测过此类行为)。裆从小就教育我们,哪里有压迫哪里就有反抗,党……党……党……党,广告时间到:如果你离不开 QQ,会一点简单的英文,不妨尝试国际版QQ,由于是给老外用的,广告少,流氓行为也少(是谁让大陆人这么低贱?!)。

4. 选择自由 定制性强

你可以从几百个发行版中选择最适合你的Linux操作系统,比如 Debian 以严谨著称,Ubuntu 操作最傻瓜,Fedora 是新技术的试验场,Redhat 稳定性超强,适合有实力的商业用户,如果你想从零开始编译出一个操作系统,试试Arch Linux……你还可以选择你喜欢的桌面,比如 Gnome,KDE,Xfce……

Linux 由那帮可爱的黑客们创造,他们提供了无数优秀的工具,并为几乎每一个程序配置了无数参数来满足你的需要。Linux 下的软件习惯使用简单的纯文本来配置软件而不是复杂的菜单,迁移系统时,你只需要把配置文件拷贝到Home 目录下就可以恢复之前所有的配置。

5. 适合学生特别是理工科学生

学编程,Linux是天堂
Linux系统下,有世界上最强大的编辑器,还有一全套开源的编译连接调试工具。Linux下的编程工具更接近计算机的底层。国内的计算机教育以 Windows 平台为主,习惯使用 IDE:为了编译一个C源文件,要下载一个占用几GB硬盘空间的 Visual Studio,把文件拖到工程中,按几个按钮,就看到了结果。这样使很多人学了几年C语言还不清楚编译、链接和 Makefile 的概念。比如说我,到了大三下学期才真正接触和理解这些内容。或者,在 Linux 下你可以把 Emacs 编辑器配置成世界上最强大的 IDE,那个时候你会感觉编程是一种享受。

Linux让计算机发挥最高的效率
计算机最善于处理的,就是机械的任务。人觉得越枯燥的事情,计算机干起来越欢快。有一次,我编辑一个几十万字的文本文件,想把每一段段首的缩进去掉,在Windows下做这种事情,非残即疯。在 Linux 系统下,我用一行命令就完成了任务:

代码: 全选

$ sed 's/^[ \t]*//g' < test > result
使用 bash 搭配一些文本处理工具和脚本语言,你可以高效完成类似的批处理任务,这些工具都是 Linux 系统自带的。Windows系统下,你可以去安装 Perl 等脚本语言或者 Cygwin 等软件来实现这些功能。想完全操控计算机,命令行优于图形界面,很可惜,Windows 过分追求操作傻瓜化,轻视了这些计算机该拥有的最基本功能。相比而言,Mac 系统做得非常好。

为你提供更多的机会
Linux 在桌面市场一塌糊涂,但在服务器领域和嵌入式设备中占据了大部分份额(比如我们手机上的 Android 系统就是一种嵌入式 Linux)。近些年来,Linux人才缺口越来越大,如果你的简历上比竞争者多了一项 Linux,一定能够给你带来更多的机会!

……

想尝试吗?

如果你不满 Windows 下的各种限制,如果你热爱折腾,如果你喜欢新鲜的事物,尝试一下 Linux 吧!如果还离不开 Windows,可以像我一样安装双系统,有心动的同学,本人愿意为你提供免费的技术服务!

(EOF)
上次由 marazone 在 2013-04-29 16:46,总共编辑 3 次。
头像
tang.zhe

Re: 不妨试试Linux系统

帖子 tang.zhe » 2013-04-10 8:51

为楼主的最后一句话鼓掌! :em11
marazone
联系:

帖子 marazone » 2013-04-10 8:53

tang.zhe 写了:为楼主的最后一句话鼓掌! :em11
嘿嘿,尽力而为,一般的问题我还是可以解决的。果然,下面就有人预约了……
头像
YeLee
论坛版主
系统: Fundu i64
联系:

帖子 YeLee » 2013-04-10 10:00

图片
撸猪好人,要发卡。 :em09 :em09 :em09
◎当我站在道德的高度上俯视别人的时候,发现自己是多么渺小。
♥执着但不偏激,反对而不排斥,坚决捍卫矛盾体的存在方式。
★★★天气预报★★★
fcitx-yatable一个可以使用的码表输入法
[教程]几个实例攻克软件编译难关
Gentoo Development Guide
字体相关
mraandtux
论坛版主
系统: Kubuntu + Windows 10

帖子 mraandtux » 2013-04-10 17:58

我已以版主的名义按照楼主博客样式修改帖子。
头像
只是说
系统: 贱兔

帖子 只是说 » 2013-04-10 18:30

頂露珠。

Sent from my Lenovo_A2105 using Tapatalk 2
我的博客
marazone
联系:

帖子 marazone » 2013-04-11 11:57

mraandtux 写了:我已以版主的名义按照楼主博客样式修改帖子。
竟然被你看出来了 :em05 我不记得我当时有没有把内容拷贝过来了……
systhinker

帖子 systhinker » 2013-04-11 22:50

marazone 写了:编辑一个几十万字的文本文件,想把每一段段首的缩进去掉,在Windows下做这种事情...
Windows下有工具,例如ultraedit、搜索替换类工具,也可以瞬间完成
marazone
联系:

帖子 marazone » 2013-04-12 11:01

systhinker 写了:
marazone 写了:编辑一个几十万字的文本文件,想把每一段段首的缩进去掉,在Windows下做这种事情...
Windows下有工具,例如ultraedit、搜索替换类工具,也可以瞬间完成
对,我说得不够严谨,博客上早已经修改,刚刚也把这里修改了一下,多谢提醒!
头像
linuxer1024
联系:

帖子 linuxer1024 » 2013-04-15 11:42

和楼主有点类似,大三那年被王垠“囗囗”了。呵呵

我们一起加油,希望更多的来关注、认识、使用Linux。 :em11
薄荷开源网 | 专注Linux桌面
http://www.mintos.org/
mcjoys

帖子 mcjoys » 2013-04-15 11:50

用了ubuntu,真心喜欢~
凌乱得人生
系统: ubuntu

帖子 凌乱得人生 » 2013-10-30 17:17

楼主 你好 怎么解决ubuntuAMD双显卡的问题?因为我只要进入风扇就狂转,电脑过热
dwd
系统: win 7

帖子 dwd » 2014-01-26 8:28

在分区那块一直提示没有定义根文件系统是怎么回事?求解
jinjiachen
系统: debian

帖子 jinjiachen » 2014-01-26 22:10

lz和我太像了,我也是在大学里接触了,然后用了3个月的时候把鸟哥的书给看了一遍,然后开始不停地折腾不停的学习,现在也能处理一般问题了,也是双系统,因为是工科生,有一些软件是必不可少的 :em11