细说linux挂载——mount,及其他……

新手涉及到的教学或入门贴,推荐新手必看,版主维护
头像
艾徳庄
系统: debian wheezy

Re: 细说linux挂载——mount,及其他……

帖子 艾徳庄 » 2013-02-18 1:42

无意中被链接过来,顺便补了补基础,感觉挺佩服,挺感动。
标记下,以后有新人提问直接给他链接过去 :em04
顺便说下:
1.我对文件隐藏那块挺感兴趣,不过觉得有点不足,补充下
对于较聪明的方法,给文件去掉执行权限确实可以一定程度防止被人偷看,不过说不得人家一怒之下给你删了。或者是加点隐藏,当别人删除上级目录时也会无意中给你删了。为了防止这种情况,我知道有一条命令

代码: 全选

chattr +i file
,chattr具体什么作用我不清楚,只知道这条命令可以让文件既不能被修改,也不能被删除,即使是root权限,也不能删除,除非使用

代码: 全选

chattr -i file
,才可以删除。(不知道后边有人提到没,我只看了前6页,发现没人提出来。)
2.我很好奇,adagio大哥是怎样画出那个大树根的,好壮观有木有。是有什么命令还是一行一行码出来的?望告知。
3.adagio大哥说/home分区太大了不好,而我的把磁盘的剩余空间都分给/home了
root@Lodz:~# df -h
文件系统 容量 已用 可用 已用% 挂载点
rootfs 9.2G 360M 8.4G 5% /
udev 10M 0 10M 0% /dev
tmpfs 748M 756K 748M 1% /run
/dev/disk/by-uuid/bccb639a-9032-4dda-ae9d-9977efc294ff 9.2G 360M 8.4G 5% /
tmpfs 5.0M 0 5.0M 0% /run/lock
tmpfs 3.0G 472K 3.0G 1% /run/shm
/dev/sda11 280G 3.9G 262G 2% /home
/dev/sda9 19G 6.3G 12G 37% /opt
/dev/sda10 9.2G 150M 8.6G 2% /tmp
/dev/sda7 28G 4.5G 22G 18% /usr
/dev/sda8 19G 1.2G 17G 7% /var
/dev/sda5 324G 64G 261G 20% /media/DWindows
:em06 ,不知道不好的原因是什么?
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2013-02-19 0:07

回楼上

1. chattr命令应该是操作文件属性的吧,你那个貌似改变了一个特殊的属性,我也不太清楚。
嗯好吧,这不失为一种保护文件的方式,不过似乎与隐藏无关,所以只能多谢你的补充了

2. 有个tree命令,默认不装的,你可以在源里找到,看单词就知道干啥用的,是吧
其实我那个没啥,你可以试试切换到根目录运行,再加上full path或者Recursively参数,立马硬盘狂响喔,加 -o参数可以输出到一个html文件,那才叫壮观

3. 你搞了280G的home??很好很好,如果你哪天心血来潮想备份一下的话……
当然你说你从来不备份那当我没说哈

既然聊得高兴,咱就掏心窝的多说几句
/dev/sda7 28G 4.5G 22G 18% /usr
/dev/sda8 19G 1.2G 17G 7% /var
这两玩意谁教你的?那人不是书呆子就是心怀叵测,赶快跟他绝交over
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2013-02-19 0:13

tessvicence 写了:
挂载好之后,当你向这个目录读写数据的时候,其实是在向被挂载到该目录的另一个分区读写数据。
这根WINDOWS下在桌面给F盘创建个快捷方式差不多,在WIN下双击是直接进入F盘,在LINUX下是进入挂载后的文件夹而已
大错,windows的快捷方式只类似linux的 ln -s 命令,这实际只是个指向某个位置的软链接,而挂载则是实实在在的把目标IO入口开放给你了,这类似软连接和硬连接的区别

一个例子即可证明,如果你删除快捷方式,只是损失了一个指针,对不?
而如果你试图删除挂载点呢?系统会提示你需要root权限,并且需要加上-r参数,你要是真的照做的话会发现挂载在这个目录的分区或者目录被清空了
明天就换大三八!

---------------------------------------------------------------------------------
头像
艾徳庄

帖子 艾徳庄 » 2013-02-20 13:21

adagio 写了:回楼上

1. chattr命令应该是操作文件属性的吧,你那个貌似改变了一个特殊的属性,我也不太清楚。
嗯好吧,这不失为一种保护文件的方式,不过似乎与隐藏无关,所以只能多谢你的补充了

2. 有个tree命令,默认不装的,你可以在源里找到,看单词就知道干啥用的,是吧
其实我那个没啥,你可以试试切换到根目录运行,再加上full path或者Recursively参数,立马硬盘狂响喔,加 -o参数可以输出到一个html文件,那才叫壮观

3. 你搞了280G的home??很好很好,如果你哪天心血来潮想备份一下的话……
当然你说你从来不备份那当我没说哈

既然聊得高兴,咱就掏心窝的多说几句
这两玩意谁教你的?那人不是书呆子就是心怀叵测,赶快跟他绝交over
谢谢赐教,学习了。
那个tree真好玩,我以前一直以为是你自己画出来的呢 :em02 ;
至于分区,我linux入门学习的《鸟哥的私房菜》,当时听说/usr相当于windows下的program file,所以就分的大了点,谁知道linux下的软件由于共享动态库,都屁大点儿 :em06 。/var也一样,我不架站,按理不应该分太大,不过听说所有的安装程序都放在这儿。我就想万一哪天linux下出来个10几G的游戏包,这apt-get不了。。不过貌似我想多了 :em20
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2013-02-20 21:56

其实吧,我不是说分的大小有问题,而是说根本不用分!

好吧鸟哥我错了,学生犯大不敬之罪but罪不至死顶多面壁斯密达

其实我也是被鸟哥拉下水的,看了你的贴赶紧翻翻私房菜果然,只能说按照严谨的linux传统,的确应该如是,到底人家祖祖辈辈干服务器的嘛

but做屌丝就要拿出屌丝的专业精神,人为嘛分那么多分区?为嘛?啊?为嘛啊?
一个字——稳定,呃,好吧是两个字

就好比咱喜欢把钱分开装在两个兜里一样,偷了一个不怕,至少另一个兜里还有车钱不是?
人服务器要保持7x24小时运行,几大柜子硬盘谁刚担保都不坏?没谁吧?
so,人家就把数据分开装几个兜里了,坏了哪个换哪个呗,换好了mount完事,总之保证不停机就行了

问题是这玩意拿到家里来就没必要了,你看个破AV、玩个破游戏也不能停机?
我插,死了咱重启不就完了嘛,有嘛大不了的
再说就算你整得那么NB,哪天真的坏一个硬盘,你有那本事不停机换新盘?反正我没有

/usr的确相当与c:\program file,因为几乎99%的应用程序都装这里了,但是单独分出来完全没用,难道你重装系统后还能挂上去接着用?那还不乱套了
/var单独分出来还算有点道理,因为所有安装包都在里面,重装的时候有用,但也只是一点点,因为以我家里的网速,感觉重新下载几百M数据压力不大,而且还是最新的

我的主张就是:1个根+1个home完事,swap各人自便,反正我不要,简洁才是王道
为嘛要简洁?
linux装好了就是拿来折腾的,折腾f就难免死翘翘,不行咱重装不就完了,重装的时候东一个西一个到处找分区挂上?那不是瞎JB抽抽是啥?
咱就1个根,格式化就装,装好把home挂上接着折腾over,这多好

而且home还不要太大,这不是你有几个G、几个T的问题,而是个美学问题
10G足够,只用于存放配置文件,再在home里挂上其他数据分区,理论上你的home想多大就多大,只受限与你敢买多少硬盘
备份的时候把所有数据分区都umount,几分钟搞定,还原的时候也一样,这就是home不要太大的道理

就算你说linux是拿来用的不是折腾的,那也行,简洁才是美知道不?
明天就换大三八!

头像
艾徳庄

帖子 艾徳庄 » 2013-02-20 22:49

回楼上
确实很有道理,我也觉得给/usr单独分区意义不大
之前我编译了一次openfoam,就想到了重装系统后重新挂载/usr肯定会发生库依赖问题,而且备份的话也得要完整备份才有意思,
像鸟哥教的那样备份一些重要的配置文件没啥作用,看来侧重点不同还得要活学活用才行。不过话说回来鸟哥的私房菜读起来真给力,
一点都不枯燥,去年寒假我每天晚上都读鸟哥的私房菜到一两点才睡的,当时就对鸟哥佩服的五体投地。而且自从读了鸟哥的书,
就开始爱屋及乌对所有与台湾有关的事物都倍感亲切有木有,这不有位从台湾交流回来的学姐在我们班补实验,从此就痴迷的欲生欲死滴…
…好吧扯远了……(关键是遇到一位同样被鸟哥拉下水的师兄就感觉好激动啊 :em03
说起swap,有的人说分,有的人说不分,于是我有一次做实验让系统自动分区,发现它居然给我分了16G的swap,我了个去 :em20
后来我取了条内存试了试,发现分了8G。于是才知道系统自动分区都是分2倍的内存给swap,可是如果我没记错的话鸟哥教的是swap和内存一样大
众说风云难以取舍,就老老实实的采用鸟哥的分区方案了,这才分了这么多区。不过你说的/home那块挺有道理,待会儿我得要好好压缩下 。

同样是鸟哥的学生,三八兄明显功力深厚,小弟仰慕已久啊
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2013-02-20 23:43

我坦白了吧,鸟哥私房菜我只看了第一部分,也就是基础知识部分的……能看懂的那一部分,顶多80%吧,肯定没你那么深入 :em06

我想这坛子里被鸟哥拉下水的绝对不少,不信你发个征集贴看看,反正有个百八十咱也不鸡东 :em04

关于学姐嘛,那个废话少说贴图来看 :em11

swap我是这样看的,传说古时候电脑只有几M内存,经常不够用只好找硬盘借点。另外休眠的时候区区几M数据写回swap也没啥感觉,so内存的两倍那是必须的
but 如今都啥年月了?大家照摩尔定律一不留神翻了1000倍,4G刚起步,32G不是梦喔,这样了还找硬盘借点那不是吃饱了撑的么?
而且休眠的时候难道真的要回写8G、16G数据?我不相信有哪个OS有那么傻?

一句话,所有的经验都是有局限性的,学习鸟哥就是为了有一天超越鸟哥,变成鸟叔斯密达!呃,好吧是三句话

最后谦虚一下:
功力深厚是你等新人的普遍看法,其实咱就是一个掉了毛的老菜鸟,时间久了你就知道

but只要是被鸟哥拉下水的,入了我大GNU门下,传播RMS福音的,就都是基友,都能得永生哈 :em04
明天就换大三八!

头像
艾徳庄

帖子 艾徳庄 » 2013-02-21 0:40

adagio 写了:
关于学姐嘛,那个废话少说贴图来看 :em11
好吧,来个夸张点的
上次由 艾徳庄 在 2013-02-21 1:37,总共编辑 1 次。
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2013-02-21 0:53

嗯嗯,小圆脸,小蛮腰,大长腿,我看行!你抓紧吧,等会那些色狼进来又要嚎了 :em04
明天就换大三八!

Ax More
系统: Windows 8

帖子 Ax More » 2013-02-27 1:13

it would be help n thanks
lewie001
系统: mac,suse,win7

帖子 lewie001 » 2013-03-12 16:31

讲的真是太好了
头像
系统: ubuntu12.04

帖子 1248663054 » 2013-03-12 21:25

:em04 你这个写的有点恶搞啊 引用太无语了
jinjiachen
系统: debian

帖子 jinjiachen » 2013-03-30 20:48

第一次看到大神的帖子是因为e17,再一次看到,倍感亲切 :em09
头像
lifuljk
系统: ubuntu 14.04
联系:

帖子 lifuljk » 2013-04-01 22:21

:em11 :em11 赞赞赞
sougou for linux:viewtopic.php?f=48&t=416786
sunny_xiaobai5
系统: ubuntu

帖子 sunny_xiaobai5 » 2013-04-09 22:52

厉害,还那么幽默