请问在Ubuntu下把软件应该安装到什么地方?

新手涉及到的教学或入门贴,推荐新手必看,版主维护
头像
fictioner

Re: 请问在Ubuntu下把软件应该安装到什么地方?

帖子 fictioner » 2011-09-29 17:57

估计不能像Windows一样自己专门建个soft目录,分门别类存放软件吧。
都被系统直接接管了吧,类似强制安装在C:\Program Files下了吧。
nios

帖子 nios » 2011-11-10 18:47

一般新手的分区是只有一个/和/home 当然还有交换分区。当日常装软件时候都会将必要的文件安装到/下的各个目录。

如果有一天根/满了。需要扩容/,这时候没什么好的方案,目前知道的有一个类似PQ的软件可以办得到。

如果硬盘分区将/opt,/usr/local 等常用装软件的的目录都单独分区。这些目录和配置文件目录都满的时候,还得每个分区都扩容。

你无法选择新的目录去安装!因为这是linux!!

linux 好 还是不好呢?有些人认为linux好因为你已经知道配置在etc,库文件在lib,有些人认为windows好,因为我指定他在什么地方他就在那里。
但更深入了解win就知道 很多配置都在注册表里。这是为了用户自己指定目录付出的代价。

那个更好一点这是软件思维模式问题。
头像
xw_y_am
系统: Arch
联系:

帖子 xw_y_am » 2011-11-11 0:36

发现还是有很多新手很虚心学习的呢。
不过有个至关重要的事情,刚开始学Linux的时候,一定要把自己想象成完全不会用电脑,完全不懂操作系统的,否则自己的一些想法很容易就被Windows绑架了,这是很糟糕的,也是他们老手最痛恨和鄙视的。
我相信脚趾哥也不是故意非要给新手难堪,实在是因为根深蒂固的Win思维会让人失去一些判断力和学习力。老手们知道思维被绑架后的可怕之处,所以会感情强烈些吧。
最后真心欢迎同志们加入Linux大家庭,也希望Linux带给大家的不光事一个好用的操作系统,更能带给大家一种新的思维模式,一种新的哲学理念。
Linux 相关链接大杂烩

代码: 全选

if(read) {
    if(practise) return g☘☘d;
    else return w☘☘d;
} else {
    return t☘☘d;
}
头像
h66988

帖子 h66988 » 2012-06-19 20:58

我选择安装在/usr目录下
头像
cg7176

帖子 cg7176 » 2012-06-20 11:53

nios 写了:一般新手的分区是只有一个/和/home 当然还有交换分区。当日常装软件时候都会将必要的文件安装到/下的各个目录。

如果有一天根/满了。需要扩容/,这时候没什么好的方案,目前知道的有一个类似PQ的软件可以办得到。

如果硬盘分区将/opt,/usr/local 等常用装软件的的目录都单独分区。这些目录和配置文件目录都满的时候,还得每个分区都扩容。

你无法选择新的目录去安装!因为这是linux!!

linux 好 还是不好呢?有些人认为linux好因为你已经知道配置在etc,库文件在lib,有些人认为windows好,因为我指定他在什么地方他就在那里。
但更深入了解win就知道 很多配置都在注册表里。这是为了用户自己指定目录付出的代价。

那个更好一点这是软件思维模式问题。
:em01 这个观点我赞同!
jaycococ

帖子 jaycococ » 2012-06-25 16:02

ajingskyyy 写了:
flyingboy_98 写了:刚开始接触Ubuntu,感觉安装软件确实是个麻烦事!到现在也不明白。
在网上下载了一个.tar.gz的文件(这是什么类型的文件?),用右键点,第一项是“使用归档管理器打开”,第二项是"使用存档安装器打开"。也不知道是什么意思,什么是归档管理器和存档安装器?我用第一项打开后出来个窗口,里面有这个软件的文件夹,后来我把这个文件夹删了,再在原文件上选这个项,这里就什么都没有了,怎么回事?
另外,拷贝也有问题,在一个文件夹里拷贝完,在另一个文件夹里却不能粘贴,为什么?
同问 复制粘贴问题 :em20
复制粘贴问题,是权限的问题。你要是只在/home里移动,没有关系的。但是其他的文件夹有的是需要root权限的。
因此,使用命令行是可以很容易解决的。
sudo cp /home/something /usr/local/
头像
pep126

帖子 pep126 » 2012-06-25 18:30

ubuntu的软件安装完后是散落到系统的各个角落里面的,我们不需要对这些已安装的文件进行什么管理,通常如果我们要卸载的话,在软件中心或是用命令可以很好地卸载掉,不行的话就借助新立德彻底删除。总之,ubuntu的文件系统和安装软件的方式和windows是非常不一样的。
ubuntu、IT交流群49616178
[ubuntu]我脑有病
xie8718

帖子 xie8718 » 2012-07-16 16:35

/opt
tianya1631

帖子 tianya1631 » 2012-07-24 23:14

正有此疑问~
孤舟独舞

帖子 孤舟独舞 » 2012-07-26 13:26

这装个软件太费劲了..
fuxkak

帖子 fuxkak » 2012-08-05 10:21

无限感激楼上各位的问答 让我对linux的文件系统了解很多 非常感谢
doctortong

帖子 doctortong » 2013-02-28 23:13

cnkilior 写了:linux的软件一般使用标准路径,所以不需要注册表。在调用组件的时候也不用写路径,因为他们都在标准路径里面。
嗯嗯
头像
startmenu
系统: Symbian 9.4

帖子 startmenu » 2013-03-02 14:43

还是自己编译吧。可以设置路径的。
离赛谱
系统: xp

帖子 离赛谱 » 2013-03-10 10:57

不用理??????????
半截课
系统: ubuntu 13.04

帖子 半截课 » 2014-01-05 10:48

coffee317 写了:whereis XXX :em06
f@fs:~$ whereis firefox
firefox: /usr/bin/firefox /etc/firefox /usr/lib/firefox /usr/bin/X11/firefox /usr/share/man/man1/firefox.1.gz
:em81 居然还有这种命令