写给想学Linux系統管理的人

新手涉及到的教学或入门贴,推荐新手必看,版主维护
斑马自达

Re: 写给想学Linux的人

帖子 斑马自达 » 2010-04-30 20:08

新手受教
yqqyzy

帖子 yqqyzy » 2010-05-03 20:06

恩恩,讲的很不错,但是,linux不是专业的人的东西,很多初级的电脑菜鸟也是可以用的,linux不应该成为高高在上的东西,像现在的ubuntu不是就是在逐渐地接近老百姓吗?不得不说,你说的的确有点偏激了。
qiuguo

帖子 qiuguo » 2010-05-08 2:09

迷茫中潜行!!!
zhangxinmao

帖子 zhangxinmao » 2010-05-27 15:00

Allen1st 写了:这些是写给开发人员看的吧。。。

一般的用户,或者说绝大多数用户,也就是看看电影上上网,做几页PPT。
对于这些用户来说,再牛b的系统,终究是个工具。稳定、省事、功能强大才是他们想要的。

鼠标是个很伟大的发明,极大提高了操作电脑的便利性。
它老爹不是微软,是DOUG ENGELBART。克林顿为此给他发了个国家技术奖章。

当然,喜欢鼠标还是喜欢命令行,这是个人喜好了,没必要强求。 :-)

呵呵,我喜欢它多数情况下没病毒。否则,Windows下的病毒天天有,我又不能不和同事们交换文件。
cshk

帖子 cshk » 2010-05-29 9:55

恩恩不错
ghosthn2010

帖子 ghosthn2010 » 2010-06-01 0:50

路过,无谓争斗。。。
ahhbysy

帖子 ahhbysy » 2010-06-02 10:55

我是个linux新新手,也曾照猫画虎的装过它,也正象楼主说的那样我总也摆脱不了windows的习惯,总觉得不如windows让人感觉方便。linux要发展、要普及为什么总要让人顺着它的思维习惯来,而自己不顺着大多数人的习惯去做呢?难道只有这样才能显得自己高明吗?要是这样linux要想在大众中普及,路真的很难走。我真心希望有一个和windows一样直观、方便、好用、符合大多数人使用习惯的linux系统,也好使我等草民能不看Mircosoft的脸色。
再扯两句,我想windows能普及开来,图形界面帮了很大的忙,因为它符合大多数人的认知方式,应该说它顺应了“minyi”,而不是反过来要“minyi”顺应它,在这点上linux要多向windows学习。
头像
wuhezhong

帖子 wuhezhong » 2010-06-03 7:30

嘎嘎,从08年底掐架一直到现在,好无聊哦,不说了,各自该干什么的干什么,各取所需。
哥们就想说,linux就是比windows强大。嘎嘎
我问佛:为何不给所有女子羞花闭月的容颜?
佛曰:那只是昙花的一现,用来蒙蔽世俗的眼
—————---/´ ¯/)
—————--/—-/
—————-/—-/
———--/´¯/'--'/´¯`•_
———-/'/--/—-/—--/¨¯\
——--('(———- ¯~/'--')
———\————-'—--/ 各类计算机在线书籍下载和在线浏览站点------->ppurl.com ------>首页下方有标签!
———-'\'————_-•´
————\———--(
头像
bobo_yun

帖子 bobo_yun » 2010-06-11 21:42

it's useful to me. i am a ubuntu starter. thanks
ywydsd

帖子 ywydsd » 2010-06-11 23:32

twofish 写了:实在不同意楼主的观点。基本上全部都不同意。

请问楼主,使用LINUX代表什么?使用LINUX的目的是什么?
有的人是为了提高技术,就像楼主。
有的人是为了摆脱WINDOWS,用另一个系统代替WINDOWS而已。
有的人是出于职业需要,比如做服务器的人。
有的人是为了鄙视WINDOWS,炫耀自己,我在百度就看到这么一个人,估计他绝对不玩游戏。

对于那些想摆脱WINDOWS的人,不想使用盗版系统的人,其实不过是换一个没有版权问题的系统而已。他们还是想用电脑玩游戏,听歌,上网,娱乐等。
就算是使用WINDOWS的人中,也不是所有人都懂WINDOWS,也不是所有人都懂WINDOWS的系统知识,也不是所有人都会WINDOWS的开发。

电脑是拿来干什么的?对于非专业人士,他们需要学习完整的系统知识吗?。
我只知道,有些专业学习LINUX的人,以专业的角度来写LINUX教程,那些教程我看了都晕,没看几页我就没兴趣了。所以我才制作百图向导,那个教程绝对不会把新人吓跑。
我和很多人非IT业人士一样,使用电脑只是为了工作,学习,娱乐,玩游戏,不做什么网站,服务器什么的,我们不是学计算机的。最多就是DIY而已。
我接触UBUNTU是为了尽量少用盗版软件,也是为了接触一下WINDOWS以外的系统。
同意

我只想说,会LINUX不是什么了不起的事,一个WINDOWS开发者与一个LINUX开发者,我同样尊重,一个WINDOWS高手与一个LINUX高手我同样看待。如果真是想搞出名堂,就不要只作为一个LINUX的使用者,如果能参与LINUX的维护,开发,或是用LINUX开发软件,那才叫有水平。
很多人不过是LINUX的使用者而已,我使用WINDOWS同样玩游戏,上网,看电影,请问,这与一个人会使用LINUX玩游戏,上网,看电影,有什么不同?难道会使用LINUX就要高人一等?只不过大家使用的系统不同而已,目的基本还是一样。

看来我和3楼的意见一样。

如果楼主认为,只要使用LINUX,就要成为这方面的专家,那请问楼主,使用WINDOWS的人中,又有几个是专家呢?人家就是不懂WINDOWS,但照样玩游戏,上网,听歌,看电影,工作,你凭什么看不起?我觉得你的语气就是看不起,似乎你觉得WINDOWS是很低级的系统。但这却说明了WINDOWS做得很平民化,很适合大众!
我经常使用WINDOWS,现在对UBUNTU好奇,使用一下,简单上上网,听歌看电影,难道不行吗?难道碍着楼主了?为什么我不可以乐?
我会安装UBUNTU,会安装显卡驱动,会做简单的图片编辑,这样我就觉得很满足了。楼主就看不惯吗?就要以半专业的高姿态来叫我停止使用UBUNTU吗?

那我请问,楼主好像很懂LINUX,你会使用LINUX开发软件吗?你会开发LINUX吗?你也不过就是一个LINUX使用者而已吧?只不过你会得多点,也只是个使用高手吧?

请楼主摆正心态,电脑是用来干什么的?是不是所有使用电脑的人,包括非电脑专业的人,都要成为专家?
头像
杨飞ubuntu
联系:

帖子 杨飞ubuntu » 2010-06-11 23:50

学习哈
souao

帖子 souao » 2010-06-13 15:16

所有的研究都是为了应用,linux也不例外。
应用一定要做到易用和好用,linux 也应该不例外。
脱离实际的应用没有生存的市场,也仅仅局限于意淫和手淫而已。

学习分很多种
专业知识学习、非专业知识学习、使用学习、工具学习等等。
专业知识学习需要由专业人士去完成。
使用工具的学习需要由使用者去完成。
看自己属于那一类,定义好了,去做就行。

如果想从使用者变成专业人士的路很漫长,如果你有一颗应用的心,就去做~支持你的行为,反之,我们也不会没有鄙视你、不尊重你的想法和行为。切记一点:要让5亿非专业人士能习惯你提供给我们的东西,否则我们真的会鄙视你,这个不是浪费你的时间,更是浪费我们支持你的感情!
楼主的心上好的,是滚烫的,谢谢你的提醒。

在记:linux 安装最好2快硬盘,这个是必须的。
shephuphan

帖子 shephuphan » 2010-06-14 21:39

感谢,楼主这样用心的贡献这篇文章,不过观点还是有些片面了。也希望新人多学习楼主的刻苦精神和因地制宜的学习方式,但不必要完全效仿,或奉为自己学习linux的必经之路,这是不一定的。 鼠标还是命令行,听音乐还是搭建服务器,用windows还是linux管理自己的总要资料其实都无所谓,需要用就用,需要学就学。用到可以完成你所想达到的目的,学到足够你驾驭自己的工作任务就可以了。如果你一直用linux听音乐,3年之后你突然对播放器产生莫名的兴趣,想要玩玩 研究研究,从而激起了你的 求知欲望,学而有所收益,这也很值得大家敬佩。如果你用遍 了各种发行版的linux,聊起来linux各版本的区别可以胸有成竹,你不会架设服务器,呵呵,你依然是很优秀的喔。一定要提醒自己,操作系统就是操作系统,世界上并不只有windows linux 这两种操作系统 。操作系统是为你服务的,你付出的一切努力,皆因为你需要他,或是一瞬间的求知欲罢了。
xiongyouliang

帖子 xiongyouliang » 2010-06-22 18:17

在我看来,在Linux世界里,学习Linux几乎就是学习Linux平台下的开发了。如果只是学习使用基于Linux内核的操作系统的话,就不叫学习Linux了,每个基于Linux内核的操作系统都有自己的代号或说是名字。这些只是我(一个Linux菜鸟)个人的观点,我认为楼主的话并没有什么错!很支持你!
11楼的一些观点我也不反对,在windows系统(服务器版的除外)下我也能够顺利的解决大多数的问题,但我并不觉得自己有多厉害。我是学游戏开发的,也算的上是计算机相关专业吧,但我到现在还不会编写一个基于windows下的窗体应用程序,尽管是最最简单的程序!最近也是在自己看书,学习这方面的知识。(因为我这个专业学校里没有开相关的课程,只有自己自学了)
头像
Usaminiman
联系:

帖子 Usaminiman » 2010-06-22 21:02

好像口气有点打哈
估计是文中所言的高手写的吧
I am new to Ubuntu, but I am keeping doing progress. Please help me to do better.