写给想学Linux系統管理的人

新手涉及到的教学或入门贴,推荐新手必看,版主维护
elgcn

Re: 写给想学Linux的人

帖子 elgcn » 2008-12-03 9:40

还没想那么多,兴趣始然~~
头像
chao__peng
联系:

帖子 chao__peng » 2008-12-03 12:35

twofish 写了:转载的文章不注明是“转载”,你还好意思讲。

“可你要是学linux,只是很自得的说我会用了,就以为已经学会了”
你能解释一下什么叫“学会了”?
我会安装UBUNTU,会安装软件,会安装驱动,这不叫学会了?难道我还要学开发?才叫“学会了”?

会安装及使用WINDOWS的人,算不算是学会WINDOWS了?难道都要微软的工程师那样厉害,才叫“学会了”?
会开车的人,算不算是学会开车了?难道都要像F1车手那样厉害,才叫“学会了”?
会游泳的人,算不算是学会游泳了?难道都要像国家队那样厉害,才叫“学会了”?
会踢球的人,算不算是学会踢球了?难道都要像贝克汉姆那样厉害,才叫“学会了”?
会打篮球的人,算不算是学会打篮球了?难道都要像姚明那样厉害,才叫“学会了”?

你自己没有定义使用者与开发者的区别,直接就把高手及开发者的标准加到普通使用者的头上,认为应该学习得更深入,这样合适吗?
对待任何事物,普通人与专家有两套不同的标准,普通人完全可以自娱自乐,专家也可以深入研究,互不相干,也不存在专家就要说普通人浮躁的可能。

我身边朋友的人,都认为我是电脑高手,有电脑问题都找我。我也帮助过很多人。但我不会开发WINDOWS,注册表里就熟悉一两个项目而已。即使是这样的水平,在外行看来,那就是高手了。能安装及使用WINDOWS,能解决很多软件问题,很多人就当做是高手了。我也不想去深入学习WINDOWS的系统知识,更多的时间,我宁愿花在上网,娱乐,工作上面。电脑不是我的专业,电脑只是一个工具,对很多人来说,就是这样。

你说文章是转载,但哪些是你自己写的,哪些是转载的,你自己有不标明出来,你是不是更浮躁呢?

大哥,我实在是无语了,开头明明白白写着是看同学的帖子转发过来,你居然没看到,我说什么好呢,你不赞同我也没办法啊,正所谓仁者见仁智者见智,何必搞个“一个帖子引发的血案”! :em06
帖子本身是好的,你不赞同就一笑而过吧,我只希望这个帖子可以给需要的人指点下方向而已(也包括我自己)。正像16楼说的兴趣使然,开心就好,何必入心? :em06
头像
xhy
系统: Ubuntu 12.10 X64

帖子 xhy » 2008-12-03 12:43

twofish 写了:实在不同意楼主的观点。基本上全部都不同意。

请问楼主,使用LINUX代表什么?使用LINUX的目的是什么?
有的人是为了提高技术,就像楼主。
有的人是为了摆脱WINDOWS,用另一个系统代替WINDOWS而已。
有的人是出于职业需要,比如做服务器的人。
有的人是为了鄙视WINDOWS,炫耀自己,我在百度就看到这么一个人,估计他绝对不玩游戏。

对于那些想摆脱WINDOWS的人,不想使用盗版系统的人,其实不过是换一个没有版权问题的系统而已。他们还是想用电脑玩游戏,听歌,上网,娱乐等。
就算是使用WINDOWS的人中,也不是所有人都懂WINDOWS,也不是所有人都懂WINDOWS的系统知识,也不是所有人都会WINDOWS的开发。

电脑是拿来干什么的?对于非专业人士,他们需要学习完整的系统知识吗?。
我只知道,有些专业学习LINUX的人,以专业的角度来写LINUX教程,那些教程我看了都晕,没看几页我就没兴趣了。所以我才制作百图向导,那个教程绝对不会把新人吓跑。
我和很多人非IT业人士一样,使用电脑只是为了工作,学习,娱乐,玩游戏,不做什么网站,服务器什么的,我们不是学计算机的。最多就是DIY而已。
我接触UBUNTU是为了尽量少用盗版软件,也是为了接触一下WINDOWS以外的系统。

我只想说,会LINUX不是什么了不起的事,一个WINDOWS开发者与一个LINUX开发者,我同样尊重,一个WINDOWS高手与一个LINUX高手我同样看待。如果真是想搞出名堂,就不要只作为一个LINUX的使用者,如果能参与LINUX的维护,开发,或是用LINUX开发软件,那才叫有水平。
很多人不过是LINUX的使用者而已,我使用WINDOWS同样玩游戏,上网,看电影,请问,这与一个人会使用LINUX玩游戏,上网,看电影,有什么不同?难道会使用LINUX就要高人一等?只不过大家使用的系统不同而已,目的基本还是一样。

看来我和3楼的意见一样。

如果楼主认为,只要使用LINUX,就要成为这方面的专家,那请问楼主,使用WINDOWS的人中,又有几个是专家呢?人家就是不懂WINDOWS,但照样玩游戏,上网,听歌,看电影,工作,你凭什么看不起?我觉得你的语气就是看不起,似乎你觉得WINDOWS是很低级的系统。但这却说明了WINDOWS做得很平民化,很适合大众!
我经常使用WINDOWS,现在对UBUNTU好奇,使用一下,简单上上网,听歌看电影,难道不行吗?难道碍着楼主了?为什么我不可以乐?
我会安装UBUNTU,会安装显卡驱动,会做简单的图片编辑,这样我就觉得很满足了。楼主就看不惯吗?就要以半专业的高姿态来叫我停止使用UBUNTU吗?

那我请问,楼主好像很懂LINUX,你会使用LINUX开发软件吗?你会开发LINUX吗?你也不过就是一个LINUX使用者而已吧?只不过你会得多点,也只是个使用高手吧?

请楼主摆正心态,电脑是用来干什么的?是不是所有使用电脑的人,包括非电脑专业的人,都要成为专家?

达不到一定水平,无法获得比windows更好的用户体验
不想成为专家,何必选一个技术路线的工具呢?
目前负债150多万
头像
ws_105

帖子 ws_105 » 2008-12-03 13:53

xhy 写了: 不想成为专家,何必选一个技术路线的工具呢?
虽然我也很欣赏Linux的高效和优美,并且我现在正在使用Ubuntu,但是恐怕我还是不能同意楼上的观点,Linux不应该仅仅是一个“技术路线的工具”,她应该为更多的人所接触,使用。而无论这个人是一个技术人员、小学生、或者学者、再或者牧师等等。
这是自由软件的特点。
Ubuntu 8.04 @ Intel Pentium D 925 + Intel 945G Chipset + DDR2 1.0G + SATA 160G
http://hi.baidu.com/ws_105
头像
xhy

帖子 xhy » 2008-12-03 19:53

ws_105 写了:
xhy 写了: 不想成为专家,何必选一个技术路线的工具呢?
虽然我也很欣赏Linux的高效和优美,并且我现在正在使用Ubuntu,但是恐怕我还是不能同意楼上的观点,Linux不应该仅仅是一个“技术路线的工具”,她应该为更多的人所接触,使用。而无论这个人是一个技术人员、小学生、或者学者、再或者牧师等等。
这是自由软件的特点。

这只是美好的愿望而已,理论上是应该这样,可是现实是无情的

大公司将精力都放到了专业应用软件上,高性能计算,web服务,电子商务等

桌面软件里的killer apps大都也是为程序员量身定做,Vim/Emacs适合非专业人士吗?

即便是人人称赞,赢得喝彩无数,甚至拥有很多铁杆粉丝的google,也推出了很多only for windows的服务

picasa似乎不是原生版本,google输入法也没有linux的版本,gtalk在linux下也不怎么样

UNIX类产品,在个人市场只有少数取得了成功,如apple这样有强大研发能力的公司自成体系开发一套完整的产品

或者是在手机市场,手机的适用范围很狭窄,人们用的上的就那么几个简单的软件,远远不如PC复杂,需求也没PC多

总之,Linux桌面缺乏强大的研发力量,迫于市场因素,没几个人愿意投入很多。

这种情况在可以预见的几年内,是无法改变的,桌面用户而言,微软仍然是大部分人的选择,也仍然是软件厂商的大部分精力所在

桌面厂商会去想办法兼容windows,而linux只是在想办法去兼容桌面厂商,这就是区别

走行业应用路线是linux生存至今的理由,也许有人会说,不是有ubuntu背后的公司在做桌面吗?

事实上,从ubuntu对社区贡献的代码量看,从ubuntu自身开发的软件数量来看,其背后的公司研发能力趋向于0,只是个打包做发行版的公司

也许需要5年,也许需要10年,Linux才能跟微软在桌面上有点叫板的资格。

所以,从目前来看,以自由之名认为Linux想怎么用就怎么用,是比较辛酸的。

纯正自由血统的HURD内核,6年前就快出来了,现在还是几乎没人用,甚至很少有人听说

没人去关心它是不是自由,人们要的是实用,正是实用主义,才造就了Linux今日在server上的成就
目前负债150多万
twofish

帖子 twofish » 2008-12-03 20:53

xhy 写了:

又是这种语调了。好像别人就不可以碰LINUX一样,好像LINUX生来就是给专业人士使用一样。

我用 LINUX,UBUNTU,照样听歌,看电影,上网,你看不惯吗?
为什么我就要成为专家级的?

UBUNTU给人的感觉很接近WINDOWS,像RED HAT什么的,那才更像技术路线工具。
你是想看到只有一小部分所谓的专家级人士在使用LINUX,UBUNTU,还是想看到大部分普通用户在使用LINUX,UBUNTU?
我看到很多使用LINUX的人都有点自命不凡,那个在百度的人更是想着在每个方面都找到把WINDOWS比下去的理由。

电脑是什么?用电脑干什么? 我的电脑使用什么系统,是我的自由。
请问你是在LINUX下搞软件开发了?还是开发系统了?
你用LINUX开发,我用LINUX娱乐,互不干扰。我没鄙视你,你又凭什么看低普通级别的用户?

使用LINUX就要成为专家吗?请问你现在是专家吗?LINUX的所有问题你都能解决吗?你参与LINUX的开发没?

我今天用UBUNTU碰到声卡没声音的问题,找资料来解决。明天碰到显卡闪屏的问题,花几天找资料解决。大后天碰到虚拟打印机打印不了的问题,再花一个月找资料解决。这样使用UBUNTU,不行吗? 就一定要发誓:我要成为UBUNTU专家吗?
碰到一个问题解决一个问题,只要能满足我的日常使用就行,这样不行吗?我只要成为我自己的专家,不行吗?

每个人的时间精力都是有限的,由于兴趣,专业等的不同,不是每个人想成为某一样东西的专家。只要能满足自己的需要,那就很好了。
如果是完全靠自己来解决问题,那就是DIY了。但是有必要去深入到专家级吗?

我写的百图向导,有个人说太基础,没新意。可是我问他能不能写出一个高级教程来,那人到现在都没有回帖。
也不知是谁浮躁了。你是每天都在学习LINUX吗?还是隔一段时间学习一会?

我自知自己的数学不好,所以不是很想深入学习LINUX及UBUNTU,因为我把电脑看成是娱乐工具。更多的普通人也只是把电脑当做是家用电器的一种。
如果你觉得电脑是神圣的,LINUX是神圣的,那你就抱着你的电脑睡觉吧,别人不会阻止你。
xixinxili
联系:

帖子 xixinxili » 2008-12-03 20:55

bones7456 写了:呵呵,一切都是看自己的~自己喜欢就好了.
还是支持这位仁兄的看法!!1 :em04
头像
Jarson
联系:

帖子 Jarson » 2008-12-03 20:58

好文章,想成为高手不容易啊,路漫漫其修远兮……
twofish

帖子 twofish » 2008-12-03 21:16

CHAOFENG ,你自己说的:
越来越多的人加入ubuntu大军,由此可见ubuntu其独特的魅力,而那些想加入这个大军中的人,却总是给其披上神秘的面纱,以为有 多玄奥,望而却步

究竟是谁给UBUNTU披上神秘的面纱?
是谁给UBUNTU戴上神圣的光环?

是某些人,比如你及XHY。一开始就叫别人去看几十页的教程,还叫别人去买书。请问使用WIN的人,有几个是先买书去学WIN的?
非专业人士,哪个不是边用边学的?

我的百图向导,就是在跟没接触过UBUNTU的人讲:还有一个很容易操作,很接近WINDOWS的系统叫做UBUNTU。

再看看你及XHY的话,对着新人却说,你要接触LINUX及UBUNTU的话,就要认真学,就要成为高手,就要成专家。

谁都有好奇心,当三分钟热度过去后,如果有人觉得可以继续深入学习,他自然会继续学习使用UBT,他自然会去找资料。如果有人觉得还是WINDOWS更易用,那他用回WIN,又有什么不行?

难道就一定要摆出高姿态,要么接受并成为专家,要么放弃及继续使用WIN?
头像
xhy

帖子 xhy » 2008-12-03 21:33

twofish 写了:
xhy 写了:

又是这种语调了。好像别人就不可以碰LINUX一样,好像LINUX生来就是给专业人士使用一样。

我用 LINUX,UBUNTU,照样听歌,看电影,上网,你看不惯吗?
为什么我就要成为专家级的?

UBUNTU给人的感觉很接近WINDOWS,像RED HAT什么的,那才更像技术路线工具。
你是想看到只有一小部分所谓的专家级人士在使用LINUX,UBUNTU,还是想看到大部分普通用户在使用LINUX,UBUNTU?
我看到很多使用LINUX的人都有点自命不凡,那个在百度的人更是想着在每个方面都找到把WINDOWS比下去的理由。

电脑是什么?用电脑干什么? 我的电脑使用什么系统,是我的自由。
请问你是在LINUX下搞软件开发了?还是开发系统了?
你用LINUX开发,我用LINUX娱乐,互不干扰。我没鄙视你,你又凭什么看低普通级别的用户?

使用LINUX就要成为专家吗?请问你现在是专家吗?LINUX的所有问题你都能解决吗?你参与LINUX的开发没?

我今天用UBUNTU碰到声卡没声音的问题,找资料来解决。明天碰到显卡闪屏的问题,花几天找资料解决。大后天碰到虚拟打印机打印不了的问题,再花一个月找资料解决。这样使用UBUNTU,不行吗? 就一定要发誓:我要成为UBUNTU专家吗?
碰到一个问题解决一个问题,只要能满足我的日常使用就行,这样不行吗?我只要成为我自己的专家,不行吗?

每个人的时间精力都是有限的,由于兴趣,专业等的不同,不是每个人想成为某一样东西的专家。只要能满足自己的需要,那就很好了。
如果是完全靠自己来解决问题,那就是DIY了。但是有必要去深入到专家级吗?

我写的百图向导,有个人说太基础,没新意。可是我问他能不能写出一个高级教程来,那人到现在都没有回帖。
也不知是谁浮躁了。你是每天都在学习LINUX吗?还是隔一段时间学习一会?

我自知自己的数学不好,所以不是很想深入学习LINUX及UBUNTU,因为我把电脑看成是娱乐工具。更多的普通人也只是把电脑当做是家用电器的一种。
如果你觉得电脑是神圣的,LINUX是神圣的,那你就抱着你的电脑睡觉吧,别人不会阻止你。

难道说一句“专业相机不适合普通用户” 就是看低普通用户了?

难道说一句"手术刀不适合医生以外的人用" 就是看低医生以外的人了?

你可以拿手术刀削苹果,也可以拿它吃西餐,只要你高兴就好

你还可以写一个百图教程,教别人如何用手术刀完成各种事情

你也承认电脑只是工具,机器只是机器

对普通人来说,电脑跟电视机没什么分别

花时间和精力DIY一个遥控器出来,不会带来更多的利益

如果没有靠Linux赚到钱,也没有靠Linux更高效率的完成工作

只是用一下就觉得更happy,那才是真正的把Linux当做神圣的事物,提升到精神高度了
目前负债150多万
头像
ptptptptptpt

帖子 ptptptptptpt » 2008-12-03 21:51

一个事实是,ubuntu 这个词现在很流行。
另一个事实是,腾讯开发了 linux qq 。
还有一个事实,firefox可以用支付宝了。
第四个事实,电脑报又开始有 linux 内容了,并且全部都是 ubuntu 。
第五个事实,intel显卡驱动开源了,amd 显卡驱动也开源了。
第六个事实,windows 开始黑屏了。

如果 10 年后 linux 桌面可以和微软叫板了,那,这个结果是如何产生的呢??
是从现在——此时此地——就开始的、越来越多的、性情迥异、水平不一、形形色色的人被 linux 吸引,去尝试、去体验、去使用、最终形成洪流,而产生的。
这些人为什么用它呢??那必然是有原因的。你可以猜一猜。

如果非得等雪球已经滚到庞然巨大一目了然才发现它,不觉得太迟钝了吗?
头像
ptptptptptpt

帖子 ptptptptptpt » 2008-12-03 21:55

唉,能写出这么高深的话来,我真是太 nb 了 :em05 :em05 :em05
头像
xhy

帖子 xhy » 2008-12-03 21:57

代码: 全选

一开始就叫别人去看几十页的教程,还叫别人去买书。请问使用WIN的人,有几个是先买书去学WIN的?
基本环境不同,可以相提并论吗?

有几个人用windows还要自己装系统?

有几个电脑买过来之后还要自己装驱动?

有几个网络认证对windows用户不友好?

有几个网银不需要IE?

有几个游戏可以原生支持?

有几个Office能完美兼容docx?

有几个摄像头在linux下即插即用?

有几个电脑维修点提供重装linux系统服务?

出了问题,身边有几个朋友可以解答?

............................................................

太多天壤之别了

美国人学英文可以不看书,甚至一个单词都不认识,也可以跟人交流,我们能做到吗?
目前负债150多万
头像
xhy

帖子 xhy » 2008-12-03 22:37

Linux普及从2000年一直喊到现在了

2002(可能是01)年电脑报合订本附录就是Linux操作大全

报刊杂志里连载redhat的时候 我以为Linux快普及了

2003年品牌机预装Linux的时候 我也以为Linux要普及了

人么普遍看好Linux,04年的时候IDC还预计Linux将要超越MAC

那么来看一下实际情况吧

2000年底的时候Linux已经有1.5的桌面份额,2003年底的时候,这个比例上升到了2.8%

再看看现在,这个份额已经不到1%
目前负债150多万
头像
chao__peng
联系:

帖子 chao__peng » 2008-12-03 22:51

twofish 写了:CHAOFENG ,你自己说的:
越来越多的人加入ubuntu大军,由此可见ubuntu其独特的魅力,而那些想加入这个大军中的人,却总是给其披上神秘的面纱,以为有 多玄奥,望而却步

究竟是谁给UBUNTU披上神秘的面纱?
是谁给UBUNTU戴上神圣的光环?

是某些人,比如你及XHY。一开始就叫别人去看几十页的教程,还叫别人去买书。请问使用WIN的人,有几个是先买书去学WIN的?
非专业人士,哪个不是边用边学的?

我的百图向导,就是在跟没接触过UBUNTU的人讲:还有一个很容易操作,很接近WINDOWS的系统叫做UBUNTU。

再看看你及XHY的话,对着新人却说,你要接触LINUX及UBUNTU的话,就要认真学,就要成为高手,就要成专家。

谁都有好奇心,当三分钟热度过去后,如果有人觉得可以继续深入学习,他自然会继续学习使用UBT,他自然会去找资料。如果有人觉得还是WINDOWS更易用,那他用回WIN,又有什么不行?

难道就一定要摆出高姿态,要么接受并成为专家,要么放弃及继续使用WIN?

我感觉哥们太小题大做了吧,只是个帖子而已。听你的语气似乎我犯了天下之大不韪似的,就好像我去逼迫些什么,哥们,不要太偏执了,放开些好,对于新手,喜欢ubuntu并想进一步发展的,大可以参考下我说的有个目标有个方法有个参考,省去些弯路,不是很好吗;而如果仅仅是说我喜欢ubuntu是因为很多人去用它而已,那也很好,最起码你敢于接触新事物,至于想不想继续深入是你个人的事情,你想就看看帖子,感觉说的对,那很好,看了帖子感觉和自己的想法天壤之别,没什么,思想不一样而已,也许你又更好的方法,我洗耳恭听。
说白了,我们是走的两个路而已,追求的不一样、思想认识不一样、观点自然有差别,无法评断谁对谁错,我也不想争辩什么,难道你错了吗,难道你是对的吗,或许吧,又有谁能说自己是对或错呢!我只想以这个帖子为参照,追寻自己的目标,而对于有此目标的人也可以从中窥到些什么,如果偏离帖子的本意做些无谓的争执,完全没有必要,这和我的初衷大相径庭,就算你争得一时口快又怎样,难道能说你就完全对我就完全错么!
我想作为个新手我没什么资格说些什么,那么我就沉默吧,沉默也许是为了更好的爆发!