写给想学Linux系統管理的人

新手涉及到的教学或入门贴,推荐新手必看,版主维护
ff7squall001

Re: 写给想学Linux的人

帖子 ff7squall001 » 2010-06-23 10:52

chao__peng 写了:
twofish 写了:实在不同意楼主的观点。基本上全部都不同意。

请问楼主,使用LINUX代表什么?使用LINUX的目的是什么?
有的人是为了提高技术,就像楼主。
有的人是为了摆脱WINDOWS,用另一个系统代替WINDOWS而已。
有的人是出于职业需要,比如做服务器的人。
有的人是为了鄙视WINDOWS,炫耀自己,我在百度就看到这么一个人,估计他绝对不玩游戏。

对于那些想摆脱WINDOWS的人,不想使用盗版系统的人,其实不过是换一个没有版权问题的系统而已。他们还是想用电脑玩游戏,听歌,上网,娱乐等。
就算是使用WINDOWS的人中,也不是所有人都懂WINDOWS,也不是所有人都懂WINDOWS的系统知识,也不是所有人都会WINDOWS的开发。

电脑是拿来干什么的?对于非专业人士,他们需要学习完整的系统知识吗?。
我只知道,有些专业学习LINUX的人,以专业的角度来写LINUX教程,那些教程我看了都晕,没看几页我就没兴趣了。所以我才制作百图向导,那个教程绝对不会把新人吓跑。
我和很多人非IT业人士一样,使用电脑只是为了工作,学习,娱乐,玩游戏,不做什么网站,服务器什么的,我们不是学计算机的。最多就是DIY而已。
我接触UBUNTU是为了尽量少用盗版软件,也是为了接触一下WINDOWS以外的系统。

我只想说,会LINUX不是什么了不起的事,一个WINDOWS开发者与一个LINUX开发者,我同样尊重,一个WINDOWS高手与一个LINUX高手我同样看待。如果真是想搞出名堂,就不要只作为一个LINUX的使用者,如果能参与LINUX的维护,开发,或是用LINUX开发软件,那才叫有水平。
很多人不过是LINUX的使用者而已,我使用WINDOWS同样玩游戏,上网,看电影,请问,这与一个人会使用LINUX玩游戏,上网,看电影,有什么不同?难道会使用LINUX就要高人一等?只不过大家使用的系统不同而已,目的基本还是一样。

看来我和3楼的意见一样。

如果楼主认为,只要使用LINUX,就要成为这方面的专家,那请问楼主,使用WINDOWS的人中,又有几个是专家呢?人家就是不懂WINDOWS,但照样玩游戏,上网,听歌,看电影,工作,你凭什么看不起?我觉得你的语气就是看不起,似乎你觉得WINDOWS是很低级的系统。但这却说明了WINDOWS做得很平民化,很适合大众!
我经常使用WINDOWS,现在对UBUNTU好奇,使用一下,简单上上网,听歌看电影,难道不行吗?难道碍着楼主了?为什么我不可以乐?
我会安装UBUNTU,会安装显卡驱动,会做简单的图片编辑,这样我就觉得很满足了。楼主就看不惯吗?就要以半专业的高姿态来叫我停止使用UBUNTU吗?

那我请问,楼主好像很懂LINUX,你会使用LINUX开发软件吗?你会开发LINUX吗?你也不过就是一个LINUX使用者而已吧?只不过你会得多点,也只是个使用高手吧?

请楼主摆正心态,电脑是用来干什么的?是不是所有使用电脑的人,包括非电脑专业的人,都要成为专家?

首先更正下,文章不是我写的,只是简单的 转载,而我比较赞同而已!
下面我想问下,是什么使你来用ubuntu?
我也不是linux高手,实际上我也是大菜鸟一个,就像你说的我还真不会用LINUX开发软件,那么我们就要问自己了,你是要用linux还是要学linux?
如果是仅仅的用而已,确实我们没必要这么要求自己去成为专家,去成为大虾,只要我们会用它,平时打打字浏览下网页,这就足够了,那么你是会用linux,并且达到了自己的目的,恭喜你,这里我也恭喜下我自己,因为我也会用linux了。
可你要是学linux,只是很自得的说我会用了,就以为已经学会了,那么大虾们会鄙视你的,学就要有学的样子,不要一知半解,反而以为自己很厉害的样子,如果要学好,那么就要下苦功夫,要广涉猎,要不耻下问!
发表文章就说鄙视?我怎么没从里面感觉鄙视的意思呢?这只是对想学linux的忠告而已,你想学那很好,看看,对自己有用的你吸收下,没用的你就一笑而过,没什么大不了的,不是吗?
你只是想用它,那也很好啊,确实没必要学高深的知识,只要可以应付我们的日常工作完全可以了,毕竟你已经做的很好了,达到了自己的目的。
你要我摆正心态,我就不明了了,好像是你的心态不是很好吧,何必搞什么愤世嫉俗?说话的时候多思考下,才不会弄出笑话!
学用在乎自己,而观点也只是一家之言,我们岂可以偏概全?
说得好!学与用根本两回事!看清楚标题再回帖别愤世嫉俗了半天才发现跑题了。。。
头像
ouc_wentao

帖子 ouc_wentao » 2010-07-20 19:44

joysin 写了::em01 看完了这篇文章,我决定研究Linux,谢谢作者!
和我想的一样,努力学习
头像
悠悠紫竹

帖子 悠悠紫竹 » 2010-07-23 19:01

没有多少人会真正看linux~
头像
blue0125

帖子 blue0125 » 2010-07-25 16:23

Mark
好好奇

帖子 好好奇 » 2010-07-25 20:09

说的好了!敬佩楼主。但是对待任何事物,普通人与专家有两套不同的标准,普通人完全可以自娱自乐,专家也可以深入研究,互不相干,也不存在专家就要说普通人浮躁的可能。
头像
peteryeh64
论坛版主
系统: 家kubuntu20.04

帖子 peteryeh64 » 2010-07-25 20:14

:em06 ...好...都好...對...都對...
[论坛版主行为规定]+[PITIVI簡易教程]+[ubuntu裝迅雷]
[releases.ubuntu.com]+[cdimage.ubuntu.com]+[old-releases.ubuntu.com]
[學ubuntu必須拜讀懶蝸牛"笨兔兔的故事"=viewtopic.php?f=112&t=162040][Linux明日的希望在中國]
tysz

Re: 写给想学Linux系統管理的人

帖子 tysz » 2010-07-28 16:27

适合自己的就是最好的。有需求才会有学习的动力。
tandkzy

帖子 tandkzy » 2010-07-29 9:11

命令行和图形界面各有强处。
如果是要管理大量的数据,那么命令行无疑更有效,更快捷,如果是玩玩游戏上上网,那还是图形界面更好

帖子 660660 » 2010-07-29 18:06

字体看着有点小,看着眼睛都有些累,呵呵...
姜奇ubuntu

帖子 姜奇ubuntu » 2010-08-03 18:38

其实系统都只是一个工具,有的人想把原理弄明白,而有的人只是想用工具的简单应用而已,
头像
IDRI

帖子 IDRI » 2010-08-26 10:07

不错的帖子,对我有帮助
对系统:更加了解; 对软件:更强,更新,更有趣

ubuntu--arch--gentoo

vim(latex-suit),tex(xelatex,metapost),zim,chromium,virtualbox,awk......
√Saber

帖子 √Saber » 2010-09-09 1:24

我支持楼主的看法,我觉得,windows在图形处理上真的比Linux强上了不少,如果你只是想拜托盗版软件,你可以花钱买一份碟而不是去使用这些及其复杂的命令行系统,就像Linux,我觉得如果不是为了以后工作需求或者开发或者各种需求,我是对这种东西一点兴趣都没有的,而且我想说,我刚从windows转向Linux,连ubuntu都没有下完.也许我说的并不一定对,因为十万个读者就有十万个哈姆雷特,世界就是如此,你觉得一件事对,就算全世界反对,如果你能干到底,恭喜你,你也是一个成功者.
少年,努力把.第一步,向着LFS加油!
头像
_shendu

帖子 _shendu » 2010-09-18 0:50

2年前看了,现在再看真的是感触良多阿。。
--总有一条路,是通往幸福的
beckhand123
联系:

帖子 beckhand123 » 2010-09-23 18:51

强烈顶起楼主。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
新手昆静

帖子 新手昆静 » 2010-10-13 23:47

。。。。。。。。。。。