请教 tun/tap 做网关

包含网卡/无线网的网络问题和ADSL/校园网/宽带拨号支持及代理/共享等网络使用问题
tunx0000
系统: Bodhi

请教 tun/tap 做网关

帖子 tunx0000 » 2019-02-18 16:09

n2n的节点会新建一个tun/tap虚拟网卡,两个节点的虚拟网卡之间可以组成一个局域网。可以用iptables配置实现其中一台利用另一台做网关么?比如主机A 1.2.3.4,主机B 1.2.3.5。请问主机A可以以1.2.3.5作网关来访问之前只有主机B才能访问的网络么?
举个例子:家庭网络(1.2.3.4)和学校网络(1.2.3.5)利用n2n通过tun/tap组成局域网,可以通过iptables配置1.2.3.5做家庭网络(1.2.3.4)的网关实现在家里访问学校图书馆么?
谢谢。
思路有点乱,我理解在家庭网络设置学校网络为网关,ip r d default via 192.168.0.1; ip r a default via 1.2.3.5 dev eth0,这样会断网,因为tun/tap毕竟是虚拟网卡,数据还要走实体卡eth0。然后就不太清楚该怎么设置了。
我知道ss5之类的软件可以实现socks5代理。请问不借助其它软件可以实现么?只用iptables。
头像
20sanguo

Re: 请教 tun/tap 做网关

帖子 20sanguo » 2019-02-18 22:44

我觉得可能配置下route就行
tunx0000
系统: Bodhi

帖子 tunx0000 » 2019-02-19 8:48

20sanguo 写了: 2019-02-18 22:44 我觉得可能配置下route就行
能给个稍详细点的思路么?对 路由表 不太熟,常用的只是ip命令之类添加或删除个网段路由或添加网关,我再仔细查查。谢谢
头像
20sanguo

帖子 20sanguo » 2019-02-19 12:33

具体命令我也不熟悉,感觉就是
家里:" route 学校网段 学校n2nip
学校: 开iptables转发
tunx0000 写了: 2019-02-19 8:48

能给个稍详细点的思路么?对 路由表 不太熟,常用的只是ip命令之类添加或删除个网段路由或添加网关,我再仔细查查。谢谢