mount挂载windows共享文件失败

包含网卡/无线网的网络问题和ADSL/校园网/宽带拨号支持及代理/共享等网络使用问题
bro3
系统: ubuntu16.04.5 LTS

mount挂载windows共享文件失败

帖子 bro3 » 2018-10-28 17:19

mount: mount //192.168.6.35/test on /home/xxx/test failed: 主机关闭
只是报告了这一个错误

我使用的命令是
mount -t cifs -o username=a2,password=2a //192.168.6.35/test /home/xxx/test/
由于username和password我在windows上设置的是所有人都可以访问,这个我是随便输入的

下面是我遇到问题的前后描述
我这里有几台服务器,需求是用一台服务器抓取大概50台电脑上的mdb文件,并解析,我用java写的脚本去读取mdb,发现在windows下可以运行,在ubuntu上运行不起来,会报告我找不到这个资源
在windos系统下我的路径是url = "\\\\192.168.6.35\\test\\1.mdb"在使用access的jdbc读取的时候,是成功的,换到了ubuntu系统就报告我资源不存在。于是我想到设置共享文件,并且挂载到服务器的某个目录下,于是发生了以下情况:
1.用服务器挂载的时候,是成功的,基本半秒用不了就挂载完毕了。
2.用我的笔记本挂载的时候,是失败的,返回的错误就是上面那个,而且基本要等个两分钟以上才能报错。
3.两台笔记本在同网段下,一台ubuntu,另一台windows,连接到wifi上是可以挂载的。
4.两台笔记本都可以互相挂载但是无法挂载50台电脑上的任意一台。
5.当我把笔记本插上网线的时候,可以挂载另一台链接wifi的windows笔记本,但是无法挂载50台电脑中的任意一个。
6.当我把网线插在和服务器同一台交换机,并且配置好ip,我仍然无法挂载50台电脑中任意一个。

目前的状态是,我能够这么继续让工作进行下去,但是不了解:
为什么笔记本上挂载不了?

所以我有两个问题请教各位大神:
1.如何才能在ubuntu上直接读取windows下的mdb文件,如果我不使用挂载的话,甚至不共享文件(因为当程序在windows环境下我是可以直接远程读取的)。
2.请问我究竟应该如何挂载这几个神奇电脑,或者怎么让我神奇的笔记本挂载这几个电脑。

因为我有顾虑万一那天服务器挂载也失败了,工作就没法继续了,我又找不到解决途径,特来这里请教各位神仙。
头像
九天星

Re: mount挂载windows共享文件失败

帖子 九天星 » 2018-10-29 0:33

1、mount -t cifs -o username=a2,password=2a //192.168.6.35/test /home/xxx/test/
cifs是什么?在我的印像中应该是smbfs
2、你的两台笔记本联在WIFI下可以挂载,说明你这两台笔记本是正常的。而且你也强调了二台笔记本在同一个网段。但是,你这两台笔记本无法与另外的五十台电脑进行挂载,你可以从网络层面进行检查你的网络中是否有做VLAN划分
bro3

帖子 bro3 » 2018-10-29 16:00

九天星 写了: 2018-10-29 0:33 1、mount -t cifs -o username=a2,password=2a //192.168.6.35/test /home/xxx/test/
cifs是什么?在我的印像中应该是smbfs
2、你的两台笔记本联在WIFI下可以挂载,说明你这两台笔记本是正常的。而且你也强调了二台笔记本在同一个网段。但是,你这两台笔记本无法与另外的五十台电脑进行挂载,你可以从网络层面进行检查你的网络中是否有做VLAN划分

谢谢!
1.mount -t smbfs现在是不行的,ubuntu16已经变成cifs了,使用这个参数在服务器上已经挂载成功了
2.网络中是有vlan划分的,我对网络不是很懂,现在笔记本同在wifi下或者插上网线,都在192.168.6.×网段下,和50台电脑同处于192.168.6.网段下,这样也会收到vlan的影响吗? :Adore
头像
九天星

帖子 九天星 » 2018-10-30 20:49

会,VLAN的目的就是拒绝不经允许的计算机通信
bro3

帖子 bro3 » 2018-11-01 22:30

九天星 写了: 2018-10-30 20:49 会,VLAN的目的就是拒绝不经允许的计算机通信
多谢问题已经解决了
后面加一个vers=1.0
:Cry
多谢啦
alex-vvv

帖子 alex-vvv » 2019-07-18 11:48

:Haha ,多谢楼主,帮了我大忙了,顺便贴一下我的命令:
alex-vvv

帖子 alex-vvv » 2019-07-18 11:49

mount -t cifs //192.168.1.*/share /mnt/share -o vers=2.0,username='Administrator',password='xxx'