[连载][分享]直播:老妈与ubuntu

关于Ubuntu的故事或对Ubuntu的感慨及心情
头像
a.s.k

[连载][分享]直播:老妈与ubuntu

帖子 a.s.k » 2007-09-02 18:35

背景:其实 我个人基本上也是一个ubuntu新手,之前玩过一点 红帽,不过也就仅限于把系统给装上,接下来感觉对中文支持比较差,易用性也不好,就放弃了。
后来 又用过中国社区自己开发的 中文 linux版本 magiclinux,对中文支持不错,可惜bug太多,也放弃了。
直到今年年初,接触了 ubuntu,感觉这东西做得真不错,无论从易用性、稳定性还是对中文的支持,完全超出我的想象,甚至某些方面我认为超越windows,最让我拍手叫好的是新利得软件管理,连下载都给我自动完成了,当然我有时也用apt-get 不过这都一样。

在给自己的那台live级装好 ubuntu7。04后,公司给我发了台电脑,于是陪伴我N年的 这台T23也就面临下岗问题,它确实不年轻了,但是IBM的东西确实好,至今没什么毛病,除了屏幕有了一个亮点外。上个月回家,觉得即将退休的老妈实在每天无聊至极,决定把这台T23拿给她玩。但是由于我不住在她身边,又怕老妈搞不定,设置 什么的到好说,我帮她弄好就是了,关键是病毒防护这方面,怎么都想不出怎么办才好。后来突发奇想,装linux……这个染毒的可能性基本上没有了。

老妈的电脑水平,怎么说了,全盲吧,真正意义上的全盲阿 ,连打字都打不利索…… 不过我相信ubuntu的易用性,人们说它不如windows好用,我觉得那是因为大家是先接触windows的,假如你现接触ubuntu呢?呵呵,我这次就打算拿老妈做实验了(太对不起良心了,不过为了linux的普及大业……)

老妈从头开始接触电脑,没有windows的影响,直接徜徉在ubuntu的世界,我特地在此开贴直播,让网友们共同见证ubuntu对windows的胜利!当然,由于我也是菜鸟,有些问题搞不定了,我也会在这里相大家提问。

管理员如果能给置顶,将万分感谢,让我们共同为了linux的普及,打破windows的垄断而努力吧!
SGlab在中国的推广离不开开源……
http://www.sglab.cn
头像
iblicf

帖子 iblicf » 2007-09-02 18:37

占位,,:)
头像
a.s.k

帖子 a.s.k » 2007-09-02 18:42

linux安装完毕,整个电脑就这一个系统,甚至我连win的 盘都没留,直接让ubuntu使用整个硬盘的。
ubuntu7。04对T23的支持相当到位,系统弄好后 所有驱动,屏幕分辨率,快捷键 OSD都自动上去了,基本上弄了下电源管理就好了,然后安装了一些软件并升级,很顺利,没想到这台老机器 跑 7。04这么顺畅,出乎意料,比XP快,基本上和2000差不多(没开启 belry)

机器配置如下:
P III mobile 1G 512M PC150 S3 16M 20G/5400 CD-RW/DVD 14.1(1024*768@60HZ)
分区如下:
/ 7G swap 700MB /home 11G
由于就这么一个系统,所以grub直接到MBR 没有设置。
total

帖子 total » 2007-09-02 18:43

跟随着看了

呵呵
头像
a.s.k

帖子 a.s.k » 2007-09-02 18:45

…… iblicf兄弟的手脚 太快乐 无语……

现在出现一个问题,似乎找不到能够支持 语音聊天的 IM软件,试过 gaim kmess eva都不行,由于这是一个能够明显节约电话费的功能,很重要,望各位兄弟姐妹不吝推荐!
Conan304

帖子 Conan304 » 2007-09-02 18:51

站位,看直播。

IBM的NB就是好 :o

据说amsn可以视频
viewtopic.php?t=65474&highlight=%E8%AF% ... 6%E9%A2%91
头像
依寻依然

帖子 依寻依然 » 2007-09-02 20:28

a.s.k 写了:…… iblicf兄弟的手脚 太快乐 无语……

现在出现一个问题,似乎找不到能够支持 语音聊天的 IM软件,试过 gaim kmess eva都不行,由于这是一个能够明显节约电话费的功能,很重要,望各位兄弟姐妹不吝推荐!
skype可以语音聊天(再次辟谣:打电话要钱,语音聊天不要钱)
当然要对方也装skype
还是推荐看此帖viewtopic.php?t=65474
Borders are meant to be crossed
头像
nihui
联系:

帖子 nihui » 2007-09-02 21:18

实话告诉大家吧~~

其实我妈妈也是这样子的,直接用 linux ,从来没用过 windows........ :lol: :lol:
.

私人空间
附有 Magic Linux 2.1 最新开发日志~

미안하다, 사랑한다

欢迎来 #xfce-cn 中文频道~~
janker2lonely

帖子 janker2lonely » 2007-09-02 22:37

好啊,先赞一个。有问题尽管交流。希望你mother能够早点熟练使用ubuntu。
头像
hao123liu
联系:

帖子 hao123liu » 2007-09-02 22:42

哈哈 有借鉴意义
RandomWalk@随机漫步

Slackware12.2 && KDE3.5.10
bigsteel

帖子 bigsteel » 2007-09-02 23:40

呵呵,支持~~~~~~~~~~
tomguy

帖子 tomguy » 2007-09-03 0:56

我岳父就是这么用的,受不了总是给他维护系统,狠狠心给他装了 ubuntu 5.04(那时把系统配置的能用了,可没现在这么简单),已经 2 年了,效果很好。

给老娘用 ubuntu 不用觉得有什么自责的,广告语:你好,她也好。

由于老版本的 FireFox 对 163 的博客支持的不好,前两天去给他把 FireFox 从 1.x 升级到了 2.0.0.6,一切都正常了。

本来想装 Opera 的,但是遇到了软件包的依赖问题,没敢直接 APT,也懒得自己安装,放弃了。还是 FireFox 好用,解压缩直接就能用了。
头像
zhuqin_83
联系:

帖子 zhuqin_83 » 2007-09-03 1:07

这个要置顶就有点。。。等以后有初步规模了可以考虑放入精华。
HP Pavilion DV6-2064CA: AMD Turion II Ultra Dual-Core Mobile M640, HD4650, 2GBx2 DDR2-800, Seagate 500GB 7200RPM SATA, BD-ROM
DELL UltraSharp 2209WA
Arch64, Testing repo
头像
glade

帖子 glade » 2007-09-03 1:09

支持,对于没接触电脑的人来说,什么操作系统都能适应的
楼主再接再厉,以后做一个ubuntu衍生版本,叫 ubuntu老妈版
头像
冲浪板
论坛版主

帖子 冲浪板 » 2007-09-03 6:43

老妈没需求时,当然容易,但是老妈有需求的话,你后悔去吧~~~