[连载][分享]直播:老妈与ubuntu

关于Ubuntu的故事或对Ubuntu的感慨及心情
owen_water

帖子 owen_water » 2008-01-09 23:09

izee 写了:腾讯是阻碍中国linux前进的绊脚石!
对linux平台不仅不提供技术支持,还极力地抵制
QQ游戏其实就是中国最大的赌场,还他妈合法的!
腾讯其各业务这里就不论坛了,简直就是中国一大毒瘤
虽然有点激进~但是每次我qq登不上去的时候总也觉得挺不爽的。一般,只要对方有msn的帐号,我就绝对不要qq的。~而且,qq下面乱七八糟的玩意的确太多了~

p.s.支持楼主,后悔我给我外婆装的时候怎么没想到~结果xp因为病毒已经崩溃好几次了~郁闷。。。
长头发的和尚

帖子 长头发的和尚 » 2008-01-12 5:36

呵呵,现在我有点很windows了
头像
a.s.k

帖子 a.s.k » 2008-01-21 0:39

很抱歉的通知各位,虽然几个月来,各位给予我和我的妈妈大力的支持,我也尽力而为的帮助老妈理解linux,但是今天我正式宣布此计划失败,我的哥们已经替我妈重装了某最大流氓软件公司的XP系统……

对于此结果 我个人也十分悲痛,但是我也是实在别无选择,这几个月来 我妈妈从来就没有真正掌握过ubuntu,虽然我一再解释这个系统与“其他人”的系统的不同指出与优点,但是老妈就是无法理解,她也很有道理,比如 歌曲放不出来了,麻将没法玩,没有输入法,甚至任务栏被不小心拖到旁边了……

其实我也知道 这在win下也常见,而且说不定更加严重,但是要命的是 碰到这些小问题,我虽然有能力在1min之内解决,但是我毕竟不在老妈身边,而我以及我的老妈根本找不到身边的懂这个系统的人。每个人看过之后都说,“你儿子给你整的这个太高深了,我没有办法解决”……久而久之 众口铄金,老妈甚至在电话里面大骂我不孝,整个电脑都没给她弄一个好“一点的系统”。而且声称这几年大学算是白供我了……

我实在没有办法,只好让我的兄弟帮她弄了个XP,总算是都好了,老妈很高兴,一再夸我兄弟是高手……

哎,此次实验的失败,生动的说明了linux为什么干不过win,还是那四个字“用户基础”,就我个人而言,ubuntu已经在易用性 通用性 稳定性上不逊色于win(安全性上就不要说了)但是用户习惯的惯性是巨大的,更要命的是 用户的改变成本太大,就像我老妈 虽然之前没有win的习惯,但是周围人都用win,而且她能够方便的获取技术支持的也是win……

看来 linux 若想干掉win 需要一批高手 做“传教士”,身体力行的 进行牺牲和传教,如此才能带动linux用户群的增长,只有用户群与win相当,linux才能摆脱win的阴影。

本次实验的最终结论,linux因为用户群的问题无法在现在分得win的份额,而提升linux的用户群,需要一批 技术过硬、时间充沛并且足够热心的“布道者”

在此再一次为本次实验中给予支持的网友表示感谢,并向各位linux sir表达歉意!

……
SGlab在中国的推广离不开开源……
http://www.sglab.cn
chinatslsz

帖子 chinatslsz » 2008-01-21 20:58

没有用户群,实在是个大问题。
不过我相信,只要ubuntu以后做的越来越好,用户群自然就会扩大的。
头像
xiooli
联系:

帖子 xiooli » 2008-01-21 21:37

严重建议国家加大打击盗版力度
Joolix live OS: http://joolix.com

代码: 全选

dpkg -l|awk '/^rc/{print $2}'|sudo xargs dpkg -P
头像
筷子哲学

帖子 筷子哲学 » 2008-01-22 2:16

MS的反盗版计划很成功 :lol:
Ubuntu挺好的
头像
luojie-dune
系统: Linux

帖子 luojie-dune » 2008-01-22 4:41

a.s.k 写了:很抱歉的通知各位,虽然几个月来,各位给予我和我的妈妈大力的支持,我也尽力而为的帮助老妈理解linux,但是今天我正式宣布此计划失败,我的哥们已经替我妈重装了某最大流氓软件公司的XP系统……

对于此结果 我个人也十分悲痛,但是我也是实在别无选择,这几个月来 我妈妈从来就没有真正掌握过ubuntu,虽然我一再解释这个系统与“其他人”的系统的不同指出与优点,但是老妈就是无法理解,她也很有道理,比如 歌曲放不出来了,麻将没法玩,没有输入法,甚至任务栏被不小心拖到旁边了……

其实我也知道 这在win下也常见,而且说不定更加严重,但是要命的是 碰到这些小问题,我虽然有能力在1min之内解决,但是我毕竟不在老妈身边,而我以及我的老妈根本找不到身边的懂这个系统的人。每个人看过之后都说,“你儿子给你整的这个太高深了,我没有办法解决”……久而久之 众口铄金,老妈甚至在电话里面大骂我不孝,整个电脑都没给她弄一个好“一点的系统”。而且声称这几年大学算是白供我了……

我实在没有办法,只好让我的兄弟帮她弄了个XP,总算是都好了,老妈很高兴,一再夸我兄弟是高手……

哎,此次实验的失败,生动的说明了linux为什么干不过win,还是那四个字“用户基础”,就我个人而言,ubuntu已经在易用性 通用性 稳定性上不逊色于win(安全性上就不要说了)但是用户习惯的惯性是巨大的,更要命的是 用户的改变成本太大,就像我老妈 虽然之前没有win的习惯,但是周围人都用win,而且她能够方便的获取技术支持的也是win……

看来 linux 若想干掉win 需要一批高手 做“传教士”,身体力行的 进行牺牲和传教,如此才能带动linux用户群的增长,只有用户群与win相当,linux才能摆脱win的阴影。

本次实验的最终结论,linux因为用户群的问题无法在现在分得win的份额,而提升linux的用户群,需要一批 技术过硬丶时间充沛并且足够热心的“布道者”

在此再一次为本次实验中给予支持的网友表示感谢,并向各位linux sir表达歉意!

……
辛苦了。
还说明一点。。。大部分人还是喜欢跟风的。。。
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
系统: Ubuntu 12.10
联系:

帖子 262652047 » 2008-01-27 10:58

xiooli 写了:严重建议国家加大打击盗版力度
一打击的话 盖茨兄就要哭了~
还在纠结发行版和版本号的基本上是新手
$.get('better.life',
  {study:hard,work:hard},
    function(reality){
      return Math.random(reality)
    })
syrinx
联系:

帖子 syrinx » 2008-02-18 11:09

今天才看到楼主的这个故事~读完了所有的回复,感到有点黯然神伤~
头像
wenhacxx

帖子 wenhacxx » 2008-02-18 17:16

同上
头像
xrfang

帖子 xrfang » 2008-02-19 0:42

诶。很是遗憾。我过年的时候打算教我岳父用电脑的(XP),但时间不够。我觉得有的时候问题不是XP还是Ubuntu,而是最最基本的概念,尤其是和鼠标有关的东西:如何移动鼠标箭头?什么叫“点击”?什么叫“按钮”?更不用说什么输入框,复选框等部件了,这个解释要费很大功夫,而这些ubuntu和xp都会面对。

QQ我是最讨厌的。我觉得玩牌什么的根本不需要QQ啊?另外我装了universe里面的codec,也没有发现什么不能播放音频视频的。。。
头像
仍然未满

帖子 仍然未满 » 2008-03-01 17:17

a.s.k 写了:很抱歉的通知各位,虽然几个月来,各位给予我和我的妈妈大力的支持,我也尽力而为的帮助老妈理解linux,但是今天我正式宣布此计划失败,我的哥们已经替我妈重装了某最大流氓软件公司的XP系统……

本次实验的最终结论,linux因为用户群的问题无法在现在分得win的份额,而提升linux的用户群,需要一批 技术过硬、时间充沛并且足够热心的“布道者”

……
在你骂人家是大流氓之前先看看自己用的是不是正版,要使用盗版的话流氓到底是谁
李丑男

帖子 李丑男 » 2008-03-07 10:27

衰默三分钟。虽然最终还是以失败告终,担楼主还是给大家提供一个范本。这种精神还是值得鼓励的。
头像
thefour

帖子 thefour » 2008-03-20 2:59

偶老爸早已用WIN
可老是中毒
准备给他整个UBUNTU
六十学裁缝,晚否......
头像
lovewine
联系:

帖子 lovewine » 2008-03-20 9:38

黯然销魂掌~!