这论坛还有活着的必要吗

关于Ubuntu的故事或对Ubuntu的感慨及心情
头像
bjsm
联系:

这论坛还有活着的必要吗

帖子 bjsm » 2018-10-19 14:44

这个论坛还有存在的必要吗 才10个用户 开着也是浪费电

从2007年注册 至今10多年了 中间断断续续没来 今天来了发现用户名还能登录 看到一些熟悉的用户名 暖暖的回忆涌上心头 人生能有几个十年 当年我的娃还不会跑 现在我的娃能跟我干架 希望一叶能弄个电报群 让一帮老家伙乐和乐和
http://shop33976086.taobao.com/
AMD 速龙 x4 630
GIGABYTE MA785GT-UD3H
金士顿 骇客神条 DDR3 1666 2G (这个内存我最肉疼,390元。)
VIEWSONIC 2433
ssh -qTfnN -D 7070
mraandtux
论坛版主
系统: Kubuntu + Windows 10

Re: 这论坛还有活着的必要吗

帖子 mraandtux » 2018-10-19 16:49

看看深度论坛,再看看这里,天壤之别。别忘记看看百毒贴吧的Ubuntu吧,再看看那前两个做对比。
头像
bzimage

帖子 bzimage » 2018-10-19 21:58

当然有必要了,如果有可能,让我们更纯粹一些 :Smile :em11
头像
qiang_liu8183
论坛版主
系统: Arch Debian

帖子 qiang_liu8183 » 2018-10-19 23:05

人气确实不比当年,主要原因是大家都很忙,当年的我们是一个人吃饱全家不饿,现在是赡养老人、养媳妇养娃
linux一直都在用,只是现在遇到问题wiki和google基本就解决了,论坛也常来,只是潜水了
看破、放下、自在、随缘、念佛
真诚、清净、平等、正觉、慈悲
头像
Ping-Wu
系统: Debian 12

帖子 Ping-Wu » 2018-10-20 2:10

qiang_liu8183 写了: 2018-10-19 23:05 人气确实不比当年,主要原因是大家都很忙,当年的我们是一个人吃饱全家不饿,现在是赡养老人、养媳妇养娃
linux一直都在用,只是现在遇到问题wiki和google基本就解决了,论坛也常来,只是潜水了
其实人气不必太盛,Ubuntu 的主要论坛(英文)大部分题目的浏览人数只有个位数,但重要的问题几乎都会得到解决。唯一的例外大概是有关中文环境的问题,没有人知道怎么回复,没有人会去碰。

我对于我们这个中文论坛最大的遗憾,乃是每个人都有他自己的偏好,不愿意跟别人相同。有人喜欢 xfce, kde, mate, lubuntu, debian, arch, 等等,Ubuntu 的主流,倒是没有人认真的在谈。人本来就少了,再分散出去,更是一事无成。

天下大乱,形势大好。“乱” 本身并不是坏事,但因 “乱“ 而变 ”静“,问题就大了。 :Haha
头像
bjsm
联系:

帖子 bjsm » 2018-10-20 20:13

qiang_liu8183 写了: 2018-10-19 23:05 人气确实不比当年,主要原因是大家都很忙,当年的我们是一个人吃饱全家不饿,现在是赡养老人、养媳妇养娃
你也不错啊 第一大水王 能骗到版主的位置 可见做人是多么圆滑 会混啊 我羡慕嫉妒恨啊
http://shop33976086.taobao.com/
AMD 速龙 x4 630
GIGABYTE MA785GT-UD3H
金士顿 骇客神条 DDR3 1666 2G (这个内存我最肉疼,390元。)
VIEWSONIC 2433
ssh -qTfnN -D 7070
头像
qiang_liu8183
论坛版主
系统: Arch Debian

帖子 qiang_liu8183 » 2018-10-21 0:57

bjsm 写了: 2018-10-20 20:13
你也不错啊 第一大水王 能骗到版主的位置 可见做人是多么圆滑 会混啊 我羡慕嫉妒恨啊
十几年了你怎么一点长进都没有?说话还是这么不中听,估计就是毛儿白了你也改不了了
看破、放下、自在、随缘、念佛
真诚、清净、平等、正觉、慈悲
头像
x007007007
系统: Mac
联系:

帖子 x007007007 » 2018-10-21 23:18

当然有啦,回来怀念一下青葱岁月,现在可以搜到10年前的帖子,证明自己来过。论坛现在不火,可能是因为我门都老了吧。却没有吸收新鲜血液
人生来只做的两件事:
1.犯错
2.改错
只犯错不改错的是魔鬼,只改错不犯错的是上帝
总之,都不是人!!!!!!!!!!!!!
我的地盘
头像
Ping-Wu

帖子 Ping-Wu » 2018-10-22 2:40

x007007007 写了: 2018-10-21 23:18 当然有啦,回来怀念一下青葱岁月,现在可以搜到10年前的帖子,证明自己来过。论坛现在不火,可能是因为我门都老了吧。却没有吸收新鲜血液
没有时间也捐点钱吧
mraandtux 写了: 2018-10-19 16:49 看看深度论坛,再看看这里,天壤之别。别忘记看看百毒贴吧的Ubuntu吧,再看看那前两个做对比。
深度论坛主要是有关应用套件,比较容易发现问题,谈论的话题也比较多。我们这个论坛,老人比较多,没有干劲,不愿意尝新,大多数只愿意使用已经习惯的老套件,当然不容易发现问题。

“哀莫大于心死”。孔子在55岁以后才开始率众弟子周游列国,“寻求第二春”。那时候的 55 岁,应该等于我们现在的 70+ 岁?
头像
weive

帖子 weive » 2018-10-22 23:12

白云苍狗,突发路过。

关键以前没有智能手机啊,在智能手机ANDROID系统强势横扫全球之后,其实就没有Ubuntu什么事了,

现在用这个系统的人,只能说是Linux工作、学习者

不在这一路的,就没人会来看了。时代在变化
老子的哲学是“”,庄子的哲学是“
人有一技在身,则逍遥游而无不为
Jacky286
系统: Ubuntu 12.04

帖子 Jacky286 » 2018-10-23 20:08

weive 写了: 2018-10-22 23:12 白云苍狗,突发路过。

关键以前没有智能手机啊,在智能手机ANDROID系统强势横扫全球之后,其实就没有Ubuntu什么事了,

现在用这个系统的人,只能说是Linux工作、学习者

不在这一路的,就没人会来看了。时代在变化
现在智能手机确实干了好多电脑的事,上网什么的现在很少用电脑了吧,但工作在电脑还没有替代。
而且ubuntu也确实走了弯路,前几年走到unity界面的路上,渐行渐远,当然微软其实也一样犯了这个病,架不住苹果一骑绝尘后,谷歌快速变道,手机从此统治了大半个世界。
手机今天成为两家独大,有没有其他的机会?
上个月看了pyqt5的一些引界,偶有个奇想,因为python确实太火了,又有多数人看好它是ai的第一语言,手机上会不会有它的机会?
个人不敏,玩编程只会最容易上手的一些语言,比如LISP,C,perl,而对于java,c++,C#等面向对象语言始终有隔阂,没有上过手,而PYQT5竟然让我在一个月内开发出一个摘录计算的小软件,十分让我惊奇,而且虽然在windows下安装pyqt5,不象ubuntu1804上一样一条命令摆平,毕竟也居然在公司的机器上装成功了,个人机上可能是因为不是专业版而未成功安装,这样看,或者Linux的机器在走向手机的路上似乎并不远,或许用python可以打通。
之前关心ubuntu的平板电脑,虽然最终马克.夏特瓦放弃了,但似乎只是没有挺过成功前的最后一关,因为技术上而言,他已经获得了世界移动通讯2016大奖,也有实际的手机机型面世,而且真的实现了手机、电脑的程序的多用性,这点上已经走到了微软的前头,而缺的只是一种跨平台的整合语言和人气,现在看来,python越来越象这个角色,python已经越来越流行普及,Linux和ubuntu似乎只要跨一步,和android、苹果就极有可能三分天下了,而一统天下走到最后的绝有可能是python,因为人工智能是个更大的潮流,手机以后成为后尘看起来是大概率事件。
个人曾经业余尝试开发ANDROID程序,但没有成功,虽然不算聪明,但也一个侧面说明这种开发的专业性比较高,不是普通人问津的范畴,只搭建一个开发环境就已经精疲力尽了,何况进一步?

由于python是开放的,而搭建pyqt5竟然一条命令就搞定,这个起点实在是学习探索的捷径,所上絮叨了上面这一段,权当闲聊吧。
想想pyqt5以外还有pygtk,py……,这魅力确实够可以,而且在网上看,发现python竟然可以直接调用gtk3的库来实现图形界面的程序,小试了几下,唯剩惊叹而已,想来如果将我现在编到摘录、计算可用的程序移植到这上面应该也不成问题,那么不只对于GPL许可,如果社区能出一个类似pyinstaller的小软件,封装成商业软件完全是可能的了。
头像
Ping-Wu

帖子 Ping-Wu » 2018-10-24 1:30

Jacky286 写了: 2018-10-23 20:08现在智能手机确实干了好多电脑的事,上网什么的现在很少用电脑了吧,但工作在电脑还没有替代。

。 。 。

如果社区能出一个类似pyinstaller的小软件,封装成商业软件完全是可能的了。

”话说天下大势.分久必合 合久必分“。手机上网有它的限制,真正要做点事还是要靠电脑。不过手机的普遍,两者互补使用倒是解决了不少 Linux 桌面在一般日常上不方便的问题。如我在另帖提到,华为刚刚推出一款 性能好,省电,平价,跟 Ubuntu 18.04/18.10 又是 百分之一百 相容的 “高阶” (尤其是对 Linux 桌面而言)14吋/13吋 笔记本。手机大厂开始制造电脑?第一炮就大红了!!!

“社区” 是一个很虚无的名词,我们自己不介入参与的话,“社区” 这个名词就毫无意义。我想我们都很清楚,绝大多数的论坛坛友,绝对不会自动对社区活动做贡献,而只是希望别人,或某个智障大牛,能把东西搞出来。不过大家都那么忙,年纪又那么 “大" 鼓不起兴趣,实在也无可厚非。

《20181028 补充》感觉上,这个论坛里绝大多数的 Linux 桌面使用者都是冲着 “免费” 而来的,没有一套对 开源软件/开源系统 有真正的认知,更不用谈到 “理念” 了。其实我发现很多坛友对 开源软件 反而有歧视感,嘴巴上讲 Linux,压根儿觉得闭源的总是比较好,能使用到闭源软件就是捡到便宜了。在这种环境下,根本无法形成一个像样的 “社区”, 也不难了解为什么有关 Linux 的个体户中文社区一个一个销声匿迹了。一叶大始终不避艰难,出钱出力,也是我们一定要继续支持这个论坛的主要原因。
上次由 Ping-Wu 在 2018-10-29 2:13,总共编辑 1 次。
头像
daf3707
论坛版主

帖子 daf3707 » 2018-10-26 12:40

没事上来瞅瞅
头像
peteryeh64
论坛版主
系统: 家kubuntu20.04

帖子 peteryeh64 » 2018-10-27 11:33

有新版发布就上来溜溜...
[论坛版主行为规定]+[PITIVI簡易教程]+[CAD裝draftsight2018sp3]+[网易云音乐]+[ubuntu裝迅雷]
[releases.ubuntu.com]+[cdimage.ubuntu.com]+[old-releases.ubuntu.com]
[學ubuntu必須拜讀懶蝸牛"笨兔兔的故事"=viewtopic.php?f=112&t=162040][Linux明日的希望在中國]
头像
remeber
论坛版主

帖子 remeber » 2021-03-24 21:01

至少还有新版本在更新。这份坚持实属不易。论坛也一样
“有一种被人抛诸脑后的过去,包含一些不该遗忘的点点滴滴。欢笑之余,我将故旧拾起,才刹见自己的薄情。人世间似乎存在着某种公平,每个人都曾被抛掷在他人的遗忘中;而今你所有哽咽难宣的话语,也正是你曾为人所期盼,却永远听不见的字句。” —赫曼 赫塞