你为什么没有女朋友?——论某些linuxer让人受不了的高冷思维。

关于Ubuntu的故事或对Ubuntu的感慨及心情
头像
Qeeken

你为什么没有女朋友?——论某些linuxer让人受不了的高冷思维。

帖子 Qeeken » 2014-04-06 10:19

我这里先点明一个非常重要的前提:全文都是以“小白”,或者说,普通用户普通用户普通用户普通用户普通用户普通用户普通用户的角度来展开叙述的,如果你自认为是一个高大上的GEEK,请出门向右,不送

其实很久之前我已经有写类似文章的冲动,但觉得有愤青的嫌疑,加之有点小懒,就没有动笔,但前两天发表的那篇帖子,下面的那些回复,真是彻底激怒了我。原贴在此:http://forum.ubuntu.com.cn/viewtopic.php?f=95&t=457453

先来说两个真实的爱情故事:

我高二的时候,宿舍有一哥们,喜欢上了我班的一个女孩,班上同时还有一个男生也喜欢这女孩。相比之下,我这哥们比我班上那男生高出五六厘米,外貌更帅(甚至可以说,我们班那男生长得一双小眼睛,真不怎样),我这哥们心地善良(我高一的时候也和那小眼睛男生同过宿舍,人品确实不咋样),我这哥们学习成绩更好(暨南大学毕业,而小眼睛男考上了不知名的二本),两人的家庭背景接近,小眼睛男家庭稍好,但两人的生活都已经是小康以上,而我这位哥们在毕业后靠自己的能力进了一家世界500强,现在已经在天河供着自己的一套小房子了,经常在东南亚各国飞来飞去。

这样的一对比,似乎小眼睛男要完败了。错!!!!我那高帅哥们完败。为什么?请听完第二个故事先。

我大学的时候,也追过一个女孩,失败的过程我也不说了,反正有一件事让我回想起来都想找地鏠钻的:某次圣诞节的时候,我送过一张正版的WINDOWS系统碟。

现在回想起来,其实我和我哥们失败的根本原因是相通的:我们只从自己的角度去考虑问题,而根本没有从被追的那个女生的角度去考虑问题。我的失败就免提了,也不清楚那小眼睛男有什么魔力,把那女生迷得神魂颠倒,但我可以肯定的是:我那高帅哥们,绝对不会是一个肯为了一个心爱的女人做出类似于在大街上大吼一句:“我爱你”的男人,因为他太理性了,浪漫不起来。。。。。

如果你以为上面的故事是杜撰的,有空可以去广州岗顶那个摩登百货二楼的MCCAFE,只要不出差,我那哥们基本下午都要在那里吃一杯CAFE,坐上个把小时的。

靠!!!!我扯那么多,跟linux有个毛关系啊?呵呵,严格来说,没有,但我们可以把用户比作上面的被追女生,把linux比作那个高帅哥们————你好,你优秀,但你他妈得让我知道才行啊,至少你得先让我得到你的存在才行啊。

我不知道各位是怎么开始使用linux的,但我记得很清楚。上大学组装的第一台电脑,有点道德小洁癖,心想着反正不喜欢打游戏,安装个linux吧(同学的大哥学的计算机,所以很早就听说过),当时买的是fedora core 5 ,68块,记得很清楚。怎么安装都安装不好,后来在一次校园免费维修电脑的活动上,认识了一个楼上的师兄,才转向ubuntu ,当时是 7.04 的版本,他帮我安装的。我也坦承,在linux论坛的影响下,我自学过一段时间的c++,和python,当然也要坦承我智商不足,只能停留于看代码的程度上。

好吧,接下来,我要谈谈我那种从鄙视windows用户到不屑linux高冷主义的转变历程吧。

我曾经花费了足足一个五一假期的时间,每天16个小时,就是为了调节好那该死的分辨率问题。
我曾经花费了足足两个星期的时间,从源码编译mplayer,然后以失败告终。
我像犯了某种强逼症一样向同学宣传ubuntu的3D特效,安全稳定(想起来都他妈觉得丢人啊!!!!)
我曾经因为ubuntu不支持瑞捷客户端而拒绝校园网。
我曾经为了向哥们展示ubuntu也可以打魔兽,折腾了几天wine,运行一次魔兽,然后,把wine彻底删除。
我曾经……………………

这样的傻逼事做得太多了,更傻逼的是居然会产生某种linux使用者的优越感。然后现在站到一个纯用户的角度去考虑,觉得真是十分好笑。

到现时为止,有两种关于linux的言论我是最不能接受的。

“命令行就是高效”或类似言论:这种言论本身没有错的,我也认同,例如ssh处理vps上面的问题时,gui绝对是不太现实的,又或者批量处理一些文件时。但问题就在于,某些linuxer表现的那种看不起gui的那种心态。这种言论还真不少,包括这个论坛,我不一一举例。

“linux就应该保持小众”:像不像当年apple转向intel平台时,那班powerpc支持者极度不满的态度。什么欣赏苹果的艺术感,屁,只是苹果小众,逼格高而已,果粉不允许没有艺术感的大众侵犯他们装逼的权利。同理,请给我一个“linux就应该保持小众”的理由,你一边鼓吹linux的优秀,一边鼓吹linux应该小众。优秀的东西不应该大众分享嘛?怎么又应该小众呢?我到底应该理解为是精神分裂呢?还是应该理解为特权思想作怪呢?

至于其它类似的观点我不一一吐槽了,作为一个曾经的小白,你真是无法理解那种你百度GOOGLE一个“ubuntuXXX问题”,然后点进入某个论坛,等待你的却是一句“你应该学会网上搜索”的废话的心情————难道你这里就不是我搜索进来的????

以前KDE2的时候,那个鼠标动画还会根本不同程序弹出不同的图标,刚开始的时候觉得好帅,现在以一个纯用户的角度来看:你弹个毛啊?我是打程序,不是打开图标。
还是KDE2的问题,被吹得天花龙凤,如何如何人性,却忽略了连图标的配色都让人看着眼痛的这个最基本的问题(真是眼痛,后来KDE3改用oxygen图标,也是因为那种配色不容易让人眼睛疲劳)
ubuntu曾经有段时间有3D桌面的,现在回过头来看,你转个毛啊?我用的是程序,还是桌面啊?
GIMP那个分布式窗口,居然还有人跟我辩论:这是高效。在N个窗口转来转去,那门子高效啊?
记得unity刚出来的时候,口水如潮。怕是狂批的人,多少是有点开发背景或者GEEK,或者DIY达人吧。但相比unity,GNOME才是反人类的好吗?常用的程序就那么几个:QQ,OFFICE,浏览器等,左边一个侧栏,足以够用,那怕前期unity有各种问题,但unity这种设计思路,真是非常合符人性的。

好吧,上面写了那么一大堆乱七八糟的话,其实我想说的是:系统是用来用的!!!!!!!!!!!!!!

XP的蓝屏被笑了多少年了,对!现在的办公软件普遍都有备份功能了好不?按一下重启键有多难?难不成了多多按?另外,linux是不会蓝屏,但它妈它会黑屏!!!!!!!!

记得WPS出linux版的时候,居然还有人喷:不支持ODT,我不用(主要是外国论坛,国内也有)。你他大爷的,完全忽视了linux平台上面办公软件匮乏这个赤裸裸的事实。别跟我提libreoffice有多优秀,也跟我提odt格式有多开放,我只关心妹子开不开放,我只知道libreoffice的界面让人不忍卒睹,libreoffice的排版像屎一样。我知道那不是libreoffice的错,但难道我拿着一份排版像屎一样的文件被BOSS批的时候,是我的错?虽然我也知道PDF的格式有优秀,但国内水平确实只停留在DOC格式的水平,至于你要跟我扯到国民性等问题,抱歉,那我只能呵呵了。

“命令行就是高效”,“linux就应该保持小众”这种言论的坏处在那里,在于它会造成一种恶性循环:小众就没有人用,没人用就没有开发价值,没有开发价值就没有开发者,没有开发者,就没有软件可用,没有软件可用,它会变得更小众。那些持此种言论的人,难道你电脑上装着一个很小众的系统,你就很好受?

加插一句,ubuntu这种先吸引普通用户的模式,确实很赞,至少那些被吸引的用户,或者就是一个潜在的开发者。

讲得比较乱,请不要介意。

联想到之前网上有一篇著名的网文,叫《降级论》,地址:http://meditic.com/degrading-for-success/,其中有一种隐含的观点:以用户真实需求为中心(当然,也可能是我本人的曲解)我是非常赞同的。另外我结合一下对“成本——获益”这个理解来讲述一下。

http://forum.ubuntu.com.cn/viewtopic.php?f=95&t=457453,这个帖子下面的评论,为什么会激怒我?是因为这些评论完全没有从一个用户的角度去考虑问题,或者更具体一点说,没有从一个普通用户的角度去考虑问题。
cli主要是用于自动化脚本的啊。
关于乱码,你应该先搜索下有多少种编码,按说,以前win只支持gb2312,没见人骂?
eexpress大牛的评论,不过我还是不满的。这个世界只知道winrar的人是很多的,这个世界不知道zip和rar区别的人也是很多的,甚至cli是什么的人也是很多的。
这点还算事吗?什么rar,zip怎么用,不都是去搜索吗?
没google还有man,自由软件这点就是好,文档齐全。
编码问题好比方言,一个文件用什么编码不搞清楚,还怎么看?
cli是根本,你用着不爽,不代表用的人想法奇怪。
我那句话表明我用着不爽了?我承认我表述有点问题。其实我更想表达的是:为什么不提出一个GUI的解压解决方法?
“没google还有man”抱歉,我对man没兴趣,我只对woman有兴趣。

linux,或者说开源软件很多很优秀,而且还免费。但,免费也是有代价的。像我原贴中,其实我自己也是用命令行去解决一些问题的,但然后我一换一个角度去考虑问题,发现其实这种思维是很有问题的:其实我们(特指这个论坛上的人吧)会说它如何如何优秀,如何如何高效,其实是已经有了学习的代价的。但我们却不能要求那些只是想下一个“苍井空.zip”的普通屌丝男去用一条“ unzip -O 963”打开这个文件,然而,他们才是大多数。类似的事例还有很多。

《爸爸去哪儿》上映后,豆瓣上面的分数多低啊,6.6分,“不是电影”的指责更是如潮,但并不妨碍它横扫六仇多。当然,如果你偏要从一个专业的角度去跟我分析它没有艺术成分,没有故事成分等等,抱歉,我只能回一句:跟我一起去看的那个小朋友从头笑到尾。同样道理,你偏要跟我扯linux有多优秀,如果不能好好地完成我的工作,它又有何价值呢?

雷军的小米的出来多久,被骂多久,但就我个人观察的情况来看,身边被讨论的最多的,苹果第一,三星第二,接下来就是小米的,也经常可以看到小米手机,而空间上更是被红米的抢购广告刷屏了。而且出现频率最高还是那些90后妹子的手上。“饥饿营销”被指责,真实的情况却是:那些抢购的妹子连什么叫“营销”都不清楚,抢到就开心得不行了;小米3设计被指抄袭lumia,真实的情况却是,NOKIA这个品牌,已经对一些90后和00后变得开始陌生;小米的相机被批“渣”,真实的情况却是,那些妹子拿着130万像素的手机依然拍得很欢,她们真实需要不是高清的照片,而是分享。比小米更好的手机没有吗?有,问题是:你在哪里呢?你得让我知道啊。同理,我那位哥们不好吗?好,问题是:你得让我知道啊。linux不好吗?好,问题也是:你得让我知道啊。一个买手机的普通用户,绝对不会像zealer那样拿着一大堆仪器在那里评测的;一个找男朋友的妹子,不会拿着尺子测你的性能力的,不会拿着测谎仪测你的良心的;一个用系统来工作的用户,也不会有空去分析你的系统优秀在哪里的。

360卫士的红衣哥不也经常被批是流氓软件之父吗?但它的下载量呢?那些小白用户管你以前做过流氓还是强盗,反正你免费,好用就行。

一直在模仿,从未被超越的QQ呢?你可以指责它抄袭,但无可否认的是:相信没哪个通讯软件比它做得更人性化。

我具上面的例子,并不是想表明我支持毫无艺术感的《爸爸》,不是想说明小米宇宙第一,不是否认流氓软件之父这个事实,也不是支持QQ的抄袭的。而是想说:

linux的软件,很多时候脱离了普通用户。

甚至是论坛,都有一些很不好的风气。例如那个fcitx的开发者,曾经被气得放弃了fcitx的开放的,我真不知道那些指手画脚的人到底出于什么心态?连这样的开发者都会受到白眼,可想而知还是多少入门小白就这样被吓跑了。还记得 有某个大神指责ubuntu的夹杂私有软件,应该使用debian。好想说,如果连看个麻仓优.rmvb都要搞一大堆源码回来编译,这样的系统,再优秀又有何用?

你JJ180,你身高180,你房子180,但你一幅高中冷艳的臭架子,我要你何用????????????????????????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
上次由 Qeeken 在 2014-04-06 13:35,总共编辑 2 次。
自由万岁
头像
leavfin

Re: 你为什么没有女朋友?——论某些linuxer让人受不了的高冷思维。

帖子 leavfin » 2014-04-06 10:41

这是又一个来疗伤的节奏吗?
头像
wojiaowwj
系统: Chakra Linux

Re: 你为什么没有女朋友?——论某些linuxer让人受不了的高冷思维。

帖子 wojiaowwj » 2014-04-06 11:17

我也觉得,如果能用图形界面解决问题,偏偏问命令行怎么用,即使我会,我也不会回答。。。
不过如果有一家企业决定靠图形界面的Linux赚钱,那就无所谓了。反正这部分用户的需求向来是不考虑的。
onlylove
论坛版主

帖子 onlylove » 2014-04-06 12:23

这么容易就被激怒啊?骚年,淡定
#include <stdio.h>
void main()
{
double world;
unsigned letter;
short stay;
long memories;
printf("I miss you.\n");
}
头像
lxf1992521
联系:

帖子 lxf1992521 » 2014-04-06 14:36

我说一下我的感受吧。

我是11年3月开始接触计算机,6月开始接触Linux的,现在基本上所有的操作都是在Linux下完成的,Windows下只玩游戏。

刚开始接触到现在,Linux重装不下100次,硬盘被格不下5次,最后一次是12年底,到现在基本上一直是Ubuntu11.04单系统。

我全部都是自学的,不会了就上论坛发贴,google,baidu......,也有过那种问题解决不了还没人问的悲愤,但现在一切都平淡了。

一句话:不是Linux太难,也不是社区和论坛的人太高贵,而是我们学习的方法不对,就拿我想让控制台显示中文这件事来说,刚开始照着网上的教程实验,最后图形界面进不去了,重装。但我并没有怪人家,因为我在实验前就已经查找学习了如何备份和还原系统了,所以当我搞坏的时候,几分钟就重新恢复了。

说了这么多,只是想告诉楼主,我们大家都是从菜鸟过来的,我们可以容忍菜鸟犯错,但是一些常识性的错误不能犯,你说你是菜鸟不懂,那你就有多大的本事干多大的事,不要越位!还有一些人在发贴的时候很NB,搞的别人应该回答他的问题一样,这种人很奇怪,别人没有义务和责任无薪酬的替你做任何事。

不要说什么Linux开源精神什么的,第一,我们都是人;第二,Linux只是一个系统,没什么比Windows高贵或者高效,它仅仅是一个操作系统,一个工具而已。

小小建议,希望不要介意! :em01
头像
zhw2101024
系统: Arch debian win7
联系:

帖子 zhw2101024 » 2014-04-06 15:29

其实论坛里还是有很多人在默默帮助新人的,linus本人的态度也是很务实的,为了linux有更多的商业驱动而坚决反对GPL3。linus也是喜欢图形界面的,个人认为在linux用户中务实才是主流。只不过那些特能装的人总是让人印象深刻罢了。功能越多需要调整的细节就越多,为每个命令行工具都配个图形界面是不现实的,不能只看到没做到的部分而看不见已经做出的努力吧。
有些回答却是看起来没那么友好,但是楼主如果仔细看看那些问题就一定能理解的。自己一点都不用心,随便发个截图发个提示窗口,就觉得应该有人马上看出问题所在给他解决了。天天没事在论坛里闲逛的高富帅毕竟只是极少数好吗,一堆人在查资料查文档试图解决问题,提问的人什么事也不干就在那等着,怎么不叫人寒心呢!
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2014-04-06 16:16

lz应该骂那帖子下面的人,我可没激怒你吧。我说的是事实,gb2312是历史原因导致的不成熟编码。
:em04
● 鸣学
头像
luojie-dune
系统: Linux

帖子 luojie-dune » 2014-04-06 16:29

。。。

一定要普通用户认可就好了。。。

多么傲气啊。。。
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
头像
qgymib
系统: openSUSE 13.2 x64

帖子 qgymib » 2014-04-06 17:06

又来吐槽贴。。。
lz你想吐槽就吐槽吧,你总不能要求用linux的都是雷锋吧?linux大社区里(不仅是这个论坛)有“好人”也有“坏人”,打个不恰当的比方,就像一个百度贴吧,总有一些个看的不顺眼的。
这件事情上咱也不吐槽lz,但我想吐槽的是,你既然能从kde2时期就开始进入社区环境,怎么还不理解这种氛围呢?
正在建设中的个人博客
头像
月下叹逍遥
论坛版主
系统: Archdows10
联系:

帖子 月下叹逍遥 » 2014-04-06 17:13

这就是为什么有人愿意花几万RMB买Matlab,而不用octave
花几十万买个商业化的第一性原理计算的软件,而不愿意用开源免费CLI界面的abinit
太过偏激的人注定单撸一辈子, :em04
浮生七十今三十,从此凄惶未可知
头像
TeliuTe
论坛版主
系统: 16/18/20/w7
联系:

帖子 TeliuTe » 2014-04-06 17:13

Linux需要要多耐心才能看到优点,能静下心来钻研的人不多 :em06
onlylove
论坛版主

帖子 onlylove » 2014-04-06 17:16

linux软件,很多都不是给普通用户来用的,普通用户会蛋疼到装个httpd去安装网站?会没事装个科学计算软件去折叠蛋白质和分析化学分子式?
本来不是给普通用户用的,普通用户不知道是出于什么原因,硬要拿来用(不喜欢没人逼你,你说了,系统是来用的,觉得不好用去用windows啊)
作为一个常年在命令行下面工作的人,我真的不知道该怎么和你说图形界面下怎么设置,你知道linux有多少种window manager和 desktop environment么?
这些wm和de的设置方式一种一个样,我常年使用openbox,然后你用的是unity或者gnome或者kde或者xfce或者…………………………你提了一个问题,这个问题我不知道在你的图形界面下怎么解决,但是恰好知道怎么用命令行解决,给你一条可能可行的命令,就被喷CLI高贵冷艳了?linux这么多桌面环境,用户又这么少,你能保证人和你遇到一样的问题?
你JJ180,你身高180,你房子180,但你一幅高中冷艳的臭架子,我要你何用????????????????????????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
我说过这些要给你了么?不是你的东西,强求有用么?强扭的瓜不甜,OK?你光看服务器有几颗CPU,多少G内存,多少T的运算能力,秒杀你手里的小PC,然后就艳羡,想弄个服务器来家玩,问题是,你受得了服务器全速工作时候的噪音么?你考虑过服务器的功耗么?你现在嫌吵了?嫌费电了?
我从来不主动建议普通人来用linux,普通用户用windows不很好么?他们为什么要用linux?给个理由?
顺便和你说,我有个同学的表姐,现在用什么不知道,但是当年微软刚出vista的时候,人windowsxp vista mac osX 还有ubuntu linux都在自己的电脑上安装过,都玩的很开心,不爽了就把硬盘格式化,没啥嘛,也没见你这么大怨气,又是高贵冷艳又是啥的
至于女朋友,我只能说,你真的想多了,不是一个世界的人,真的很难在一起,有些事,不到黄河心不死,真的……别人看着挺合适的人,当事人并不一定觉得合适
还有,我不是你嘴里啥高大上的GEEK,我也有各种不会的问题,也经常去论坛求助,很多人很热心的帮忙,或者不会的,帮忙顶贴,我都很感谢他们,每一种可能的方法我都要尝试一下,只要对方说好用的,也许他的方法并不适用于我的情况,但是我愿意去尝试,也许这就是解决问题的方法,只是有些许的问题而已
#include <stdio.h>
void main()
{
double world;
unsigned letter;
short stay;
long memories;
printf("I miss you.\n");
}
头像
leavfin

帖子 leavfin » 2014-04-06 17:47

要不回,都对不起你的长篇。
所谓激怒你的帖子,有几点:
第一帖全文哪里提到“小白”“普通用户”?只有13楼最后,这也可以算前提?
有哪位表达类似“cli比gui高效”,“系统不是用来用的“,”linux就应该保持小众“等观点?你又是怎么提炼出来的?

rar,zip分不清的人多了,无关紧要。但你遇到问题,想弄明白,还不得是自己去搞明白?
linux软件还脱离用户啊?想怎么用就怎么用。
没人管得了你用cli还是gui,你也管不了别人。
工具效果的好坏,也不是由工具本身决定的,而是使用者的能耐。
所以臭屁哪个工具好,哪个不好,会很有意思。

你怒个什么?
头像
qgymib
系统: openSUSE 13.2 x64

帖子 qgymib » 2014-04-06 17:48

月下叹逍遥 写了: 太过偏激的人注定单撸一辈子
月下前辈,您看我这么英俊威武潇洒帅气人见人爱,为何也木有妹子呢 :em21
正在建设中的个人博客
头像
月下叹逍遥
论坛版主
系统: Archdows10
联系:

帖子 月下叹逍遥 » 2014-04-06 17:54

qgymib 写了:
月下叹逍遥 写了: 太过偏激的人注定单撸一辈子
月下前辈,您看我这么英俊威武潇洒帅气人见人爱,为何也木有妹子呢 :em21
人见人爱,花间花开,车见车爆胎 :em05 :em05 :em05
浮生七十今三十,从此凄惶未可知