我晕,感觉arch好折腾啊!怀念ubuntu.

关于Ubuntu的故事或对Ubuntu的感慨及心情
jinjiachen
系统: debian

Re: 我晕,感觉arch好折腾啊!怀念ubuntu.

帖子 jinjiachen » 2013-11-26 16:27

YeLee 写了:arch那种发行版到现在还有人用的?都有弄lfs的经验了,倒不如直接上gentoo,虽没用过gentoo,不过portage确实比yum舒服多了。 :em01
什么意思,我觉得arch挺好啊
头像
lainme
论坛版主
系统: Arch Linux (x86_64)
联系:

帖子 lainme » 2013-11-26 17:02

一次折腾,长久受益
头像
YeLee
论坛版主
系统: Fundu i64
联系:

帖子 YeLee » 2013-11-26 17:05

jinjiachen 写了:
YeLee 写了:arch那种发行版到现在还有人用的?都有弄lfs的经验了,倒不如直接上gentoo,虽没用过gentoo,不过portage确实比yum舒服多了。 :em01
Arch黑。
◎当我站在道德的高度上俯视别人的时候,发现自己是多么渺小。
♥执着但不偏激,反对而不排斥,坚决捍卫矛盾体的存在方式。
★★★天气预报★★★
fcitx-yatable一个可以使用的码表输入法
[教程]几个实例攻克软件编译难关
Gentoo Development Guide
字体相关
jinjiachen
系统: debian

帖子 jinjiachen » 2013-11-26 17:07

YeLee 写了:
Arch黑。
我一直觉得它很轻快,所以一直想安装,可虚拟中可以,可安装到真实机子上总不行 :em20
头像
ifoolb
系统: Fedora newest

帖子 ifoolb » 2013-11-26 17:30

YeLee 写了:
Arch黑。
我一直觉得它很轻快,所以一直想安装,可虚拟中可以,可安装到真实机子上总不行 :em20
这也本合我意,我在VMPlayer里面把Arch搞好了,然后我就自以为万事具备了. 谁知道安装上后到处都是问题,我bcm4313的网卡本应有驱动的,但是安装完成后反倒不见了. 自己编译的b43驱动理论上就是针对bcm4313的无线网卡但是Fedora上可以,arch上死活不行. 接着查arch的wiki,又一路转到ubuntu的wiki,最后直接到kernel的说明里面. 最后得出结论我需要broadcom-wl,不巧arch 只在AUL里面提供,下载下来的源码要makepkg,我缺一些工具,只好又usb启动chroot进arch,构建好了装上还是不行.靠,google发现有和我一样悲催的同志,他说他就要"Give up"了,"Then found xxx blog",我也没管那么多重置了下bios,但还是不行. 搞了一大圈最大的收获就是我前所未有的了解了我的网卡型号. 我想就这样先放着吧,又经过好多工作,在命令行下把有线先连上再说. 因为最烦人的问题还不是无线网卡驱动,是开机过程中莫名其妙的断电问题. 查journalctl的log推断是nVidia的问题,先google一下结果发现不止我Y400 GT650,还有什么Y500 的GT750,Y580都有很多人有相同的问题. 但是那有好多通过update就fix his/her problems了,可我把nvidia-304xx卸载了安装nvidia官网的最新驱动,问题照样. 我看唯一的办法就是去慢慢研究这个驱动的代码,虽然我也在学写驱动,虽然我可以去找硬件说明书,不过与其花一年的时间去研究这个,我想还不如放弃算了,退回 Fedora.
Like a fool,I'm foolish enough.
头像
langyxxl

帖子 langyxxl » 2013-11-26 20:25

ifoolb 写了:
YeLee 写了:
Arch黑。
这也本合我意,我在VMPlayer里面把Arch搞好了,然后我就自以为万事具备了. 谁知道安装上后到处都是问题,我bcm4313的网卡本应有驱动的,但是安装完成后反倒不见了. 自己编译的b43驱动理论上就是针对bcm4313的无线网卡但是Fedora上可以,arch上死活不行. 接着查arch的wiki,又一路转到ubuntu的wiki,最后直接到kernel的说明里面. 最后得出结论我需要broadcom-wl,不巧arch 只在AUL里面提供,下载下来的源码要makepkg,我缺一些工具,只好又usb启动chroot进arch,构建好了装上还是不行.靠,google发现有和我一样悲催的同志,他说他就要"Give up"了,"Then found xxx blog",我也没管那么多重置了下bios,但还是不行. 搞了一大圈最大的收获就是我前所未有的了解了我的网卡型号. 我想就这样先放着吧,又经过好多工作,在命令行下把有线先连上再说. 因为最烦人的问题还不是无线网卡驱动,是开机过程中莫名其妙的断电问题. 查journalctl的log推断是nVidia的问题,先google一下结果发现不止我Y400 GT650,还有什么Y500 的GT750,Y580都有很多人有相同的问题. 但是那有好多通过update就fix his/her problems了,可我把nvidia-304xx卸载了安装nvidia官网的最新驱动,问题照样. 我看唯一的办法就是去慢慢研究这个驱动的代码,虽然我也在学写驱动,虽然我可以去找硬件说明书,不过与其花一年的时间去研究这个,我想还不如放弃算了,退回 Fedora.

那你可以试试gentoo,那个我编译了半个小时,就受不了了。。。我还是在虚拟机中呢。。。。。 :em05
头像
ifoolb
系统: Fedora newest

帖子 ifoolb » 2013-11-26 23:06

langyxxl 写了: 那你可以试试gentoo,那个我编译了半个小时,就受不了了。。。我还是在虚拟机中呢。。。。。 :em05
放假了可以搞,不知道它用的什么启动,我现在对systemd比较感兴趣. 我看systemd很有好处,把任务组织的挺好的. 不过为嘛这个发行版这么令人受不了? 理论上讲LFS自己编译所有东西就是极限了, 我认为最烦的是编译gcc, 比编译内核还讨厌, 可以说是一步走错,满盘皆输 . 我在编译LFS时最初试了下gcc好像可以的嘛,怎么后来编译了好多东西了突然说编译的程序不是什么executable啥的,又重来. BTW,你的头像好萌啊, 要不是你最初说的那些话,我还以为你是女的呢.
Like a fool,I'm foolish enough.
头像
momova
系统: archlinux

帖子 momova » 2013-11-27 13:59

ifoolb 写了:我也不知道我为什么会有这样的感想... 因为我反正不写作业不交课程设计,我都在琢磨Linux,强看内核代码,自学gtk..... 不过用了这么久都还是不能胜任administrator 的任务于是我想更进一步了解所有linux系统软件都是怎么回事. 这一两年从ubuntu 到opensuse,再到fedora,最后终于忍不住来Liinux from scratch,废了很大劲终于构建好了,但此时此刻我被lfs的软件包管理方式-----大脑和手,吓倒了. 所以放弃lfs转而选择arch. 我没用过arch,因为LVM2的原因又搞到深更半夜, 现在我居然折腾的精神荡然无存了, 只想回到ubuntu的怀抱.....arch下vpn有问题,中文显示有问题,gnome shell的网络连接有问题...于是我又想起了ubuntu的种种好, 心中不禁有 众里寻他千百度,蓦然回首那人竟在灯火阑珊处,可惜我已走上不归路 的感觉.
自从在前年还是去年用上arch之后,我就没再换成其它的发行版了。
我来了,我看见了,我征服了!
求勾搭,不管饭。
头像
blackheath

帖子 blackheath » 2013-12-04 15:46

我感觉arch比gentoo除了不用编译以外没什么好的

Sent from my Tiger using Tapatalk
I abhor a system designed for the “user”, if that word is a coded pejorative meaning “stupid and unsophisticated”.
头像
plum
系统: Ubuntu / Win8.1
联系:

帖子 plum » 2013-12-04 16:35

用Arch还不如用gentoo。
另外不是特别有精力的话,还是老老实实用普通发行版吧,openSUSE,Fedora,ubuntu都有针对不同需求的不同分支,你何苦为了无所谓的东西消耗自己的时间呢?
操作系统只是一个工具,你天天光修铲子不挖矿,铲子修的再亮也毫无意义。
就算你喜欢搭积木,那用Debian或者Ubuntu Server什么的或者其他发行版的最小安装包搭积木也和Arch没什么两样。
Blog:plumz.me
GPlus:+Plum Lis
Twitter:@plumlis
Weibo:@plumlis
myfifi
联系:

帖子 myfifi » 2013-12-04 18:01

Arch不用自己编译,而且是滚动更新,不需要为了用新发行的版本,而重装系统或者冒险升级发行版。这个对我来说是最重要的。
用Ubuntu很多年,会忍不住看到新版本就升级。结果启动一片黑,这个是有可能的。

Arch相对省心不少
ice-06

帖子 ice-06 » 2013-12-04 18:42

myfifi 写了:Arch不用自己编译,而且是滚动更新,不需要为了用新发行的版本,而重装系统或者冒险升级发行版。这个对我来说是最重要的。
用Ubuntu很多年,会忍不住看到新版本就升级。结果启动一片黑,这个是有可能的。

Arch相对省心不少
我也是看中滚动更新,不过是选择了Linux Mint Debian,不求最新,但求稳定,虽然也折腾了几下,比起Arch还是省心好多。
头像
leavfin

帖子 leavfin » 2013-12-04 19:08

一旦开始接触arch/gentoo/lfs,就算是踏入了修罗场了
这三个发行版都是要求用户自我修养比较高的
arhc总在更新,时刻需要面对可能的更新失败
gentoo总在编译,需要耐心,高度关注配置以及电力支持
lfs纯粹是在大脑挑战极限

折腾的心都会有消耗殆尽的时候,也会有死灰复燃的时候
这时候我会告诫自己,东西没有坏,就不要去修
头像
remeber
论坛版主

帖子 remeber » 2013-12-04 23:03

苦海无涯 回头是岸 骚年~
“有一种被人抛诸脑后的过去,包含一些不该遗忘的点点滴滴。欢笑之余,我将故旧拾起,才刹见自己的薄情。人世间似乎存在着某种公平,每个人都曾被抛掷在他人的遗忘中;而今你所有哽咽难宣的话语,也正是你曾为人所期盼,却永远听不见的字句。” —赫曼 赫塞
头像
嘧涅咓^_^
系统: 啊嚏Linux~

帖子 嘧涅咓^_^ » 2014-01-11 9:43

强PAI~

姐当年买的本本预装瘟扒,N+I双显卡还没系统恢复盘,想装个笨笨图,结果U家笨笨的安装盘直接黑屏~

一怒之下甩了U家的换了arch,杯具就是这么发生的,从决定装arch那天起往后N天,在帝都某个不起眼的角落的某个不起眼的小楼的某个不起眼的窗台下,总有一个披头散发的疑似患者的生物,一手抓着开着archwiki的爪机,一手在键盘上乱敲乱打...

GPT,UEFI,Optimus,三座大山都给姐碰到了啊亲!!!还不能碰坏瘟扒原分区,尼玛姐没有恢复盘啊摔!!!

还好弄成了,现在arch+xfce,跑得还挺麻利滴~不过俺跪着把arch求上本本的那段经历,俺是再也不愿意想起了~

最后,姐衷心祝愿躲在GPT和UEFI后面的某软永远不举,早日驾鹤~

>_< >_< >_< >_< >_< >_<