7天的痛苦换来重生-EXT4下UBUNTU被全盘安装了,500G的数据恢复经历?

关于Ubuntu的故事或对Ubuntu的感慨及心情
squarestone

7天的痛苦换来重生-EXT4下UBUNTU被全盘安装了,500G的数据恢复经历?

帖子 squarestone » 2011-08-30 22:19

【背景介绍】用了UBUNTU1年,已经得心应手了。因为4G内存UBUNTU11.04(32位)无法全部支持,萌生了装64位的念头,于是乎做了启动USB安装盘,装了N次UBUNTU,鬼使神差,这次竟然选了全盘安装,十几分钟过后,打开系统,我的数据,消失了。。。瞬间。。。。。我的心。。。。。。。。死的念头都有了。。。。。。虽然一个多月前备份过,但是这一个多月在现场收集无数的工程数据,全在几张表上啊,怎么办?
出于对电脑软硬件,特别是对温逗死的了解,知道一般格式化后的数据还是可以找回来的,只要没有被数据二次覆盖。于是开始了漫长的数据恢复历程。

【过程】我的硬盘是500G,32为系统的分区是20G/+2Gswap+其余空间的/home。全盘安装后变成4G的swap和/。

阶段一-自己动手:起初几天用遍了以下所有软件:Testdisk、diskgenius、easyrecover、r-linux、diskgen、data recovery等。结局都是一样的,
无法恢复大部分文件,特别是恢复后的文件全部被重新命名了,OMG,这怎么从50g的文档里找啊!再次崩溃,特别是,用diskgenius、easyrecover每次全盘的扫描都要花费20h左右!何其黑暗的日子啊!

阶段二-幸运来临:在第3天的时候是我幸运的好日子。这几天的摸索,已经知道能用diskgenius找回32位系统分区。然后尝试一切软件恢复数据,最后发现唯一其作用的是easyrecovery。我用easyrecovery raw恢复了部分Excel文件后,尝试在另一台机子上的UBUNTU11.04上打开,第一个文件经过libreoffice修复后打开了,让我没有想到的,这个文档尽然就是最重要的数据的储存表,此时我的感觉就像上帝就在我面前对我微笑。当时,发现几十个文档打开后都一样,似乎版本不一样,大小也不一样,虽然找出了几十个文档,实际上就是一两个,这是怎么回事,一头雾水。在上帝对我有了这么大的恩赐之后,我对其余的数据已经宽心多了,但是回头一想,还有不少文件最好还是找回来,特别是最近和女儿出去玩拍的许多照片。

阶段三-求助:但是对我目前所知的办法,实在没有信心,于是在网络上求助。经网友推荐,一位专业的朋友愿意免费帮忙搞,于是我送过去我的硬盘,并且提供一切他想了解的信息,主要是分区。周末2天,回家接丈母娘来照顾2岁的女儿。周一回来后,上午,那位热心的朋友打来电话,很抱歉的说真的无能为力,建议数据很重要的话去找专业公司吧。

阶段四-孤注一掷:搞技术的都不愿服输,特别是对某些有一定了解的东西。感谢那位朋友之后,我坐下来,好好想了一下,确定了个方案:选择了目前而言有一定作用的软件,包括Testdisk、disgenius、easyrecover和r-linux。(1)先用Testdisk按照wiki的介绍,全部过一遍,确定无法成功恢复,只能找到分区,但是无法看到文件夹及文档;(2)失败之后用disgenius恢复分区,结果是20G的/已经完全格式化了,480G的剩余由2Gswap和460Ghome文档组成,完全符合当初的分区,应该不会错。拿到ubuntu系统下,可以用磁盘管理器看出460G分区中230G已用,我想,数据就在那里,为何看不到呢!经过disgenius找回文件功能全部扫描后,仍然跟以前一样,看到了我的主用户文件夹,但里面没有任何文件;(3)既然能恢复分区,找回文件怎么这么难呢!用Easyrecover和R-linux再花了20几个小时,完成扫描后,Easyrecover停在了重建树,12小时没反应,R-linux仍然那吊样,号称找到N多文件,看到的仍然只有主用户文件夹,但里面没有任何文件;(4)终结办法,重装系统,办法是:20G分给/(ext4格式化),2Gswap,其余/home(但是决不能再格式化了),用UBUNTU11.04(32位)重装。10几分钟完成,重启,ubuntu界面,切换到经典桌面,我以前的绿色桌面竟然闪入我的眼帘,OMG,这是什么情况?!于是我到工具条,找到文档所在位置,打开,我的天,全在那,一个不少!压着快要跳起来的屁股,打开一个文件看看,perfect,我重生了!于是我真的跳起来了!

赶快写下来大家分享! :em09

最近有朋友发邮件问我同样的问题,我想全盘安装的方式,对于新手来说很容易造成数据丢失,这应该是ubuntu安装文件制作的一个不足之处,我觉得解决方法很简单,在选择全盘安装的选项后,弹出“你的整个硬盘将被格式化,数据将全部丢失”的警示窗口就可以有效避免了!希望版大或其他能够提建议的人,给ubuntu一些建议。
上次由 squarestone 在 2011-09-15 8:53,总共编辑 3 次。
头像
qy117121
论坛版主
系统: Winbuntu
联系:

Re: 7天的痛苦换来重生-EXT4下UBUNTU被全盘安装了,500G的数据恢复经历?

帖子 qy117121 » 2011-08-30 22:19

:em04 :em04 全盘安装
渠月 · QY   
本人只会灌水,不负责回答问题
无聊可以点一下→ http://u.nu/ubuntu

Ubuntu 20.04 快速设置指南,请配合浏浏览器自动翻译使用

邮箱 chuan@ubuntu.org.cn
头像
adagio
论坛版主

Re: 7天的痛苦换来重生-EXT4下UBUNTU被全盘安装了,500G的数据恢复经历?

帖子 adagio » 2011-08-30 22:23

没看懂,为嘛又有了?
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
phoenixlzx
系统: Arch Linux
联系:

帖子 phoenixlzx » 2011-08-30 22:24

:em11 :em11 :em11

直接挂home东西都不会丢~Linux的优势
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2011-08-30 22:31

其实你这分区本来就抽抽,home10G顶天了,再分出若干个大分区放数据,要用就挂上,不用就闲着,要重装就干掉/,干掉home什么的装好了再挂上,多好
明天就换大三八!

---------------------------------------------------------------------------------
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2011-08-30 22:32

坚持就是胜利。

不错。只是你当时咋没用摄像机记录下全过程。
:em05
● 鸣学
头像
xujc

帖子 xujc » 2011-08-30 22:37

adagio 写了:其实你这分区本来就抽抽,home10G顶天了,再分出若干个大分区放数据,要用就挂上,不用就闲着,要重装就干掉/,干掉home什么的装好了再挂上,多好
对,我就是这么搞的。放重要数据的单独挂上。 :em09
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2011-08-30 22:41

xujc 写了:
adagio 写了:其实你这分区本来就抽抽,home10G顶天了,再分出若干个大分区放数据,要用就挂上,不用就闲着,要重装就干掉/,干掉home什么的装好了再挂上,多好
对,我就是这么搞的。放重要数据的单独挂上。 :em09
嗯,狗熊所见略同,握个抓
:em51
明天就换大三八!

achen.han

帖子 achen.han » 2011-08-31 1:07

功夫没白费,祝贺
silverliu

帖子 silverliu » 2011-08-31 7:52

squarestone 真厉害 佩服啊!

好帖子 写得真不错!

现在硬盘越来越大, 数据越来越宝贵, 丢一次数据真的很想哭!
头像
atealxt

帖子 atealxt » 2011-08-31 8:18

可恨我那无知的那一年啊..
squarestone

帖子 squarestone » 2011-08-31 8:58

为啥又有了?真实原因还待高手分析一下,主要是磁盘结构和文件系统管理的整体认识还不够,比较模糊,我还说不清楚。不过ubuntu的最大好处就是可以随意挂载,由于/home是单独分区挂载的,全盘安装后被覆盖的部分有2g,主要是交换区扩大造成的,数据有一些不能用了,幸好只是一些娱乐数据。通过这次难忘的经历,我的建议有两点:
(1)做好定期数据备份:我还是觉得每天备份对我来讲似乎不太现实。一个月备份一次,而且一定要备份在移动硬盘上。今天开始我要把数据备份列入工作计划了!免不了笔记本会出现各种意外情况的(包括丢失、物理破坏等)!
(2)固定化分区模式:以便即使出现我的状况,还能有挽救的机会。
(3)数据恢复:首先格式化后千万别写入数据;其次分析数据丢失原因;再次如果是格式化等原因,尽量找回分区表(我觉得第一时间用testdisk和diskgenius最好);确认数据还在(恢复分区后应该在UBUNTU系统中可以看到硬盘已用空间,如果和你记得的近似,那说明数据就在那里,等你去找她);最后软件无法恢复的话,就试试我的办法吧:用一样的分区办法,相同的系统重新安装(切忌在分区的时候,目标数据分区不能格式化啊)。

BTW:我把数据都放在主用户目录下不单独挂载,主要是为了方便,应为从PLACE可以直接打开DOCUMENT、VIDEO、MUSIC、PICTURE等
头像
cameron

帖子 cameron » 2011-08-31 9:14

关键点:

【背景介绍】用了UBUNTU1年,已经得心应手了。因为4G内存UBUNTU11.04(32位)无法全部支持,萌生了装64位的念头,于是乎做了启动USB安装盘,装了N次UBUNTU,鬼使神差,这次竟然选了全盘安装,十几分钟过后,打开系统,我的数据,消失了。 :em05

我的硬盘是500G,32为系统的分区是20G/+2Gswap+其余空间的/home。全盘安装后变成4G的swap和/。 :em20

终结办法,重装系统,办法是:20G分给/(ext4格式化),2Gswap,其余/home(但是决不能再格式化了),用UBUNTU11.04(32位)重装。10几分钟完成,重启,ubuntu界面,切换到经典桌面,我以前的绿色桌面竟然闪入我的眼帘,OMG,这是什么情况?!于是我到工具条,找到文档所在位置,打开,我的天,全在那,一个不少!压着快要跳起来的屁股,打开一个文件看看,perfect,我重生了!于是我真的跳起来了! :em06
头像
iamond

帖子 iamond » 2011-08-31 10:06

安装系统次数比较多,所以我买了个移动硬盘来备份数据...
I Kubuntu U