7天的痛苦换来重生-EXT4下UBUNTU被全盘安装了,500G的数据恢复经历?

关于Ubuntu的故事或对Ubuntu的感慨及心情
头像
疯无可疯

Re: 7天的痛苦换来重生-EXT4下UBUNTU被全盘安装了,500G的数据恢复经历?

帖子 疯无可疯 » 2011-08-31 10:32

呵呵,安装有风险,分区需谨慎哪
大道至简,大象无形。
头像
adagio
论坛版主

Re: 7天的痛苦换来重生-EXT4下UBUNTU被全盘安装了,500G的数据恢复经历?

帖子 adagio » 2011-08-31 14:11

squarestone 写了:为啥又有了?真实原因还待高手分析一下,主要是磁盘结构和文件系统管理的整体认识还不够,比较模糊,我还说不清楚。不过ubuntu的最大好处就是可以随意挂载,由于/home是单独分区挂载的,全盘安装后被覆盖的部分有2g,主要是交换区扩大造成的,数据有一些不能用了,幸好只是一些娱乐数据。通过这次难忘的经历,我的建议有两点:
(1)做好定期数据备份:我还是觉得每天备份对我来讲似乎不太现实。一个月备份一次,而且一定要备份在移动硬盘上。今天开始我要把数据备份列入工作计划了!免不了笔记本会出现各种意外情况的(包括丢失、物理破坏等)!
(2)固定化分区模式:以便即使出现我的状况,还能有挽救的机会。
(3)数据恢复:首先格式化后千万别写入数据;其次分析数据丢失原因;再次如果是格式化等原因,尽量找回分区表(我觉得第一时间用testdisk和diskgenius最好);确认数据还在(恢复分区后应该在UBUNTU系统中可以看到硬盘已用空间,如果和你记得的近似,那说明数据就在那里,等你去找她);最后软件无法恢复的话,就试试我的办法吧:用一样的分区办法,相同的系统重新安装(切忌在分区的时候,目标数据分区不能格式化啊)。

BTW:我把数据都放在主用户目录下不单独挂载,主要是为了方便,应为从PLACE可以直接打开DOCUMENT、VIDEO、MUSIC、PICTURE等
我把数据都放在单独分区,然后挂载,一样可以从PLACE直接打开任意分区,加入书签、或者软链接、或者干脆直接挂载到/home下的某个目录

至于备份问题,看你产生的数据规模喽,如果每天仅仅增加几M的话用tar增量备份或者同步,手动嫌麻烦就写脚本再加入cron让他自动进行
如果每天有几G的规模就用raid
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
squarestone

帖子 squarestone » 2011-09-01 12:13

adagio 写了:
squarestone 写了:为啥又有了?真实原因还待高手分析一下,主要是磁盘结构和文件系统管理的整体认识还不够,比较模糊,我还说不清楚。不过ubuntu的最大好处就是可以随意挂载,由于/home是单独分区挂载的,全盘安装后被覆盖的部分有2g,主要是交换区扩大造成的,数据有一些不能用了,幸好只是一些娱乐数据。通过这次难忘的经历,我的建议有两点:
(1)做好定期数据备份:我还是觉得每天备份对我来讲似乎不太现实。一个月备份一次,而且一定要备份在移动硬盘上。今天开始我要把数据备份列入工作计划了!免不了笔记本会出现各种意外情况的(包括丢失、物理破坏等)!
(2)固定化分区模式:以便即使出现我的状况,还能有挽救的机会。
(3)数据恢复:首先格式化后千万别写入数据;其次分析数据丢失原因;再次如果是格式化等原因,尽量找回分区表(我觉得第一时间用testdisk和diskgenius最好);确认数据还在(恢复分区后应该在UBUNTU系统中可以看到硬盘已用空间,如果和你记得的近似,那说明数据就在那里,等你去找她);最后软件无法恢复的话,就试试我的办法吧:用一样的分区办法,相同的系统重新安装(切忌在分区的时候,目标数据分区不能格式化啊)。

BTW:我把数据都放在主用户目录下不单独挂载,主要是为了方便,应为从PLACE可以直接打开DOCUMENT、VIDEO、MUSIC、PICTURE等
我把数据都放在单独分区,然后挂载,一样可以从PLACE直接打开任意分区,加入书签、或者软链接、或者干脆直接挂载到/home下的某个目录

至于备份问题,看你产生的数据规模喽,如果每天仅仅增加几M的话用tar增量备份或者同步,手动嫌麻烦就写脚本再加入cron让他自动进行

good idea
lumingzou

帖子 lumingzou » 2012-05-25 9:08

squarestone, 我也遇到了同样的问题,能交流交流吗?
QQ:726739598
头像
错了吗

帖子 错了吗 » 2012-05-25 9:26

有同样的经历。
那次装的时候,点得太快,等反应过来,原来是采用全盘安装。。。。

果断重启。进PE,马上恢复分区。

硬盘上的文件除sda1外基本上都正常,不过还是有部分的文件损坏了。
好在文件都不重要。。
菜鸟一只
羽毛未长
吱吱嘈嘈
烦到莫怪
头像
k9288k
系统: Ubuntu12.04

帖子 k9288k » 2013-02-09 0:48

adagio 写了:

:em01 学习了
kyleyang
系统: Windows7

帖子 kyleyang » 2015-03-26 0:05

同样500G数据被抹。。学习了。