[连载]笨兔兔的故事

关于Ubuntu的故事或对Ubuntu的感慨及心情
头像
startmenu
系统: Symbian 9.4

Re: [连载]笨兔兔的故事

帖子 startmenu » 2013-04-10 23:56

这一篇...是时候完结了。 总算是完成草稿了,差最后的修改和发布
头像
startmenu

帖子 startmenu » 2013-04-11 0:10

startmenu 写了:今天没什么时间,只写了一点。接上去...

好了,不恶搞人家的名字了,好歹也是个开源自由免费的,跟我一伙的。

有人说,FreeDOS就是个披上开源外衣的DOS系统。我说,“正解!” 其实,它也是DOS家族的一员。谁说DOS家族就只有那个有点软公司的剁死啊!DOS家族其实也挺大的,跟我们UNIX家族一样,也是个家族(废话!),他们的成员有PC-DOS(据说是有点软忽悠IBM,收购并改造了个DOS敷衍着给IBM PC用的)、DR-DOS、 Apple DOS(就是以前那个大名鼎鼎的后期的APPLE II电脑的磁盘操作系统)、PTS-DOS、ROM-DOS、JM-DOS等等等等。

他们DOS家族还有一位比较特殊的,还是个破坏分子,他就叫DoS,学名叫“拒绝服务”,是一种攻击伺服器(就是服务器啦…)的作案手段。就是一台电脑对某台服务器的疯狂访问,妄想让服务器垮下来… 这个跟你“拒绝服务”没多大关系,是让服务器“拒绝服务”。后来出了个升级版,叫DDoS,分布式的拒绝服务,这下子就不是一台电脑孤军奋战了, 而是网络上的僵尸一同对可怜的服务器狂轰滥炸… 对了,这个跟剁死有啥关系… 跑题了, 跑题了,赶紧回来,不然会扣分的啊… … (乱了乱了!好像不是在写作文啊!靠,头晕那... 难道... 是IE传染了我?)

为什么说开发FreeDOS的那些人是执着的人呢,这是个哲学问题。主人正在思考这个问题呢,看看他能写出啥思想报告来。OO老先生会在第一时间通知我的。(我跟他是谁跟谁关系啊,他当然会喽…)

(未完待续,待修改完善或待回收)
这一段落修改的太多了,等一下重发,包括今天刚完结的部分。
头像
startmenu

帖子 startmenu » 2013-04-11 0:12

好了,这几天就完善完善,最终发布pdf的。还有,酷兔兔的那一章,第一节已经基本构思好了,就是介绍变身的。那酷兔兔要花多少篇幅呢... 我还没确定,要写那些,我也不太清楚,看着来吧。

预览一下最后一部分吧

笨兔兔的故事 同人 第四篇(完结篇)—— 虚拟化一条龙

主人在逛DOSBox论坛的时候,又发现了好玩意儿,叫“盒子哥”,是小D的弟弟。 诶,乱伦了啊! 狐狸解释道“介个问题嘛,怎么说呢。。。。 不乱伦,但是跟乱伦一样复杂。。。那个盒子哥,也就是 DOSBox svn build,是一个或一群家伙,趁盒子D熟睡时,从他身上取下一根肋骨做的。所以可以说是小D的弟弟,但是那个或那群家伙,让他接受了更好的教育,能力超过了他哥哥,所以,大家都叫他盒子哥。”
这软件不在源里,但可以在DOSBox的官网wiki上搜索svn 找到。

我盘点了一下,我这儿已经有…… 盒子妹, 盒子妹他爹(qemu),盒子兄弟俩。还有一位,是盒子妹他爹的同行,图标是个盒子,这家伙被人移栽到安德鲁(就是安猪啦,一个以我们Linux内核为基础,以java虚拟机为空中楼阁的移动互联操作系统,广泛应用于……),让安猪平台实现虚拟机 运行温酒吧(Windows 98)还有查皮(Windows XP)成为现实。 他的身份,我想安猪控们应该知道(安卓运行win98的软件), 不过他的名字暂时保密。

先说说这个SVN Build版本。SVN版,大概就是衍生版的意思。既然是衍生版,就不止一个版本了。有官方开发队成员做的,也有第三方的爱好DOSBox的开源人士做的。 DOSBox的增强衍生版(Enhanced SVN builds),比较得意的是DOSBox SVN Daum。

看了wiki,我才知道,在狗狗哥的安德鲁(安猪)系统上、水果手机系统上、Nokia的 SB系统上、有点软的WM(乍一看我以为是麻将上的那个八条啊…原来是Windows Mobile)上、索尼 PSP上、任地狱(“是任天堂”,狐狸如是说…)的Wii上等等设备上,都有小D的踪迹。不过,都是第三方移栽的。

主人拉着狐妹领回来个DOSBox SVN Daum,居然是7z包。解开,是个二进制程序。一运行,出现依赖问题…那小子怎么不提供个源代码啊…(其实是有源代码包的,一时没找到)…. 不过人家网站上写了需要哪些库,他可有言在先,不过主人没看清。是这些: -lSDL_sound -lvorbisfile -lvorbis -logg -lmpg123 -lSDL -lpng -lfreetype -lpcap -lSDL_net -lphysfs -ld3dx9 -lfluidsynth -lz –ltbb

如果你不想费劲去找那些源代码或者库的话,可以试试jDosbox,是个Java写的DOSBox。或者干脆让红酒大师去催眠一个Win下的。如果你搞定了的话,就用Linux下的DOSBox SVN Daum吧。记得配置一下,配置文件就在程序目录下哦。

DOSBox是有运行Windows 98的能力的。不过98系统不是那么好忽悠的你得拿磁盘给他他才肯安装。接下来就是神秘人士出厂—— Bochs。我们主要是用它的bximage来创建一个img格式的硬盘镜像来给DOSBox用,好忽悠Windows 98。最好容量不要超过2G。
这下子挂载命令就是
imgmount 2 /home/startmenu/dos/Win98.img -size 512,63,64,1023
那个 2 就是挂载点,指的是第一个硬盘分区。0,1都是软盘。
找个Win98的启动盘吧,再
imgmount 0 /home/startmenu/dos/win98boot.ima -t floppy -fs none
最后, boot –l A:
就从软盘启动了, 用它的fdisk分个区。这时,我们这的fdisk跑过来 ,问我“你@我,有什么事啊”。我说:哦,你兄弟在那里呢。这fdisk又说“哪呢哪呢”… “被小D圈养着呢,DOS里面的…跟你同名而已。我想,你们没关系吧”#@%#$%^@@$%# …… 还是没解释清楚,最后我火了,大吼“开个玩笑,不可以啊!”

好了,再把Win98的iso挂载一下,参数是-t cdrom
最后安装就是了。这时的Windows 98,正以为自己运行在一台奔腾MMX的电脑上,拥有一块高档的S3显卡 with 24M显存,内存是64M,还带有一块SB16声卡,2G硬盘。条件不错(在当时)!

其实,盒子妹也是有运行Windows 98的能力的。(废话!要不然能叫虚拟机吗),记得把VT-X或者AMD-V选项关掉,不然Win98可能不认识你的处理器然后就报错。声卡选择用Sound Blaster,网卡默认。内存, 64M就真心够了。

其实盒子妹官方是没有开发for 98的驱动的。不过声卡网卡98默认就支持。只是,安装之后,640x480分辨率它也好意思拿出来,更可气的是,颜色竟然只有16种…. 这,这…连我都受不了他的作风了,何况我挑剔的主人。不过,显卡的话呢,有一些执着的人,开发了通用的显卡驱动。“怎么可能?” 怎么不可能。

话说,显卡是有标准滴…那个啥VESA(视频电子标准协会),看来又是一群砖家组成的团队吧…制定了啥标准,是显卡都得遵循的标准。就是vbe(VESA BIOS Extension)标准。Linux下面,有些杂牌子的或者未知的显卡,就用咱们的开源的VESA的驱动来顶替, 就不至于被人骂成是Win98…

所以,那群执着的人,还是开发出了Win98的通用驱动。叫那个啥,VBEMP ,找狗狗哥吧。记得是vbe9x项目的,别找那个NT项目的了哦。那两个项目还都是开源的哦...
还有个通用驱动,叫啥SciTech Display Doctor。 据星爷(星际译王)解释,好像是啥“科技显示医生”… 反正,叫他显卡医生吧。也是个通用驱动,不过是要花钱请的。现在,也成了个Abandonware,就是被遗弃的,无依无靠的软件, 偷过来随便用吧。(好像也不道德吧,连无依靠青年也拐卖…)

说起那些开发9x通用显卡驱动的执着的人,确实执着… 不过,还有执着的人呢!他们也是热爱开源的进步知识分子(直接说知青得了吧…),他们… 开发了DOS… (敢情他们是有点软公司的人?不!) 那是开源且自由的DOS,有个响亮的名字,叫做FreeDOS,免费剁死(或自由剁死)!(亲,免费的,还包邮哦…)

(未完待续,待修改完善或待回收)
好了,不恶搞人家的名字了,好歹也是个开源自由免费的,跟我一伙的。

有人说,FreeDOS就是个披上开源外衣的DOS系统。我说,“正解!” 其实,它也是DOS家族的一员。谁说DOS家族就只有那个有点软公司的剁死啊!DOS家族其实也挺大的,跟我们UNIX家族一样,也是个家族(废话!),他们的成员有PC-DOS(据说是有点软忽悠IBM,收购并改造了个DOS敷衍着给IBM PC用的)、DR-DOS、 Apple DOS(就是以前那个大名鼎鼎的后期的APPLE II电脑的磁盘操作系统)、PTS-DOS、ROM-DOS、JM-DOS等等等等。

(图片部分... )

他们DOS家族还有一位比较特殊的,还是个破坏分子,他就叫DoS,学名叫“拒绝服务”,是一种攻击伺服器(就是服务器啦…)的作案手段。就是一台电脑对某台服务器的疯狂访问,妄想让服务器垮下来… 这个跟你“拒绝服务”没多大关系,是让服务器“拒绝服务”。后来出了个升级版,叫DDoS,分布式的拒绝服务,这下子就不是一台电脑孤军奋战了, 而是网络上的僵尸一同对可怜的服务器狂轰滥炸… 对了,这个跟剁死有啥关系… 跑题了, 跑题了,赶紧回来,不然会扣分的啊… …

FreeDOS跟那个剁死的又一个不同,是FreeDOS他能与时俱进。这不,他也有32位版了(虽然说我们早已经实现64位了),而剁死永远停留在古董16位上… 其实,我很想说,“有32位又怎么样,DOS毕竟是一个十分落后的操作系统了,历史已经放弃了它。(也许我这句话存在偏见,因为DOS家族不止剁死一个。)花这么大的劲去重造一个DOS,是否值得?。”这句话,我没敢说出来,因为,我怕这句话伤了那群执着的人的心… 我想,他们也是想让DOS ,能像我们的Linux一样… 也许他们是想开发一个名正言顺的操作系统,能像我们Linux一样的操作系统… 在这些的背后,交织着那些执着的人的梦想与希望… 从现在的使用情况还有别的情况来看,虽然他们主页上写的内容,很乐观也很热心,但,这背后,那些执着的人是何等的辛酸…

前面也说了… 但为什么说开发FreeDOS的那些人是执着的人呢,这是个哲学问题。主人正在思考这个问题呢,看看他能写出啥思想报告来。OO老先生会在第一时间通知我的。(我跟他是谁跟谁关系啊,他当然会喽…)不过我估计,就主人那脑子,也想不出啥来… 我猜测,他们,是出于一种对过去的追忆,对未来的憧憬… 通过自己的执着,影响他人,教大家不要忘本(“小兔啊,这里用词不当啊…” OO老先生如是说)… 哦,是不要忘记过去, 让大家铭记历史,展望未来,不要忘记以前我们是怎么被剥削压迫的,不要忘记Z本家们… … 因此我们要… (OO老先生又曰:“唉,这都什么逻辑啊,不过话又说回来,哲学家一般都是疯子… ”)OO老先生太抬举我了…

好了好了,不纠结这个了。

我又想起了另外一群执着的开源人士… 他们,不是怀念过去,而是展望未来(我可没说FreeDOS不展望未来啊….),据说,他们项目与红酒大师项目有暧昧关系… 也就是说有千丝万缕的联系。不过好歹人家也是个OS(操作系统),他也有名字的,叫“React OS”。他说一个兼容Windows NT的开源操作系统,也就是NT的开源版。之所以说他跟红酒大师有千丝万缕联系,是因为,他们之间很多东西,比如DLL之类的啊,都是共享的,都是开源的嘛… 这个名字,有人把React理解为“造反”,我说,虽然不是图谋不轨,但是挺叛逆的,青春期的逆反心理啊!

(图片部分...)

因为他是个操作系统,所以,总比红酒大师这个“模拟器”效率高。 不过,有个通病,就是DLL不是Windows NT的。所以,出现一些不兼容的情况也是在所难免的。

还有,他在总是一副傲慢的样子。正如他所说的“Written completely from scratch, ReactOS is not a Linux based system, and shares none of the UNIX architecture”, 我可是完全从头开始写的啊,我不是套了Linux内核的啊。还有,我跟你们UNIX没有半毛钱关系! 傲慢,跟差皮他们一副德性!考虑到他是个开源软件,就让他傲慢去吧,不追究了(还有,我管得着吗…)。我们有红酒大师在,也可以忽悠忽悠Windows应用程序。

不过,红酒大师不能忽悠过Windows的驱动,(毕竟是相当于运行在一个虚拟环境下的啊… ),而ReactOS可以,虽然说兼容的不怎么样,甚至装完后蓝屏。(靠!还真是Windows兼容系统啊,连蓝屏这种陋习都抄袭过来了… 不过,对Windows来说某些情况下蓝屏不失为一种保护措施)

顺便提一下龙井项目(Lonegge)。这个项目,不是品茶的,而又一个Linux运行Windows程序的项目。他叫龙井兼容内核。挺高级的,貌似要对我们进行思想改造? 口号是“融Windows与Linux于一体”… 野心挺大的嘛。 据说是要兼容Windows的应用程序,甚至驱动。不过,现阶段还是一个非常非常初期的阶段。初级到,我可以认为是直接把红酒大师(Wine)修改一下,然后做成个内核模块塞给我。当然,这需要重新编译内核,而且是特定版本的内核,还得打上他们的补丁,才能继续编译内核,编译模块。 把红酒大师作为模块,成为内核的一部分,确实能提高了效率,但是副作用,或者说是不良影响也是显而易见的。 我想,他一定会实现他的目标的,时间而已! (其实,龙井现在的状况是不容乐观的,官网上最近的动态也还停留在2012年2月份… 有些人甚至认为这个项目已死。不过,龙井的WineQQ效果确实不错哦,deb包的。)我很期待那一天的到来,相信,大家也是吧!

总有一天,一定会的!.

(初稿完)
头像
startmenu

帖子 startmenu » 2013-04-11 0:32

初稿已经完结了。这篇同人文的标题,最初叫做“笨兔兔的故事同人之 DOSBox篇”。 我有考虑过换标题,也不排除换标题的可能。

另外,我想请懒蜗牛写一个序或后记。
头像
startmenu

帖子 startmenu » 2013-04-12 11:19

#whereis 懒蜗牛Gentoo
头像
懒蜗牛Gentoo
论坛版主
系统: Linux Mint

帖子 懒蜗牛Gentoo » 2013-04-12 21:21

startmenu 写了:#whereis 懒蜗牛Gentoo
非常乐意,不过最近有点忙,可能要等一会
虽然世上没有完美的东西,但这并不影响我们追求完美,因为只有偏执狂才TMD能成功。
10.04新手入门——笨兔兔讲述自己的故事
头像
startmenu

帖子 startmenu » 2013-04-12 23:17

懒蜗牛Gentoo 写了:
startmenu 写了:#whereis 懒蜗牛Gentoo
好的。正好,初稿需要进行比较多的调整。调整结果会以pdf格式的文件发布
yexiaoxing
系统: Ubuntu 13.04
联系:

帖子 yexiaoxing » 2013-04-13 2:40

头像
startmenu

帖子 startmenu » 2013-04-15 18:43

pdf版将会有一些必要的修改和扩充
头像
startmenu

帖子 startmenu » 2013-04-17 9:45

不着急不着急, 我也是慢慢整理完善呢
头像
startmenu

帖子 startmenu » 2013-04-20 9:40

对了,svn daum的依赖问题

sudo apt-get install libphysfs1 libpng12-0 libsdl1.2debian libsdl-sound1.2 libsdl-net1.2

参考http://askubuntu.com/questions/169901/print-from-dosbox
头像
startmenu

帖子 startmenu » 2013-04-20 20:55

startmenu 写了:对了,svn daum的依赖问题

sudo apt-get install libphysfs1 libpng12-0 libsdl1.2debian libsdl-sound1.2 libsdl-net1.2

参考http://askubuntu.com/questions/169901/print-from-dosbox
还需要libpcap、libfluidsynth

可以用ldd ./dosbox检查依赖,出现not found的就找吧。

libpcap在apt里貌似没找的,它的官网是http://tcpdump.org/release

还有,可以参考
http://askubuntu.com/questions/283575/i ... untu-12-04

其实依赖问题很容易就解决的。 它自带LIBS目录,将里面的so搁到正确的位子(/usr/lib/i386啥啥啥的),就能运行了。
不过,这个SVN Daum版本功能是很强大,但是,有时候会出一点段错误。。。 不过运行98系统,还算可以:

额。。。还真的段错误了
附件
上次由 startmenu 在 2013-04-22 23:20,总共编辑 2 次。
头像
startmenu

帖子 startmenu » 2013-04-22 23:00

@懒蜗牛Gentoo
这段时间红旗社区很忙,所以我也很少有时间完善它。 现在也差不多了,估计过两天就完成了编辑。
对了,你这段时间忙吗?
头像
懒蜗牛Gentoo
论坛版主
系统: Linux Mint

帖子 懒蜗牛Gentoo » 2013-04-23 21:21

startmenu 写了:@懒蜗牛Gentoo
这段时间红旗社区很忙,所以我也很少有时间完善它。 现在也差不多了,估计过两天就完成了编辑。
对了,你这段时间忙吗?
争取5.1期间有点时间写
虽然世上没有完美的东西,但这并不影响我们追求完美,因为只有偏执狂才TMD能成功。
10.04新手入门——笨兔兔讲述自己的故事
头像
startmenu

帖子 startmenu » 2013-04-23 22:58

startmenu 写了:@懒蜗牛Gentoo
对了,你这段时间忙吗?
争取5.1期间有点时间写
完成的差不多了... 不过还不是最终版。
先提供个pdf... 我是用MS Office 2010编辑的,LibreOffice/OpenOffice实在是用不惯。 本来是docx格式的,想想最终发布时怎么转成odt而不丢失排版。
附件
笨兔兔的故事 同人 dosbox.pdf
(1.05 MiB) 已下载 296 次