[连载]笨兔兔的故事

关于Ubuntu的故事或对Ubuntu的感慨及心情
头像
懒蜗牛Gentoo
论坛版主
系统: Linux Mint

[连载]笨兔兔的故事

帖子 懒蜗牛Gentoo » 2008-11-01 19:18

欢迎转载,注明出处。
PDF版已成三足鼎立的局面-_-b,感谢 yexiaoxing 同学,byd123同学,和UWLinux同学的热心制作

yexiaoxing同学的网站:http://ubuntustory.tk/
byd123同学的网站: http://ustory.c.la/
UWLinux同学的pdf版本: http://kingfree.googlecode.com/files/tu_20091010.pdf

新版故事已经发布,基于ubuntu 10.04。在这里: viewtopic.php?f=49&t=267518

(1)开端
我叫Ubuntu,主人喜欢叫我“笨兔”,但是我绝对不笨,与某种耳朵长尾巴短的哺乳动物也没有什么联系,我是一个操作系统,我是一个linux,我是Ubuntu。

在今年(2008)的4月,我来到了这个世界,并由出生日期得到了自己的代号——8.04。当然,和我同一天出生的兄弟们还有很多,我只是其中之一。我们出生之后,每个人坐上一张被人们叫做“光盘”的碟子,奔赴世界各地,寻找自己的归宿。我们只有找到住处,才可以发挥我们的能力,而我们并不像人们一样,住在钢筋水泥的格子里面,我们住的地方,是一块叫做硬盘的空间。

住房的质量严重影响着我工作的效率,不过还好,我住的这个地方还不错,房子很宽敞,有500G大。不过不是我一个系统住,房子被隔成两个大屋子,每边250G,我住在右边的一间,隔壁住的是一个WindowsXP,听说这家伙很厉害,不过我来的时候他正睡觉,于是也没有打招呼。(后来我知道,我们两个是不可能同时醒着的……)250G的屋子,对我来说实在是太宽敞了,我很欣慰,除了硬盘大之外,我发现这里其他的设施也是不错的。

硬盘只是我们操作系统休息和存放个人物品的地方,真正工作的时候,是不能在硬盘里的,那时候,我就需要从住的硬盘里,来到工作的地方,我们的工作间——内存。我的这个工作间也比较宽敞,有4G大,不过也不是我一个人用,也是要和隔壁的WindowsXP共用的。鉴于他名字太长,我就管他叫“查皮”吧,不管他愿不愿意了,反正他也不知道,呵呵。不过内存的共用方式与硬盘不一样,不是一人一半,而是谁醒着谁就用,去睡觉前,一定要记得把内存里的东西,有用的,都搬回自己的那间硬盘里,以备下次使用。这道不光是为了另外一个系统着想,主要是因为内存里很不保险,东西放在里面去睡觉的话,等你在醒来,准没,不管你隔壁有没有住着一个查皮。
上次由 懒蜗牛Gentoo 在 2011-05-29 9:24,总共编辑 18 次。
虽然世上没有完美的东西,但这并不影响我们追求完美,因为只有偏执狂才TMD能成功。
10.04新手入门——笨兔兔讲述自己的故事
头像
guiwen1158
联系:

Re: Ubuntu的故事

帖子 guiwen1158 » 2008-11-01 19:21

:em11 :em04
头像
懒蜗牛Gentoo
论坛版主

帖子 懒蜗牛Gentoo » 2008-11-01 21:30

顺便说说:
其实,我的ubuntu是从网上下的,实在等不了邮寄光盘那漫长的时间,还是把光盘留给更需要的人吧。这样写,只是想让故事更像故事一些。看到很多人谈这自己跟ubuntu的各种故事,想换个角度,换个方法来说,或许,这样更有意思。
虽然世上没有完美的东西,但这并不影响我们追求完美,因为只有偏执狂才TMD能成功。
头像
懒蜗牛Gentoo
论坛版主

Ubuntu的故事

帖子 懒蜗牛Gentoo » 2008-11-02 9:29

(2)醒来

自从安顿到这个地方,对周围的硬件环境熟悉了不少。我们在Canonical学校的时候就进行了充分的学习,所以这里的东西我基本上都会用的比较顺手。像Realtek的网卡,Intel的北桥,南桥,声卡以及E8400 双核CPU,更是应用自如。Intel和我们的关系还是不错的,为我们提供了很多的教科书,说明书,基本都是讲如何使用他们的设备的,所以对于Intel的设备,我们都使用的比较好。这里唯一不能完全用起来的可能就是 GeForce 8800 Gt的显卡了。不过基本的显示功能还是没有问题的,只是我不知道怎么使用它的3D加速功能。这个需要专门的手册,要去nVidia那里去要。对周围的一些熟悉以后,就等着我的第一次启动了。

平时,我和隔壁的查皮都是在睡觉。当主人有事情的时候,会让传达室的GRUB大叔来叫我们。G大叔就住在传达室,传达室很小,只有512Byte,门上贴着牌子——MBR,可能G大叔想说自己是个“明白人”吧。由于传达室地方实在太小,所以他会把一些有用的东西放在我的硬盘空间里,必要的时候来看看。他总是面无表情,每次主人来的时候,他就板着个脸说:给你10秒钟,快说要叫哪个!然后就倒数,如果主人没来得及说,他就会直接来叫我——因为我们熟,他是我带来的。如果是叫查皮,那我就不知道了,因为那时我肯定在睡觉,上次说过,我们两个是不可能同时醒着的。而这一次,他径直来到我这里,拍拍我说:嘿,小子,开工啦!

to be continue...
头像
Jarson
联系:

帖子 Jarson » 2008-11-02 19:45

:em11 :em11 :em05
顶!!!
xnyzlyc

帖子 xnyzlyc » 2008-11-03 15:27

楼主的文笔真好,赞一个~~~ :em11
头像
sammysun

帖子 sammysun » 2008-11-03 18:51

:em04 :em11
oohope

帖子 oohope » 2008-11-03 19:09

:em11
头像
jiojio123

帖子 jiojio123 » 2008-11-04 12:56

:em01
头像
懒蜗牛Gentoo
论坛版主

帖子 懒蜗牛Gentoo » 2008-11-04 16:13

谢谢大家的支持,呵呵 :em02
怎么大家都这么爱贴表情
头像
xiooli
联系:

帖子 xiooli » 2008-11-04 16:24

lz快快更新阿,都等了好久了 :em01
头像
懒蜗牛Gentoo
论坛版主

帖子 懒蜗牛Gentoo » 2008-11-04 16:30

由于俺平时上网不方便,所以,更新只能在周末了。 :em03
对不住大家期待的眼神,呵呵
imlife

帖子 imlife » 2008-11-06 0:27

不错不错,相当的精彩阿!!!!!
切盼更新!!! :em05
头像
懒蜗牛Gentoo
论坛版主

帖子 懒蜗牛Gentoo » 2008-11-06 15:37

明晚更新,敬请期待
头像
懒蜗牛Gentoo
论坛版主

帖子 懒蜗牛Gentoo » 2008-11-07 20:43

(3)工作
一听说开工,我很麻利的蹦起来,以迅雷不及掩耳盗铃之势,嗖的一下就越进工作室——内存里,用最快的速度进入工作状态。主人对此很满意,夸我说比那查皮麻利不少。然后,他下达了第一个命令:先去上网看看,找个快一点的软件源。于是我赶快叫醒还在硬盘里睡觉的Firefox——是的,看网页这个事我做不来,就得去找Firefox,我喜欢叫她狐狸妹妹。

狐狸妹妹轻移玉步,走进工作间——速度有点慢,不过还可以接受。然后开始工作,一下子找到某菜鸟入门新手指导帖之类的,找到一些著名的软件源的列表,如cn99之流。然后,主人决定记录下这些地址,于是,我又叫醒的gedit小弟。gedit个头很小,身体轻盈,一下子蹦进来,开始干活。然后,我又在主人的命令下去叫Rhythmbox,去叫pidgin,去叫………………等等,有人问为什么你总是叫别人干活,自己不干?我正在干,我要干的就是——叫人。

是的,我号称叫做操作系统,听起来好大的一个软件阿,好像操作系统就应该是啥都能干。不过,其实我们作为操作系统,并不能直接完成任何你需要的任务。我需要很多帮手,他们各自帮我完成各种不同的任务。可以说,我们在一起,才算的上一个系统,而我,是核心,是领导。没有我,他们当然不知道该做什么,而没有他们,我也不知道该怎么做。我们操作系统的最基本的职责就是管理,管理各种程序的执行,管理硬件资源的使用。比如CPU,就是我们程序要用的重要设备,每个程序都要用,可是CPU很贵,不能发给每个程序一个(否则主人会破产)。狐狸妹妹来了,我会把cpu给她用,gedit小弟也来了,他也要用,那么我就水告诉他俩,一人用一会儿。但是这可不是没人1/2这么简单,狐狸妹妹要做的事情比较复杂,那么就让她多用一会,gedit的工作很简单,就让他少用一会。主人关心的程序,就得多用cpu,主人不是很关心的,就可以少用一点cpu。有的程序脾气不好,把着cpu就不放,我必须处理,有的程序确实工作量大,需要使用cpu相当长的时间,可是我也不能就真把cpu全都给他用,还是得让其他的每个程序隔一阵子都能用上一会,不至于一直闲着。而有的程序平时基本不需要做什么工作,可是有不能把他请回硬盘,那么我就要允许他在工作间睡觉,只是在必要的时候叫醒他,并且把cpu给他用……怎么样?是不是有点乱?当个操作系统是很不容易的。当个好的操作系统,就更不容易了。