我的运维历史

关于Ubuntu的故事或对Ubuntu的感慨及心情
头像
枫叶饭团
系统: Mac OS X
联系:

我的运维历史

帖子 枫叶饭团 » 2018-03-31 13:58

从上周开始就正式从业务运维转成开发了,从实习到结束,完完整整的刚好五年。

2013年3月初来深圳,从一个小白到现在的高级工程师,其实我做业务运维做得并不好。在部门不重视技术的时候,我搞技术,在开始重视技术的时候,行业都已经天翻地覆了,我也选择出走了。 :Smile

刚开始工作的时候,其实没有太多思考,做很多重复性的工作,给业务做发布,按步就班的工作。随着周围的人都离职,再到组织架构也变化了,慢慢的只能自己扛起大旗。开始的时候加班很晚很晚,因为事情实在是太多了,一个人管理近千台机器的服务,心里压力还是很大的。 :Effort
慢慢的自己也走向成熟了,以前犯了很多新手技术人员犯的错误,认为技术是根本。实际的时候才发现,项目才是根本,技术只是你的工具,而自己在项目上很少有作为,导致自己实际上原地踏步了很久,当然也和部门不重视技术也有一定关系。部门一直在做我认为和业务运维根本不相关的一个项目,而我投入了大量的时间但是核心不在这个项目里,最后这个项目获得了比较大的成功,当然我只是一个边缘角色。依靠这个项目,老板升级了。我们还抱着这个项目一直走,但是方向越走越远,最后项目算是做死了吧,也拖累了我们转型。 :Sad
大公司的好处就是平台非常强悍,我也深入到了平台内部,把底层原理摸得很清楚。有了自己的技术累积,也变得越来越强势。这个时候”云“越来越是一个趋势,大部门也要搞云平台,我们业务运维只是一个运维角色,只能作为平台的辅助,注定没有什么成长。这种情况对于个人和部门都不是好事,我选择了自己找项目,加入研发的一些新平台,主动被动的做了一些平台的事情,也算做得比较成功。最后老大也支持我的这个方法,让我介入云平台的运维,兼岗业务和平台运维。靠在云平台和业务的经验,最后技术能力得到了部门的认可,升了高级工程师。
这个时候我自己也发起了一些项目,尽可能的把自己的技术能力展现出来,得到更多人的认可。方向也比较明确,我也慢慢的从业务运维中抽了出来,在开发平台,在做框架开发,得到了很多人的认可,老大也非常支持我,我个人也算转型成功。但是老板对于我们非常不看好,而我们包袱又非常的重,整体转型很慢,我老大估计看出来老板对我们已经失去信心了。老大在年前就转岗去其它地方做产品了,我们组也拆开了。最支持我的老大走了,所以想了想也应该转型离开了,也正好避开权力之争,毕竟运维这个行业本来就是在萎缩的,要么转型平台,要么转开发。

现在还在做运维的,给大家一个建议吧,技术要有深度,做不到就别做了,去当产品经理吧 :em04
我面试过一些人,用过很多东西,为公司解决了很多问题,但是深入问下去就一问三不知了。如果你是搞技术的,一定要在某一个领域达到足够的深度,再将自己的经验复用到其它领域,不然就一直浮在表面,没什么价值还容易被淘汰。 :em11

个人觉得,未来云平台将是一个大方向,里面的每一个细分领域都会非常刺激。
violetzijing
系统: Debian

Re: 我的运维历史

帖子 violetzijing » 2018-03-31 14:05

大佬大佬
onlylove
论坛版主

帖子 onlylove » 2018-03-31 14:09

有更新,还以为会在原来的帖子里,顺便说,做产品经理容易被打 :em04
头像
南浦月
系统: archlinux
联系:

帖子 南浦月 » 2018-03-31 20:29

一转眼我也毕业工作4年了。
头像
南浦月
系统: archlinux
联系:

帖子 南浦月 » 2018-03-31 20:30

果然底下回复的没有新用户……
烟波钓叟
系统: linux & windows

帖子 烟波钓叟 » 2018-04-01 16:48

才入运维一年左右,没有太多思考。
我的一个同事,干了好多年运维,经常跟我说因为云平台做得越来越好,运维的前景不好,很多都面临失业。
jinjiachen
系统: debian

帖子 jinjiachen » 2018-04-04 17:06

虽然不是IT行业,都同为技术领域, 的确,技术要静得下心,不能浮于表面,静静的,机会会来
天一生水
系统: RHEL7

帖子 天一生水 » 2018-05-02 22:54

...身为深圳在校大学生即将走向社会 本已经打算要走运维方向的我瑟瑟发抖..
头像
灰色小狼
系统: Arch

帖子 灰色小狼 » 2018-05-04 10:11

工作七年,开发出身,现在越来越多的搞合同、材料、规划,应付越来越多的审计……事业单位分拆的国企还非要宣称对标互联网企业,指挥的人比干活的还多……
头像
luxifar
系统: 12.04

帖子 luxifar » 2018-11-05 11:44

瑟瑟发抖
我的简书主页:http://dwz.cn/7KJiIz

嘘,小点声。我的梦,中国梦
handyw

帖子 handyw » 2019-10-19 10:01

做技术的就是死脑筋。唉
头像
k9288k
系统: Ubuntu12.04

帖子 k9288k » 2022-01-25 23:17

加油,祝你事业高升
头像
johnzhao8412

帖子 johnzhao8412 » 2023-11-05 11:24

致敬大佬
枫叶饭团 写了: 2018-03-31 13:58 从上周开始就正式从业务运维转成开发了,从实习到结束,完完整整的刚好五年。

2013年3月初来深圳,从一个小白到现在的高级工程师,其实我做业务运维做得并不好。在部门不重视技术的时候,我搞技术,在开始重视技术的时候,行业都已经天翻地覆了,我也选择出走了。 :Smile

刚开始工作的时候,其实没有太多思考,做很多重复性的工作,给业务做发布,按步就班的工作。随着周围的人都离职,再到组织架构也变化了,慢慢的只能自己扛起大旗。开始的时候加班很晚很晚,因为事情实在是太多了,一个人管理近千台机器的服务,心里压力还是很大的。 :Effort
慢慢的自己也走向成熟了,以前犯了很多新手技术人员犯的错误,认为技术是根本。实际的时候才发现,项目才是根本,技术只是你的工具,而自己在项目上很少有作为,导致自己实际上原地踏步了很久,当然也和部门不重视技术也有一定关系。部门一直在做我认为和业务运维根本不相关的一个项目,而我投入了大量的时间但是核心不在这个项目里,最后这个项目获得了比较大的成功,当然我只是一个边缘角色。依靠这个项目,老板升级了。我们还抱着这个项目一直走,但是方向越走越远,最后项目算是做死了吧,也拖累了我们转型。 :Sad
大公司的好处就是平台非常强悍,我也深入到了平台内部,把底层原理摸得很清楚。有了自己的技术累积,也变得越来越强势。这个时候”云“越来越是一个趋势,大部门也要搞云平台,我们业务运维只是一个运维角色,只能作为平台的辅助,注定没有什么成长。这种情况对于个人和部门都不是好事,我选择了自己找项目,加入研发的一些新平台,主动被动的做了一些平台的事情,也算做得比较成功。最后老大也支持我的这个方法,让我介入云平台的运维,兼岗业务和平台运维。靠在云平台和业务的经验,最后技术能力得到了部门的认可,升了高级工程师。
这个时候我自己也发起了一些项目,尽可能的把自己的技术能力展现出来,得到更多人的认可。方向也比较明确,我也慢慢的从业务运维中抽了出来,在开发平台,在做框架开发,得到了很多人的认可,老大也非常支持我,我个人也算转型成功。但是老板对于我们非常不看好,而我们包袱又非常的重,整体转型很慢,我老大估计看出来老板对我们已经失去信心了。老大在年前就转岗去其它地方做产品了,我们组也拆开了。最支持我的老大走了,所以想了想也应该转型离开了,也正好避开权力之争,毕竟运维这个行业本来就是在萎缩的,要么转型平台,要么转开发。

现在还在做运维的,给大家一个建议吧,技术要有深度,做不到就别做了,去当产品经理吧 :em04
我面试过一些人,用过很多东西,为公司解决了很多问题,但是深入问下去就一问三不知了。如果你是搞技术的,一定要在某一个领域达到足够的深度,再将自己的经验复用到其它领域,不然就一直浮在表面,没什么价值还容易被淘汰。 :em11

个人觉得,未来云平台将是一个大方向,里面的每一个细分领域都会非常刺激。
硬件:ASUSTeK COMPUTER INC. TUF Gaming FX505GT
处理器:Intel® Core™ i7-9750H CPU @ 2.60GHz × 12
图形:Mesa Intel® UHD Graphics 630 (CFL GT2)
系统:debian-12.2.0-amd64-DVD-1.iso
桌面:Xfce 4.18
debug4

帖子 debug4 » 2023-11-05 21:32

运维的尽头,是改行...