有人怀念 sysvinit 的吗

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
头像
cifer
系统: Debian Wheezy
联系:

有人怀念 sysvinit 的吗

帖子 cifer » 2014-12-08 13:37

昨晚折腾 gentoo, gentoo 自带的 init 系统是 openrc 嘛, 说来惭愧, 虽然 systemd, upstart, openrc 这些出来有一段时间了, 但我还从来没用过, 也就是折腾 openrc 嘛

我想手动配置我的网卡, 不用 dhcp, 但是我发现 dhcpcd 总是会自动启动, gentoo 的 handbook, wiki 我翻了一晚上, 把所有我觉得会启动 dhcpcd 的地方都去掉了
但是 dhcpcd 还是会启动...

最后看 openrc 的文档, 理顺各种启动次序, 依赖关系, 终于发现 netmount 这个 init 脚本会依赖 dhcp 提供的 net 功能.

可能我天生愚钝, 这么个一句话就能解释完的过程, 我昨晚折腾到 2:30

真是搞不懂, sysvinit 哪里不好了, upstart, systemd, openrc 这些号称什么 event-driven, dependency driven 的 init 系统怎么跟雨后春笋似的蔓延开来了?
以前 sysvinit 的时候各个进程启动顺序多么清晰明朗, 维护起来多么容易, 现在倒好, 拿 openrc 来说, 我加个启动脚本还要考虑它依赖什么服务, 这个服务是哪个脚本会提供, 我可能还得写明这个脚本会提供什么服务, 以后写别的脚本会用到它. 更要命的是, 这些脚本以后拿到一个使用 systemd 的服务器上还得改!

都用 sysvinit 有什么不好? 这些所谓的更先进的 init 系统到底给用户, 管理员带来了什么好处, 官网宣传的是好, 有实际用过的感受到他们好的人吗? 听说用了 systemd 系统启动速度非常快了, 要速度快 ssd 还不够吗, 再说谁的电脑现在还一天一关机啊, 不都是休眠吗...

唉, debian 也开始换 systemd 了, 再见 debian

有点小激动, 各位还请见谅 :em06
自由, 是对人一生最重要的东西.

终于给博客想了个清新脱俗的名字, 望星听雨

听说这里挂推能够涨 fo, 于是... @cifer
头像
灰色小狼
系统: Arch

Re: 有人怀念 sysvinit 的吗

帖子 灰色小狼 » 2014-12-08 15:42

自从arch改用systemd后,就恨死systemd了,连带对arch也没啥好感了…… :em06
头像
susbarbatus
系统: Arch Linux

帖子 susbarbatus » 2014-12-08 18:21

灰色小狼 写了:自从arch改用systemd后,就恨死systemd了,连带对arch也没啥好感了…… :em06
自从 arch 改用 systemd 之后,终于对 systemd 有点好感了……
被迫用起来之后,发现也还挺好用的。
不过相比之下其实我还比较喜欢 openrc 。
沉迷将棋中……
头像
susbarbatus
系统: Arch Linux

帖子 susbarbatus » 2014-12-08 18:35

楼主所说的情况,我不认为是 openrc 的问题,
你不需要去管 dhcp 这个服务起不起在那里,如果它被依赖了,它就应该起在那里,
否则如果你需要 netmount 又把 dhcp 关掉了,那么 netmount 就不能工作了,
你需要管的是即使这个服务起在那里,你的网络配置应该不会受它影响。

类比一下包管理,
比如 feh 这个软件,它既可以用来查看图片、又可以用来显示壁纸,一些较简单的窗口管理器依赖它显示壁纸,
我用别的图片查看器,但如果我用了某个依赖 feh 的窗口管理器,那么包管理应该把它装上,
我只要能保证我打开图片时仍然是用的我选的默认图片查看器就好了。
沉迷将棋中……
头像
qiang_liu8183
论坛版主
系统: Arch Debian

帖子 qiang_liu8183 » 2014-12-08 22:23

systemd就是redhat的一个阴谋
看破、放下、自在、随缘、念佛
真诚、清净、平等、正觉、慈悲
onlylove
论坛版主

帖子 onlylove » 2014-12-09 0:15

事件驱动啊,印象最深的是apache httpd和nginx的select和epoll……(其实就是select和epoll的对比……)其他的没啥印象吧,可靠性是最主要的吧?反正我现在只希望systemd不要引入更多的麻烦
#include <stdio.h>
void main()
{
double world;
unsigned letter;
short stay;
long memories;
printf("I miss you.\n");
}
taohunter

帖子 taohunter » 2014-12-09 14:10

建议楼主先看看下面这个链接中的那个对比sysvinit/upstart/systemd的表格,应该可以解答不少对systemd新机制有抵制情绪的人的疑问。
http://0pointer.de/blog/projects/why.html
三年后终于回到16.04--稳定了!
头像
灰色小狼
系统: Arch

帖子 灰色小狼 » 2014-12-09 15:49

taohunter 写了:建议楼主先看看下面这个链接中的那个对比sysvinit/upstart/systemd的表格,应该可以解答不少对systemd新机制有抵制情绪的人的疑问。
http://0pointer.de/blog/projects/why.html
这么多nb的功能……跟我有啥关系?我只是想要个init :em04
头像
YeLee
论坛版主
系统: Fundu i64
联系:

帖子 YeLee » 2014-12-17 9:37

好像upstart跟openrc也依赖老sysvint来着。 :em01
◎当我站在道德的高度上俯视别人的时候,发现自己是多么渺小。
♥执着但不偏激,反对而不排斥,坚决捍卫矛盾体的存在方式。
★★★天气预报★★★
fcitx-yatable一个可以使用的码表输入法
[教程]几个实例攻克软件编译难关
Gentoo Development Guide
字体相关
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2014-12-17 9:44

虽然sysv思路清晰,但是没逻辑关系,不先进。

先进的,连简单的维护都难,太复杂。难取舍的。
● 鸣学
jtshs256
系统: OS X

帖子 jtshs256 » 2014-12-17 10:04

这锅怎么甩到openrc头上了……简直…… :em20
躺平