我也凑个热闹:Linux,最大的敌人是自己

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
zhangsong023

帖子 zhangsong023 » 2007-11-19 17:28

Venmos 写了:小儿思想...就算Linux现在一切都比Windows好也不会在中国流行的...

最简单的两个例子..

装软件?Apt! Skycn等等都破产了....数百人下岗,数百广告消失了 ..
Linux Desktop流行了?N家电脑学校破产了...又是数百人下岗...

Linux Server流行了?下岗人数剧增,Linux培训学校的都是中国首富了..会点终端命令的“人才”5000一个月...
银行开始支持Linux了?所有中国银行大规模更换服务器系统,重新开发应用软件...中国人民币利率降到百年最低点...

所以还是按着现在好,大家各走各的....Linux流行了可能是好事,但是代价可能是很昂贵的..
您搞搞清楚行么,银行客户端支持Linux关服务器P事,你以为银行服务器是Windows啊。
SCO破产了,没技术支持了,一些银行后台本来就要准备转向Linux,比如工商行。
你见过用Windows作集群的银行么?

帖子 zhangsong023 » 2007-11-19 17:44

一定要说Linux最大的敌人,或者最期待的朋友,特指桌面版,答案几乎是没有悬念的——利润。

其它的都不过是这一根源的衍生物而已。
PhoenixJ
系统: Windows 12.04

帖子 PhoenixJ » 2007-11-19 18:43

netstone 写了:首先,我觉得楼主没有说明一个问题。
对于Linux来说,什么是失败?如果没有比过windows就叫失败吗?那么macOS呢?
其次,我觉得在linux里不是需求少才应用少,说到底,MS有的是银子,有的是人在干活,可是linux呢?这年头只要有钱还能有办不成的事?!
再次,我的观点是linux只是OS里给用户的一个option,linux就是linux,她有优点也有缺点,正如windows一样,但是窃以为不存在什么失败之说?
按照这种说法,MacOS如果不算失败的话,那BeOS也不算,OS/2也不算,Xenix也不算,其他的包括Linux,BSD之类的,当然都不算失败,因为每个操作系统到现在都有用户群。甚至我自己实现一个操作系统,只能计算1+1,那也不算失败,因为我自己就是用户。

按照这种推理,我得把每一个名词做一个定义,然后放到一个复杂的面向对象的系统里面去,声明一切根本不必声明的东西,属性方法事件接口继承性多态性等等等等,有意义么?

按照这种理解,失败的东西简直很难存在,因为存在就是成功,是吧?NBA垫底的球队完全可以庆祝自己的成功,因为它在世界最强的篮球联盟;中国队永远不必因为输球而烦恼,因为不管怎么输,观众还在,这不就是成功咯?

记住奥卡姆剪刀,如无必要,勿增实体。
虽然你很想让我定义“失败”的论域,但是很抱歉,你这个问题没有任何意义。所以我不会给出这种无聊的定义。

还有,你用错了一个词。Linux不是option,而是alternative,虽然两个单词都可以翻译成选项,但是意义是截然不同的。
netstone

帖子 netstone » 2007-11-20 13:02

linux的发行版都是在一直向前走,linux的用户是越来越多而不是越来越少,我们以前做潜入式开发用过PSOS,VXWORKS,RTEM等,但是现在我们公司要求所有的项目都要移植到统一的linux平台。。。。。
这些让我很难理解,linux怎么就不可避免的要失败。难道我们用linux以后都要回归windows?

还有这里是观点PK,如果楼主觉得我哪儿说得不对你可以列出来,就要你说我说的option不对,我接受,我觉得alternative更地道。可是很显然Beos,OS/2和MACOS不可相提并论,你说的那些类比都有点发挥了。
windows和MACOS是要指望卖他们的操作系统赚钱的,而LINUX?UBUNTU不仅不要你买单而且花钱给你寄过去。
绝大多数的LINUX发行版都是可以自由下载的,开源项目是越来越多而不是越来越少。这些怎么能说LINUX会失败?

反正我觉得我周围知道和使用linux的人是越来越多而不是越来越少,以前装个LINUX,驱动能把折腾疯了,现在基本不用怎么折腾。这就说明linux是在进步,越来越进步,所以我认为她不会失败。
pyrrhicke

帖子 pyrrhicke » 2007-11-20 14:57

在下文笔太差,本不适合趟着浑水的。
对比Window,linux稳定安全自不待言,也华丽的多(CF秒杀Aero),却难以捕获Desktop用户的心,为什么?用户体验!尤其是初级用户的体验。对于初次接触电脑的用户而言,如此陡峭的学习曲线是让人不寒而栗的。如果艰苦挣扎后解决了Win下极轻松就能解决的问题,获得的却没有成就感以外的东西,考虑到国内势利现实的大环境中,linux desktop更像是理想主义者的玩具了。对于严肃却没有技术底蕴的用户,会选择什么也就显而易见了。
当然,我并不是想说linux不优秀,正好相反,Linux正在以让人震撼的速度在前进。就自身为例,这几年一直在做迁移,web/db/app/ids/vpn concentrator...,几乎清一色linux了,这也是用户体验!
还是那句话,电脑知识工具而已。最后小顶一下lz还有joo.tsao,跟分红相比Linux什么都不是,当然win也什么都不是 :)

------
两个题外话:
1、VI还是GEdit用户多?从90年代初开始我就不喜欢vi,它让我的学习增加了很多痛苦。
2、我一直用Win2k,近期才升级致xp,唯一的原因就是ipv6,我需要它来工作。希望他是我的最后一个win了
PhoenixJ

帖子 PhoenixJ » 2007-11-20 15:42

netstone 写了:linux的发行版都是在一直向前走,linux的用户是越来越多而不是越来越少,我们以前做潜入式开发用过PSOS,VXWORKS,RTEM等,但是现在我们公司要求所有的项目都要移植到统一的linux平台。。。。。
这些让我很难理解,linux怎么就不可避免的要失败。难道我们用linux以后都要回归windows?

还有这里是观点PK,如果楼主觉得我哪儿说得不对你可以列出来,就要你说我说的option不对,我接受,我觉得alternative更地道。可是很显然Beos,OS/2和MACOS不可相提并论,你说的那些类比都有点发挥了。
windows和MACOS是要指望卖他们的操作系统赚钱的,而LINUX?UBUNTU不仅不要你买单而且花钱给你寄过去。
绝大多数的LINUX发行版都是可以自由下载的,开源项目是越来越多而不是越来越少。这些怎么能说LINUX会失败?

反正我觉得我周围知道和使用linux的人是越来越多而不是越来越少,以前装个LINUX,驱动能把折腾疯了,现在基本不用怎么折腾。这就说明linux是在进步,越来越进步,所以我认为她不会失败。
看了这段话我明白了。
其实我讨论的是桌面系统,^^

我自己也是Linux铁杆用户之一嘛 Linux在服务器领域和嵌入领域毫无疑问是成功的。
PhoenixJ

帖子 PhoenixJ » 2007-11-20 15:49

Vi(emacs)和gedit(或者其他GUI文本编辑器)之间的关系,可以类比五笔与拼音输入法。

五笔快,没人会否认,但是为了掌握五笔而做出的练习量远超过拼音。这就是学习曲线。

输入速度只要符合自己的需要就可以了,也许每分钟60字以下会造成工作效率低下,但是60和200并没有太大的区别,除非你是专业打字员。

这也是为什么低效易用的软件能横行当世的原因。
ubblt

帖子 ubblt » 2007-11-20 20:24

免费~~~

这两个字意味深长啊!

在windows下很简单的一个问题,到了linux下却变得很困难,原本就是点几下鼠标的问题,在linux下要输入一堆命令才可以搞定。如果我有够多的时间,我是很乐意在终端里输入一堆字符来安装一个软件或搞别的什么东西。

一定有人会说:“你不适合使用linux,还是去用windows吧”。我想微软从来不对它的客户说这样的话,即便他们一直在使用盗版的XP。

帖子 zhangsong023 » 2007-11-20 21:06

ubblt 写了:免费~~~

这两个字意味深长啊!

在windows下很简单的一个问题,到了linux下却变得很困难,原本就是点几下鼠标的问题,在linux下要输入一堆命令才可以搞定。如果我有够多的时间,我是很乐意在终端里输入一堆字符来安装一个软件或搞别的什么东西。

一定有人会说:“你不适合使用linux,还是去用windows吧”。我想微软从来不对它的客户说这样的话,即便他们一直在使用盗版的XP。
1、安装软件同样点几下鼠标就可以完成的。

2、"不适合……,而适合……"这种句式很多时候不过是他人做出的事实考量而已,并不带太多负面的情感或者价值因素,甚至是善意的,习惯对他人做恶意推定的家伙,“缺乏自信”是所有原因中最符合道义要求的一个。

3、从商业的角度讲,“盗版用户”可能是“潜在的”客户群,也可能是遏制竞争对手的工具,但别以为人家就把这群人当客户了,微软自然不会说什么废话,因为这群人在软件服务中是被直接无视的。
头像
xrfang

帖子 xrfang » 2007-11-21 10:08

zhangsong023 写了:
ubblt 写了:免费~~~

这两个字意味深长啊!

1、安装软件同样点几下鼠标就可以完成的。

2、"不适合……,而适合……"这种句式很多时候不过是他人做出的事实考量而已,并不带太多负面的情感或者价值因素,甚至是善意的,习惯对他人做恶意推定的家伙,“缺乏自信”是所有原因中最符合道义要求的一个。

3、从商业的角度讲,“盗版用户”可能是“潜在的”客户群,也可能是遏制竞争对手的工具,但别以为人家就把这群人当客户了,微软自然不会说什么废话,因为这群人在软件服务中是被直接无视的。
我来“反动”一下,微软“无视”盗版用户是理所应当的。SaaS只是噱头,我用Windows那么多年从来没有什么解决不了的问题需要请教微软support的。而Linux用了这么些年,只有用Ubuntu(6.10开始),才稍微有了这么点感觉,但还是觉得非技术用户很吃力。

换句话说,Windows的成熟是其巨大的市场份额所带来的,反之亦然。这是一个正循环。正密切关注Linux桌面的发展,何时能够进入这个正循环... ...
头像
HardyHeron

帖子 HardyHeron » 2007-11-21 10:31

我很讨厌你,
现在只要识字的,还没有人学不会UBUNTU的普通应用吧,只是懒得学吧,
玩起来不方便,工作时,不能用,
90%以上的选了WIN旧机,你能说的大家的选择都不是最正确的嘛,会LINUX有什么了不起呀,我不会不也一样工作,
点击阅读--上海小偷的论文 非常希望有人开发linux下的财务软件,x3600 nv310 i5321 nv640
头像
HardyHeron

帖子 HardyHeron » 2007-11-21 10:34

我用Windows那么多年从来没有什么解决不了的问题需要请教微软support的。而Linux用了这么些年,只有用Ubuntu(6.10开始),才稍微有了这么点感觉,但还是觉得非技术用户很吃力。

我就是随着大家走,用UBUNTU的最多,我就用了UB LINUX,OPENSUSE最漂亮,我也用了,工作嘻嘻,WIN

说话要客观,做人不能太主观,
就不是这样的人吧
点击阅读--上海小偷的论文 非常希望有人开发linux下的财务软件,x3600 nv310 i5321 nv640

帖子 zhangsong023 » 2007-11-21 12:41

楼上的,不怀疑您的识字能力,但不肯定您的阅读能力。

另外,我不讨厌您,在这里,还不至于“主观”情绪泛滥到这种地步。

100楼的,在这一具体的上下文关系中,虽然和我的发贴没有必然的逻辑关联。但说得挺在理的,赞。
头像
HardyHeron

帖子 HardyHeron » 2007-11-22 8:54

没有不适合,
不是他或她不适合LINUX,而是LINUX不够人性化,为什么MSOS MACOS她就是适合了呢,WIN ,MAC,做得好,做得人性,
头像
HardyHeron

帖子 HardyHeron » 2007-11-22 8:56

你也有这个水平在这个低水平的地方看不起别人了,
女孩子玩QQ,需要LINUX吗,能有QQ秀吗,她为什么要LINIUX????????????
她不想要所以她不会学,她不喜欢你,就不会和你KISS