Ubuntu哪些方面对于新手而言,过于复杂了?

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
cybegin

Re: Ubuntu哪些方面对于新手而言,过于复杂了?

帖子 cybegin » 2009-03-06 23:38

yy890521 写了:
photor 写了:
yy890521 写了:其实如果新手有遇到问题google 的习惯,基本安装使用都没有问题

但是在安装方面我是不支持新手下载CD映像的,输入法太麻烦了。我就是因为输入法重装了2遍。后来才知道CD映像没有输入法
你说的是什么时候的老黄历?我装8.04和8.10都是下载的cd映像,从来输入法都是自动安装的 :em05
关键是新人不知道在哪里自动安装,还以为是安装出现问题了。再加上没有换源的蜗牛速度。上网没中文又是一个问题。。。 :em20
桌面放一个中文wiki的链接
tzous

帖子 tzous » 2009-03-28 10:06

这个世界很浮躁。
头像
仙奴第一粉

帖子 仙奴第一粉 » 2009-03-29 20:45

我是教Linux选修课的,刚上两周,对初学者的观察,问题大概如下:

1.分区(这个没办法,90%的机器上面有Windows,敢于全格式化的都是电脑高手)
2.上网配置(其实这个Ubuntu已经做得很好了)
3.多媒体播放(主要集中于codecs)
4.即时通信(eva,pidgin确实好用,问题是Linux初学者,谁知道?)
5.桌面配色(喜欢棕色的黄种人是少数)
6.硬件驱动(显卡,扫描仪之类的)
7.软件使用习惯(Gimp那样的窗口风格我只在10年前的VB上见过,据说新版将是MDI的,不错)
8.命令行(对很多初学者来说,命令行就是天书)
9.拽的不能再拽的熟练用户(其实他们只是早学了半个月而已)
10.网页的兼容性(目前不如IE7)
11.安装后的关于中文环境的一大串配置,很多人一看就放弃。

请各位注意,我说的是初学者的体验,不是我的。
我的体验是,Ubuntu很好,很适合能够自己动脑的人,比PCLinuxOS好。
不过希望Linux能够做到让不喜欢动脑的人也能够解决问题,最起码,做到像PCLinuxOS那样简明,直观,可靠,先进。

不要说“Windows用户的那些习惯都是毛病”,我只知道,用户的需求,都是刚性的。你不能满足他,他有足够的理由离开。

说什么习惯和思想,这是在藐视初学用户。

我不想做布道者,所以Linux的优点和缺点我都毫不客气地指出来。

那些说什么Linux适合电脑白痴的人,纯属扯蛋。
80%的人是看到3D桌面,才愿意学习Linux,虽然所有人都知道这不是本质性的东西,但是这就是用户需求。

用户需要的就是我们视为垃圾的某些软件——比如所谓的优化大师,比如所谓的暴风影音,比如网银或者淘宝。

上面回复的人很多不是新手,根本没有发言权。
我本来也没有发言权,但是我每天都在观察新手,所以我认为我说的,就是他们想的,虽然我不能同意。

------------------------------------------------------------------

同意这位朋友的意见
dshbusiness

帖子 dshbusiness » 2009-08-22 0:36

呵呵,我也说道说道,我用ubuntu半年不到,不过目前用的比较熟练,可能是以前折腾win的时候打下的基础吧。我觉得,新手用ubuntu的时候最主要的是缺少一个合理的教学平台,这么说可能有人会骂我,但是,就我的感觉,每次遇到问题都得放狗搜半天,还不一定能搜到……更何况那些常年浸淫win下基本不需要放狗的新手了。有一个中文的,解决问题的平台还是很关键的(比如类似百度知道那样的),那个wiki说实话功能有限的紧,上面说的都是我一眼就能看出来的问题,我遇到的解决不了的问题它一个也不说……
不过客观的说,这也是由于linux用的人少,跟前没有应用环境造成的。这个问题也不太好解决,所以就此打住。

下面我说几个实用性的问题:
1、安装的时候分区,安装ubuntu的瓶颈我看就在这里,这个分区跟win下还是有本质区别的,尽管我现在对这个分区模式还算了解,但是当初着实让我郁闷了一下下,我头两次安装ubuntu都是按照整个硬盘不分区安装的。可以考虑一下在分区的时候根据硬盘大小提出分区建议,让用户接受就可以了,不要让用户手动分区。
2、这一条纯粹从易用性考虑,ubuntu如果可能的化,可以把命令行这个东西里面的功能稍微向外搬一搬,不要搞个啥事情动不动就是命令行的,特别是使用文本编辑器编辑配置文件,虽然我没感觉,但是我肯定,对于新手那就是噩梦,尽量把配置过程图形化,不要让他们接触文本文件。例如一个人去改文件,改成功了,OK,万事皆好,但是如果没有成功……估计很少有新手知道怎么把它改回来,这么说不是危言耸听,我自己经历为证,我改配置文件都是从网上找的方法去改,改的时候抱着必胜的决心,改完了直接保存退出了,如果问题还是没解决,完了,我连刚刚改的哪个配置文件都不知道……就算再放狗搜找到我改的文件,问题是,我怎么改回去?内容已经覆盖了,原来的内容是什么??
3、把ubuntu的硬件驱动弄好点,特别是官方不给驱动的,比如我X3100的显卡,虽然显卡不咋的吧,但是win下面好歹还能3d一下玩个魔兽、极品飞车啥的,到了ubuntu下面我连linux土生土长的3d游戏都玩不了,说我的显卡不支持3d????最后嚎叫一下:linux,你就不能让我安生玩玩游戏吗???????
4、发行ubuntu光盘的时候能否把播放器的解码器都带全???别让新手安装了半天,看着应用程序->影音下面一大堆播放器什么的,打开一看,连一个MP3都放不了,就算因为版权问题不能带解码器,能否用其他方法解决一下,比如自己开发一个啥的,或者直接安装完以后强制下载一个解码器吧……
5、回复一下楼上有人说的新手喜欢编译内核或者其他啥的折腾。我就是这样的,我用ubuntu的历史就是折腾的历史。不过我不喜欢别人都会做而我不会却得不到帮助自己瞎折腾,虽然我一路都是瞎折腾过来的。说这话的意思是能否针对像我一样的这些爱折腾的人整个专区呀啥的专门放些教程或者帮助,折腾之路真苦……可能好多新手退却了,毕竟能折腾win,却玩不转linux很打击人的信心(以及自尊心),特别是那些在win下面算是绝顶高手的人。

希望我的帖子能够被管理员看到,另外我还有一个帖子,是关于讲ubuntu推广的,不是很长,希望你也看看。
viewtopic.php?f=101&t=220347
最后,说实话我可以算已经从新手熬成低手了,虽然比不上高手,但是基本ubuntu已经用的很顺溜了,还在这里讨论新手使用的问题确实是我感觉到linux是一个非常优秀的东西,这个东西不被大多数人使用和接受太可惜了,所以上面的话可能不中听但确实是发自内心。
希望ubuntu越来越好!
头像
ChenFengyuan

帖子 ChenFengyuan » 2009-08-31 19:14

恩,google下,感觉好多了
头像
k9288k
系统: Ubuntu12.04

帖子 k9288k » 2013-02-01 22:02

过来瞧瞧
山中竹

帖子 山中竹 » 2013-02-11 22:35

这坟挖的。。。
Linux学习之路-致想学好linux的新人们
viewtopic.php?f=112&t=228557

爱自由,爱linux。
爱摄影,爱底色。
humhook

帖子 humhook » 2013-02-16 18:25

系统倒是不难 难得是其他的软件问题
yirenaq
系统: win xp

帖子 yirenaq » 2013-05-24 8:20

我认为新手只要坚持使用,慢慢就会变成低手,再多思考、多动手,就会变成高手。
l10x
系统: debian+fedora+win10

帖子 l10x » 2013-05-24 10:30

新手需要教程,教程
头像
blackheath

帖子 blackheath » 2013-05-27 11:09

我认为论坛应该发起一个类似TLDP的自由文档项目,收集一些以自由协议贴到网上的一些关于linux和其他自由软件的(包括但不限于)中文文档,教程等。比如把论坛上贴出的那些归档。可以方便那些没有google习惯的新手。

Sent from my Lenovo A288t using Tapatalk 2
I abhor a system designed for the “user”, if that word is a coded pejorative meaning “stupid and unsophisticated”.