Ubuntu哪些方面对于新手而言,过于复杂了?

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
头像
cks
联系:

帖子 cks » 2007-10-15 13:08

硬件配置最难了:
原来的电脑40G硬盘,拿出10G来Ubuntu。
现在的电脑80G硬盘,拿不出1G来Ubuntu!
将来的电脑200G硬盘,……
在用:
山寨上网本,
Atom N450+2GDDR2+160GWD
Ubuntu10.10/Win7/Xp

2005年产 神舟 天运 M162S给妹妹用呢
Ubuntu(10.10Alaph1)
CPU:Dothan725
主板芯片:Intel825G
内存:256DDR+1GDDR
硬盘:三星80G
光驱:Combo(只能读不能刻了)
USB2.0 ,1394,10/100M网卡
头像
ublinux1985
联系:

新手的问题 很多啦

帖子 ublinux1985 » 2007-10-15 20:42

我就是个新手 ------ 超级笨的 !! 哈哈 :em18

就像个 小孩子 学走路 先是爬 一步小心 就滚了下去 然后是走 走路的过程 是不停的 摔跤

小孩子 一会走路了 都不是走 是在跑 大家有注意吗? 就像现在 玩ubuntu 没基础的 朋友 包括我 装上后 就这也想那也想 因

为什么都不知道 一下希望都知道 哈哈 所以就死了 很多次系统 也装了很多此 我觉得 显卡驱动这方面很脆弱

我开始是不会分区 装不上 ----->我用了 2个多星期 原来是光驱有问题

装上去后 显卡频率太低 ------>我差不多搞了 1个月 (中间我有停顿)

显卡驱动搞定了 后升级 ------>这个用了 2天 哈哈 最快了

到现在 是希望把自己的桌面 搞酷点 ---- 还不会 正在搜索当中
-------------------赤色-------------------

帖子 80520997 » 2007-10-16 11:11

个人认为要是能把那些常用的软件(比如全能在播放器…………)打包成象win32里面的setup那样。就点就OK
那样就好了,不要让人们下载上5、6个包的原代码分别来编译安装
lz48

帖子 lz48 » 2007-10-16 11:35

我已经装了3天了,NND我也上网不能,烦死了,我的网卡驱动一直没有装上,问了好多人,也不行,唉,我笨死了
头像
luojie-dune
系统: Linux

帖子 luojie-dune » 2007-10-16 12:54

楼上的名字令人讨厌。

回到主题
没有分区简介和描述,只要加上1页纸就好---也只有Xubuntu空间足够。。。

安装受限制软件是麻烦事。

有些人的英文。。。

自身的复杂要求,各方面的中文支持---特殊软件---
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
truewangk

帖子 truewangk » 2007-10-16 16:12

个人感觉要提高易用性要从三个方面着手:
1,安装
主要问题有分区,引导,硬件安装上
(1) 对分区建议livecd下集成图形界面的分区工具,并给予详细的帮助
(2)引导,建议采用ntload的引导的grub方式,这样只需修改win.ini,减少系统崩溃的风险,并且在安装出错的情况下仍可进入windows系统使用网络提供帮助
(3)硬件驱动的安装,保留一个最小硬件图形界面系统(类似windows的安全模式),提供图形界面驱动程序管理器,对常用设备可通过图形界面增加,选择,修改,删除常用设备的驱动
安装过程总的思想是“任何情况下都不要是用户无法使用图形界面(会引起恐慌),在配置失误的情况下能够很容易的回到原设置”
2,环境配置
中文环境的配置,网络的配置,桌面的配置等,建议制作相应的图形配置工具,并配详细的中文说明
3,常用软件
建议集成常用的办公软件(支持doc文件),媒体播放(预装各种常用格式的解码器),输入法,浏览器,网络电视,QQ等
另外对软件包管理的建议:
程序的向后兼容性,以某一个发行版所预装的程序库作为推荐平台给程序员做参考,使得为推荐平台编写的程序都能在该平台及以后的平台上能够顺利的运行。
sunnyyy736

帖子 sunnyyy736 » 2007-10-16 22:02

我是真真今天注册的新手,让我来说几句:第一次装linux是半年前,开始我下载的是liveCD看着挺好的,然后就下了7.04选择的是用虚拟机安装,也不错,安装的时候很简单,最后就是刻盘安装,最后就麻烦大了:首先是分区就把我的整个硬盘格了,然后一路安装下来,也很顺利,再就是硬件安装也折腾了好久,再就是中文输入法,最后都没有搞定,网是可以上了,就是很不习惯没有中文输入的电脑,最后忍不住格了——我想我都半个老头,又不是学的电脑专业,把win能自己装好就可以了,过了几天想着就有点不服气,我这次要求更高了,还想装个win VISTA和ubuntu的双系统呢!默默地看了一个星期的书,然后开始干,终于功夫不亏有心人成功了。可是就是还不习惯UBUNTU的,很多时候选择的是进入VISTA而很少进入ubuntu了。因为要用她得改变我的好多故有的习惯,感觉win更人性化了,要想linux超过win看来还不是一段时间的问题。
头像
citydream

帖子 citydream » 2007-10-16 23:37

truewangk 写了: (1) 对分区建议livecd下集成图形界面的分区工具,并给予详细的帮助
目前的界面已经是图形化的了。但是里面的一些选择缺少对应的具体解释。
truewangk 写了: (2)引导,建议采用ntload的引导的grub方式,这样只需修改win.ini,减少系统崩溃的风险,并且在安装出错的情况下仍可进入windows系统使用网络提供帮助
这个就不要奢望了,毕竟ubuntu也是一个操作系统,不可能去用别人的操作系统加载自己。但是增加相互的兼容性倒是要加强。
truewangk 写了: (3)硬件驱动的安装,保留一个最小硬件图形界面系统(类似windows的安全模式),提供图形界面驱动程序管理器,对常用设备可通过图形界面增加,选择,修改,删除常用设备的驱动
安装过程总的思想是“任何情况下都不要是用户无法使用图形界面(会引起恐慌),在配置失误的情况下能够很容易的回到原设置”
这一点很好,一定要做到。
Citydream is always by your side...
头像
samcrai

帖子 samcrai » 2007-10-17 10:34

呵呵,第一个linux 是红旗4 接着是arch 现在停留在ub
在我看来,用linux,最好是多用键盘,多在终端进行命令操作,当然这需要一个适应过、学习的过程,不过,我认为这个过程是必要的,对我们这些新手来说也是比较难

至于“新手最不该做的事”,我看来是对系统的“优化”,“个性化修改”,新手吗,还是从最基础的做起,慢慢体验,慢慢学习,不如一个系统文件误删,搞不好真的要重装系统了,不过话说回来,显卡和声卡还是要先弄好的,呵呵
头像
meteor688

帖子 meteor688 » 2007-10-17 14:34

猛将兄 写了:如果有人非要学习从源码安装,建议不要用ubuntu。我所知道的,用slackware是最容易编译任何软件的。并且你也最能了解linux。至于gentoo和arch,我没用过,就不建议了
这位兄弟说的好有深度啊~
头像
catin

这个问题,我最有发言权

帖子 catin » 2007-10-17 16:42

1、分区。不知道应该分几个,每一个多大。有些论坛写大小根据情况,不动什么意思。
2、汉字输入。我现在还是用winxp处理汉字。怎么安装、安了后怎么调出,等等等等。
3、安装软件。老是说我没有安装什么什么,本软件将不安装。我试着安装它所说的什么什么,又说要怎么怎么才能安装,本软件将不安装。我重新安装了ubuntu,就是因为这个原因。苦啊
4、启动速度和运行速度,比winxp慢多了。论坛老是说linux快,事实呢?很慢。我就是因为对winxp的速度不满意,才开始摸索怎么使用ubuntu,结果更慢。也许是我不会用。昨晚刚装的ubuntu,慢得要死!比以前的慢,不知道为什么。怪死了
00jacky00
联系:

帖子 00jacky00 » 2007-10-17 17:07

昨晚第一次装Ubuntu...花了两个钟...

基本设置弄好了...

系统中文化了...可以上网了...可以用EVA上QQ...可以看avi和rmvb格式影片...有声音...输入法很强大很喜欢...

就是看见显卡驱动安装过程很恐怖...所以还没敢试试...

许多命令都还不知道...有待进一步学习...

总体来说...我非常喜欢这个系统...不过还是装了双系统...XP还是要用...毕竟习惯XP了...而且游戏方面...XP占绝对优势...总不能在朋友要我一起玩游戏的时候我再在linux下慢慢设置嘛....

需要改进的地方就是驱动的安装了...能够简洁一点会吸引更多的人来用吧...今晚继续研究一下...

by 刚来的菜菜
00jacky00
联系:

帖子 00jacky00 » 2007-10-17 17:10

个人感觉分区不难....

可能是我用最简单的分区方法吧...就分swap和根分区...

而且Ubuntu7.04的Grub设置已经非常人性化了...简直是不用手动设置...自动完成...

ubuntu会越做越好吧~~~~支持支持!
wlg1759

帖子 wlg1759 » 2007-10-20 5:40

我是一个Linux新手,在7天前第一次安装Ubuntu 7.04,用了一个半小时,就顺利进入主页,在此要感谢本网的高手的 指导,我是在本网的高手的文章指导下,学习了两天再进行安装的,其次,我的99年购置的电脑的配置大概还算普通,都被7。04所接纳,我又是直接联在宽带上进行的安装,所以,大多数网友碰到的问题,我却一路順风,学习了几天感觉不错,比我用了几年的windows xp一点不差,昨天又看到7。10发行了,又赶紧在第一时间下载了,昨晚又进行重新安装,今天的使用下来,感觉,它的适用性又提高了,原来不被接纳的摄像头被自动接纳了!在XP里不用原程序安装是不可行的,它在7。04里,只能读ntfs,而不能写入,现在,可以读,写了,这就让我的收藏硬盘可以一仆二主的为双系统服务了,真是太好了!
头像
murodoch

帖子 murodoch » 2007-10-20 20:42

windowssux 写了:这么看来我也已经不再是新手了。
我非常愿意帮助新手。
首先,信手的态度要正确,使用linux不是为了美观,也不是一时冲动。
使用linux要做好努力学习的准备,不管win你弄得有多熟,到了linux都要重新学起。
当然,熟练地使用win也是很好的基础。起码对电脑有所了解。

第二,还是建议学习一些基本的英语。
这个问题.........

我觉得目前Linux对于那些纯粹的电脑使用者而言没多大意义。反倒在学习和比较重要的地方倒是有比较大的价值。

使用Linux不是为了美观,也不是一时冲动,那是什么呢????????

电脑是拿来用的。不是拿来折腾的。。。。。。。。。

如果Ubuntu打算往桌面市场进军,那么就应该加强其易用性。不是每个人都要变成Linux专家,也不是每个人都要

有深厚的操作系统和其他方面的功底,更不是每个人都有这些功夫去折腾自己跟电脑,为什么人家公司的办公电脑都宁

愿冒着中毒的风险和昂贵的价格去选用Windows而不是Linux? 为什么那么多个人用户都宁愿使用Windows而不愿意

用Linux? 难道人家不知道Windows很不安全? 还不是因为易用性? 与其花2个小时去调试Linux,我倒不如直接用

Windows来得快,半个小时就搞定。对于使用者而言,时间与效率才是最重要的。

如果Ubuntu仅限于供那些电脑爱好者或者是有使用Linux需要并且无法使用Windows替代的朋友。那么易用性对他们

而言也就没那么重要了。因为功能的强大与否才是最重要的。