来说说单独分/boot的具体作用

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
lisir
联系:

帖子 lisir » 2007-08-06 13:08

请教一下,如果是整个硬盘用来安装ubuntu,如果将/boot单独分区,那么/和/boot谁应该采用主分区类型呢?谢谢!
学会看置顶帖、精华帖。
学会使用搜索。
常见问题解答和发帖需知
头像
millenniumdark
论坛版主
系统: Ubuntu 14.04 (Kylin)
联系:

帖子 millenniumdark » 2007-08-06 23:43

lisir 写了:请教一下,如果是整个硬盘用来安装ubuntu,如果将/boot单独分区,那么/和/boot谁应该采用主分区类型呢?谢谢!
Why not both? I know a disk can support at most four primary partitions.

And of course set the boot flag to /boot.
lisir
联系:

帖子 lisir » 2007-08-07 9:35

millenniumdark 写了: Why not both? I know a disk can support at most four primary partitions.

And of course set the boot flag to /boot.
我知道可以最多支持4个主分区,但我想搞明白的就是如果单独分区这两个分区哪个应该是主分区才能正常启动,因为正在写一篇关于分区的帖子,不想误人子弟。

找到了,http://dotclear.org.cn/dapper/ubuntusys ... stallation#
如果是把/boot单独分区的话,则/boot为主分区,/可以为逻辑分区。
学会看置顶帖、精华帖。
学会使用搜索。
常见问题解答和发帖需知
fcicun

帖子 fcicun » 2007-09-01 9:55

xhy 写了:1 可以有几个不同的操作系统共享同一套内核 方便管理
2 boot目录的IO访问比较少,单独放在一个分区,可以防止其它目录的读写导致boot的inode损坏
3 老主板有1024柱面问题 单独在前1024柱面分一个boot分区 可以避免这个问题
4 如果做RAID或者LVM,引导管理程序可能不支持,导致找不到内核,因此单独的boot分区就很有意义了
5 方便使用dd这样的工具进行备份
6 可以用只读方式挂载boot分区 增加安全性

ps: 如果喜欢折腾系统 常常重装 那么单独分出来确实没什么用处
saga..... 我以为你只逛bbs呢
头像
titainium

帖子 titainium » 2007-09-01 13:19

偶不管,反正偶的硬盘够大,给它一个分区就是了,^_^
Titainium
wkt
联系:

帖子 wkt » 2007-09-01 13:51

wyg1258 写了:
可以有几个不同的操作系统共享同一套内核 方便管理
这样也可以啊??不同的发行版内核有各自不同的优化参数,可能不能通用哦
如果自己编译没有问题
如果不是 可能有问题
不过
我用debian 的内核来引导mgc 2.0是没有问题的
但mgc 2.1 有问题
头像
冲浪板
论坛版主

帖子 冲浪板 » 2007-09-01 15:32

lisir 写了:请教一下,如果是整个硬盘用来安装ubuntu,如果将/boot单独分区,那么/和/boot谁应该采用主分区类型呢?谢谢!
任意,任意的啊。
现在知道linux的高级了吧。
头像
冲浪板
论坛版主

帖子 冲浪板 » 2007-09-01 15:34

lisir 写了:
millenniumdark 写了: Why not both? I know a disk can support at most four primary partitions.

我知道可以最多支持4个主分区,但我想搞明白的就是如果单独分区这两个分区哪个应该是主分区才能正常启动,因为正在写一篇关于分区的帖子,不想误人子弟。

找到了,http://dotclear.org.cn/dapper/ubuntusys ... stallation#
如果是把/boot单独分区的话,则/boot为主分区,/可以为逻辑分区。
敢情你是在那(瞎)编,不是自己测试过再些写的啊, hoho
lb_bn

帖子 lb_bn » 2007-09-03 9:50

boot分区看起来很有用哦。。。。
头像
sighforever

帖子 sighforever » 2007-09-05 23:16

没办法啦,我用的xfs文件系统,/boot不分出来就不让装grub,又不在乎那一点点硬盘容量!
什么是历史?历史是魔术师箱子里那只变来变去的小白鸽;
什么是真相,真相只是观众最愿意看到的硬币的那一面。
lisir
联系:

帖子 lisir » 2007-09-05 23:29

冲浪板 写了:
lisir 写了:

敢情你是在那(瞎)编,不是自己测试过再些写的啊, hoho
如果一样样的自己都测试一遍,我也没那个精力,何况别人已经总结了的。当然这样做可能存在实际操作时出现误差,但很难避免的,就如同我原来经历过的一次:当时我是按别人的帖子实际操作在C61V主板上安装6.06版的Ubuntu,一点点把自己的经验写出来了,但还是有人出现问题,过来指责。我一直没搞清那个问题是因为他自己操作出现的,还是因为不同机器的误差,或者是我写的内容误导了人家。

何况,我已经在我引用别人的结论时注明了引用地址,如果他觉得可信就按此操作,出现问题后反馈我修改。如果他觉得不可信,就别按这个操作得了。
上次由 lisir 在 2007-09-05 23:58,总共编辑 1 次。
学会看置顶帖、精华帖。
学会使用搜索。
常见问题解答和发帖需知
lisir
联系:

帖子 lisir » 2007-09-05 23:31

冲浪板 写了:
任意,任意的啊。
请教一下,你这个结论是你实际操作得出来的吗?
是不是说可以/boot分区不是主分区?
学会看置顶帖、精华帖。
学会使用搜索。
常见问题解答和发帖需知
dragon1225

帖子 dragon1225 » 2007-09-06 10:54

xhy 写了:1 可以有几个不同的操作系统共享同一套内核 方便管理
您所谓的“不同的操作系统”, 是指UNIX LIKE,还是所有的操作系统(like M$ windows.)
头像
zhuqin_83
联系:

帖子 zhuqin_83 » 2007-09-06 10:57

dragon1225 写了:
您所谓的“不同的操作系统”, 是指UNIX LIKE,还是所有的操作系统(like M$ windows.)
专指linux。
但事实上各个发行版都有自己的一套内核,所以这个是没什么意思的。也没有多少人一台机子上装n个linux系统。
HP Pavilion DV6-2064CA: AMD Turion II Ultra Dual-Core Mobile M640, HD4650, 2GBx2 DDR2-800, Seagate 500GB 7200RPM SATA, BD-ROM
DELL UltraSharp 2209WA
Arch64, Testing repo
头像
冲浪板
论坛版主

帖子 冲浪板 » 2007-09-06 16:59

lisir 写了:
冲浪板 写了:
任意,任意的啊。
请教一下,你这个结论是你实际操作得出来的吗?
是不是说可以/boot分区不是主分区?
你说的主分区就是活动分区吧?活动分区就是一个啊。
如果你装了两不同的系统,比如xp和linux,那/boot一定不在xp的分区上,那么xp的是活动分区还不是一样可以引导linux的嘛。

活动分区就是含有引导工具的那个,也不一定是linux分区,就更不要求带有/boot啦。