[讨论]Linux兼容NTFS和TrueType技术是否侵犯MS的专利呢?

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
Runner

帖子 Runner » 2007-06-29 15:36

iblicf 写了:我看要是m$自发的声明放弃那2xx项专利,反而会收到更好的广告效应
那2xx项专利到底存不存在还是个问题呀。
vvvli

帖子 vvvli » 2007-06-29 20:36

lisir 写了:
janker2lonely 写了:不是的,其实我们直接从Vista上拷贝字体文件的话,当您在Windows的控制面板中打开“字体”的时候,你就能看到微软雅黑的字体图标上有“opensource”的字样,说明微软是允许任何人复制“字体”文件夹里的字体文件的,所以应该不算侵犯微软的专利的。
这恐怕最多只能说明它的雅黑字体是开源的吧?不能说明TrueType字体技术也是开源的啊。

而且,你用的正版盗版?正版是这样的吗?要确定人家是否开源需要从人家的声明来看,如果它只是在图标上有这样一个字样,说明不了太多问题的。
truetype字体技术和linux的AA有什么关系?
就我感觉,字体反锯齿的技术微软最烂,苹果最好,linux的AA应该是独立的技术。
windows下开truetype后,firefox用雅黑感觉很垃圾。笔画挤到一起。linux要好很多。苹果下就比较完美。
lb_bn

帖子 lb_bn » 2007-06-29 22:14

纯属M$愚民政策。。。 :D
sfissw
联系:

帖子 sfissw » 2007-06-29 22:16

说到专利
我在展会上见过多个50几岁的老头都是有n个专利,可好像没几个实际应用产品。。。基本上都是高学历的书呆子,跟潮流脱节啊,都是傻子。。。可怜啊
头像
sevk
系统: arch
联系:

帖子 sevk » 2007-06-29 23:51

申请专利实在荒谬可笑
笔记本 :
F208S : gentoo
A460P i3G D6 : UBUNTU + WIN7
UN43D1 : UBUNTU + WIN7
1000人超级QQ群 LINUX + WIN : 31465544 或 18210387
xiechy

帖子 xiechy » 2007-06-30 1:21

vvvli 写了:
lisir 写了:
janker2lonely 写了:不是的,其实我们直接从Vista上拷贝字体文件的话,当您在Windows的控制面板中打开“字体”的时候,你就能看到微软雅黑的字体图标上有“opensource”的字样,说明微软是允许任何人复制“字体”文件夹里的字体文件的,所以应该不算侵犯微软的专利的。
这恐怕最多只能说明它的雅黑字体是开源的吧?不能说明TrueType字体技术也是开源的啊。

而且,你用的正版盗版?正版是这样的吗?要确定人家是否开源需要从人家的声明来看,如果它只是在图标上有这样一个字样,说明不了太多问题的。
就我感觉,字体反锯齿的技术微软最烂,苹果最好,linux的AA应该是独立的技术。
windows下开truetype后,firefox用雅黑感觉很垃圾。笔画挤到一起。linux要好很多。苹果下就比较完美。
首先aa和hinting,truetype,这几个概念是要分清的。

linux如果说autohint,那是独立技术。在hinting上使用autohint是可以的,但是效果不好。因为并没有使用字体内部嵌入的hinting信息。所以我们用雅黑,要使用打开了使用内部hinting信息的补丁libfreetype,但这个是违反专利法的。所以发行版都没有包含,要自己编译。雅黑不是什么opensource的,严格的说,使用雅黑的都是用了盗版,不合法,毕竟雅黑号称一个字的成本高达200刀,这里的图标,可能是OpenType的意思吧,一种新的字体封装。此open非彼open
vvvli

帖子 vvvli » 2007-06-30 18:56

xiechy 写了:
vvvli 写了:
lisir 写了:

首先aa和hinting,truetype,这几个概念是要分清的。

linux如果说autohint,那是独立技术。在hinting上使用autohint是可以的,但是效果不好。因为并没有使用字体内部嵌入的hinting信息。所以我们用雅黑,要使用打开了使用内部hinting信息的补丁libfreetype,但这个是违反专利法的。所以发行版都没有包含,要自己编译。雅黑不是什么opensource的,严格的说,使用雅黑的都是用了盗版,不合法,毕竟雅黑号称一个字的成本高达200刀,这里的图标,可能是OpenType的意思吧,一种新的字体封装。此open非彼open
恩,笔误了,我谈的是cleartype。。。
不过关于truetype,读truetype的技术应该不算侵权,比如openoffice读doc。。
做truetype的版权问题比较复杂,但是如果是用正版授权的truetype软件做字体,应该就没有问题。同时如果自主开发字体,同时该字体可以被当做ttf兼容使用,应该没有问题。
linux字体具体实现我不了解是不是用了现成的代码,不过微软的truetype应该只有使用权。好像这东西最先是mac的。
strup

帖子 strup » 2007-06-30 21:00

linux什么时候支持cleartype了,aa,hinting的效果和windows完全不一样
所谓的cleartype补丁也只是模仿而已

至于ntfs,我想ms要是真的就这个问题大动干戈,他自己也不好过吧
头像
iblicf

帖子 iblicf » 2007-06-30 21:42

Runner 写了:
iblicf 写了:我看要是m$自发的声明放弃那2xx项专利,反而会收到更好的广告效应
那2xx项专利到底存不存在还是个问题呀。
2xx项专利基本都是m$自说自话,他自己也不敢明确的讲,不过一些法律层面的东西纠缠起来谁也说不清楚,有一点:操作系统理论在6,70年代就已经成熟了,nix系统的历史要比windows早的多,,这样讲的话,windows系统侵犯的专利恐怕是天文数字...
janker2lonely

帖子 janker2lonely » 2007-07-01 20:47

lisir 写了:

不,这个跟盗版还是正版没有关系的,不管盗版还是正版都会显示“opensource”字样,我说的是雅黑,当然还有别的也会显示“opensource”字样,不过我只要雅黑。我是在办公室的机器拷贝过来的,是政府授权版本来的,跟盗版不沾边。其实根本没有必要担心那么多,就拷贝一个字体,微软能怎么样?就算我是从盗版的机器上拷贝来的,退一万步,微软来查,我也可以说是从正版上拷贝过来的,他有证据证明我是从盗版vista上拷贝来的吗?
salltm

帖子 salltm » 2007-07-01 22:51

我很想说一句!
!
!!@
  管我屁事.  专利和个人用户没关系.. 既然我们是个人用户 就不要管他们的.. 让他们争吧.我要用就要用。 你有胆量就告我啊. 你告啊.!
ACER NOTE BOOK
Ubuntu 8.10 + Windows XP SP3
CM-1.73G 1MB/L2
I945GME+512MB
IBM 120G
net10/100MB +Moden
14.1 XWGA +Comb
垃圾了点-但是是我的爱机。。。:)
有事问我发站内短信。因为我没有翻旧贴的习惯.3Q
Runner

帖子 Runner » 2007-07-01 23:14

salltm 写了:我很想说一句!
!
!!@
  管我屁事.  专利和个人用户没关系.. 既然我们是个人用户 就不要管他们的.. 让他们争吧.我要用就要用。 你有胆量就告我啊. 你告啊.!
低调低调,大家用就是,不要到处叫嚣。
指不定那天就被和谐了。
k_f

帖子 k_f » 2007-07-02 15:58

25楼建议你好好看看windows安装时的授权协议,严格来说你拷贝字体到别的机器用就是属于违反协议的,和买一套windows安装到多台机器上是一样的
lisir
联系:

帖子 lisir » 2007-07-03 10:06

还是用开源字体好,至少大家都能用,用的多了,也就通用了。

不过说来真够可怜的,我在找字体时看到香港和台湾政府都提供了免费字体供民众用,而大陆却只能网友做的文泉驿,于是到新华网论坛上发发牢骚,结果告诉我“不符合论坛管理规定”,我靠!
学会看置顶帖、精华帖。
学会使用搜索。
常见问题解答和发帖需知
initialdchen

帖子 initialdchen » 2007-07-05 14:05

专利都是具有时间性
什么是专利
专利是受法律规范保护的发明创造,它是指一项发明创造向国家审批机关提出专利申请,经依法审查合格后向专利申请人授予的在规定的时间内对该项发明创造享有的专有权。

专利权是一种专有权,这种权利具有独占的排他性。非专利权人要想使用他人的专利技术,必须依法征得专利权人的同意或许可。

一个国家依照其专利法授予的专利权,仅在该国法律的管辖的范围内有效,对其他国家没有任何约束力,外国对其专利权不承担保护的义务,如果一项发明创造只在我国取得专利权,那么专利权人只在我国享有独占权或专有权。

专利权的法律保护具有时间性,中国的发明专利权期限为二十年,实用新型专利权和外观设计专利权期限为十年,均自申请日起计算。

专利(patent)一词来源于拉丁语Litterae patentes,意为公开的信件或公共文献,是中世纪的君主用来颁布某种特权的证明。对“专利”这一概念,目前尚无统一的定义,其中较为人们接受并被我国专利教科书所普遍采用的一种说法是:专利是专利权的简称。它是由专利机构依据发明申请所颁发的一种文件。这种文件叙述发明的内容,并且产生一种法律状态,即该获得专利的发明在一般情况下只有得到专利所有人的许可才能利用(包括制造、使用、销售和进口等),专利的保护有时间和地域的限制。我国专利法将专利分为三种,即发明、实用新型和外观设计。