如果能做到像安卓一样的稳定的系统LINUX应该能多人用

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
头像
millenniumdark
论坛版主
系统: Ubuntu 14.04 (Kylin)
联系:

Re: 如果能做到像安卓一样的稳定的系统LINUX应该能多人用

帖子 millenniumdark » 2017-09-05 17:21

leslielg 写了:
感觉win10的这个集成linux shell已经很完善了呢?我还在用win7,有用win10的可否讲讲体验。
我现在每天上班都要在win7下跑个ubuntu虚拟机,然后就为了弄出个linux shell来做开发,win10貌似对我这种需求很符合。
X 的东西没试。字符界面的那些东西没什么大问题。
有些快捷键可能会被终端捕获,传不到 linux shell, 推荐 ConEmu, 配置好以后没问题。
linux shell 下创建的文件,如果在 Windows 资源管理器访问和操作,可能会有问题(比如路径名称的字符限制之类)。

不过内存大的话,ubuntu 虚拟机并不比 WSL 慢。
头像
百草谷居士
系统: Mint21.1/Deepin20.8

Re: 如果能做到像安卓一样的稳定的系统LINUX应该能多人用

帖子 百草谷居士 » 2017-09-06 11:13

安卓系统 能够广泛应用不是因为 稳定,安卓稳定吗?这本身就是个假命题。包括广为大家接受的windows xp,稳定吗?
所以,稳定不稳定,不是大家接受的原因。包括安全性,现在许多人坚持用xp,用win7,这安全吗?
debian 12 / 深度系统 20.9 / Mint 21.3

为何热衷于搞发行版的多,搞应用程序开发的少?Linux最多余的就是各种发行版,最缺的就是应用程序,特别是行业应用程序。
fuhuizn
系统: ubuntu
联系:

帖子 fuhuizn » 2018-03-19 20:50

我2009年的笔记本都很流畅、很稳定,关键要装对显卡驱动,桌面不要追求特效:

代码: 全选

$ lscpu
Architecture:        x86_64
CPU 运行模式:       32-bit, 64-bit
Byte Order:          Little Endian
CPU(s):              2
On-line CPU(s) list: 0,1
每个核的线程数:     1
每个座的核数:       2
Socket(s):           1
NUMA 节点:          1
厂商 ID:            GenuineIntel
CPU 系列:           6
型号:               23
Model name:          Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU     T6400  @ 2.00GHz
步进:               10
CPU MHz:            2000.000
CPU max MHz:         2000.0000
CPU min MHz:         1200.0000
BogoMIPS:            3989.92
L1d 缓存:           32K
L1i 缓存:           32K
L2 缓存:            2048K
NUMA node0 CPU(s):   0,1
Flags:               fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe syscall nx lm constant_tsc arch_perfmon pebs bts rep_good nopl cpuid aperfmperf pni dtes64 monitor ds_cpl est tm2 ssse3 cx16 xtpr pdcm sse4_1 xsave lahf_lm pti retpoline dtherm
头像
pl_014
系统: linux mint
联系:

帖子 pl_014 » 2018-05-06 11:46

稳定性?linux desktop有比android稳定得多的发行版。
与其问为什么linux的普及率过低,不如问为什么只有windoze才能走进广大桌面用户的视野。
原因只有一个,就是windoze成功地抢占了先机,导致大批的生态围绕windoze量身定制。
不要拿arch的稳定性代表linux的稳定性,不要拿gentoo的易用性代表linux的易用性,不要拿fvwm的ui代表linux的ui,不要拿红旗linux在桌面上的表现代表linux在桌面上的表现。
在你准备以一幅理性的腔调反驳别人的观点之前要先审视一下自己这样是否理性。
除掉那些收费软件、盗版软件、流氓软件、间谍软件和木马之外,windoze这一生态系统下的日用软件还是以开源软件和跨平台软件为主,所以我没有理由不用linux,只是windoze比linux多出了大量的游戏,和一些专业软件而已。
bodo

帖子 bodo » 2019-02-22 22:03

安卓其实是易用性制胜苹果,有国产魔改厂商精心打磨适应天朝消费者的习惯,为什么linux多年无法普及,这个原因很大,所以深度算是一个很好的尝试
头像
zzugyl
系统: Ubuntu 20.04.3 LTS

帖子 zzugyl » 2019-02-26 14:32

桌面而言,Android确实比Linux稳定,兼容性也好很多。大陆而言,外面能看到的屏幕基本山都被安卓系统侵入了,而且商用了。
Linux那么多桌面发行版本,有一个能做到Android这样的兼容性,同时还具备桌面稳定性吗?更不用说易用性了。
虽然本论坛可能都是先用Linux,对Linux情有独钟。但是坐井观天不是Linux精神,承认人家优点没那么难,我辈还需努力。
常在深闺人未识 一朝成名天下知
onlylove
论坛版主

帖子 onlylove » 2019-02-26 15:47

zzugyl 写了: 2019-02-26 14:32 桌面而言,Android确实比Linux稳定,兼容性也好很多。大陆而言,外面能看到的屏幕基本山都被安卓系统侵入了,而且商用了。
Linux那么多桌面发行版本,有一个能做到Android这样的兼容性,同时还具备桌面稳定性吗?更不用说易用性了。
虽然本论坛可能都是先用Linux,对Linux情有独钟。但是坐井观天不是Linux精神,承认人家优点没那么难,我辈还需努力。
快两年了,android发展到8,各方面都比原来强了不少(9还没试),我不知道你说的兼容和稳定指的是什么,对大多数人来说,现代操作系统,已经足够稳定,如果说有谁不稳定,那大概是应用程序,至于安卓应用程序什么样,就不说了(各种后台链式唤醒花式崩溃什么的呵呵呵)

再说兼容性,大概android5的时候吧,我原来手机上有个程序,我很喜欢,买了新的以后,想要继续用,然后……嗯,它在新手机上不工作,两个手机系统一个4.4一个5.0,差距也不是很大,咋就不工作嘞?我反正不知道,我后来找了个替代,但是不如原来的好用,说好的兼容性呢

说到易用性,就有人拿linux命令行来说事,现在linux只有命令行么?桌面程序操作习惯和windows区别不大吧?因为难看,或者说,自己不喜欢,不习惯,就说易用性差,如果这样的话,难用的或者说,让人迷惑的android程序也不少啊,我手机上的浏览器,我至今不知道怎么彻底关闭,按返回就好了么?还是要在设置里点强制终止?还有高德地图,明明说按两下退出了,怎么还有后台进程?

至于商用问题,你去问软件开发商,为啥不给linux开发应用程序?(我倒是见过一个橙子的榨汁机,是ubuntu的)我等普通用户没有那个能量去左右软件开发商的选择,

从来没有说,不承认别人优点,可问题是,人有问题就继续改正,这边有问题想的不是我们让xx发行版更好一点,而是另起炉灶,再搞一个,这才是问题吧?
还有,回到楼主的标题,“如果能做到像安卓一样的稳定的系统LINUX应该能多人用” 别的不说,qq有了么?微信有了么?没有,那么我用它做啥?看视频么?还是做啥,手机也可以看视频啊,随时随地

从一开始,用户需要的就是他们熟悉的应用,而不是说,一个稳定的系统(我特想把win10拉出来罚站),至于为啥没人愿意开发linux版,我想,大概因为没钱赚,可能还要亏本

多说个事,PS4上最近有个游戏叫 apex hero,很多人在玩,不过这游戏目前不怎么稳定,没事喜欢闪退,但是就算这样,依旧很多人在玩
头像
zzugyl

帖子 zzugyl » 2019-02-27 15:42

onlylove 写了: 2019-02-26 15:47
zzugyl 写了: 2019-02-26 14:32 桌面而言,Android确实比Linux稳定,兼容性也好很多。大陆而言,外面能看到的屏幕基本山都被安卓系统侵入了,而且商用了。
快两年了,android发展到8,各方面都比原来强了不少(9还没试),我不知道你说的兼容和稳定指的是什么,对大多数人来说,现代操作系统,已经足够稳定,如果说有谁不稳定,那大概是应用程序,至于安卓应用程序什么样,就不说了(各种后台链式唤醒花式崩溃什么的呵呵呵)

再说兼容性,大概android5的时候吧,我原来手机上有个程序,我很喜欢,买了新的以后,想要继续用,然后……嗯,它在新手机上不工作,两个手机系统一个4.4一个5.0,差距也不是很大,咋就不工作嘞?我反正不知道,我后来找了个替代,但是不如原来的好用,说好的兼容性呢

说到易用性,就有人拿linux命令行来说事,现在linux只有命令行么?桌面程序操作习惯和windows区别不大吧?因为难看,或者说,自己不喜欢,不习惯,就说易用性差,如果这样的话,难用的或者说,让人迷惑的android程序也不少啊,我手机上的浏览器,我至今不知道怎么彻底关闭,按返回就好了么?还是要在设置里点强制终止?还有高德地图,明明说按两下退出了,怎么还有后台进程?

至于商用问题,你去问软件开发商,为啥不给linux开发应用程序?(我倒是见过一个橙子的榨汁机,是ubuntu的)我等普通用户没有那个能量去左右软件开发商的选择,

从来没有说,不承认别人优点,可问题是,人有问题就继续改正,这边有问题想的不是我们让xx发行版更好一点,而是另起炉灶,再搞一个,这才是问题吧?
还有,回到楼主的标题,“如果能做到像安卓一样的稳定的系统LINUX应该能多人用” 别的不说,qq有了么?微信有了么?没有,那么我用它做啥?看视频么?还是做啥,手机也可以看视频啊,随时随地

从一开始,用户需要的就是他们熟悉的应用,而不是说,一个稳定的系统(我特想把win10拉出来罚站),至于为啥没人愿意开发linux版,我想,大概因为没钱赚,可能还要亏本

多说个事,PS4上最近有个游戏叫 apex hero,很多人在玩,不过这游戏目前不怎么稳定,没事喜欢闪退,但是就算这样,依旧很多人在玩
感觉你还对安卓印象还是4,5,那个时候确实比较乱。现在安卓8,9比较多。
国际生态用google play,不存在你说的花式唤醒。大陆生态乱象,但是目前的主流走量机华米OV系统早已压制99%花式唤醒了。
我说桌面和系统,稳定和兼容性。第一、多种硬件适配,主板、CPU、GPU、NPU、摄像头、网卡、4G模块、触摸板、各种传感器;第二、丰富的第三方软件适配。这个不用说了都知道。安卓手机每年几亿的发行量,不算其他行业定制安卓了,这么多安卓稳定运行,用户不是傻子。安卓系统换个桌面,启动器,主题什么的,没见过哪个手机会出问题的。但是Linux桌面出问题概率很大,导致入门难。
当然,你会说这几个问题不是Linux本身的锅。我也是同感,没有利益驱使,软硬件厂商肯定不会适配Linux版本。但是普通用户用脚投票,好用就是好用。综合表现,Linux就是不如安卓好用易推广。所以说我辈还需努力,知己知彼。我也是忠实Linux用户,我也心痛,希望风水轮流转,明年到Linux。
onlylove
论坛版主

帖子 onlylove » 2019-02-27 16:13

zzugyl 写了: 2019-02-27 15:42

感觉你还对安卓印象还是4,5,那个时候确实比较乱。现在安卓8,9比较多。
国际生态用google play,不存在你说的花式唤醒。大陆生态乱象,但是目前的主流走量机华米OV系统早已压制99%花式唤醒了。
我说桌面和系统,稳定和兼容性。第一、多种硬件适配,主板、CPU、GPU、NPU、摄像头、网卡、4G模块、触摸板、各种传感器;第二、丰富的第三方软件适配。这个不用说了都知道。安卓手机每年几亿的发行量,不算其他行业定制安卓了,这么多安卓稳定运行,用户不是傻子。安卓系统换个桌面,启动器,主题什么的,没见过哪个手机会出问题的。但是Linux桌面出问题概率很大,导致入门难。
当然,你会说这几个问题不是Linux本身的锅。我也是同感,没有利益驱使,软硬件厂商肯定不会适配Linux版本。但是普通用户用脚投票,好用就是好用。综合表现,Linux就是不如安卓好用易推广。所以说我辈还需努力,知己知彼。我也是忠实Linux用户,我也心痛,希望风水轮流转,明年到Linux。
并不……我现在用的是8,因为各种各样的原因,我选择了最接近ASOP的系统……然后……我突然发现国内的APP果然还是得用国内手机才行,我前面也提到了8,没去折腾9还(这引用的东西能不能折叠起来……)
头像
zzugyl

帖子 zzugyl » 2019-02-27 16:18

onlylove 写了: 2019-02-27 16:13
zzugyl 写了: 2019-02-27 15:42

并不……我现在用的是8,我前面也提到了8,没去折腾9还(这引用的东西能不能折叠起来……)

Android手机,国内用的话,还是华米OV这些的旗舰机,系统没广告,后台控制比较好。
我以前也是用索爱,后来索尼。可能外来和尚水土不服吧,压制不了国内的流氓软件。现在用华为小米,反而省心了。
onlylove
论坛版主

帖子 onlylove » 2019-02-27 16:21

我觉得不是外来和尚水土不服,SONY的系统基本上就是原生的安卓,如果水土不服,证明还是应用的问题