Windows以后会碾压Linux了吗?

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击

最多赶上持平,谈不上碾压
36%
Windows碾压Linux是迟早的事情
14%
不会,Linux以后会出现更先进的特性,再次碾压Windows
50%

总计票数: 14
科学之子
系统: Debian 9

帖子 科学之子 » 2016-03-31 18:11

内存压缩,bash,OOM,磁盘缓存,KSM.
这些曾经让Linux骄傲藐视Windows的特性貌似最新版Windows都有了
现在Linux比现在Windows强在哪里?难道只有性价比和开源了吗?
onlylove
论坛版主

Re: Windows以后会碾压Linux了吗?

帖子 onlylove » 2016-03-31 19:32

不知道你是从什么角度发的帖子,表示如果从桌面占有率看,一直在碾压?从技术看,这是两个不同的结构,到最后会变成微内核和宏内核的扯皮,说不定还要带上X和wayland还有mir,当然,有些事情殊途同归的
服务器嘛,各自有各自的地盘(AD,exchange,你别说你看不到),而且就授权费用来说,windows貌似要贵一些(rhel和suse也是要钱的)
open source什么的,我觉得,对于大部分用户来讲,两者没啥区别吧……
再讲另一方面,你可以说windows有这个,有那个,然后呢?不说别的,bash这个,你觉得那些用windows的会因为bash去用windows?反正我不会因为windows有bash去用,我要是去用,可以是AutoCAD,可以是IE,可以是……反正不会是bash
那移动设备呢,你觉得wp还有翻身的希望?至于游戏机嘛,我记得微软当时可是很牛的
我个人倒是觉得,会维持现状,至于将来,会不会有谁打破目前的平衡,谁知道呢
#include <stdio.h>
void main()
{
double world;
unsigned letter;
short stay;
long memories;
printf("I miss you.\n");
}
科学之子

帖子 科学之子 » 2016-03-31 20:07

onlylove 写了:不知道你是从什么角度发的帖子,表示如果从桌面占有率看,一直在碾压?从技术看,这是两个不同的结构,到最后会变成微内核和宏内核的扯皮,说不定还要带上X和wayland还有mir,当然,有些事情殊途同归的
服务器嘛,各自有各自的地盘(AD,exchange,你别说你看不到),而且就授权费用来说,windows貌似要贵一些(rhel和suse也是要钱的)
open source什么的,我觉得,对于大部分用户来讲,两者没啥区别吧……
再讲另一方面,你可以说windows有这个,有那个,然后呢?不说别的,bash这个,你觉得那些用windows的会因为bash去用windows?反正我不会因为windows有bash去用,我要是去用,可以是AutoCAD,可以是IE,可以是……反正不会是bash
那移动设备呢,你觉得wp还有翻身的希望?至于游戏机嘛,我记得微软当时可是很牛的
我个人倒是觉得,会维持现状,至于将来,会不会有谁打破目前的平衡,谁知道呢
我是从这些角度出发的:内存压缩,bash,OOM,磁盘缓存,KSM.
这也是为什么我当时XP用着还凑合,但还坚持使用Linux
还有微软的那套开发环境死要钱,学习版还不支持XP
说实话,如果微软支持了这些先进的性能增强特性,自带组件也不怎么臃肿,而且还免费了,我会毫不犹豫转回去
但臃肿方面目前还是Linux碾压Windows.
虽然有那些先进的性能增强特性,但如果系统自身不够精简,也还是抵消了那些性能提升效果.
还有,想想Windows下那么多扫描硬盘的软件,缓存命中率真的值得怀疑

windows10的压缩内存官方?描述说可以降低交换时的IO带宽,不知道是真是假.
反正Linux的ZSWAP是无法做到这点的,只是可以通过压缩来缓存更多内容.
实际换出发生时还是要解压恢复到原始数据,然后swap out
头像
kashu
系统: Xubuntu 14.04.5 64位

帖子 kashu » 2016-04-01 2:43

科学之子 写了:Windows以后会碾压Linux了吗?
这些曾经让Linux骄傲藐视Windows的特性貌似最新版Windows都有了
现在Linux比现在Windows强在哪里?难道只有性价比和开源了吗?

这新闻在Google Plus里面已经刷屏了

想必你也是看到了这新闻,所以才有感而发的吧。我没投票
视频:https://channel9.msdn.com/Events/Build/2016/P488/player
https://linux.cn/article-7177-1.html
https://linux.cn/article-7178-1.html

我个人觉得:
1)这个可能会让微软凝聚到更多的人气在Windows 10系统上,这也是微软所希望看到的。

2)对于Canonical公司而言,他们希望把他们引以为豪的Ubuntu推广给更多的用户体验使用,并获得全球更多用户对Ubuntu的关注,这也是Canonical公司所希望看到的。

3)对用户而言,这又多了一种体验方式,用户也开心。

另外,回到你那个问题:以后会碾压Linux吗?
桌面系统的市场使用率,到目前为止,一直是以碾压态势维持着的。(难道不是吗?)
服务器系统的市场使用率,到目前为止,Windows还碾压不了Linux,而且恰恰相反。(难道不是吗?)
那么,以后呢?我个人觉得,目前这样的态势,依旧会持续着很久很久……

再另外,Windows 10里面多了这样一个东西,就可以碾压了吗?我觉得这种东西应该没有那么大效果吧?
当然,当前它还是处于技术预览的初期阶段,我也希望那东西能日臻完善并且带来更好的使用效果。

CPU: Intel(R) Core(TM) i5-3210M CPU @ 2.50GHz
RAM: 12GB DDR3 1333MHz
128GB SSD + 2TB HDD
神舟优雅A480B-I5B 购于 2012.08

YouTube频道:https://www.youtube.com/channel/UCGSPXZ ... DuDYX8L6Qg
头像
YeLee
论坛版主
系统: Fundu i64
联系:

帖子 YeLee » 2016-04-01 13:54

Windows不是一直在桌面碾压Linux么。 :Haha
◎当我站在道德的高度上俯视别人的时候,发现自己是多么渺小。
♥执着但不偏激,反对而不排斥,坚决捍卫矛盾体的存在方式。
★★★天气预报★★★
fcitx-yatable一个可以使用的码表输入法
[教程]几个实例攻克软件编译难关
Gentoo Development Guide
字体相关
头像
susbarbatus
系统: Arch Linux

帖子 susbarbatus » 2016-04-01 13:55

我躺好了,快来碾 :Shame
沉迷将棋中……
jinjiachen
系统: debian

帖子 jinjiachen » 2016-04-01 14:33

susbarbatus 写了:我躺好了,快来碾 :Shame

:Love :Love
科学之子

帖子 科学之子 » 2016-04-01 15:08

kashu 写了:

视频:https://channel9.msdn.com/Events/Build/2016/P488/player
https://linux.cn/article-7177-1.html
https://linux.cn/article-7178-1.html

我个人觉得:
1)这个可能会让微软凝聚到更多的人气在Windows 10系统上,这也是微软所希望看到的。

2)对于Canonical公司而言,他们希望把他们引以为豪的Ubuntu推广给更多的用户体验使用,并获得全球更多用户对Ubuntu的关注,这也是Canonical公司所希望看到的。

桌面系统的市场使用率,到目前为止,一直是以碾压态势维持着的。(难道不是吗?)
服务器系统的市场使用率,到目前为止,Windows还碾压不了Linux,而且恰恰相反。(难道不是吗?)
那么,以后呢?我个人觉得,目前这样的态势,依旧会持续着很久很久……

再另外,Windows 10里面多了这样一个东西,就可以碾压了吗?我觉得这种东西应该没有那么大效果吧?
当然,当前它还是处于技术预览的初期阶段,我也希望那东西能日臻完善并且带来更好的使用效果。
我说的不是使用率方面的碾压,而是技术理念上的碾压.
Windows也能像Linux那样在极端低配电脑上流畅运行并进行相对复杂的任务了.
科学之子

帖子 科学之子 » 2016-04-01 15:20

kashu 写了:

我个人觉得:

这些新闻我没看,我是通过非常零散且不怎么权威的渠道获得的信息.

感觉这些技术对低配电脑很有价值
头像
susbarbatus
系统: Arch Linux

帖子 susbarbatus » 2016-04-01 15:22

对我来说,Windows 在桌面的易用性上是比不上 Linux 的。当然,这显然不是大众所公认的。
但就我个人来说,Linux 多样化可定制的桌面给我带来了更多的便捷,这比某几个应用特别好用要更为重要。
这点往往是商业公司产品不愿意提供的,因为提供了更大的可定制性就意味着他们的客服、知识库需要面对甚至 cover 更多样的问题。
向客户推销并且培养客户的使用方式并形成标准才是他们最喜欢和擅长的,因为这能降低他们的成本,建立垄断壁垒等等。
所以短期内我没有看到会让我觉得 Windows 比 Linux 好的因素产生。

当然了,我很欢迎 Windows 打破套路能作出我所期待的改变,不过那时候我也不在乎它到底是 Windows 还是 Linux 了,只是改了个名字而已。
莎士比亚说“我们叫做玫瑰的这一种花,要是换了个名字,它的香味还是同样的芬芳。”
我要的是这样一套实用的系统,她碰巧在自由开放的环境下产生了,如果商业的解决方案能够给我完全相同的体验,那么我并不介意——只要它别贵得我消费不起就行。
沉迷将棋中……
头像
kashu
系统: Xubuntu 14.04.5 64位

帖子 kashu » 2016-04-01 17:33

科学之子 写了: 我说的不是使用率方面的碾压,而是技术理念上的碾压.
Windows也能像Linux那样在极端低配电脑上流畅运行并进行相对复杂的任务了.

「技术理念上的碾压」? 我对Windows的技术细节不太清楚,而且对Linux里面的一些技术细节也不是非常清楚,所以,我无从去比较它们。

也有不少低端硬件跑着Windows系统的。如:一些ATM机器(硬件配置应该算是很低吧)、一些自助式查询机器(配置也很低)、POS机(比如跑的是WindowsCE之类的)等等。而且它们也能以很出色的状态完成那些任务

CPU: Intel(R) Core(TM) i5-3210M CPU @ 2.50GHz
RAM: 12GB DDR3 1333MHz
128GB SSD + 2TB HDD
神舟优雅A480B-I5B 购于 2012.08

YouTube频道:https://www.youtube.com/channel/UCGSPXZ ... DuDYX8L6Qg
科学之子

帖子 科学之子 » 2016-04-01 18:18

kashu 写了:
科学之子 写了: 我说的不是使用率方面的碾压,而是技术理念上的碾压.

「技术理念上的碾压」? 我对Windows的技术细节不太清楚,而且对Linux里面的一些技术细节也不是非常清楚,所以,我无从去比较它们。

也有不少低端硬件跑着Windows系统的。如:一些ATM机器(硬件配置应该算是很低吧)、一些自助式查询机器(配置也很低)、POS机(比如跑的是WindowsCE之类的)等等。而且它们也能以很出色的状态完成那些任务
他们敢开同时两个XP虚拟机吗?虚拟机外面还开着数十个firefox的tab?
科学之子

帖子 科学之子 » 2016-04-01 20:53

kashu 写了:

「技术理念上的碾压」? 我对Windows的技术细节不太清楚
机器配置差,所以我只是用过XP
XP下那个磁盘缓存效果和Linux比像没有一样
2G物理内存,在HDD上开分页文件的话,开个QQ,用IE开几十个网页,就会出现按钮丢失之类的异常
但好像新的Windows已经有了OOM之类的机制,可以结束
看这个贴吧帖子的3楼:http://tieba.baidu.com/p/3642186180
appppa

帖子 appppa » 2016-07-28 1:42

linux早就该死了,早死早超生。自命清高,一团散沙,它不死谁死,我们都要死,只有信念长存,话说手机打字好累
头像
pl_014
系统: linux mint
联系:

帖子 pl_014 » 2017-02-01 17:44

windoze上一不小心就是各种间谍软件、木马什么的(比如百毒、360等等),linux只要多注意,系统就很安全。
不要拿arch的稳定性代表linux的稳定性,不要拿gentoo的易用性代表linux的易用性,不要拿fvwm的ui代表linux的ui,不要拿红旗linux在桌面上的表现代表linux在桌面上的表现。
在你准备以一幅理性的腔调反驳别人的观点之前要先审视一下自己这样是否理性。
除掉那些收费软件、盗版软件、流氓软件、间谍软件和木马之外,windoze这一生态系统下的日用软件还是以开源软件和跨平台软件为主,所以我没有理由不用linux,只是windoze比linux多出了大量的游戏,和一些专业软件而已。