质疑deepin算不算国内一枝独秀的发行版

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
头像
susbarbatus
系统: Arch Linux

Re: 质疑deepin算不算国内一枝独秀的发行版

帖子 susbarbatus » 2014-01-25 1:35

说广告是攻击?
你的原文是”置顶的帖子居然没有红旗linux和veket,感觉像为Deepin卖广告“
这里用了个居然,不可置信的语气,而且”卖广告“与”广告“是不一样的,明显有贬义感觉,
当然我不想玩文字游戏,简单来说就是这个标题就很冲,看了让人不爽,既然你认为自己有理、”公正“,
那么首先在言论应该把自己摆在一个正当的位置,注意用词,而不是一遍口呼”公平公正“一边用倾向性很强的言论去说话。
没有明确证据证明那帖的作者是你所谓”推广员“,这样的猜测是恶意的、不礼貌的。

你举的那个帖子,首先他跟那个置顶帖的性质是完全不同的,是否广告也不过看你对广告的定义而已,说它是广告也无妨,那又说明什么问题?
我并不是只有这一个帖子在贴吧被删,另一个也被删了我才怀疑那linux贴吧都被Deepin控制了才来这里发帖讨论的。
首先你并没有在首楼提供这样的信息,相比首楼那堆抱怨,这句话要有价值得多,
第二我不知道你被删的帖是什么内容,是否也是这种不客气的言论,是否有其他敏感言论等等。

我并没有怀疑 google 的公正性,也完全没有什么谁谁谁能控制什么的阴谋论思想,
我只是想说单纯的搜索结果包含了很多的(必要和不必要的)信息量,比如我说的 www,其实混进了一堆跟要搜的东西无关的东西,
或者举个更贴切的例子,红旗,它出现的时间要早得多,所以搜索条目多是很正常的,但这无法反映现状,
再比如,如果有同样两个系统,一个满是 bug,就可以 google 出一堆求解决方法的、一堆教程,一个一点问题没有,大家都直接去官网下完闷声用,
我不是说 google 的数据不对,而是 google 的数据只能反映包含某个关键词的条目数而已,说明不了别的问题。

最后我仍然希望你回答这两个问题。
你用过红旗,感觉也只是还行而已。
从你的言论看来你没用过 Deepin,那么为什么这么确定 Deepin 不好呢?
你举的两个发行版,都是你用过的,
那么请问你到底是因为真正好的发行版没有被列在那个帖子里而生气还是因为你自己用过的发行版没有被列上去而生气呢?

或者我换个更直白的问题,你为什么认为 Deepin 不如你所说的两个发行版:
1) 人气
2) 实际体验
3) 技术实力
4) 你不喜欢它的推广方式
5) 因为你用的就是那两个发行版
以及对于你的选择,你有什么样的证据支持呢?
沉迷将棋中……
头像
黄一孟
系统: linux

帖子 黄一孟 » 2014-01-25 2:09

wojiaowwj 写了:deepin我本人不喜欢,但不是因为lz说的打广告的因素。相反,即使deepin去打商业性质的广告我都没意见,因为这是人家的自由。
每个发行版都有自己的理念。贴吧是很水的地方,看一个发行版的人气要看它的论坛是否活跃。深度论坛的人气还是不错的,每天的发帖量很大,有点ubuntu论坛当年的感觉。
deepin做的事和以前红旗做的事情很像,都是拼命把linux做成windows的样子,这是我最不喜欢的地方,我个人觉得对用户体验没有任何提升,当然可能是因为我经验足够,已经不需要这些很粗浅的定制。但是lz你知道吗,很多偶然接触到linux桌面的人连怎么播放mp3都不知道,这时候deepin的定制就有意义了,至少它节省了新手的时间。不能说他们什么都没做。在我的印象里deepin是一个踏实做自己事情的团队,做的好坏每个人的看法是不同的。
红旗也不是说不好,但是这是个比较早期的发行版。大家觉得红旗不好用,事实上很多底层的东西红旗做过贡献,这些其实是大家很难看到,很难知道的。前几天红旗倒闭的新闻传出,许多人觉得大快人心,其实真正的负责人根本不会负责,不还是那些程序员丢饭碗吗。员工做过很多事情,包括中文化,多语言,这些红旗也都做过不少。但是它的劣势是,在当时的时期没有一个可以参考的对手,导致ubuntu等外来物种进入的时候渐渐衰落。我一直觉得,在天朝这种高度无效率的国有环境下,交给社区反而更好一点。
所以lz以后就不要这么冲动了,没意义也没必要。贴吧的看法不代表deepin官方的看法,再者大家其实也不想争论发行版的好坏,给你回帖的几位貌似都不愿意贸然评价。就算是打广告,又怎么样呢,这也是他们的自由。
既然你说
深度论坛的人气还是不错的,每天的发帖量很大,有点ubuntu论坛当年的感觉。
viewtopic.php?f=1&t=454957
抓图了数据说话。

打广告其实我也不反对。我也并不认为deepin做得很差,但标榜一枝独秀还将讨论其它发行版 的帖子删除了实在太那个了,所以才忍不住来发帖的,理不辨不明。
有理不怕辩论,但利用权限禁止别人的言论的行为真是可耻的说。
deepinlinux的十宗罪
详细分析国内的三大发行版缘何成功和为何失败
开源软件是什么?自由软件是什么?
大家以为我容易吗?deepinlinux是一个公司有专职人员推广,我有自己的工作,花时间来回帖揭露deepinlinux霸道行为。但愿deepinlinux的推广人员能消停下,我也不用这么累。
只是希望开源软件能在国内更加普及能造福更多人,人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。
感谢回帖中众多支持我和发出公正言论的网友们!让看到ubuntu论坛的自由和公正
头像
黄一孟

帖子 黄一孟 » 2014-01-25 2:22

好吧,就说说,内容太多就一条条来分说好了:
你的原文是”置顶的帖子居然没有红旗linux和veket,感觉像为Deepin卖广告“
这里用了个居然,不可置信的语气,而且”卖广告“与”广告“是不一样的,明显有贬义感觉,
当然我不想玩文字游戏,简单来说就是这个标题就很冲,看了让人不爽,既然你认为自己有理、”公正“,
那么首先在言论应该把自己摆在一个正当的位置,注意用词,而不是一遍口呼”公平公正“一边用倾向性很强的言论去说话。
没有明确证据证明那帖的作者是你所谓”推广员“,这样的猜测是恶意的、不礼貌的。

你举的那个帖子,首先他跟那个置顶帖的性质是完全不同的,是否广告也不过看你对广告的定义而已,说它是广告也无妨,那又说明什么问题?
我说了感觉像为Deepin卖广告
这是有顷向,但并不妨碍讨论,在本人看来单独列出国内的deepin就是证据,你可以不同意我的看法,但不应该删掉我的讨论,因为大家都是文明人。
说起不礼貌,个人认为单独列出Deepin才是真正的不礼貌,是对国内所有的其它发行版的不尊重。
广告采用这样的方式是可耻的说,你可以吹牛说Deepin很好,但是国内只列Deepin是对国内其它发行版的不尊重,deepin并不是第一个做的,也并没有证据能证明一枝独秀,上边一回帖说到论坛人气问题,刚才我特意拍图发了一个帖子可以参考。
最后我仍然希望你回答这两个问题。
你用过红旗,感觉也只是还行而已。
从你的言论看来你没用过 Deepin,那么为什么这么确定 Deepin 不好呢?
你举的两个发行版,都是你用过的,
那么请问你到底是因为真正好的发行版没有被列在那个帖子里而生气还是因为你自己用过的发行版没有被列上去而生气呢?

或者我换个更直白的问题,你为什么认为 Deepin 不如你所说的两个发行版:
1) 人气
2) 实际体验
3) 技术实力
4) 你不喜欢它的推广方式
5) 因为你用的就是那两个发行版
以及对于你的选择,你有什么样的证据支持呢?
注意:我并不是说Deepin做得很差,而是无论如何说不上一枝独秀。
重点不是列上不列上我用过的二个发行版的问题,重点是Deepin不应该标榜国内好像只有它在做一样。
我是没有用过Deepin,我也不会无缘无故说它不好,问题是它的推广方式有问题,
Deepin远远没有达到所谓的一枝独秀,可能连我说的二个发行版都比不上,看我在新闻版块上总结的帖子就很说明问题。
这样说吧:
无论是不是Deepin,即使是其它的发行版,如果企图吹自己说国内一枝独秀我也一样会反感。
除非有证据可以百分百表明,不然尊重别人的就是尊重自己。
Deepin这种行为是否好大家可以自行判断。
至于一二三四五,这样的回答可算解答了?
有关人气的问题,我在新闻版发的帖子可供参考,如果你有其它更公平的来自google或baidu搜索而来的数据请提出来。
国内有发行版做到一枝独秀了吗?表示怀疑。
大家以为我容易吗?deepinlinux是一个公司有专职人员推广,我有自己的工作,花时间来回帖揭露deepinlinux霸道行为。但愿deepinlinux的推广人员能消停下,我也不用这么累。
只是希望开源软件能在国内更加普及能造福更多人,人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。
感谢回帖中众多支持我和发出公正言论的网友们!让看到ubuntu论坛的自由和公正
头像
zhcj
联系:

帖子 zhcj » 2014-01-25 2:48

踏踏实实做点实事,没必要做无意义的争论。
http://phpcj.org/
河北Linux用户组QQ群:249872047
Gentoo中文社区QQ群:160294591
头像
黄一孟

帖子 黄一孟 » 2014-01-25 9:16

zhcj 写了:踏踏实实做点实事,没必要做无意义的争论。
现在的问题是踏实做事的被靠吹的打压,实在看不过去了
讨论下还在百度linux贴吧被删帖了,注意是在linux贴吧而不是deepin贴吧:
看我总结的数据:
数据不能做到绝对公正,但至少相对公正,比一些自吹的靠谱。
大家可以看看所谓的一枝独秀是怎么回事,呵呵
头像
wojiaowwj
系统: Chakra Linux

帖子 wojiaowwj » 2014-01-25 10:00

黄一孟 写了:
讨论下还在百度linux贴吧被删帖了,注意是在linux贴吧而不是deepin贴吧:
看我总结的数据:
你的数据有漏洞。
引述这类数据不要用绝对数据,用变化趋势。如果你愿意,算一下变化趋势和人气的相关关系,量化指标你可以自己制定。
头像
黄一孟

帖子 黄一孟 » 2014-01-25 10:05

wojiaowwj 写了:
黄一孟 写了:
看我总结的数据:
你的数据有漏洞。
引述这类数据不要用绝对数据,用变化趋势。如果你愿意,算一下变化趋势和人气的相关关系,量化指标你可以自己制定。
如果你有更公正公平的数据,欢迎回帖补充。
要大家分析嘛,不怕辩论就怕不让别人辩论直接删除帖子。
头像
wojiaowwj
系统: Chakra Linux

帖子 wojiaowwj » 2014-01-25 10:12

黄一孟 写了:
wojiaowwj 写了:
黄一孟 写了:
看我总结的数据:
你的数据有漏洞。
如果你有更公正公平的数据,欢迎回帖补充。
要大家分析嘛,不怕辩论就怕不让别人辩论直接删除帖子。
我没有数据,而且我也没有时间去找这些数据。你要做的只是每天统计一下登录人数增加数,然后上distrowatch分别去统计三个发行版的排名变动趋势。还可以计算活跃程度与时间以及ubuntu活跃程度的相关关系。如果你做好了,可以发上论坛看看嘛。
windows下可以用eviews去统计,Linux下我不知道有什么统计学软件包,你可以自己找找。
jtshs256
系统: OS X

帖子 jtshs256 » 2014-01-25 11:36

onlylove 写了:贴吧就是玩权限的地方,如果不习惯可以离开,没必要到这发怨气,只是因为被权限了一个帖子,就佛都有火,只能说你too yong too simple

书上介绍的红旗?你看的啥时候的书?介绍的都是红旗4吧?反正我见过介绍红旗的书基本没啥好书(这个你随便说,反正我看过的好书基本都是翻译的或者原版影印的)
我不知道,如果不是红旗最近出事,你能看到它的啥新闻,政府采购么?
cjacker貌似很久之前就不在红旗了
还有,不是红旗还卖服务器版,红旗一直有服务器版
至于深度,你可以翻下它的历史,至少它的前身还是不错的,现在的没用过,不予置评
至于深度某些员工的个人行为,请不要扯到发行版身上
你不用替红旗鸣不平,红旗桌面做的确实不好,怎么,做的不好不准人说?

至于qimo,曾经叫过everest,和红旗的关系就像fedora和红帽的关系一样,红旗的社区版

修正下错别字
红旗不是挂了么,所以才打听下qomo挂了没
顺便qimo貌似是个面向儿童的发行版
躺平
头像
流浪风雨

帖子 流浪风雨 » 2014-01-25 11:45

深度独立开发桌面系统这点就不错.....国内还没看到第二家这么做的........以后的发行版恐怕都要有自己独家的东西才可生存发展.........
---------------------------------------------
http://www.haiku-os.org/community/donating_to_haiku
开源操作系统公益捐款链接
软件仓库
https://depot.haiku-os.org/#/?bcguid=bc ... MOSTRECENT
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2014-01-25 13:52

靠,就这么点用户量,居然也能掐,你们这些人类……
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
灰色小狼
系统: Arch

帖子 灰色小狼 » 2014-01-25 13:56

adagio 写了:靠,就这么点用户量,居然也能掐,你们这些人类……
还是8哥老江湖 :em05
头像
黄一孟

帖子 黄一孟 » 2014-01-25 14:34

adagio 写了:靠,就这么点用户量,居然也能掐,你们这些人类……
呵呵,有同感,我只是在百度的linux贴吧说个帖子讨论下都被删除了。
这里是 深度PK版嘛,也有很多人回帖嘛,不管有多少水军在其中,也算是符合版面潮流。
头像
TeliuTe
论坛版主
系统: 16/18/20/w7
联系:

帖子 TeliuTe » 2014-01-25 15:12

国内的都没怎么用过,不发表意见
头像
qy117121
论坛版主
系统: Winbuntu
联系:

帖子 qy117121 » 2014-01-25 16:49

我只灌水

来自 紫萌冰 的 小叽叽(T_T)
渠月 · QY   
本人只会灌水,不负责回答问题
无聊可以点一下→ http://u.nu/ubuntu

Ubuntu 20.04 快速设置指南,请配合浏浏览器自动翻译使用

邮箱 chuan@ubuntu.org.cn