质疑deepin算不算国内一枝独秀的发行版

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
头像
黄一孟
系统: linux

质疑deepin算不算国内一枝独秀的发行版

帖子 黄一孟 » 2014-01-24 20:47

由于这帖:
viewtopic.php?f=101&t=454957
被锁了,在这帖即使讨论再多,水军也会来故意引起争吵,具体大家可以看上边的帖子,大家可以看到不文明的用词是故意挑起争吵以有锁帖的借口的。
只想强调二点:
1:deepin打压其它国内的linux行为是可耻的。
2:deepin的炒作方式沿用盗版windows的习惯,令到国内linux的发展更加艰难。

在百度贴吧看到对deepin的真实评价:
viewtopic.php?f=28&t=465408

以上内容为后边编辑添加的

实在气不过了,专门从百度贴吧跑过来
本来我是很少发言的,因为用linux的时间不算多,是在朋友的影响下使用的。
但今天搜索一个问题的时候去到linux贴吧,看到那里置顶一个帖:
Linux Deepin:国产发行版中的一枝独秀
赤裸裸的推广,我就发个帖子标题为:
置顶的帖子居然没有红旗linux和veket,感觉像为Deepin卖广告
原文内容我已经看不到了,因为那帖子已经被删除了,去投诉了,不过估计deepin的推广人员长期经营之下百度的linux贴吧估计是被deepin的推广人员占领了。

我的看法是:
要不全部不要国内的,因为国外的比国内的好是公认的。
如果算国内的,只放deepin的广告行为是令人可耻的,Deepin的推广我不反对。
在百度贴吧那些质疑deepin有没有推广人员,明眼人一看就清楚,我只想说:
如果你不是Deepin的人员,你怎么能肯定deepin没有推广人员?
群众的眼光是雪亮的,大家有啥看法可以随便辩论,但关键是利用手中的吧主的权力不让讨论就太过份了。
我还不信deepin的推广人员能连ubuntu中文论坛都占领了。
我再强调,那只是一个讨论帖子,语言文明并且不会有敏感词汇。

如果国内的发行版只放一个,个人认为红旗linux至少能算独一份。
Magic Linux创始人,曾担任红旗Linux桌面版负责人cjacker吧,我听过。
去书店看的一些linux书籍也常常看到介绍红旗linux的。
相对红旗linux的影响力来说,deepin那里算得上一枝独秀?更何况还有爱好者建立的veket。

但我想说,无论deepin再怎么推广也未改变不人气一般的事实
deepin可以自大,推广就算了,但推广若是抹杀其它发行版的努力的话实在是过份的说。
抛开红旗的背景不论,但国内较早介入linux的肯定是它。
有关说红旗倒掉之类的,只要红旗linux的官网还能访问就是存在吧?
像Magic Linux创始人cjacker既然都在红旗工作,相信红旗linux的技术也不算很差吧?
风格另说,以前我还用过红旗linux,KDE桌面的,用着感觉还行,后来出veket了,因为容量小才转换的。
说回veket,我并不认为deepin单纯靠推广的人气就能比veket好了。
假设deepin的人气就算高,因为有公司有推广有时间在百度贴吧长期发帖做吧主了就不让别人讨论了?

说的有些离题也请大家莫怪,请谅解一个刚只是发个讨论帖被删除实在气不过的来发帖。
本来不想说deepin的,事实上我对deepin的推广也没觉得有什么不好,不喜欢deepin就不用好了,若deepin能吸引更多人使用linux也是一件好事嘛,但看看deepin,有本事到windows之类的地方去挖人啊,整天在linux里挖人,然后还不让别人讨论其它发行版的行为实在吃相太难看了的说。

另外还有个问题,在百度贴吧那个帖子里有人质疑说:deepin是基于ubuntu,现在不是了吗?至少曾经是基于ubuntu吧,这个也算错?那个帖子若能恢复的话大家可以自行看到这一句话,若不能恢复就算了。

以下内容国编辑新增加的,加以说明:
例如搜索:
linux
在google搜索得出结果会相关搜索有红旗linux
相信google这方面是公正的。
上次由 黄一孟 在 2014-10-29 23:51,总共编辑 3 次。
deepinlinux的十宗罪
详细分析国内的三大发行版缘何成功和为何失败
开源软件是什么?自由软件是什么?
大家以为我容易吗?deepinlinux是一个公司有专职人员推广,我有自己的工作,花时间来回帖揭露deepinlinux霸道行为。但愿deepinlinux的推广人员能消停下,我也不用这么累。
只是希望开源软件能在国内更加普及能造福更多人,人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。
感谢回帖中众多支持我和发出公正言论的网友们!让看到ubuntu论坛的自由和公正
头像
susbarbatus
系统: Arch Linux

Re: 质疑deepin算不算国内一枝独秀的发行版

帖子 susbarbatus » 2014-01-24 23:47

对贴吧不作评论,从来不去那里。只是我觉得你怨气太大了,语气倾向性太强。
挑几个讲一下:
帖子标题是:置顶的帖子居然没有红旗linux和veket,感觉像为Deepin卖广告
我认为这个标题已经足够敏感词了,凭这个就足够删这个帖。
问题就是倾向性太强了,你说是讨论,但标题已经把人定性了,说人家在卖广告,帖子一开始就是抱着恶意的猜测而去的。
如果你不是Deepin的人员,你怎么能肯定deepin没有推广人员?
这句话其实相当不合适,比如我可以说:如果你不是Deepin的人员,你怎么能肯定deepin有推广人员?
当然其实我也相信 Deepin 有推广人员,倒不是因为”明眼人一看就清楚“,而是他们确实在做推广嘛,推广又不是错事。
去书店看的一些linux书籍也常常看到介绍红旗linux的。
历史上有名气不代表现在也受欢迎,参见已经死掉的 Mandriva,当然 Mandriva 的后继者 Magia 和 ROSA 我还是相当喜欢的。
Magic Linux创始人,曾担任红旗Linux桌面版负责人cjacker吧,我听过。
像Magic Linux创始人cjacker既然都在红旗工作,相信红旗linux的技术也不算很差吧?
你只是听过这个人而已,而他有个另一个发行版创始人的名头,你清楚他是什么样的人么,
我当然不是否定这个人的能力,而是举一个你只是听说过的人的名字并不会增加多少说服力而已,
我也可以说 Deepin 有个 Deepin 的创始人嘛(虽然我不知道这个人是谁,做过什么)。
说回veket,我并不认为deepin单纯靠推广的人气就能比veket好了。
说到人气,我觉得以个人听说过没听过这种方式去判断不合适,请参看 distrowatch 排名。
以前我还用过红旗linux,KDE桌面的,用着感觉还行,后来出veket了,因为容量小才转换的
你用过红旗,感觉也只是还行而已。
从你的言论看来你没用过 Deepin,那么为什么这么确定 Deepin 不好呢?
你举的两个发行版,都是你用过的,
那么请问你到底是因为真正好的发行版没有被列在那个帖子里而生气还是因为你自己用过的发行版没有被列上去而生气呢?
有本事到windows之类的地方去挖人啊,整天在linux里挖人,然后还不让别人讨论其它发行版的行为实在吃相太难看了的说。
请不要抱有这样的阵营观念。

去瞄了一眼那个帖子,”一枝独秀“这样的词汇确实是有种夸大的感觉,但这毕竟也只是代表一个人的意见而已,
那个帖子置顶一方面是因为他本人是吧主,另一方面确实也作了一些整理,有内容,排版清楚。
如果你确实有这样的热情,比起在这里抱怨,不如在那里发一个有内容的教程帖或分享帖,介绍你喜欢的发行版的安装、配置以及使用过程的经验,
这样的帖如果能获得足够的人气和认同,那么怎么可能被删呢,也许还可以成为精品帖。

关于最后一句,我没看懂这句话的逻辑,但可以回答你的问题,Deepin 是基于 Ubuntu 的发行版。
沉迷将棋中……
jtshs256
系统: OS X

帖子 jtshs256 » 2014-01-25 0:09

没提到qomo啊,这东西还活着么
躺平
头像
realrealjerry

帖子 realrealjerry » 2014-01-25 0:14

来到linux世界因为这里可以自由选择 平等 没有所谓好坏之分

来自我的 ZTE Grand S 上的 Tapatalk
头像
月下叹逍遥
论坛版主
系统: Archdows10
联系:

帖子 月下叹逍遥 » 2014-01-25 0:16

国内的版本没有用过几个,不过深度和红旗还是有涉及的。

首先来说,红旗,真心不是一个好的发行版本,不管谁在里面工作,即便是linus亲自操刀,也未必是个好的发行版本

其他的听都没听说过,不予置评。

至于ylmf,只能说是国产的一个笑柄。

就国内而言,深度做的确实有一定水平,至少是付出了努力,并非贬低其他发行版本没有努力,只是觉得深度做的比较好而已。

能长期驻扎论坛,大部分都投奔非deb系和rpm系了,虽然有个别深度推销员,但翻不起啥浪花来 :em04

不是说,楼主火气大了点
浮生七十今三十,从此凄惶未可知
头像
黄一孟

帖子 黄一孟 » 2014-01-25 0:20

susbarbatus 写了:对贴吧不作评论,从来不去那里。只是我觉得你怨气太大了,语气倾向性太强。
挑几个讲一下:
帖子标题是:置顶的帖子居然没有红旗linux和veket,感觉像为Deepin卖广告
我认为这个标题已经足够敏感词了,凭这个就足够删这个帖。
问题就是倾向性太强了,你说是讨论,但标题已经把人定性了,说人家在卖广告,帖子一开始就是抱着恶意的猜测而去的。
这句话其实相当不合适,比如我可以说:如果你不是Deepin的人员,你怎么能肯定deepin有推广人员?
当然其实我也相信 Deepin 有推广人员,倒不是因为”明眼人一看就清楚“,而是他们确实在做推广嘛,推广又不是错事。
历史上有名气不代表现在也受欢迎,参见已经死掉的 Mandriva,当然 Mandriva 的后继者 Magia 和 ROSA 我还是相当喜欢的。
你只是听过这个人而已,而他有个另一个发行版创始人的名头,你清楚他是什么样的人么,
我当然不是否定这个人的能力,而是举一个你只是听说过的人的名字并不会增加多少说服力而已,
我也可以说 Deepin 有个 Deepin 的创始人嘛(虽然我不知道这个人是谁,做过什么)。
说到人气,我觉得以个人听说过没听过这种方式去判断不合适,请参看 distrowatch 排名。
以前我还用过红旗linux,KDE桌面的,用着感觉还行,后来出veket了,因为容量小才转换的
你用过红旗,感觉也只是还行而已。
从你的言论看来你没用过 Deepin,那么为什么这么确定 Deepin 不好呢?
你举的两个发行版,都是你用过的,
那么请问你到底是因为真正好的发行版没有被列在那个帖子里而生气还是因为你自己用过的发行版没有被列上去而生气呢?
有本事到windows之类的地方去挖人啊,整天在linux里挖人,然后还不让别人讨论其它发行版的行为实在吃相太难看了的说。
请不要抱有这样的阵营观念。

去瞄了一眼那个帖子,”一枝独秀“这样的词汇确实是有种夸大的感觉,但这毕竟也只是代表一个人的意见而已,
那个帖子置顶一方面是因为他本人是吧主,另一方面确实也作了一些整理,有内容,排版清楚。
如果你确实有这样的热情,比起在这里抱怨,不如在那里发一个有内容的教程帖或分享帖,介绍你喜欢的发行版的安装、配置以及使用过程的经验,
这样的帖如果能获得足够的人气和认同,那么怎么可能被删呢,也许还可以成为精品帖。

关于最后一句,我没看懂这句话的逻辑,但可以回答你的问题,Deepin 是基于 Ubuntu 的发行版。
呵呵,有回复有辩论的自由,就是不喜欢可以不用但强制就不好了
回复:
置顶的帖子居然没有红旗linux和veket,感觉像为Deepin卖广告
但标题已经把人定性了,说人家在卖广告
第一:我认为这种单独列出国内发行版只此Deepin就是卖广告。
第二:我认为这样的帖子本就应该开放讨论。
难道不准百姓点灯?
Deepin可以单独列出国内一枝独秀,就不让别人发帖说是广告?
这是有失公平的。
怨气太大了,语气倾向性太强。
没办法,我不是专门的linux用户,菜鸟一个,只是偶然路过那贴吧,然后当是灌水发的帖,其实那个帖若是讨论一二天我自然就不关注了,但竟然被删除了,佛都有火。
所以就跑来这边注册了发帖,这样的情况下就是这样的语气了。

我并没有说推广有错,但推广Deepin,对别人讨论其它发行版进行删帖的行为就太过份了。
历史上有名气不代表现在也受欢迎,但也不代表现在就不受欢迎了。
至少就我所接触到的还是会常常听到红旗linux相关的消息的,还记得以前新浪上边有过博客常常登红旗linux的相关新闻或争议。
公平的结果来看搜索对比,无论是百度或google,有证据证明deepin绝对比红旗linux和veket的用户多?
我只是一个菜鸟,但上网的时间也有些长了,在其它网站或论坛是可以常常听到红旗linux的新闻的,我只是举例,当然我并没有反对你认为Deepin,你可以用Deepin,那我亦可以用红旗linux和veket。
就因为Deepin有时间推广了,就将讨论其它发行版的帖子删除了的行为个人认为是可耻的推广的方式。

说到人气,个人认为应该以google他百度的搜索对比为准。

我更要抗议的这种为了推广Deepin而抹杀掉其它发行版的行为。

我只是菜鸟,我也没有改变一切的的愿望,只是不平则呜。

如果Deepin认为能比红旗linux和veket好,除非百度或google的搜索结果能证明,否则很难令人信服。
Deepin推广人员有没有的问题:
cxbii
viewtopic.php?f=1&t=454883#
这个就应该是Deepin的推广员吧?
看上边的cxbii,难道不是Deepin的人员?

红旗linux也算是大公司吧,之前还和台式机合作过,然后还卖过服务器版本。
本人是一个菜鸟~说的是一已之见,也许是偏见,但至少得有个讨论公平的,可以反驳我的观点,以理服人。
大家以为我容易吗?deepinlinux是一个公司有专职人员推广,我有自己的工作,花时间来回帖揭露deepinlinux霸道行为。但愿deepinlinux的推广人员能消停下,我也不用这么累。
只是希望开源软件能在国内更加普及能造福更多人,人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。
感谢回帖中众多支持我和发出公正言论的网友们!让看到ubuntu论坛的自由和公正
头像
黄一孟

帖子 黄一孟 » 2014-01-25 0:22

这帖又是重复了,因为论坛的验证码,误会输错验证码所以重新输入导致的。
请大家见谅。
上次由 黄一孟 在 2014-01-25 0:29,总共编辑 1 次。
头像
黄一孟

帖子 黄一孟 » 2014-01-25 0:26

realrealjerry 写了:来到linux世界因为这里可以自由选择 平等 没有所谓好坏之分

来自我的 ZTE Grand S 上的 Tapatalk
这句话我支持。
自由平等,让选择。

PS:之前一个回帖验证码输入然后反复提示,不知道有没多发了呢。
头像
月下叹逍遥
论坛版主
联系:

帖子 月下叹逍遥 » 2014-01-25 0:27

真不想说红旗啥了。。。拿着民脂民膏干了些什么事。。。
头像
黄一孟

帖子 黄一孟 » 2014-01-25 0:32

jtshs256 写了:没提到qomo啊,这东西还活着么
qomo有听过,好像是红旗下边的?
无论如何国内也算有几个发行版嘛,做得好不好是一回事,至少得公平地评价。
可以不喜欢,但是为了推广一个而抹杀掉其它发行版的行为真的不厚道的说。
头像
月下叹逍遥
论坛版主
联系:

帖子 月下叹逍遥 » 2014-01-25 0:34

黄一孟 写了:
jtshs256 写了:没提到qomo啊,这东西还活着么
qomo有听过,好像是红旗下边的?
无论如何国内也算有几个发行版嘛,做得好不好是一回事,至少得公平地评价。
可以不喜欢,但是为了推广一个而抹杀掉其它发行版的行为真的不厚道的说。
嗯嗯,为推广而抹杀确实不对头,虽说那几个做的确实不怎么样 :em04
onlylove
论坛版主

帖子 onlylove » 2014-01-25 0:40

贴吧就是玩权限的地方,如果不习惯可以离开,没必要到这发怨气,只是因为被权限了一个帖子,就佛都有火,只能说你too yong too simple

书上介绍的红旗?你看的啥时候的书?介绍的都是红旗4吧?反正我见过介绍红旗的书基本没啥好书(这个你随便说,反正我看过的好书基本都是翻译的或者原版影印的)
我不知道,如果不是红旗最近出事,你能看到它的啥新闻,政府采购么?
cjacker貌似很久之前就不在红旗了
还有,不是红旗还卖服务器版,红旗一直有服务器版
至于深度,你可以翻下它的历史,至少它的前身还是不错的,现在的没用过,不予置评
至于深度某些员工的个人行为,请不要扯到发行版身上
你不用替红旗鸣不平,红旗桌面做的确实不好,怎么,做的不好不准人说?

至于qimo,曾经叫过everest,和红旗的关系就像fedora和红帽的关系一样,红旗的社区版

修正下错别字
上次由 onlylove 在 2014-01-25 9:35,总共编辑 2 次。
#include <stdio.h>
void main()
{
double world;
unsigned letter;
short stay;
long memories;
printf("I miss you.\n");
}
头像
susbarbatus
系统: Arch Linux

帖子 susbarbatus » 2014-01-25 0:41

第一:我认为这种单独列出国内发行版只此Deepin就是卖广告。
开放讨论和攻击是两回事,你出门可以到处说自己打扮得好看,但不要说谁难看,你可以说”一枝独秀“夸大了不合适,不要说卖广告。
我并没有说推广有错,但推广Deepin,对别人讨论其它发行版进行删帖的行为就太过份了。
我现在看到的你只是在抱怨你的帖被删了,我认为这个帖被删是因为不合适的攻击,而非讨论其他发行版,并没有证据表明讨论其他发行版的帖被删了

我不认为搜索结果的条目能说明任何问题,比如我现在马上发个定制版叫 www,然后你可以马上在 google 搜索到 150 亿条结果。
对于发行版的人气,请参照在这一领域里的权威站点。

至于我的这一句,我只是想说明你的言论不合适,不足以说明问题而已,你特地找个推广人员的例子出来,是没看到还是刻意忽略我第二句话。
沉迷将棋中……
头像
黄一孟

帖子 黄一孟 » 2014-01-25 1:09

susbarbatus 写了:
开放讨论和攻击是两回事,你出门可以到处说自己打扮得好看,但不要说谁难看,你可以说”一枝独秀“夸大了不合适,不要说卖广告。
我现在看到的你只是在抱怨你的帖被删了,我认为这个帖被删是因为不合适的攻击,而非讨论其他发行版,并没有证据表明讨论其他发行版的帖被删了

我不认为搜索结果的条目能说明任何问题,比如我现在马上发个定制版叫 www,然后你可以马上在 google 搜索到 150 亿条结果。
对于发行版的人气,请参照在这一领域里的权威站点。

至于我的这一句,我只是想说明你的言论不合适,不足以说明问题而已,你特地找个推广人员的例子出来,是没看到还是刻意忽略我第二句话。
说广告是攻击?

像我下边的列出的就是在这本论坛看到的
viewtopic.php?f=1&t=454883#
这样的推广方式不是广告?
个人认为是广告,不过不影响其它而已。

并且注意:
我并不是只有这一个帖子在贴吧被删,另一个也被删了我才怀疑那linux贴吧都被Deepin控制了才来这里发帖讨论的。

搜索结果不能说明问题?那你会否认为Deepin的武断推广难说明问题?
百度和google并不是只有搜索,还有指数等等相关。
百度和google不能说明啥,但至少Deepin不能控制搜索结果。
例如搜索:
linux
在google搜索得出结果会相关搜索有红旗linux
相信google这方面是公正的。
头像
wojiaowwj
系统: Chakra Linux

帖子 wojiaowwj » 2014-01-25 1:28

deepin我本人不喜欢,但不是因为lz说的打广告的因素。相反,即使deepin去打商业性质的广告我都没意见,因为这是人家的自由。
每个发行版都有自己的理念。贴吧是很水的地方,看一个发行版的人气要看它的论坛是否活跃。深度论坛的人气还是不错的,每天的发帖量很大,有点ubuntu论坛当年的感觉。
deepin做的事和以前红旗做的事情很像,都是拼命把linux做成windows的样子,这是我最不喜欢的地方,我个人觉得对用户体验没有任何提升,当然可能是因为我经验足够,已经不需要这些很粗浅的定制。但是lz你知道吗,很多偶然接触到linux桌面的人连怎么播放mp3都不知道,这时候deepin的定制就有意义了,至少它节省了新手的时间。不能说他们什么都没做。在我的印象里deepin是一个踏实做自己事情的团队,做的好坏每个人的看法是不同的。
红旗也不是说不好,但是这是个比较早期的发行版。大家觉得红旗不好用,事实上很多底层的东西红旗做过贡献,这些其实是大家很难看到,很难知道的。前几天红旗倒闭的新闻传出,许多人觉得大快人心,其实真正的负责人根本不会负责,不还是那些程序员丢饭碗吗。员工做过很多事情,包括中文化,多语言,这些红旗也都做过不少。但是它的劣势是,在当时的时期没有一个可以参考的对手,导致ubuntu等外来物种进入的时候渐渐衰落。我一直觉得,在天朝这种高度无效率的国有环境下,交给社区反而更好一点。
所以lz以后就不要这么冲动了,没意义也没必要。贴吧的看法不代表deepin官方的看法,再者大家其实也不想争论发行版的好坏,给你回帖的几位貌似都不愿意贸然评价。就算是打广告,又怎么样呢,这也是他们的自由。