这个有点意思

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
debub

这个有点意思

帖子 debub » 2013-11-14 21:45

远景的一个精华帖
http://bbs.pcbeta.com/viewthread-465697-1-1.html
如下:

代码: 全选

很怀念去年下半年在远景水区每天一篇论文的时代啊,不光结识了大批朋友,我自己的思维水平也有了不少的提高,今年初,由于远景服务器的迁移,恰巧又碰到学校代理服务器故障,导致我长期没有来远景与大家见面了。

现在我可以揭晓前几天我冒泡的帖子问的那个问题了,我问大家能不能猜到我最近在哪里混论坛,呵呵,我的风格大家清楚,八卦论坛我不会去的,作为一个国际米兰球迷,新浪国米论坛倒是每周比赛时去一次。那些曾经红火的盗版论坛现在都不成气候了,那还剩下谁?呵呵,我去年就说过我打算从系统操作升级为软件编程的,CSDN,除此之外还有第二家么!

那里的环境很宽松和谐,和个人色彩浓厚的盗版系统论坛不一样,不过这篇文章我还是不敢发给那些linux偏执狂看……我经常泡的C++区,Linux用户还是很多的,我不想惹麻烦……大家都知道我是个反Linux桌面化的家伙,曾经我就指责过Linux。

其实啊,我在CSDN接触过的几个真正的Linux大牛都和我持类似的观点——Linux桌面化没前途,纯粹凑热闹,因为Linux本身从诞生那天就不是为了桌面化而出现的。和为PC量身打造的Windows不同,Linux是UNIX的x86版、免费版,是用于服务器和系统开发的,这也能解释Linux在服务器市场的成功,以及在C/C++语言中的地位(C/C++就是在UNIX上实现的)。

呵呵,我感觉,成天列举Linux种种好处,对微软骂街,指责Windows种种不是恨不得全世界的Windows立即消失的那些人就是我前面所说的Linux偏执狂,他们为了自己的论点甚至编造谎言(他们是感觉派,认为Linux比一切都好,所以有些谎言他们根本就不知道不是事实,纯粹是他们凭感觉臆造的)。

那么我就用Linux偏执狂的雷人语录来解释为什么Linux桌面化是个死胡同:

1.Linux比Windows速度更快——如果是说Linux的命令行终端,我倒没话说,可是大批Linux拥趸却将这个概念扩展到了桌面。实际上,Windows NT是纯粹的图形内核,而Linux是文本内核挂载桌面,用的实际上是90年代初Windows 3.x的那一套,怪不得我用Linux的感觉和在虚拟机用Windows 3.x的感觉如此相似了(指鼠标手感)。一个系统层桌面,一个应用层桌面,双方差距立竿见影,这就像C++和JAVA之间的对比一般。有一个事实是Linux用户无法否认的——Linux下不是不能玩3D游戏,但永世出不了魔兽这种对战游戏的高手,为什么我敢用“永世”这个词,大家知道,这种游戏玩到一定境界后鼠标键盘的手感极其重要,高手换个20块钱的键盘鼠标立马变菜鸟,而Linux的图形界面就有把500元的鼠标变成20元鼠标的“魔力”。Linux的这个劣势有可能改观么?不可能,除非Linux抛弃文本核心,将图形做进内核,而这定会让Linux拥护者暴跳如雷,因为这触碰了他们的心理底线——这么做不仅是向Windows认输,而且与Linux的核心思想格格不入。

2.Linux易于使用,用户主要被Windows习惯绑架了——这句话根本颠倒了逻辑,为Linux不适合做为桌面的种种特色做辩解,这些人为何不承认同样用户不习惯,但Mac OS远比Linux容易上手的多?呵呵,根本不是用户不适应Linux,而是Linux的作者们压根就没为用户考虑一丝一毫,压根就没打算让用户适应!Linux系统和软件的编程者们,没有丝毫的用户意识,没有丝毫的服务意识,纯粹是技术人员。

先从驱动说起,也许你会说Ubuntu之流的驱动安装已经很傻瓜了,呵呵,那仅仅是说Linux光盘里自带的那些吧,如果说Windows Vista集成一堆没用的驱动是纯粹为了锦上添花方便用户,Linux发行版集成大量软件和驱动动辄4G(要知道Linux里真正被称为“操作系统”的部分只有几十兆——Linux内核)怕就是给自己留后路了。Windows即使不提供任何外围设备的驱动,只提供CPU、硬盘等内核设备的驱动,一个有经验的用户最多也就花2个小时就能安装完剩下的,因为Windows驱动程序全都是不停下一步,连脑子都不用动的;Linux呢,假如Linux发行版只提供一个内核,怕是你三天也装不完所有的硬件,3小时配一块网卡是许多Linux用户“引以为豪”的经历,我真不知道一个普通用户把生命浪费在这种事情上有什么意义。

下面说软件,大家发现没有,Linux偏执狂总喜欢和别人讨论Linux能干什么的问题,而从不考虑做同样的事情Linux所多花的代价,Linux由于大量开源工作者的努力,基本上Windows能做的Linux都能做(大型游戏除外,Linux用户中永远出不了电子竞技世界冠军,原因已说明),但是,开源软件的行业规则——只做小工具,不做集成的软件(我的理解就是只要易用的统统不做,只做那些感觉上能让别人认为自己很大牛的东西,事实上正是开源软件的许多行规限制了Linux的普及,因为适合用户普及的做法微软用尽了,开源行规都是微软的做法相反的……),同样的要完成一个任务,Windows下只要安装一个使用通用窗口的应用程序,只要不是太专业的软件根本不用去学,而Linux下最强大的软件统统命令行!看产品文档?大家应该有这样的切身体会,自己家的电器说明书怕是从买来的那一天一直到你搬家都没看上过一眼吧!软件设计行业有这么一条规则——让用户看说明文档才会使用的软件,是不合格的软件!当然,开源社区不遵守这一规则。

3.Windows只会培养傻瓜——在他们眼里,只有用命令行才叫高手,在窗口的提示下操作就叫傻瓜,甚至有更雷人的语录——全世界的电脑用户都应该精通C/C++语言,所有的软件都应该开源,只提供源代码,让用户自己编译安装……别说我列举了最偏激的言论,这可是某些Linux社区(尤其是gentoo、slackware)的普遍“共识”。

计算机不过是人类亿万种工具中的一种,他不是人类的全部!你不能指望所有人都是编程语言高手(幸亏不是,否则我就难找工作了……)。试想一下,按此逻辑,医疗行业也可以立下行规——医生不许给病人开药,只许告诉病人配方,让病人自己去配;汽车行业也一样——只须卖零件,不许卖整车;至于玩具行业么——只许卖积木,不许卖洋娃娃,那只会培养傻瓜……可笑啊可笑。

其实,Linux下的绝大部分软件,在软件工程的眼光下,不就是一堆半成品么……怪不得得开源,这种东西能卖么?

4.你要去学英文——呵呵,不打击他们了,请参见我的文章http://bbs.pcbeta.com/viewthread.php?tid=338347&highlight=%D3%A2%D3%EF%2Bjackyjkchen,Linux的中文化短板注定是其在中国推广的巨大障碍,不可逾越的障碍……要知道微软中文版软件的特点就是——只要是中文版,你就找不到一个全英文的窗口……

总结:Windows高手多少对Linux有一定了解,而Linux高手对Windows的了解之匮乏令人发指,大量的开源社区的所谓高手竟然不知道盗版Windows也可以正常更新,还经常以此为论据攻击盗版Windows的安全性,这些搞编程的高手是真不懂么?怕是傲慢又处于弱者地位的心态在作祟吧。开源社区虽然都冠以Open的名称,但却是世界上最封闭的地方,我讲一个故事吧,当年Borland公司想将Delphi和Jbuilder移植到Linux上,Borland首席软件工程师发现了一个Linux的漏洞,去开源社区寻求合作,结果反被开源社区的人辱骂驱赶……原因只有一个——Borland是商业公司,做Win32软件的……

Linux作为UNIX的替代品,在服务器等对易用性要求不高的地方还是很受欢迎的,但是Linux桌面化的道路却是修罗之路。

Linux为替代UNIX而诞生,而非对抗Windows,事实也证明了Linux在服务器市场一步步蚕食UNIX的份额,但是对PC市场的Windows却一直雷声大雨点小无法构成实质的威胁(连上网本这一市场都不保了),开源社区总喜欢说——微软承认Linux是竞争对手,呵呵,如果自己的价值要用别人来承认,岂不悲哀,微软防微杜渐的话,Linux社区却意淫不止,这和我们曾经的中国人何其像——老外夸你一句,就不得了了,现在虽然好多了,却仍有残留,侧面说明了我们还是个发展中国家……

附文:从Linux支持者的角度谈Linux桌面化的问题http://linux.chinaunix.net/techdoc/desktop/2007/02/27/951116.shtml
说完全没有前途,我是不赞同的。

1. 这个问题的确存在,但是现在正在改变。传说中的 Wayland 应该能带来改变吧?

2. 一半同意一半反对。驱动的问题不能怪 linux,硬件商的事,windows 的那些驱动难道都是微软自己搞的?软件的问题我赞同,这里指的是桌面软件,开源界的确缺乏具有商业头脑、美术功底、市场营销...等等人才。

3. 赞同。若要孤芳自赏,必然会曲高和寡。就像大部分人只需要傻瓜相机而不是专业单反。

4. 不是很赞同。现在的中文化已经足够了,如果 linux 出了问题要看英文才能搞定,那这种问题已经不是一般用户能解决的,windows 呢?懂英文会编程也有不得不重装系统的时候吧?但是,起码 linux 给高级用户提供了比微软更多的解决之道。

Intel G4560 + 8G DDR4
HD610 + GTX1050M
Windows10 + Manjaro kde
jtshs256
系统: OS X

Re: 这个有点意思

帖子 jtshs256 » 2013-11-14 22:26

我就知道每次这些掐架 OS X 总会躺枪 :em20
躺平
onlylove
论坛版主

帖子 onlylove » 2013-11-14 22:29

不知道该说是月经还是无聊……
1 作者说的3.X,应该是指的最初的NT,如果是win3.2,我只能说CSDN果然都是废物
至于鼠标的感觉……呵呵,我大学玩过war 3的都说,wine 的加openGL运行的war3鼠标一点不飘,比win下DX的感觉好多了
至于C++和JAVA的比较……有意思么?
2 MAC并不比Linux容易上手,我用了多年windows和Linux,对mac的OSX依然生疏(我指的是操作方式,热键之类的,我到现在不会mac那引以为豪的触摸板操作)
驱动的问题……我只能说,看人品,我曾经遇到过一个自称是rtl8111的网卡,换了N个驱动愣是没驱动起来,结果只能去官方挨个驱动试,别说3小时,我为那一个驱动搞了半天,我可是经验丰富的windows用户,不是小白
看说明书的问题,我想说,如果不看说明书,有些家电的有些功能根本不知道或者不知道怎么用,你多看一眼说明书会死?那些说家电拿来就用的,要么以前用过类似的产品,要么有些功能根本不知道或者不会用
3windows是不是只会培养傻瓜我不知道,除开那些PS加AI之类的美术用户,居然有程序员不会装系统?还有,如果是高手,肯定会命令行,我相信一个windows高手肯定对windows的命令行很熟悉(用过vista和7不知道power shell的就别自称高手了 )
linux下面是有不少半成品,但是,你敢说所有的都是半成品?很多都是成品的工具,只是因为不给你个好用的GUI,你就说是半成品?
能卖不能卖,看红帽和SUSE
4 学英文怎么了?中文版的特点是只要是中文就找不到英文?那些c++ runtime error啥的当看不见?还是我用的不是中文版?还有啊,蓝屏也算窗口吧?没见中文啊?真的没有哎……
总结:windows高手对Linux的了解和linux高手对windows的了解……我说啥好?盗版windows怎么正常更新?你开更新给我更新看看,微软不给你来个你的windows副本不是正版,了解正版,再黑屏?你用360更新也叫正常更新?
顺便问下,他那个故事确有其事么?这些年看到的杜撰的事情太多了,我记得当年Borland不只是做win32吧?红帽也是商业公司,IBM也是
曾经的中国人……呵呵……侧面说明了是发展中国家,您直接说正面吧,别拐弯抹角的
以后CSDN的文章应该审查以后再来
关于傻瓜机和单反的问题……我多问一句,两者的价格差多少?单反和傻瓜的区别是支持全手动操作,也就是说你可以把单反当傻瓜用,两者CCD(CMOS)的面积差距,我就不说了,前几天刚看过一个全画幅的微单,价格一万出头
#include <stdio.h>
void main()
{
double world;
unsigned letter;
short stay;
long memories;
printf("I miss you.\n");
}
onlylove
论坛版主

帖子 onlylove » 2013-11-14 22:30

PcBeta, Cnbeta还有CSDN,到处都是奇葩
#include <stdio.h>
void main()
{
double world;
unsigned letter;
short stay;
long memories;
printf("I miss you.\n");
}
debub

帖子 debub » 2013-11-14 22:39

我拿单反做例子是指操作,价格无关。
如果单反也能傻瓜操作,也正好证明了功能高级的产品也是需要向操作简单这个方向发展的。

那些奇葩都是我们的敌人,知己知彼方能百战百胜,所以我们要知道敌人是怎么想的 :em06

Intel G4560 + 8G DDR4
HD610 + GTX1050M
Windows10 + Manjaro kde
头像
ahwad

帖子 ahwad » 2013-11-15 9:39

继续吧。。。。。。。。
头像
lanjian9151
系统: Gentoo

帖子 lanjian9151 » 2013-11-15 10:25

说实话CSDN没有什么大神,都是些跳大神的 :em04
脱袜子大神本人还是看好桌面的。
头像
lainme
论坛版主
系统: Arch Linux (x86_64)
联系:

帖子 lainme » 2013-11-15 10:50

PK区终于有新帖了,赞一个 :em11

大家继续
山中竹

帖子 山中竹 » 2013-11-15 22:53

一开始还有点意思,后面槽点太多,不评了。
Linux学习之路-致想学好linux的新人们
viewtopic.php?f=112&t=228557

爱自由,爱linux。
爱摄影,爱底色。
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2013-11-15 23:56

我今天灰墙滴不爽,来跟你们理论理论,那个谁说的linux不适合做桌面谁谁那谁,请问对android该怎么解释?还是不够流行 or 不够人性化?那玩意如今老娘们都能整的彪彪的
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
ceclinux
系统: Ubuntu 12.04LTS

帖子 ceclinux » 2013-11-16 2:49

lanjian9151 写了:说实话CSDN没有什么大神,都是些跳大神的 :em04
脱袜子大神本人还是看好桌面的。
大神还是有的,恐怕是你对大神的standard高了些
大多数还是问问作业,乱回答的 :em09
Ubuntu 12.04 LTS
laptop:Acer 4750G CPU:I5-2410
内存:2+2G 硬盘:500+750
http://www.ceclinux.org
头像
langyxxl

帖子 langyxxl » 2013-11-16 11:00

我只是觉得linux能让生活更美好罢了。。。
:em05
murray012

帖子 murray012 » 2013-11-16 11:10

我是受够了win8的各种反人类设计重回ubuntu怀抱的,所以我对linux的支持理由一个就够了:当我受不了windows的时候,还有其他的选择,而linux给了我很多选择。
头像
plum
系统: Ubuntu / Win8.1
联系:

帖子 plum » 2013-11-16 12:01

linux桌面环境现在的确不火,发展的也不太好。
好用不好用什么的还凑合吧,比一开始要强,终归是在向前走。
另外linux桌面发展缓慢的原因大家都懂的,分裂和百花齐放是开源圈子的特性,也是软肋。
总而言之,想用就用,不想用就不用,天天当着精神股东唧唧歪歪的,也没见创造出什么东西,累不累
Blog:plumz.me
GPlus:+Plum Lis
Twitter:@plumlis
Weibo:@plumlis