Linux上了平板電腦、手機,那還是Linux嗎?

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
头像
ilovegoogle

Linux上了平板電腦、手機,那還是Linux嗎?

帖子 ilovegoogle » 2013-05-27 12:36

眾所周知,Linux的魅力,一方面在於其開源特性,所有代碼都免費開放,可以讓電腦高手不受限制地隨意修改系統,打造自己專屬的客製化系統;另一方面,Linux的魅力在於其廣泛使用鍵盤而非滑鼠來控制電腦(我的意思是Linux經常使用指令列——Command Line模式,而非圖形用戶界面GUI ——來實現各種功能。這一點深受程式師的喜愛)。

但是現在有越來越多的Linux企業——像是Ubuntu的開發商——嚷嚷著把Linux安裝到掌上電腦、平板電腦上面,就像Android平板電腦、Android手機那樣,完全依靠手指的觸摸、滑動等觸控方法來操作Linux,徹底拋棄了Command Line(我無法想像在平板電腦和手機等純粹觸控裝置上使用Command Line模式,當你想打字時虛擬鍵盤都已經把熒幕蓋住了一半)。那麼,拋棄了Command Line的Linux,還能叫做Linux嗎?那跟Windows有什麼區別呢?

我記得2009年,就在這個論壇上,還有很多人不停地論證Command Line的優越性(跟GUI相比)。那麼現在還有幾個人願意論證Command Line的優越性?我很好奇。
:em06
头像
eexpress

Re: Linux上了平板電腦、手機,那還是Linux嗎?

帖子 eexpress » 2013-05-27 13:38

徹底拋棄了Command Line
这不可能。很多事情,是你看不到的。
以win/osx观点看,就是没cli,那么做不到的事情,你就只能认为系统做不到了。而实际上,cli上可以做到。
● 鸣学
头像
ilovegoogle

帖子 ilovegoogle » 2013-05-27 20:11

eexpress 写了:
以win/osx观点看,就是没cli,那么做不到的事情,你就只能认为系统做不到了。而实际上,cli上可以做到。
Linux上了平板電腦、掌上電腦,去掉了Command Line,完全以觸控操作,那麼請問那些「实际上,cli上可以做到」的功能在沒有Command Line的情況下還怎麼實現?
头像
tracyone
系统: 乌班图
联系:

帖子 tracyone » 2013-05-27 20:39

ilovegoogle 写了:
eexpress 写了:
Linux上了平板電腦、掌上電腦,去掉了Command Line,完全以觸控操作,那麼請問那些「实际上,cli上可以做到」的功能在沒有Command Line的情況下還怎麼實現?
这个太简单了,外接键盘...
头像
木头人

帖子 木头人 » 2013-05-27 21:18

为啥你就认为没有命令行就不是linux了?
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2013-05-27 22:10

木头人 写了:为啥你就认为没有命令行就不是linux了?
因为很多人认为linux=Cli,虽说这是明摆着的笑话,可人家偏偏不笑你又能咋样?
命令行无可否认是最高效的,但最大的优点恰恰就是最大缺点,个人、社会,当然还有神马linux,概莫能外

喔,我是不是又把问题的层次上升得太快了?还是你们接着掐,别理我
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
木头人

帖子 木头人 » 2013-05-27 22:50

adagio 写了:
因为很多人认为linux=Cli,虽说这是明摆着的笑话,可人家偏偏不笑你又能咋样?
命令行无可否认是最高效的,但最大的优点恰恰就是最大缺点,个人、社会,当然还有神马linux,概莫能外

喔,我是不是又把问题的层次上升得太快了?还是你们接着掐,别理我
你每次挑起来就跑了 :em09
深藏功与名啊
头像
ilovegoogle

帖子 ilovegoogle » 2013-05-28 1:21

這個觀點不是我發明的,是本人於2009年8月第一次接觸Linux時,從無數的技術文章、網頁、網站中提煉總結出來的,並且就在2009年之內在本論壇得到了不止一次的驗證和教育,最終形成該觀點。我還沒資格去發明一種新觀點,我的各種觀點都是從別處學來的。

我最奇怪的一點是:兩年多不上論壇以後,發現這個論壇的氣氛跟2009年時大相徑庭,那時候喜歡QQ會被人罵,現在則是討厭QQ的被人罵。那時候論壇裡大家都鄙視微軟和商業公司,而現在大家都在討論商業公司的賺錢之道。
头像
IsoaSFlus
系统: ubuntu17.10,Arch
联系:

帖子 IsoaSFlus » 2013-05-28 6:35

安卓没cli?呵呵
头像
32idea
系统: linux

帖子 32idea » 2013-05-28 7:29

什么都是浮云
头像
hawkIdeality

帖子 hawkIdeality » 2013-05-28 7:49

Android会没有命令行?汗啊。。。。。。那是因为你都是在低权限下运行,你的权限还不够。或者你开机的时候同时按住开机键和home键不放,你看看会不会开个像grub差不多的启动菜单出来。
崩溃是不可抗拒滴
攒钱买(第?台)macbook,然后装ubuntu
那些说unity找不到应用程序的人拜托按一下win+A好吗?
Novelty, Novelty, Give Me Novelty
发表Linux、Win、OS X的对比帖时,建议您确认一下您真的用过Linux&&Win&&OS X,而不是用过Linux||Win||OS X。
吾乃古剑奇谭NC粉!
头像
oneleaf
论坛管理员
系统: Ubuntu 12.04

帖子 oneleaf » 2013-05-28 9:07

系统没有个终端挂在那里,觉得不踏实。 :em09
hosiet
系统: U 14.04+Win 8.1+Arch

帖子 hosiet » 2013-05-30 19:51

Ubuntu phone开发时好像是说了要开发终端,触屏输命令,还有效果图。大家还记得么
我在用android时从来都是全键盘。速度比手写和九键都快,虽然有点蛋疼。
键盘在可预见的未来还不会退场。CLI的命还长。

PS:讨厌qq被人骂还真没听说过。只是工具,该用就用爱用不用。至于商业化,看看canonical。但开源的精神还是不能丢。
论坛有很多新一代涌入啊……包括自己
陽光院景仁

帖子 陽光院景仁 » 2013-05-31 7:06

樓主先弄清幾個名詞的概念吧

Linux是個非常非常廣義的概念,往往用這個單字來說什麼常常會出現雞同鴨講的辯論會。所以最好先區別一下Linux Kernel、GNU/Linux Distro、GNU/Linux Desktop Distro、Linux based......等等。
a306257387

帖子 a306257387 » 2013-05-31 15:09

我从来不认为pc会被彻底取代,的确,很多时候平板可以提供很多便利,但是,总有一些情况下,我们还是需要靠pc来完成的。如果有一天,真的它完全没有发光发热的余地了,那是真的到了要被淘汰的时刻了,怎么抱着不放也没用的。